Свой рассказ начну с того, что решили ехать в
Малайзию совершенно спонтанно. Просто решили встретить Новый год в теплых странах. О Малайзии речь шла давно, вот и решили, а почему бы не в этот раз. Обратились в турагентство, спланировали маршрут (
Куала-Лумпур – о. Пинанг - Сингапур), забронировали отели, купили билеты на Катарские авиалинии до Малайзии и внутренние перелеты на Малайзийские авиалинии.
Итак, день вылета. Включаем телек, а там… информация про цунами в юго-восточной Азии. Вот так да! Ну, вроде бы про Малайзию ничего не сказано.
Пятичасовой перелет до Дохи, два часа в аэропорту и 7,5 часов лету до Куала-Лумпура. Прилетели. Аэропорт в КЛ это отдельная история. Во-первых, он огромный, чистый, светлый, современного дизайна. Во-вторых, он состоит из двух терминалов, между которыми курсирует поезд. Чтобы по прилету забрать багаж, надо на этом самом поезде переехать из одного здания в другое. В аэропорту огромные переходы, просторные залы ожидания, неплохой (мягко сказано) Дьюти фри. Большего размера аэропорт, лично я, видела только в
Париже, да и то могу ошибаться. А самое главное, что вокруг аэропорта настоящие джунгли! Даже многоярусная парковка у входа вся оплетена диковинными растениями.
Нас встречают и везут в отель Corus. Отель как отель - 4*. Номер с видом на башни-близнецы Петронас. Да и ходу до них – минут 10. Поспали пару часов и на прогулку. Вечерний Куала-Лумпур – это что-то. Современные здания, тропические растения, подсвеченные тысячами огней, отели, просто улочки. Несколько фото у башен Петронас, затем идем до телевышки. Сначала вроде бы улицы центральные, а потом уже какие-то задворки. Благо малайцы отзывчивый народ охотно объясняют куда идти. Вот уже и подножие башни. Мимо проезжают такси, оттуда удивленно выглядывают таксисты. Кроме нас на улочке ни одного пешехода. Ух, дошли! Поднимаемся на лифте на смотровую площадку. Город как на ладони. Но больше получаса там делать нечего. Есть там еще вращающийся ресторан, типа нашего «Седьмого неба», но столик заказывать надо за месяц, а то и больше. То есть, если есть желание, то лучше это забронировать перед поездкой. Обратно добираемся уже на такси. Путь лежит в Чайна-таун. Вот тут-то настоящая Азия. Еда готовиться прямо на улице, куча лавочек, торгующих сувенирами, сумками Луи Вюттон, Прада, Гуччи, Диор и т.д., часами всех имеющихся дорогих марок от Ролексов до Константина Вашерона. Здесь в отличие от всего остального города, торговля идет почти всю ночь. Таких жутких трущоб я еще не видела. Вопреки всем уверениям путеводителей и отзывам туристов, поесть здесь мы так и не решились. Немного поплутав в поисках монорельсовой дороги, садимся в такси, едем в отель. Поужинать в отельном японском ресторане не удалось, закрылся. Вообще там у многих заведений странный график работы – многие начинают работать только после обеда и часов до 23-00. Пришлось заказать ужин в номер. Съели что-то из европейской кухни. Уж и не помню что.
Утро. Завтрак в отеле. Самостоятельный пеший обход центральных достопримечательностей. Ах да, до центральной площади едем на метро, благо станция в 2 минутах от отеля. Метро чистенькое, сделано по принципу некоторых станций в Питере, т.е. через двери на платформе прямо в вагон. У местного поезда всего 2-3 вагона, которые не имеют меж собой разграничения, т.е. такая длинная кишка через весь поезд, что, на мой взгляд, очень удобно – меньше толкучка и больше воздуха.
День. Осмотрев дом султана Абдул-Самада, Центральный рынок, бывшее здание Главного вокзала, дом Управления железных дорог и модерновую Национальную мечеть, идем в Парк Птиц. Здесь в тропической растительности в вольерах и на воле живут птицы, каких можно только по телевизору увидеть. Описать это все сложно, надо видеть. Затем по ухоженным дорожкам перемещаемся в Парк Бабочек. Он гораздо меньше по размерам, чем предыдущий парк, но более живописен. Представьте, над вами порхают бабочки неописуемых окрасок размером с ладонь. Ну и наконец, Парк гибискусов и орхидей. Тут уж и вовсе все описания cовсем неуместны. Кто бывал в оранжереях, может себе представить десятую долю тех растений, которые здесь растут: фикусы, аспарагусы, гибискусы, пальмы всевозможных конфигураций, агавы и еще куча всякой разной растительности, часть которой мы с вами выращиваем как домашние, а там они растут сами по себе. А в зарослях полно диких обезьян.
Вечер. Уже валимся с ног. Идем в Торговый центр, что у подножия башен Петронас. Куча народу. Магазины от люксовых марок до масс-маркета. Покупки, кофе в кафешке с видом на фонтан, пара фото у этого самого фонтана. Довольные и без сил возвращаемся в отель.
Снова утро. Завтрак. Берем такси, едем на окраину города в пещеры Бату (около 12 км). Это природные известняковые холмы, в которых располагаются глубокие пещеры. В одну из них пещеру Света ведут 272 ступени (по ним носится множество обезьян). Здесь находится святилище индуистского бога Субрахманья. Осмотр пещер занимает не более 20 минут. Затем на такси едем до Цетрального вокзала, оттуда садимся на монорельс (он идет где-то на уровне 2-3 этажа) и едем до центра – такая небольшая обзорная экскурсия. Затем тратим еще немного денег в Торговом центре, и под начинающийся дождь бежим до гостиницы, где нас уже ждет такси в аэропорт. Надо сказать, что за все 2 дня пребывания в КЛ солнце выглядывало в общей сложности на 1-2 часа. А все остальное время небо было затянуто облаками, но t при этом была около 30 градусов, да + почти 100% влажность. В общем не мороз ))
Итак. 30 минут полета и мы на острове Пинанг. Опять встреча и трансфер. 35 минут и мы в гостинице Холидей Инн Ресорт 4*+. Неплохой отель, есть все что нужно. Территория небольшая (это вам не
Турция), но ухоженная… Белый песочек, кокосовые пальмы, бассейн. Ресторан один на террасе.
Ну, тут что описывать: лежание в жезлонге, купание в море, катание на гидроциклах (гораздо дешевле, чем в Турции – 20 мин. – 50 ринггитов, т.е. чуть больше 12 долларов), можно еще на парашюте полетать. Ух… море теплое… но было мутновато из-за цунами… потом вроде бы потихоньку стало очищаться. Но народ мало плавал в море, не знаю почему: то ли боялись цунами, то ли медуз ядовитых, то ли грязное оно потому что. Видимо из-за смены часовых поясов (+ 5 часов от московского) постоянно пробивало на поспать. Вообще я не могу спать днем, но тут… даже по 20 минут пока едешь в такси удавалось. Экскурсий предлагается множество, но мы ездили сами – на такси. Были в Джоржтауне (столице острова), на горе Пинанг (Pinang Hill) и в храме Кек Локк Си.
Джорджтаун приличный городок, весь застраивается не хуже
Москвы современными домами, гораздо симпатичнее, чем в Москве. Там мы посетили (чисто случайно – просто заблудились) ) индийский квартал. Ничего особенного, просто место, где живут одни индусы. Храм лежащего Будды и Женщины Будды тоже стоит посетить, особенно второй. Там такой симпатичный дворик.
На гору Пинанг мы ездили вечером на такси. На саму гору(732 м) вас довезет швейцарский зубчатый фуникулер, установленный в 1923 г. На самой горе есть отель, ресторан, сувенирные лавочки. А самое главное – вид на город. На самой горе англичане еще в позапрошлом веке строили что-то типа лечебниц для своих служащих, больных малярией, туберкулезом и т.д. и т.п.
Храм Кек Локк Си. Туда мы ездили с водителем, нам его порекомендовали ребята из Кемерово, которые жили в нашем отеле. Очень хороший мужик, хорошо говорит по-английски. Вообще малайцы очень отзывчивый и приветливый народ. А какие у них маленькие женщины – в магазинах ходовой размер одежды – 34 (европейский), обуви – 34 (российский). Мужчины тоже не великаны.
Самое главное, что люди европейской внешности встречаются не так уж и часто, свои – еще реже. Кругом восточные лица. Вот уж точно – попадаешь, как в другой мир: зимой жара, люди не похожи на тебя, даже уличное движение по другой стороне (английское наследство), а уж растения и животные – это отдельная история. Все настолько «не такое» как привычно, что даже дух захватывает. М-да, получилось как-то пафосно ))
Вот уж унесло меня – писатель я некудышний. Так о чем это я?
Храм Кек Локк Си. Сам храм просто сказка: яркий, светлый. Будет возможность - обязательно посетите.
Еще можно съездить на ферму тропических фруктов, берег обезьян, сад бабочек, Храм змей. Но туда мы не добрались, а потому сказать ничего вам не могу.
Вечерами походы в местные ресторанчики. Мы в основном посещали seafood рестораны, где выбираешь плавающую в аквариуме рыбку или креветок, и ее тебе тут же готовят. Почему seafood? Просто по приезду мы попробовали индийской кухни, ну… я вам скажу, я такое есть не могу… горит огнем. В китайской мне не нравится то, что все приторно сладкое. Так что выбор был сделан в пользу морских гадов, к тому же за те деньги в Москве так не пошикуешь. Ах да! еще удалось поесть Russian Borchsh… ничего… похоже. Вообще в Малайзии все достаточно дешево: еда, сувениры, развлечения. Для сведения: 1 наш зеленый рубль($) = 3, 76 их ринггитов. И курс везде почти один и тот же. Семь дней пролетели незаметно, нам пора уезжать. Малайзия – чудесная страна, но нам пора. Раннее утро, еще все спят, а мы чемоданы в руки и снова в аэропуэрто (исп.). Нам предстоит часовой перелет Малайскими авиалиниями до
Сингапура.
Но об этом уже ищите рассказ в разделе – Сингапур.