Итак, спустя полтора года, мне довелось вновь побывать в
Каннах. Это вновь была деловая поездка, но, в отличие от первого раза, у меня сложились совершенно иные ощущения.
Первое, что, так сказать, бросается в глаза - это огромное количество зелени, свежий воздух, от которого кружится голова и вечный, неторопливый ритм жизни французов.
Взяв такси, я за 40 минут доехала до своей гостиницы из
Ниццы в Канны. И вот я уже в "родной деревне". Здесь ничего не изменилось - так же тепло, умиротворенно, красиво… Погода в марте довольно изменчивая, даже, скорее, противоречивая. В то время, как я, куталась в пиджак, укрываясь от сильного ветра, на пляже загорала девушка в купальнике и чувствовала себя, надо сказать, замечательно. В любом случае, отправляясь во
Францию в межсезонье, нужно иметь при себе летние вещи и куртку.
Вообще, Канны - город очень неторопливый по своей сути. Мне, как человеку, всегда торопящемуся, первые часы просто невыносимо в городе, где официанты не торопятся взять у тебя заказ, принести его тебе и даже забрать деньги. Но через некоторое время, тебя подхватывает местное течение жизни и ты начинаешь ко всему относится философски. Так приятно забраться на гору и смотреть вниз на город, так бы и сидела там вечно! Как здорово очутиться в старинном католическом храме и посидеть на лавочках, думая о мирской суете.
Кстати, вы знаете, что Канны основал премьер-министр
Англии, отправившейся с семьей
отдыхать в Ниццу, но так и не доехавший до места назначения, остановившись на ночлег а рыбацком поселке? Это местечко так понравилось благородному мужу. Что он стал наведываться сюда каждый год. Английская знать не преминула воспользоваться новыми веяниями. С тех самых пор, Канны стали местом отдыха аристократии. Не даром, отдых здесь один из самых дорогих.
На этот раз мне удалось немного окунуться в светскую жизнь города, и я хотела бы чуть подробнее остановиться на иных достопримечательностях этого городка.
Итак, рестораны и еда. В первую очередь, говоря о еде , хочется отметить морепродукты. Свежее можно найти только в самом море. В первую очередь - это устрицы, лангустины, омары, креветки, крабы, ежи (брррр!) и проч. Кстати, есть маленькая хитрость, позволяющая определить, когда устрицы съедобны, а когда - нет. Так вот, в те месяцы, в которых присутствует буква "р", можете смело их есть, а вот в других случаях лучше воздержаться!
Итак, морепродукты. В Каннах, в начале Круазетт есть замечательный ресторанчик, который так и называется "Улитки", Вы можете полакомиться всеми этими излишествами, не обращайте внимания на непримечательный интерьерчик и пластиковые стулья, кормят там действительно сногсшибательно! В качестве стартового напитка возьмите Кир (3,5 евро) или Кир Руаяль (9,5) - очень недурной напиток из смородины. В случае с Кир Руаялем - то же, только с шампанским. Сами устрицы подаются в количестве 12 штук (32 евро) к которым прилагаются соусы, хлеб и замечательные маленькие улитки, которых мы ласково прозвали "семечки". Невероятно вкусная вещица!
Если говорить о рыбе, то я посоветовала бы Вам обязательно попробовать рыбный суп "буябас" - это блюдо очень большое, его одного хватит на дюжего молодца! Сам суп желтого цвета, немного густой, но примечателен он большим количеством рыбы, при чем разной.
Далее напитки - не забывайте про то, что французы - большие любители свежевыжатых соков. Здесь Вам намешают любые фрукты и соки получатся действительно вкусные. В этом отношении славится Cafe Di Roma, находящийся непосредственно перед Дворцом Фестивалей.
Десерты - здесь я должна порекомендовать Вам кафе Lenotre на улице Rue d'Antibes.. Даже антураж не даст Вам позабыть о том, где Вы находитесь. Картины на стенах сделаны и многочисленных конфет и печенюшек.
Что касается серьезной пищи, то я бы посоветовала Вам отужинать в гостинице Sofitel, в которой я останавливалась. Ресторан находится на крыше. Так что Вы сможете любоваться набережной и многочисленными яхтами. Вид там действительно замечательный, я еда просто волшебная! Обязательно попробуйте тут говядину - нежнейшее и вкуснейшее мясо с воздушным пюре - пальчики оближешь!
А шоколадный десерт - это просто гастрономический оргазм! Шоколадный коржик в идее тарелочки, на котором лежит теплый шоколадный торт с молочным шоколадом внутри. От такого не смогут отказаться даже те, кто равнодушен к сладкому!
Если Вы большой любитель потанцевать и поесть, то Вам нужно идти прямиком в ресторан Tantra, что на улице Monod. Здесь Вас накормят кухней фьюжн (обязательно возьмите сашими), а ди-джей поставит Вам замечательную музычку. Столики лучше бронировать заранее. Захотите только танцев - соседняя дверь - знаменитый каннский клуб - Loft.
Хотите совместить прием с созерцанием моря - нет ничего невозможного - напротив гостиницы Martinez располагается милый ресторанчик прямо на пляже. Еда на высшем уровне.
Мне также посчастливилось побывать в ресторане Vignette Haute (33 4 93 422 002). Он находится между Каннами и Грасом в небольшом городке Орибо. Место просто волшебное! Окруженное озером с одной стороны и лесом с другой, этот средневековым комплекс сохранился до сих пор и служит как рестораном, так и гостиницей. Все кругом пропитано историей, и современные детали, стилизованные под старину, гармонично вписываются в антураж. Освежение - масляные лампадки, тяжелые, массивные деревянные своды, настоящая шарманка и некогда
музей эротики притягивают к себе состоятельную публику со всего побережья. Но самое поразительное в этом ресторане - наличие самых настоящих домашних животных. С одной стороны они отгорожены от посетителей стеклом, но их присутствие явственно ощущается, очень мило напоминая о деревенской размеренной жизни. Тут Вы найдете ослика, барашка и козу, кроликов и куриц, очень милое зрелище. Один из гостей как-то вскользь упомянул о злой иронии: " Вот, мол, смотрят они на нас, а мы сейчас едим им подобных". Лично у меня такой ассоциации не возникло, да выглядели животные довольно счастливо, как мне показалось.
Ну, и напоследок, несколько слов о деньгах:
Добраться на такси от Ниццы до Канн - 85 евро (на обратном пути лучше взять машину
от гостиницы, выходит дешевле на 15 евро).
Пообедать - 40 -60 евро на человека.
Перекусить в кафе - не меньше 15 евро.
Свежевыжатые соки - 6-9 евро.