"Священные" дельфы

tkukina Страна:Греция
Время отдыха: Дата вылета июль 2004

Дата24.08.04 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели12667

Из цикла рассказов «Греческие хроники»

Если вспомнить все страшные места за мою греческую поездку, то Дельфы окажутся на 4 месте (по убыванию). Предыдущие три места страхов как-нибудь опишу потом. Итак, Дельфы никогда не вызывали у меня симпатий. Когда в Волгограде я просматривала программку поездки, я с неудовольствием, сморщив нос, обнаружила Дельфы. Восприняв это, как неизбежное зло языческого античного мира, я смирилась. Думаю, воды из источника на капище пить не буду, аккуратно похожу, чтоб не прикоснуться к языческой мерзости.

Это был пролог.

Дельфы находятся высоко-высоко в горах. По статусу город, по существу мирная деревня. Но в этой деревне есть одна особенность – здесь живут только богатые люди. Во всей «деревне» нет ни одного нищего человека. И вот почему. Деревня Дельф находится почти на вершине горы. Дорога туда опасная, горная, серпантинная. Мы на автобусе замучились туда подниматься, можно представить, как этот путь совершали в античные времена. Но время Дельфов ушло, позже было зарыто песками, завалено обвалами камней и на этом месте возникло тихое поселение пастухов. Это продолжалось до тех пор, пока кто-то не обнаружил на своем участке остатки античной кладки, а позже и драгоценности ушедших времен. Дельфы в античной Греции были складом золота, что-то вроде золотого запаса страны, форт Нокс по-американски. И сейчас на территории Дельф стоят здания, в которых ранее находились золотые слитки и украшение от каждого города Греции. Каждый уважающий себя город считал необходимым задобрить богов и принести побольше даров. Увы! Жертвоприношения в виде тучных гекатомб (сто быков) принимались неохотно. Нужны были дары ценее. Как видим, жрецы были люди практичные. В I-II в.н.э. римляне не все разворовали. Кстати, примечательно, что римлян и современных итальянцев и французов в Греции называют всегда одним словом BARBAREN. Варвары повырывали статуи «с мясом», а заодно, жадные до наживы, разорили и храмы дароприношений городов Аттики.

Все же какую-то часть римляне не унесли, и она была унаследована потомками древних дельфийцев. Современный город населен состоятельными людьми и стоимость квадратного метра жилплощади в нем самая дорогая во всей Элладе.

Дельфы мне запомнились, есть в них что-то особенное. Кстати, языческой мерзости в нем почему-то не чувствуется. Либо этот мой православный нюх атрофировался («нанюхалась» за поездку), либо остатки византийских церквушек и каменные раннехристианские кресты покрывают всю мерзость запустения, царившую здесь в былые времена.

Узкие горные улочки, ютятся ввысь дома, гостиницы не выше двухэтажных и кругом тишина и спокойствие, словно все люди в городе (в деревне) вдруг разом решили отдыхать и ничего не делать. Вечером ли, утром ли, ленивые улочки пустовали, и я не смогу обрисовать облик истинного дельфийца. И неистинного – тоже не смогу.

Большинство магазинов закрыто, да их и немного. Есть парочка фешенебельных ресторанов с итальянской и китайской кухней (вот тебе и деревня!), но они закрыты.

Хозяин нашего отеля “PAN” (имя хозяина не помню) улыбается какой-то особенной улыбкой, как кот, у которого итак много сметаны, а тут еще подвалило провизии.

В отеле у меня был замечательный одноместный номер. В турпоездках редко кто заказывает 1-местный, дешевле взять «с подселением». Но как это здорово, что номер принадлежит только тебе! За это можно доплатить 40-70 евро. К стандартному греческому набору – ванно-душевая-туалетная комната, кондиционер, холодильник, телевизор, телефон – дельфийцы добавили немного изящных искусств: стены комнаты украшены неплохими поделками под «античность». Здесь греческие маски, эскизы работ, выполненные из глины и дерева. В Греции нет балконов, есть веранды, где греки любят проводить вечера с бокалом фрапе. Мой номер в Дельфах тоже имел веранду, с которой открывался вид не только на Коринфский канал (чего не было у других моих спутников), но и на таверны и даже веранды жителей Дельф. Обычная веранда в Дельфах занимает метров 10 в длину – хозяева любят принимать гостей на веранде и она не может быть маленькой. Ранним дельфийским утром я нежилась под лучами солнышка на своей веранде, любовалась Коринфским заливом и любопытно поглядывала на нижние веранды обитателей города. Горожане так рано не встают; на веранде пустовали плетеные столики и кресла, наблюдались остатки вчерашнего кофепития и лишь веселый дельфийский пес, задрав морду, удивленно, но, все же зевая, поглядывал на меня. «Чего, мол, так рано встала?» Это 8-то утра рано? С песиком я обменялась парой фраз, потом я пошла завтракать, а он вытянулся на веранде, под солнцем, и намерился продолжить утренний сон. Ведь все дельфийцы еще спят.

Смутными воспоминаниями до меня доносятся обрывки рассказов нашего гида. Но, видимо, гиды нужны не для рассказов, а для озвучивания (отнюдь не запоминания) проезжаемых местностей. Вроде бы, однажды Зевс послал двух орлов, чтобы они облетели весь земной шар и в каком месте встретятся, там и будет центр земли. Может быть, орлы так и сделали. Но я думаю, что они далеко летать не стали, за море или там еще куда подальше. Они немножко отлетели от Олимпа (резиденция Зевса), посовещались и решили назначить центром земли Дельфы. Так они Зевсу и сказали. Мол, там пуп земли. С тех пор в Дельфах находится пуп земли. Он вполне осязаем, и его можно потрогать. Вытесанный из цельного камня и отшлифованный, пуп стоит в священной долине Дельф. Прикасаться к нему можно только женщинам, при этом загадывается желание. А все это повелось от пифий, жриц Аполлона. Именно они сидели, обняв пуп земли, и что-то бормотали, пророчества какие-то. Высотой пуп достигает 1 – 1,5 м. Я тоже для любопытства подошла, потрогала. В этот момент я почувствовала...

Продолжение следует :)


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Церковь св. Николая Орфаноса в дебрях Салоник, ЮНЕСКО 456-10
Если первые три объекта, посещение которых мы наметили в тот день, оказались в непосредственной близости от удачно-найденной парковки, то к четвертому нам пришлось углубиться в дебри города Салоники, в которых редко слышны шаги туристов. Первой ...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели211

Церковь св. Давида и панорама на Салоники (ЮНЕСКО 456-005)
Знакомый значок ЮНЕСКО у входа подтверждает, что мы пришли по адресу. На официальном сайте в списке из 15 объектов в Салониках Latomou Monastery идет пятым, имея официальный номер № 456-005. Церковь св. Давида — единственное...
Читать далее

Дата 17.04.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели129

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели759

Антипаксос и все, все, все...
Оксана Ш  Оксана Ш   Греция   Дата вылета  июнь 2019
Никак не могу отделаться от привычки описывать путешествия в виде завершенных циклов, не перескакивая на другие темы, то есть страны. А когда цикл завершён, но что-то осталось «за бортом», очень трудно спустя время к этому вернуться. Так ...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели472

Миконос - жемчужина Греции
Oksana  Oksana   Греция , Санторини   Дата вылета  апрель 2018
Небольшой остров Миконос известен далеко не всем туристам, а зря. Многие ассоциируют его с Санторини, но по факту - они очень разные. На Миконос мы приехали на один день на пароме. От паромной остановки до самого города Миконос Сити можно доехать на...
Читать далее

Дата 30.05.20 Хороший отзыв8 Ответов1 Просмотрели580

Отзывы туристов