«Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых!» - это о
России, точнее, о Советском Союзе. Здравствуй, страна хот-догов, страна поп-корна и страна ковбоев, - это, конечно, об Америке. Причем без какого-либо сарказма - хот-доги с поп-корном люблю с детства, а с ковбоем даже когда-то встречалась.
Начинался мой юбилейный, десятый заезд в Соединенные Штаты. В родном Шереметьево-2 предложили аттракцион «Нет терроризму»: сначала мой багаж просветили, потом его обнюхали аж две собаки, после чего он подвергся тщательной инспекции специального дядьки в резиновых перчатках. Надо было открывать каждую коробочку и показывать пробку каждой бутылки водки. Ни один пассажир на моем рейсе не стал исключением. Но я не в претензии, лишь бы на пользу, как говорится.
12 часов лёту в комфортабельном «БоуЛинге-767» - и я в Эл Эй, как называют его продвинутые пользователи, или в
Лос-Анджелесе! В аэропорту встретил американский дружбан, поинтересовался, как я поживаю, и доложил о климатических условиях. Надо сказать, с погодой Калифорния в этот раз подкачала: 20-22 градуса по неизвестной американцам шкале Цельсия – такого я никак не ожидала. Ну, ничего – ведь впереди столько приключений!
Следующий день был посвящен прогулке по Universal Studios, иначе говоря, месту, где снимается кино. Причем не простое, а голливудское. Людям вроде меня, воспитанным на фильмах «Назад в будущее» и «Мумия возвращается», там можно просто умереть от восторга. Помимо экскурсии на специальном автобусе «по ленинским местам», т.е. по площадкам, где непосредственно снимались вышеуказанные шедевры, вас ждут одноименные аттракционы по мотивам фильмов, а также туча сувениров в многочисленных магазинчиках Аллеи Юниверсал Студиос или Universal Studios Walk. На аттракционы почему-то идешь без страха – не возникает ощущения, что у них давным-давно вышел срок годности, и что путешествие на этих американских горках окажется твоим последним. А что касается экскурсии, то здесь вам подорвут всю систему ценностей: вы с разочарованием узнаете, что Кинг-Конг – всего лишь кукла, что сцены из «Назад в будущее» и «Брюс Всемогущий» снимались в одном и том же месте, и что вызвать сход снежной лавины или тропического селя можно всего лишь нажатием одной кнопки. Вот так и происходит крах идеалов. :) С горя я купила себе майку «Sex and the city» и отправилась домой, точнее, по месту временного проживания.
Американский дом – отдельная тема. «Поддерживать чистоту» в понимании туземцев часто означает не бросать на пол пустые бутылки и не оставлять грязную посуду дольше, чем на 4 дня. Российский стандарт «пропылесосить ковры, вымыть пол и протереть влажной тряпкой мебель» отнюдь не входит в понятие «уборка». В моем временном доме даже не было пылесоса, а, с учетом проживания там двух волосатых кошек, из их вездесущей шерсти можно было запросто вязать носки и другие элементы теплой одежды, совсем не нужной в Южной Калифорнии.
Но это все бытовые мелочи, главное-то оно - там, на улице. Следующий день мы посвятили знакомству с кораблем «Queen Mary» и неизвестно как оказавшейся в руках американцев русской подводной лодкой «Russian Scorpion». Как большинство женщин, историческую информацию я почти не усваиваю, так что не смогу поделиться увлекательной историей американского флота. Про «Queen Mary» помню только то, что корабль – чуть помладше «Титаника», что в годы Второй Мировой Войны трансформировался в военное судно, перевозил тысячи солдат, плавал быстро и незаметно, за что враги прозвали его «Серым Призраком», а Гитлер сулил бешеные деньги тому, кто его потопит. А сейчас он стоит на приколе в городе-спутнике Лос-Анджелеса – Лонг Бич, каюты переоборудовали в гостиницу, а на верхней палубе сделали фешенебельный ресторан. Но везде полазить, заглянуть в каждый угол и ощутить себя в роли Кейт Уинслет, бегающей по «Титанику» в сопровождении Ди Каприо – непередаваемое ощущение. А еще запомнилось то, что на борту работает самый что ни на есть настоящий Отдел Паранормальных Явлений – корабль кишит призраками и привидениями, о которых туристам не забывают напомнить во всевозможных брошюрах и мемориальных табличках. В некоторых отдельно взятых местах дыхание таинственного прошлого настолько близко, что пробивает самая настоящая жуть, и хочется поскорее покинуть корабль и вернуться в современную жизнь.
Что касается подводной лодки, то в ней вас, прежде всего, попросят не нажимать никакие кнопочки и не дергать никакие рычажки – лодка, мол, все еще в рабочем состоянии. Да уж, не хотелось бы случайно долбануть торпедой по вверенному Арнольду Шварценеггеру штату. :) Экскурсию по лодке ведет магнитофонная запись, сделанная американцем, который безуспешно пытается имитировать русский акцент, называя субмарину «потвотний лотка» и выдавая себя, очевидно, за прожженного российского подводника. Для русского уха звучит довольно противно и даже оскорбительно, хотя американцам, наверное, весело.
В обязательную программу пребывания, конечно, входило посещение Голливуда и Дисней Лэнда. В ходе прогулки по Hollywood Boulevard или Голливудскому Бульвару – бывшему месту работы героини Джулии Робертс из фильма «Красотка» - нас одолел аппетит. Мы решили пообедать здесь же, не отходя от дорожки, вымощенной звездами «Битлз», Элвиса Пресли, Хулио Иглесиаса и других знаменитостей, очевидно имеющих непосредственное отношение к кино. Зашли в первое попавшееся кафе, и из местного магнитофона донеслось родное: «Жил-был на свете Антон Городецкий…» Вот это, пожалуй, и был долгожданный культурный шок – приехать в Голливуд, чтобы послушать песню «Ночной Дозор», в мои планы никак не входило. Тем не менее, мы остались поесть (оказалось, что это русское кафе – кто бы мог подумать), подружились с русской официанткой и сделали заказ по меню, где, что характерно, не было и намека на русскую кухню. Весь отечественный колорит заведения заключался в том, что барную стойку опутывала мигающая гирлянда (вспоминаю себя в забегаловках на родных курортах а-ля
Судак-
Геленджик), магнитофон орал современный репертуар московских радиостанций, а в кафе разрешалось курить. Последний вопрос заслуживает особого внимания, ведь Калифорния – некурящий штат, где запрещено курение во всех без исключения общественных местах. Что делают наши: посетителя, желающего покурить, сажают за столик у раздвижной ширмы, ведущей на улицу. Ширму открывают, а столик выдвигают таким образом, чтобы часть его оказалась за пределами кафе. Получается, что товарищ сидит вроде, как и не в общественном месте, а на улице, так что он смело зажигает сигарету и обкуривает всех остальных посетителей, обалдевающих от такой наглости. Но поели мы, надо сказать, весьма сносно.
Что касается Дисней Лэнда, то он практически померк по сравнению с Universal Studios и его аттракционами, рассчитанными на более солидную и серьезную аудиторию. Все-таки стать участником событий фильма «Терминатор-2» - это вам не пожать лапу Микки Маусу. Но все равно в стране Уолта Диснея миленько и чистенько. Особенно порадовала очередь, которая выстроилась, чтобы сфотографироваться с диснеевским Винни-Пухом. И ведь даже не подозревают, бедные, что неправильный у них Винни-Пух. Прям хоть привози всем видеокассету с нашим мультиком, чтобы развенчать культ их странного желтого медведя. :)
В продолжение темы серьезных аттракционов для солидной аудитории - впереди меня ожидала самая увлекательная поездка – в
Лас-Вегас! Этот город называет себя мировой столицей развлечений. Через 6 часов комфортабельной езды в арендованной «Тойоте» я поняла – это правда! От города «сносит башню» так, что приходится ее искать. Красивейшие гостиницы, которые до этого встречались только в фильмах и на картинках, десятки шоу и концертов звезд эстрады ежедневно, прокат «Феррари» и «Кадиллаков», призывно кричащих надписями на лобовых стеклах: «Арендуй меня!», «Сядь за руль машины своей мечты!», и тысячи счастливых лиц людей, которые приехали сюда для того, чтобы фантастически провести время. Правы современные американские историки – из столицы греха город превратился в столицу семейных развлечений. Тепло, солнечно, невероятно красиво – и все это, казалось бы, посреди дикой пустыни. Интересно еще и то, что легендарный Лас-Вегас – это по сути всего одна улица – The Strip. Правда, длиной она примерно в 5 московских Тверских, но все равно – заблудиться там практически невозможно. Все главные гостиницы расположены именно вдоль этой улицы, все огни загораются ночью именно там, а многие местные жители, уставшие от туристов, предпочитают жить спокойной жизнью в других частях города и месяцами не появляются на Стрипе. Что касается главного мероприятия Вегаса - казино, то я бы сказала, что это на любителя. Для многих это культ, совмещенный с понтом – сидеть за рулеточным столом, попыхивая сигарой, и периодически кидать чаевые в виде долларовых фишек на поднос официантке, которая предлагает бесплатные коктейли всем игрокам. Именно так сидела и я, правда, без сигары. По российской привычке, часто оборачивалась и кидала взгляд на спинку своего стула – следила, чтобы не сперли сумку. :) А в целом, очень скоро стало понятно, что шанс сорвать большой куш в игре так же минимален, как и шанс разбогатеть честным способом. Уж лучше ходить по городу и глазеть по сторонам – такое увидишь не часто.
Многие звезды под закат своей карьеры приезжают в Лас-Вегас и остаются надолго, каждый вечер, выступая в самых лучших гостиницах. Здесь помнят и любят Элвиса, Фрэнка Синатру и многих других, а за время нашей поездки мы могли хоть каждый день наслаждаться живыми концертами Селин Дион, Тома Джонса, не говоря уже о шоу Дэвида Копперфильда. Всему вышеперечисленному мы предпочли мюзикл «Мама Мия» по песням «Аббы». Билет стоимостью в 85 долларов полностью себя окупил, и любовь к этой легендарной шведской группе зажглась с новой силой. Особенно актуально прозвучала в контексте песня «Money money», посвященная главному злу планеты – деньгам. Действительно, за два выходных в Лас-Вегасе можно смело оставить пятьсот-шестьсот долларов, даже ни во что не играя. Но поверьте, оно того стоит.
Закончили мы путешествие катанием на американских горках в гостинице «
Нью-Йорк - Нью-Йорк». И вот осталась позади вывеска «Добро пожаловать в восхитительный Лас-Вегас, штат Невада». Но плох тот развлекающийся, который не даст себе слово вернуться сюда еще раз.
Далее наш путь лежал в никому неизвестный калифорнийский город Лемор (Lemoore). Причина посетить его была очень веской – концерт кантри-певца Джона Майкла Монтгомери. Американская народная кантри-музыка значительно изменилась за последние 10-15 лет и перестала быть этническим занудством, которым ее до сих пор считает большинство европейцев. Забойный кантри-рок и истинные ценности, воспеваемые в этих песнях – жизнь на ферме, ночные прогулки верхом и изготовление домашнего вина – давно завоевали сердца миллионов американцев. Вместе с тем красивые лирические баллады этого же стиля по-прежнему популярны. Например, лидирующие места в американских хит-парадах сейчас занимает задушевная кантри-песня под названием «I hate everything» («Я все ненавижу»). :)
Джон Майкл Монтгомери – звезда национальной величины, поэтому попасть на его концерт было большой удачей. Кстати, популярную в 90-е годы песню «I swear», которую исполняла группа «Boys II Men», написал именно он.
В таком месте, как город Лемор, мне раньше бывать не приходилось. Концерт проходил на открытой площадке, концептуально пахнущей лошадьми – очевидно, переоборудованная конюшня или манеж. Вокруг сидели такие персонажи и типажи, что было трудно выбрать, куда смотреть – на сцену или по сторонам. Мужчины через одного – в ковбойских шляпах. Причем по лицам было видно, что голова им нужна только для ношения ковбойской шляпы, другой смысловой нагрузки явно не было. :) Некоторые женщины, приняв на грудь определенное количество пива ввиду прохладной погоды, вытаскивали ковбойских мужчин танцевать в проходах национальные танцы. При этом неуклюжие танцы под градусом приводили к тому, что тетки каким-то образом сбивали с головы партнеров шляпы, которые те пытались поднимать с земли, не отпуская партнершу. Попытки с третьей получалось. В общем, было ужасно весело. Концерт закончился, и мы поехали искать ночлег. В результате остановились в уютном мотеле «Best Western». После лас-вегасовской гостиницы за $ 230 в ночь, тридцатка с человека показалась просто благотворительностью.
Утром мы решили ознакомиться с природными богатствами страны пребывания и поехали в Национальный парк секвой (от слова «секвойя») в горах Сьерра-Невада. Никогда не могла пожаловаться на работу вестибулярного аппарата, но два часа езды по горному серпантину на самый верх заставили усомниться в богатырской крепости своего здоровья. Наконец, мы приехали на горную парковку, и я вывалилась из машины с одним желанием: найти какую-нибудь канатную дорогу вниз, чтобы не ехать тем же путем назад. Но стоило только вдохнуть этот воздух, посмотреть вокруг себя и поднять с земли могучую шишку длиной не меньше 20 см, как чувство прекрасного мгновенно вытеснило чувство недомогания. Нас окружали деревья возрастом от двух тысяч лет, высотой до 80 метров и диаметром ствола у основания до 10 метров. Да, там было, на что взглянуть! Несмотря на горный холод и высокую влажность, мы с удовольствием погуляли, повстречали белок в количестве трех штук и даже местную лань в количестве одной. Следуя указателям, дошли до секвойи с военным именем Генерал Шерман. Согласно табличке, это «самое большое живое существо на Земле». Охотно верится - опять же, согласно табличке: «Возраст: 2300-2700 лет; высота от основания: 83,8 м; длина окружности у основания: 31,3 м; диаметр самой крупной ветви: 2,1 м.» И еще целый список впечатляющих фактов. По русской традиции, ужасно хотелось утащить шишку в качестве сувенира, но друг посоветовал сделать это, когда никто не видит - ведь вывозить что-либо с территории национальных парков - незаконно. Тогда мне стало очень стыдно, и я вообще решила этого не делать. Кстати сказать, чистота парка в очередной раз поразила и расстроила – ни бумажки, ни окурка, ни пустой бутылки. А ведь по всей территории даже предусмотрены специальные зоны для пикника, казалось бы – сам бог велел насорить и все загадить. Ан нет – берегут люди природу края. А теперь вспомните состояние наших общественных лесопарков и расстройтесь вместе со мной. Обидно. :(
Посмотреть на хребты Сьерра-Невады с высоты 2000 м над уровнем моря, к сожалению, не получилось – горы окутывал плотный туман. Но даже в этом была своя экзотика – лазить по скалам в условиях величественного тумана и почти нулевой видимости было очень увлекательно.
Наша последняя остановка на пути домой в Лос-Анджелес – Санта-Барбара. Единственная причина, по которой мне хотелось посмотреть этот город – это, конечно, одноименный сериал, которым страдали миллионы телезрителей по всему миру. Интересно, что в Америке он не пользовался такой популярностью, как у нас. И в Санта-Барбаре вы не найдете вывески «Добро пожаловать в наш город – родину лучшего в мире сериала». Тем не менее, когда мы прибыли на место и залезли в экскурсионный автобус, первый вопрос, который я задала гиду: «А где у вас тут дом Си Си Кэпвелла из того самого фильма?» Мне ответили, что ни одна из серий «Санта-Барбары» не снималась в Санта-Барбаре. Конечно, я не поверила – зачем слушать людей, у которых, очевидно, нет ничего святого. :) Ведь не зря же в городе есть Mason Street и Castillo Street! Представьте, что где-то в
Германии вы увидели улицу Штирлица или профессора Плейшнера, а вас пытаются убедить, что «Семнадцать мгновений весны» здесь совершенно ни при чем. :) А если серьезно, то Санта-Барбара – милый городок на океане, построенный испанскими миссионерами. Стоимость недвижимости колеблется от миллиона долларов и выше. Так что не спешите продавать свою квартиру и переезжать сюда – Си Си Кепвелл здесь никого не ждет.
Если бы не проливной дождь в тот день, то наслаждаться красивейшей архитектурой и приятной атмосферой можно было бы бесконечно. Но дорога – тоже приключение, поэтому мы простились с родиной вышеупомянутых героев и поехали обратно в Эл Эй.
А через день любимый «
Аэрофлот» уже увозил меня домой. В ручной клади были четыре отснятые фотопленки, карта Америки и компакт-диски с кантри-музыкой. А в голове звучала коронная фраза нынешнего губернатора Калифорнии, а в прошлом Арнольда-Терминатора: «I’ll be back!» :)