Новый год в зоне стихийного бедствия или
Шри-Ланка после цунами глазами туриста…28/12/2004-09/01/2005
Начать надо с того, что выбор Шри-Ланки как места очередного отдыха был для меня и мужа абсолютно неожиданным, так как собирались мы ехать в
Дубаи или
Тайланд, и еще рассматривали, как вариант,
Гоа, но те предложения, которые нам давали туроператоры нас не устраивали по соотношению цена-качество...
Конец ноября - время платить, последний шанс, чтобы успеть вскочить в последний вагон экспресса под названием "новогодние каникулы" и все же успеть отхватить себе немного счастья под ласковым азиатским солнцем в разгар московской зимы. Было решено - Шри-Ланка. Вылет в
Коломбо 28 декабря прямым рейсом через
Мальдивы...
26 декабря, воскресенье, меня будет довольно ранний телефонный звонок, встревоженный голос мамы объявляет мне, что в индийском океане произошло землятресение и страны находящиеся около эпицентра "накрыло" цунами, в частности, и Шри-Ланку. С этого момента начинается кошмар который иначе как "вы сошли с ума ехать туда...там тысячи людей погибли" назвать нельзя...
К вечеру 27 декабря мы поняли, что решить проблему путем получения полностью оплаченных нами денег обратно или поездки в другое место решить не получается (туроператор категорически отказывался позволить нам "выжить" и уверял, что там все окей) было решено ехать, хотя колебания по этому вопросу я испытывала до последнего момента. Ради справедливости надо сказать, что на туроператора я злости не держу:) так как, работая в бизнесе, я прекрасно понимаю, что в условиях российской действительности и нашего бизнес-менталитета получить обратно деньги, которые уже давно разошлись по очень «разным» счетам и которые, скорее всего, уже благополучно потрачены, практически нереально, и туроператор сделает все возможное, чтобы этого не случилось…но заявление
Владимира Владимировича по телевидению с рекомендациями нашим гражданам «не посещать страны юго-восточной Азии» явление исключительное – вот уж где верх цинизма государственного уровня. Правда, я допускаю, что всю «прелесть» ситуации можно было прочувствовать, только когда у тебя на руках не самые дешевые путевки, туроператор готов отправить тебя по адресу, даже если в место назначения тебя придется сбрасывать с самолета на парашюте, по телевизору без конца крутят кадры с трупами, а главный чиновник страны вместо того, чтобы принять решение, которое реально помогло бы людям попавшим в сложную ситуацию, дает «очень ценные» рекомендации.
Итак, оценив ситуацию и поняв, что выхода у нас только два, как в старом советском анекдоте про свободу выбора, «съесть колбаску, или не съесть колбаску», мы решили ее все таки съесть.
28 декабря, аэропорт Домодедово, самолет задержан на 3 часа, но в данной ситуации нас это не очень волновало, так как все «вылетающие» в районы стихийного бедствия, а это были соответственно Мальдивы и Шри-Ланка, находились в предистерическом состоянии, посему много шутили и смеялись. Также весело было встречено предложение авиакомпании перед регистрацией подписать бумажку, о том, что мы ознакомлены с рекомендациями нашего славного правительства по поводу «нежелательности» посещения этих злополучных стран. Так, наше родина, в лице представителей авиакомпании, последний раз, ласково нашептывая, пригрозила нам пальчиком: «мы вас предупреждали, а вы нас не послушались, пеняйте теперь на себя». После этой «акции» народ окончательно почувствовал себя последним героем и смирился с мыслью, что спасение утопающего дело рук самого утопающего.
Время прошло незаметно. За 30 минут до вылета нам объявляют, что самолет летит только до Мале, столицы Мальдивской республики, и что аэропорт в Коломбо затоплен. Люди, прошедшие к этому моменту как минимум несколько кругов ада, но не растерявшие последние капли разума, начинают соображать, что нас хотят банально «кинуть» и что небольшие познания в географии местности приземления самолета подсказывают, что затопить аэропорт ну никак не могло. Далее последовали звонки туроператору который урезонил авиакомпанию парой-тройкой нелестных фраз. Мы все-таки летим до Коломбо.
Собственно описывать полет нет особой необходимости, так как любой, кто хоть раз летел маршрутами, чьи временные рамки превышают восемь полетных часов, прекрасно представят тот же процесс (спим-говорим-пьем), но длительностью 12 часов.
При посадке на Мальдивах самолет покинули около 50 человек, и в самолете нас осталось человек двадцать не больше. Время полета от Мальдив до Коломбо – 1,5 часа.
Напряжение, накопившееся за дни нервотрепки до вылета и во время перелета спало только тогда, когда мы уже были на пути в отель и проезжая один город за другим, убеждались в том, что не все так плохо как показывало наше телевидение. Нет гор смердящих трупов, нет рыдающих на улице людей и умирающих от голода детей. Проезжая окрестности Коломбо мы конечно видели разрушения на самом берегу океана, но по судя по всему, ветхость зданий стоящих на прибрежной зоне океана, не выдержала бы не только цунами, но и просто ветер превышающий 25 метров в секунду. Эти выводы последовали из-за того, что «нормальные» здания, построенные в той же зоне остались невредимы, в то время как лачужки радом с ними были разрушены. И вообще, забегая вперед, хочется сказать, что на Ланке, как видимо и в большинстве стран Азии, трудно понять, где разруха наступила после цунами, а где она существовала со времен царя Гороха.
Отель Golden Sun оказался вполне нормальным отелем, конечно не тянущем на 4 звезды, но я и не рассчитывала. Разрушения коснулись и его: вода дошла до отеля примерно на уровне первого этажа, поэтому был затоплен бассейн и повреждены помещения на первых этажах. Когда приехала наша группа, бассейн уже чистили и восстанавливали территорию отеля.
В отеле нас оказалось 18 человек: 9 русских и 9 «отчаянных» европейцев.
Через несколько дней мнения наших туристов по поводу работы отеля разделились. Половина считала, что это просто кошмар (в основном, это были люди, которые платили по 3000 т. долларов за путевку за 5-тизвездочный отель), остальные, в том числе и я, считали, что персонал отеля делает все что может, чтобы нам было удобно, но естественно в своей азиатской манере.
Поскольку анонсирован был данный рассказ как «новый год в зоне стихийного бедствия», то ради справедливости надо сказать, что так такового Нового года у нас не получилось, так как 31 декабря на Шри-Ланке был объявлен днем траура и все новогодние мероприятия отменили. Но деньги за оплаченный новогодний ужин мы все таки обратно выбили, правда уже в
Москве (заранее взяли справку о том что новый год отменили в отеле).
Теперь, от повествования хотелось бы прейти к практической информации по стране.
Шри-Ланка страна ДЕШЕВАЯ, имеется в виду еда, такси, сувениры…еда очень дешевая. Те, кто был в Тайланде этому не удивятся, но, например ананас килограмма на 2 стоит 10 рублей, причем это не те ананасы, что в Москве. Фруктов много, стоимость минимальная, везде надо торговаться. В принципе, можно не напрягаясь заказывать фрукты в отеле, так как переплата получается смешная, но зато не надо за ними переться на рынок и тащить в номер. Самое дорогое блюдо в ресторане нашего отеля стоило 10 баксов и состояло из 4-х лобстеров на гриле и «тазика» овощей. За воротами отеля тоже самое можно съесть за 5-6 баксов, но больше вероятность травонуться. Так что мы не стали рисковать здоровьем и ели в нашем отеле. Завтраки и ужины были у нас включены в путевку, и надо отдать должное они были вполне съедобны. Всегда было много овощей, всегда рыба нескольких видов (баракуда, акула, креветки и.т.д.), мясо, курица. Половина блюд всегда острая (национальная кухня), вторая половина – нормальная, европейская, надо просто всегда спрашивать у повара «спайси» или нет, и он всегда посоветует, что лучше взять. В общем кухней я осталась довольна, при том, что я категорически не ем острую пищу.
На пляже можно заказывать напитки и закуски, тоже все дешево, пиво 30 руб, орешки всякие – около 30 руб, а мне лично понравились королевские кокосы, 15 руб. за штуку, приносят на пляж в очень смешно оформленном виде, довольно экзотично и вкусно, хорошо жажду утоляет, советую попробовать.
На первом этаже, около бара Блюз, абсолютно бесплатно можно себе наливать чай и кофе, из пакетиков правда, зато халяваJ и печенья всякие прилагаются.
На крыше отеля работает салон аюрведы, сама туда не наведывалась, но люди которые ходили, сказали что очень приятно. Долларов за 30 вам сделают полный массаж с использованием натуральных масел и кремов.
Теперь о сувенирах и покупках.
Если вы собираетесь ехать в Канди (древняя столица Шри-Ланки), то советую составить программу так, чтобы не посещать чайную фабрику и ювелирный завод. Я понимаю, что названия может и заманчивые, но поверьте, там делать НЕЧЕГО, только время потеряете. Чайная фабрика представляет собой маленькое здание в два этажа, где на втором этаже сушится, как сено, чай, а на первом стоят станки для обработки этого же чая. Фабрика весьма странная, аборигены начинают работать, только тогда когда видят вас. Видимо это специальная мини фабрика для туристов. Окончательно я это поняла, когда нас пригласили на дегустацию чая. Я вам так скажу, то что нам давали совсем не походило на чай, а мой муж вообще был шоке, ни вкуса, ни запаха чая мы не уловили…но зато, рядом располагается магазин где за весьма приличные деньги вам все это и впарят с удовольствием. Мы категорически отказались его покупать. Чай, причем за 33 копейки, мы купили в обычном супермаркете, просто посоветовались с местными жителями. У них продается обычный Липтон (в зеленых пакетах) но марка местная Ceylonta, очень даже неплохой, но очень крепкий…
Ювелирная фабрика. Миф. Ничего замечательного купить там нельзя. Все тоже самое, но процентов на 20 дешевле можно купить в Коломбо (огромное количество магазинов) или в магазине отеля. Если вам будут говорить, про какое то супер качество, то я узнавала, у них в стране очень жесткий контроль за продажей ювелирки, не так как у нас, так что любой крупный магазин предложит вам точно такое же качество.
Время, потраченное на осмотр этих двух мест, было жалко.
Далее, вам предложат посетить сад специй. Ну что сказать, не сад, но садикJ На площади около 6 соток растут специи 1-2 дерева одного вида. Посмотреть можно. Восторга не вызывает. Покупать, то что там продают конечно можно, но опять таки все дороже на 30-50%, а некоторые вещи в несколько раз. Напрмер сандаловое масло пузырек от 50 баксов, а если вы выйдете из отеля и завернете направо, то в лавочке то же масло продается раз в 5 дешевле, я купила его и там и там, сравнила, и разницу особо не ощутила. Впрочем вам решать.
Мой совет в этой связи таков, если ехать в Канди на 1 день (утомительно конечно лучше на 2 дня) то лучше больше времени уделить батаническому саду (фантастика, очень красиво), храму зуба Будды и прихрамовой территории (просто побродить), и погулять по городу, около озера, короче неторопясь почувствовать атмосферу города. Все сувениры вы легко купите в отеле или в Коломбо, или вообще в аэропорту (я не шучу) дешевле и лучше.
Вообще, если финансы вам позволяют лучше ездить на экскурсии самим, т.е. без остальных сограждан, так как в таком случае, вы посмотрите именно то что ВАМ хотелось бы, остановитесь именно там где ВАМ хочется остановиться, и независите ни от кого. Но это дорого. Экскурсии это основная статья расходов на Ланке. В среднем экскурсия на одного чел. варьируется от 50 до 150 баксов. Но нет предела совершенству. Если вы берете индивидуельный тур, то может быть и дороже, но это того стоит. Примите также к сведению, что дорога может занимать от 3 до 6 часов, так что времени на осмотр не так уж много остается. Есть еще варианты поехать в тур на 2-5 дней, но это на любителя (более экономичный метод путешествия). Я лично больше люблю стартовать из одного отеля, а не мотаться по разным в течение нескольких дней, хотя это выходит в несколько раз дороже. Например поедка в Сигирию и Полонарува (что это такое прочитаете в инете) обошлась нам с мужем в 300 баксов на двоих, зато мы выполнили именно ту программу, которую запланировали. Если вы молоды и умеете управлять двухколесным средством типа байк или мотороллер, то вперед в прокат. Это самый быстрый способ добраться куда либо. Только стоит запастись картой и нервами, так как ПДД на Ланке в принципе отсутствуют, а запутаться в дорогах и указателях можно очень быстро.
Сказать какие сувениры стоит покупать а какие не стоит не могу, поскольку кому-чего, но народ активно покупает батик (обращайте внимание на качество краски – можете даже в магазине попросить водичку и провести эксперимент), деревянные фигурки (рекомендую обратить внимание на фигурки продающиеся около горы Сигирия если вы туда поедете. Многие из них выполнены с большим вкусом и дешевле, чем в Коломбо), шелковые изделия (качество шелка в ценовой категории до 50 баксов осталяет желать лучшего, так что подумайте прежде чем покупать). В Коломбо есть несколько магазинов, где продают одежду известных марок, пошив местный, ткани местные, но качество отменное. Например, рубашечки Kenzo, межские, можно купить за 50-100 баксов, в Москве то-же 150-500…Один из таких магазинов ODEL (Одел). Очень хороший трекотаж. Можно накупить много приятных подарочных маечек с картинками в качестве сувенира.
Совет – прежде чем отправляться за сувенирами зайдите в магазин при отеле, а потом сравните цены в других местах, я вас уверяю, разница будет в пользу магазина при отеле, но выбор конечно меньше. Советую прицениться.
Немного об общении с местными жителями.
Народ Ланки приветлив по азиатски, участлив в меру, приставучь в меру, в общем проблем с ним меньше, чем допустим в
Египте (хотя и там через 3 дня привыкаешь). Но есть такое являение, как профессиональные нищие. Они есть и в Коломбо и в деревне. Очень много инвалидов и к ним примкнувших. Они могут вас долго преследовать вымогая деньги и показывая на свои искалеченные члены, но самая лучшая тактика защиты просто не обращать внимание или прикрикнуть, сразу отстают.
И еще раз хотелось бы обратиться к нашим гражданнам, которые несмотря на незнание ни одного языка кроме родного, все же умудряются успешно и не очень отдыхать за границей. Многие русские жалуются на плохое отношение к русским, например по сравнению с отношением к европейцам. Многие подумают, «а мне плевать, как эти туземцы ко мне относятся, лиш бы меню во время приносили и комнату хорошо убирали». Но, товарищи, надо же понимать психологию многих народов, особенно из бывших коллоний Европы, для них человек говорящий на английском языке это «белый» господин, к нему другое отношение, а гражданин, который мычит как корова и ничего сказать не может и ничего не понимает, это тот же туземец или даже хуже. Господа, не обижайтесь, но с этим надо что-то делать. Я понимаю, когда наши сограждане, разменавшие пятый или шестой десяток испытывают трудности при обучении языками. Но совсем другое дело, когда это касается молодых людей. Короче, призываю освоить несколько десятков фраз или начальный курс. и вы сразу заметите, как измениться отношение к вам. Очень многие проблемы может решить знание буквально 15-20 фраз на английском языке.
Еще один совет – если вы даете чаевые, то давайте не более 1 бакса, и не всегда и за все, иначе можете нарваться на «благодарность не знающую границ» и выливающуюся в то, что вас просто уже не оставят в покое, пока не получат чаевых или наоборот ничего делать не будут пока их не получат. Будьте умерены в этом вопросе с ланкийцами и они к вам потянуться именно тогда, когла вам это нужноJ.
Для любителей водных видов спорта (серфинг, дайвинг) особо ничего не поведую, так как в тот момент их не было по причине цунами, народ боялся и лодки все смыло (правда не понятно до или во время цунами). Но гипотетически они есть в районе Бентоты. У меня понырять не получилось, хотя и планировалось. В следующий раз.
В заключение, хочу несколько слов посвятить погоде и климату.
Климат ровный, тропический. Круглые сутки 26-29 градусов, нет ночных перепадов, но есть дожди. Сразу скажу, что это не Египет, там нет прямого солнца, и вообще такое ощущение, что яркость солнца подкрутили на несколько тонов и оно светит через какую то дымку. Любителям поджариваться будет не интересно, хотя такое солнце не означает что вы не загораете, есть вероятность даже сгореть, но ощущения жара от солнца нет. Меня это например наоборот очень радовало. Но на вкус и цвет… В общем климат иначе как комфортный не назовешь. Температура воды (январь) +26-28, иногда вода была теплее чем воздух.
Ночь наступает в семь вечера, как будто выключили лампочку.
Теперь об океане. Плавать в океане нельзя, вернее нельзя назвать это плаваньем, скорее барахтанье или катанье на волнах. Нравиться не всем. Вода чистая, но из-за песка довольно мутная, не в пример красному или средизмному морю. Вход в воду очень плавный и даже немного скучный. Подходит для детей, если вы вообще намерены выпустить ребенка в океан. Чем южнее побережье (Бентота, Гале, Хикадува) тем вода чище, песка меньше, больше кораллов и возможности плавать с маской. Чем севернее, тем уверенней дно, но больше песка.
Вернулись домой мы вполне благополучно.
Вот пожалуй и все. Все рассказать в данном формате конечно не возможно, так что если у кото-то возникнут вопросы пишите мне
[email protected] постараюсь ответить на ваши вопросы.