Рассказ о самостоятельной поездке в Словакию.

Марина Страна:Словакия
Город: Кошице
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2004

Дата04.10.04 Хороший отзыв10 Ответов 1 Просмотрели18226

Вдохновившись рассказом Александра Лапшина о его осенней поездке в Словакию через Польшу, я начала изучать в интернете воспоминания туристов, побывавших там. Основательно прочесав интернет, и наш, и словацкий, я собиралась съездить в Словакию
еще в январе. Но потеря загранпаспорта, последующие первомайская поездка в Венгрию и горящая сверхдешёвая июньская в Турцию перенесли этот тур на сентябрь. Программа несколько раз менялась, то хотелось зависнуть дней на 5 на курорте и отмокать в
минеральных бассейнах, то пожить в кэмпинге или хате в горах. Наконец, определились с маршрутом, решили, что он будет экскурсионно-познавательным, и с коллегой поехали в Словацкое посольство за визой. Отстояв в очереди, отдали заполненную анкету с указанием пансиона, в котором собирались проживать первоначально, заплатили по 41 доллару и через неделю получили визы. Причем, у коллеги, девушки 25 лет, это была первая поездка за границу, и паспорт был чист.

Началом поездки выбрали городок Баньска Штавница из-за того, что там 10-11 сентября должны были проводиться Саламандровы дни с обширной развлекательной программой, а он сам внесен в список Мирового Культурного Наследия ЮНЕСКО. Написав много
писем в пансионы и др. убытовни и получив ответы, выбрали самый дешевый вариант молодежное общежитие (домов младеже) за 150 корунок/чел. на окраине города, но близко к ж/д станции. Забронировали там жилье на 3 ночи (10, 11, 12 сентября), и
также зарезервировали проживание на 2 последних дня в домове младеже в Кошице на улице Medicka, 2 за 215 корунок/ночь. Я просто написала им письма с нашими фамилиями и датой приезда. В промежуточные дни мы были полностью свободны и должны были
искать жилье на месте, а также решать, куда именно ехать в зависимости от погодных и прочих условий.

Билеты Москва-Чоп были плацкартные, купейных не было. Обратных же не было никаких, кроме купе с удобствами за 1600 р. Cпециально несколько раз проверила, что в день приезда и за день до него появляются билеты и в обычные купе, и в плацкарту, поэтому решили билеты брать на Украине. Оказалось, что там подороже, зато мы смогли купить купейные билеты, т.к. теперь проверено лично, что в плацкарте на этом маршруте ездить невозможно. Ведь читала я предупреждения предшественников, но надеялась, что нам повезет. В прошлом году ездила в Брест в плацкарте дважды, и совершенно нормальные люди ехали. Здесь
же омрачали поездку украинские гастарбайтеры, которые на каждой станции (и даже между ними у разносчика из вагона-ресторана втридорога) покупали пиво и водку, немеряно их потребляли, а потом кричали, пели и мусорили. Были, конечно, и приличные
непьющие мужчины, и они помогали урезонивать пьяных. Причем в Москве при посадке в вагон ничто не предвещало беды, наше купе было предпоследним, и соседями была семейная пара, ехавшая в Киев к родне, но после Киева соседи у нас дважды поменялись.
Сначала к нам посадили приличного, трезвого мужчину до Тернополя, ехавшего аж из Мурманска, он сказал, что хуже этого поезда за всю долгую поездку не видел, и абсолютно пьяного дядьку с таким же другом. Вот эти двое нам и дали жизни, один залез
наверх и заснул с громким храпом и периодическими вскрикиваниями, второй мотался по всему вагону, искал то туалет, то свое место, но возвращался неизменно к нам всё более грязный и мокрый, садился напротив, вытягивал ноги, сучил ими и пачкал моё
постельное белье, или стремился залезть на нашу третью полку. Всё это длилось до тех пор, пока я не разбудила проводника, и дядьку не определили на законное место в середине вагона. При этом сзади продолжалась пьянка, которая уже перешла в стадию
разбивания посуды, а впереди мужики тоже выпивали, но не так бурно. Да, а туалет-то работал только один, и тот почти возле нас - мы ехали в предпоследнем "купе". После Тернополя к нам подсели муж с женой и сыном до Чопа, которые начали есть раков
и запивать пивом, причем десятилетний сын прихлебывал пиво тоже. В общем, настоятельно рекомендую брать билеты заранее и в купейный вагон.

В Чоп приехали ночью, купили на вокзале билет до Черна над Тисою (12,24 гривны), с небольшим количеством челноков прошли паспортный контроль и таможню. Украинский таможенник с недоумением спросил у нас, зачем мы едем отдыхать в Словакию. Потом
мы переехали границу в шестиместном купе одновагонного поезда, там прошли паспортный контроль, у нас спросили в какой город мы едем и записали что-то на бумажке, уже на станции прошли словацких таможенников, ничего у нас даже не посмотревших, и сели в здании вокзала ждать поезда на Кошице. Учтите, что в Черна над Тисою обменников внутри вокзала нет, только банкомат, а чтобы купить билет до Кошице надо иметь 126 Sk на человека. На карточках у нас денег не было, я не успела заехать и
положить долларов 50 на такой случай, хотя собиралась. К счастью, мы умолили пожилую челночницу поменять 10 долларов с небольшой выгодой для нее, а то пришлось бы ждать до 9-10 утра вместо того, чтобы уехать в 5-10.

Уже в Кошице на вокзале разменяли деньги там был самый выгодный курс обмена (1 доллар 32, 8; 1 евро 39,8). В Зволене и Попраде доллар был по 32,1 или 32,2.
Билет Кошице-Баньска Штавница стоил 364 Sk, и ехали мы почти 4 часа до Хронской Дубравы, где пересели на современный поезд до конечной станции.

В Баньска Штавнице были к 2 часам дня, поселились, оплатив сразу за 3 ночи. Очень красивый город с двумя замками, но такой крошечный после Москвы. Всё обошли, посетили старый и новый замки, погуляли по окрестностям, посетили ботанический сад (там не было цветов, только деревья), загорели даже. На второй день посмотрели, как проводится праздник, в первый вечер сил уже не было, да и оделись мы тогда не по погоде (вечерами было холодно, хотя днем солнце припекало). Итак, на главной площади
была ярмарка, продавали разливное пиво, вино и бурчак (квас?). Там же поставили сцену, где были концерт и конкурсы, которые проводил Старопрамен. В конкурсах участвовали, в основном, местные цыгане. На вопрос ведущего, что, мол, Вы пьете, некоторые
цыгане вместо ожидаемого ответа: Пиво Старопрамен гордо заявляли: Водку! И пустую бутылку Столичной мы, действительно увидели на столе.

13 сентября с утра пораньше выехали из Баньска Штавница, тем более, что в воскресенье праздника уже не было, и всё было закрыто уже с полудня субботы. В выходные мне пришлось обменять 10 евро в гостинице по курсу 38, так как денег не хватало,
ведь в Кошице я сдуру поменяла всего 40 долларов. Доехали до Зволена, увидели красивый замок рядом со станцией, решили посетить, но так как в понедельник он не работал (ну и длинные у них выходные!... ) узнали в информации, где можно
переночевать и выбрали самое дешевое кэмпинг. Оставили крупные вещи за 24 кор. за место в камере хранения на вокзале, взяли только самое необходимое. Наш ночлег в кэмпинге стоил 370 Sk за двоих, но как же было холодно утром, а ведь люди
ночевали и в прицепах, и палатках... Чтобы принимать душ в их продуваемой кабинке надо быть моржом! Пришлось до открытия замка часа полтора согреваться в местной колибе горячей едой и кофе.

В замке на нашу удачу работает русскоязычный экскурсовод, учившаяся в Москве, и всего за 80 крон с человека у нас была индивидуальная экскурсия по всем помещениям. Посмотрели картины, копии икон и алтарей, а, главное, настоящий, старинный потолок с портретами венгерской знати. Гид рассказала, что бывают у них и русские туристы, но часто и венгерские, а никого со знанием венгерского языка нет + Кстати, везде есть скидки для студентов, но на этой индивидуальной экскурсии был тариф 80 корунок.

Из Зволена поехали в Баньска Быстрицу, там с вещами потащились искать молодежное общежитие на ул.Каменского, в котором прошлой осенью останавливался Александр, долго взбирались на гору с вещами, но в нём не оказалось мест. Прогулялись до
информации в центре, за 20 крон зарезервировали места в Studentsky Domov Akademii Umeni на улице Kollara, 20 это даже ближе к центру, чем ул.Каменского. Можно было и не резервировать, но после первой неудачи решили перестраховаться. Ребята из
Словении, которых мы встретили в информации, появились в нашем студ. доме после нас. Цена - 250 кор. за чел. Рекомендую - современное здание со стеклянным лифтом и новой мебелью в комнатах. Гуляли по центру, восхищались красивой главной улицей,
фотографировались около каждого памятника и забегали в магазины. После их закрытия съездили в Теско (4 остановки от набережной в конце главной улицы), затарились продуктами-фруктами-пирожными.

Наутро 15 сентября поехали в Спишска Нова Весь через Врутки за 292 Sk. Недалеко от станции постучались в первый же пансион, поговорили с проживавшим там итальянцем, и решили остановиться там, на одну ночь. В Спишска Нова Весь центральная улица разделена костёлом высотой 87 метров, театром и музеем на две улицы Зимнюю и Летнюю, там гуляют и пьют пиво. В принципе, город примечателен тем, что он находится около Словенского рая национального парка, а в 15 минутах езды от него находится
старинный городок Левоча, в 30 минутах памятники, внесенные в список ЮНЕСКО: Спишский град, замок 12 века с огромной территорией, и Спишске капитула ( с XIII века - аббатство, а с 1776 г - резиденция епископа; представляет собой улицу, застроенную готическими домами и окруженную стеной. С одной стороны улицы находится собор св. Мартина (1273), а с другой - семинария и епископский дворец (1652). )

В первый же день съездили в Левочу, посетили собор Святого Якуба (50 кр.), увидели знаменитый алтарь, выполненный мастером Павлом из липы. Там был автомат, за 5 кр. рассказавший историю собора на русском языке. Сам городок показался маленьким, и
мы решили поселиться в Спишска Нова Весь для последующего посещения Спишского града и капитулы. Зашли в частный дом по адресу, выписанному из интернета и договорились с хозяйкой остаться на 2 ночи. Рекомендую всем улица Хряпчикова, д.18.
Стоило это по 250 кр./день, у нас была своя кухня, где мы завтракали и ужинали и смежная гостиная с телевизором. Захотите у них остановиться - просите поселить на втором этаже, там обитая деревом огромная гостиная с 2-мя спальнями, ванной комнатой
и туалетом.
Вообще, у хозяев жить комфортнее, и за те же деньги, что в молодежных общежитиях, есть телевизор, чайник, плита и холодильник. Опять же есть с кем поговорить и посоветоваться о маршруте. Находится эта улица рядом с автобусной станцией,
около которой большой супермаркет Hypernova, в нём за покупку на 800 крон нас оправили к стойке информации, там попросили едну корунку (1 Sk) и вручили бутылку сухого белого вина. К чему всё это было, мы так и не поняли, но вино выпили. Нам бы
так в Ашане или Метро...

Хозяева муж с женой и дочкой лет 17, приятные люди, пытающиеся говорить на русском языке, они его изучали в школе, но подзабыли. Мы у них были первыми русскими, и оставили благодарственный отзыв в книге среди других записей на непонятных
языках (может, чешских и польских?).
В нашей гостиной на полке был обнаружен набор из открыток их города времен социализма, где имелись надписи и на русском языке. Особенно впечатлила та фотография, на которой были изображены серые панельные 9-этажные коробки, а на обороте мы прочитали: Просторные, воздушные квартиры заменили маленькие душные домишки. Долго смеялись, особенно после экскурсии по 2-этажному "домишку" хозяев, способному вместить не меньше 14 туристов. Наши гостеприимные хозяева любезно захватили нас на машине в Попрад, и разрешили оставить вещи в доме до 4 дня, т.е. нам не нужно было съезжать в 10 утра, и в последний день мы попытались съездить в Добшинскую пещеру. Но добраться до нее нам не было суждено из-за редко ходящих автобусов (увы, не сезон), и погуляв по Попраду, посетив Спишскую Соботу, костел святого Juraja (стоит 30 Sk и есть путеводитель на русском языке) и музей быта (Podtatranske museum, 20 Sk), часам к 5 мы вернулись, попрощались с хозяевами, забрали вещи и поехали в Кошице.

К 20 часам добрались до Кошице, поизучали карту около вокзала, зарисовали маршрут и побрели к забронированному молодежному общежитию, тревожась, что бронь уже снята. Прошли мимо музыкального фонтана, посидели-полюбовались немного и ступили дальше
в ночь. Хотя было всего пол девятого - девять, казалось, что как у нас после одиннадцати, везде было темно и пусто. По зарисованной схеме пройти не удалось, улица оказалась тупиковой, выбрались на освещенную и подождав прохожую, стали пытать ее, как найти наш Domov mladeze, она остановила пожилого мужчину, и он нас захватил с собой, по дороге притормозил молодых ребят, в общем, участливые словаки подсказали и вывели. Да, народ, действительно, вежливый, в поезде помогают снять рюкзак с полки и даже вынести чемодан из поезда. Не говоря уж о том, что здороваются и прощаются с попутчиками и в магазинах.
Благополучно поселились, выспались и с утра рванули в Прешов, скучно что-то показалось на одном месте сидеть (билет туда-обратно 76 кр., ехать минут 30). Кстати, в отличие от Чехии нет скидок за проезд двух человек на поезде, только есть скидка за покупку обратного билета, но небольшая крон 10.

Прешов - красивый город с достопримечательностями на главной улице, мы там пофотографировались, попили пива и вернулись.
Вечером посидели часок у музыкального фонтана хоть и небольшой, но как же красиво! И не надо, как в Праге специально ехать на выставку, брать билеты и ждать сеанса, в Кошице он бесплатный и прямо в центре города.
Последний день посвятили шоппингу, накупили летней одежды на распродаже, и выехали на скором поезде (рыхлике) в 16-26 до Черна над Тисою, в 20-15 был поезд до Чопа, на котором мы оказались единственными пассажирами. Билет от Кошице до Чопа взяли сразу за 206 Sk.

В Черна над Тисою, чтобы не сидеть 2 часа на станции среди слонявшихся там цыган, прошли немного и, расспросив первого же прохожего, нашли кафе (или скорее пивную-закусочную) У ветерана (по дороге прямо и направо) с большим количеством фуражек
на полке и дешевой, но вкусной едой. Словацкая кухня хороша тем, что даже в самой простой забегаловке Вы получите отбивную (rez) из свежего мяса (свинины) или рагу, а не котлету с макаронами, как у нас в столовых, и стоить это будет совсем недорого. Так, У ветерана за порцию "болгарского режа", состоявшую из 2-х кусков мяса с нас взяли 56 кор., мы ее разделили на двоих, и получилась обычная наша порция.

А если в Словакии приходилось брать гарнир, например рис (ryza), то это оказывались 3 большие горки, поэтому я чаще брала одно мясо. Их отбивные бывают обжарены в тесте и запивая их темным пивом, прощаешься с диетами.
Как-то мы перекусили на вокзале Зволена, просто зашли скоротать время до поезда - попить пива, смотрим висит едальный листок с большим выбором горячей еды, так там язык с шампиньонами стоил всего 34 кр., рис 12, и всё было исключительно
вкусно и чисто.

В Баньской Штавнице мы перекусили однажды только супом и пивом, чеснокова полевка (чесночный суп) сверху приправлена гренками, а внизу расплавленный сыр никакого второго блюда не надо.
В Словакии можно зайти в любой ресторан, даже самый огромный и роскошный, и всегда в меню есть блюда по приемлемым ценам (спец.предложения или бизнес-ланч), и пиво максимум 20 кор. за малый бокал. Много баров без еды, и меня еще удивляло, что
народ пьет что-то вроде бутылочной фанты и кока-колы вместо свежего разливного пива. Еще удивляло, что чай стоит 15 кор., а это всего лишь пакетик в чашке с кипятком, уж лучше к обеду взять пиво, а к завтраку кофе, если уж не эспрессо, то по-турецки. Только в Баньской Штавнице по пути к новому замку нам попался чайный домик с чаем в чайниках.
Кстати, галушки с брынзой мне абсолютно не понравились, жареный сыр намного вкуснее, особенно с ветчиной. Еще везде много пиццерий, мы часто брали пиццу одну на двоих.
Хороши кондитерские, где мы с утра попивали кофе (presso kava) с пирожными или штруделем, цены на кофе 19, пирожные 14-18 кор. В Кошице по главной улице аж 2 кондитерские Aida, одна напротив другой, там замечательные пирожные.
С голоду в Словакии не пропадешь, мы всё время еле ходили из-за больших порций. Хорошо, что постоянно в гору поднимаешься, хоть как-то растрясается.
Перепробовали почти всё пиво: Steiger, Corgon, Saris, Zlaty Bazant, Topvar, Staropramen, Tatran, Kozel, Krusovice (от 12 до 18 Sk за малый бокал).

В Чопе купили билет в купе, разменяв рубли и доллары на гривны, посетили пристанционный бар, где словацкого пива уже не было, а "Оболонь" не привлекала, поэтому взяли одесского шампанского за 12 гривен, с ним и скоротали время. В купе сели
одни, по дороге подсел парень до Винницы, рассказал нам о своей будущей работе в Чехии, он как раз оформлялся через посредников и ездил в Будапешт в чешское консульство (почему не через Киев, мы так и не поняли). Купейный вагон был тоже не
сильно чистый, и проводник сначала не особенно приветлив, но потом оттаял и поведал нам, что не в сезон до Чопа будут ездить только плацкартные и купейные вагоны с едой, а он, видимо, останется без работы...

Если сравнивать Словакию с Чехией, то эти страны, естественно, похожи, только цены в Словакии пониже из-за высокого курса доллара (32,8 против 26, комиссии нигде не было), да и народ поотзывчивее, туристы и гастарбайтеры их не озлобили еще.
Видели сеть магазинов Кенвело. Только выбор сувениров в Чехии намного больше.

Живут в Словакии небогато, хотя мы видели людей, в основном, на улице или в поездах, а богатые люди во 2-м классе не ездят.
Заметили, что мобильники у них здоровые и одеваются в китайских магазинах - там толпы людей, а в бутиках пусто. Пока не так много китайских ресторанов, как в Чехии. Правда, мы не были в столице, может, там по-другому.

Поездка была с 8 по 22 сентября, всего 11 ночей в Словакии, истратили 65 долларов за проживание и 120 долларов за весь проезд. Еда и пиво долларов на 70. Итого: 255 долларов за весь тур + 41 доллар за визу. Автобусные туры подороже выходят, опять же ехать менее комфортно, да и группа собирается человек 50, и везде приходится бегом бежать. Преимущество групповых туров только в том, что ничего искать не надо и тебя везде доставляют. Но после первомайской поездки в Венгрию, когда мы
поесть толком не успевали и всё равно пару-тройку раз опаздывали в автобус, где нас сильно ругали, я лучше поеду дикарем.
Тот тур считался 9-дневным, но в Венгрии мы были всего 5 дней/4 ночи в гостинице Будапешта, а стоил аж 290 евро (в визой и проездом).
А уж если вспомнить прошлогоднюю первомайскую поездку, где мы вместо обещанной гостиницы в Кракове жили в двух разных гостиницах километрах в ста от него, и все три дня колесили по Польше, въехали туда аж через Белосток, сделав огромный крюк,
на ночевки приезжали лишь к 12 ночи и падали без сил, а в 6 нас уже будил гид, то за это особое спасибо белорусской турфирме Экотур-6. Действительно, дешево и сердито.

Лучше на следующие праздники (в январе или на майские) поеду еще раз самостоятельно в Словакию. Много еще осталось неувиденным: пещеры, замки, купальни. Составлю маршрут, предварительно списавшись с хозяевами, их на месте всё же трудно
найти вывесок на домах может и не быть, а в информации нам частные дома не предлагали.

Рада, если смогла помочь кому-нибудь с информацией о поездке, мне лично очень помогли советы предшественников.

С уважением, Марина.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Словакии

Кафедральный собор Кошице — шикарен снаружи, хорош внутри
Ну как можно пройти мимо такого шикарного сооружения? Dóm svätej Alžbety, или Собор Святой Елизаветы Венгерской — памятник архитектуры, построенный в готическом стиле в период с между 1378 и 1508 годом в городе Кошице. Н...
Читать далее

Дата 19.02.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели145

Кошице. Пешком по Главной
Славный словацкий город Кошице... Сейчас уже трудно поверить, что его посещение было для меня запасным вариантом на случай, что с пещерами региона Аггетелек что-то пойдет не так... Но из запланированных на тот день двух пещер мы посетили одну ...
Читать далее

Дата 26.02.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели138

Когда от камня отсекается все лишнее
«Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее»,- именно такой совет своим ученикам давал великий Микеланджело и вторил ему Огюст Роден на вопрос, как сделать скульптуру... Фонтебло, Франция В очередной подборке я собрал скульптуры, ...
Читать далее

Дата 03.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели262

Отзывы туристов