Новогодние каникулы в Таллинне

Санни Страна:Эстония
Город: Таллинн
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2004

Дата04.02.05 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели12806

Новогодние каникулы в Таллинне.

На Новый год родители сделали мне своеобразный подарок – поездку в Таллинн.
2-го января мы погрузились в поезд, 3-го были в столице нашей Родины – городе-герое Москве, а 4-го уже в Таллинне. Надо сказать, что из всей моей богатой путешествиями, но пока еще короткой биографии, эта поездка была рекордной по пребыванию в поезде. Я смеялась, что из шести ночей нашего путешествия четыре мы провели именно там.
Итак, я собираюсь. Список был составлен уже давно, а собственно сборы проходили как обычно, за несколько часов до отъезда, потому что первого января было сами знаете что, и тут уж не до сумок. Один наш знакомый товарищ, который длительное время пребывал в Эстонии, правда, лет 20 назад, сказал, что зимой там противно и вообще, одеваться надо тепло, т. к. там сыро и ветер постоянно. Мы, как честные коротышки, напихали в сумку всевозможных свитеров, шарфов, варежек, штанов, а попали чуть ли не в плюсовую температуру. Все наше пребывание там она вертелась около нуляJ, чего в Таллинне почти и не бывает в это время года, а стоило нам уехать, как Прибалтику захлестнула волна штормов. Вы помните.
Я, как правильная, воспитанная девочка, взяла с собой второй том бессмертного произведения "Война и мир", клятвенно пообещала себе и всем окружающим читать, но, конечно, под напором впечатлений забыла и про войну, и про мир. На границе, когда ехали туда, читала Акунина, "Сказки для идиотов", после чего получила от мамы соответствующее прозвище. С границей, кстати, было всё O'K, хотя я не знаю, как бывает, если не не O'K, об этом, поэтому, спросите моих родителей. Ещё, кстати, в Нарве на таможне очень милые собаки (они нюхают, не везёт ли кто наркотиков).
ДЕНЬ 1.
Итак, мы приехали в Таллинн. На вокзале нас встретила девушка Александра, наш экскурсовод, с бумажкой на которой было написано название нашей турфирмы «Satmarket». Когда вся наша небольшая группка собралась (10 человек всего), мы залезли в маленький автобусик и поехали сначала закинуть сумки на reseption в нашу гостиницу, а потом на обзорную экскурсию. Не знаю, почему, но у меня было такое глупое ощущение, что до Старого города нужно было долго-предолго ехать. Нет, нет и ещё раз нет. Стоило нашему автобусику только отъехать от вокзала, как слева, на горке появился кусочек городской стены, древнющей, как сам Таллинн.
Мы приехали в старинный парк Кадриорг. Правда, по сравнению с самим Таллинном он не такой уж и старинный, всего-то времен Петра I. Он построил этот парк с дворцом для своей обожаемой Екатерины. Там мы слушали историю о вышеназванных царственных особах, а также о белках, которые не соизволили нам показаться и о президенте с его дворцом.
Потом мы поехали в Пирита, это в восточном направлении. Там мы посмотрели (снаружи только) на монастырь Святой Бригитты и сфотографировались около памятника "Русалка". Там нет вовсе никакой русалки, а есть стилизованное изображение носа российского крейсера (или линкора) "Русалка", который врезался в рифы на том месте. Печально. Но памятник красивый. Мы спросили Александру, насколько далеко мы находимся от Старого города в пешеходном времени. Она ответила, что очень далеко, и добавила, что пешком минут тридцать. Мы на это усмехнулись и сказали, что для нас тридцать минут пешеходного времени – это ничто. К тому же в Таллинне очень дорог общественный транспорт – 14 крон (курс 1 крона ~ 2,4 руб.) – одна поездка. Ну, куда это годится?
После этого мы отправились на пешеходную экскурсию по городу. Мы начали от ворот Виру, прошли мимо старой городской стены, свернули в переулок Катарины (Katariina kaik), где находятся всяко-разные ремесленные мастерские, в частности, лавка стеклодува, вышли на Ратушную площадь. Там мы зашли в аптеку, старейшую в городе, где находится тоже своего рода музейчик. Потом мы чуть-чуть поднялись по улице Пикк (Pikk), прошли на Пикк Ялг ( Pikk Jalg) и вышли к Собору Александра Невского. Это строение будет вам сразу заметно – это будет совершенно не похоже на ту архитектуру, которой вы уже успеете наглядеться. Красивая, монументальная церковь с куполами и резными окошечками – Россия, чистая Россия. Кстати говоря, этот собор, как и любой, стоит на горе и будет вам отличнейшим ориентиром – не потеряетесь (а вечером его очень красиво подсвечивают).
Далее мы вышли к Домскому собору, послушали там, как упражняется органист и вознамерились через день сходить послушать органную службу. После собора мы вышли на суперскую (другого слова нет) смотровую площадку, нафотографировались там и заодно обнаружили у меня нездоровую тягу к крышам из черепицы. Стоило таковой где-нибудь появиться (а их в Таллинне просто пруд пруди), как я начинала верещать: "Крышечки черепичненькие!!!!!"
На смотровой площадке мы распрощались с нашей Александрой и направились прогулочным шагом в наш отельчик (Uniquestay). По дороге мы зашли в какую-то «едальню» на Viru, кажется, это был паб, и вкусно и относительно недорого поели.
Отель наш находится в двух шагах от башни Длинный Германн, а, следовательно, и от Старого города. Я рассматривала его с точки зрения стиля, а родители – с точки зрения сервиса, ну и мы сошлись в том, что отель очень милый и уютный, а за сервис мы, по-моему, поставили ему крепкую четверку (а вообще – не помню), но он же трехзвездный. Так вот. С точки зрения стиля наш отель очень гармонично сочетает в себе модерновые веяния и национальный стиль. Тут тебе и плитняк, и дровишки, и в то же время футуристический дизайн, и лампочки в полу, и современный (но настоящий) камин, и современный рыжий цвет. На reseption'е очень милые и доброжелательные девушки, относительно неплохо говорящие по-русски, вкусный утром завтрак – шведский стол (или, может, мы такие нетребовательные?). Номер наш был маленький, уютный тоже. Там была двуспальная кровать, раскладушка (мне), шкаф, стол, компьютер (с бесплатным доступом в Интернет),электочайник. Из окна видно милый внутренний дворик с новогодней елочкой, а также стройку с наикультурнейшими (правда!) рабочими.
Во второй половине дня мы направились в магазинище, который находится на первом этаже гостиницы Виру. Купили там всякого поесть, а также сувениров, ведь времени-то мало, а друзей – ого-го. Универмаг этот называется "Каубамайя" (Kaubamaja), там есть и шмоточные неплохие отделы, и гастрономический.
После магазина мы поспешили домой, нужно было бросить пакеты. Ведь у нас вечером была куплена экскурсия в Доминиканский монастырь.
Когда мы только приехали в Таллинн, да и раньше, я постоянно жаловалась на топографический кретинизм (если кто не знает – это когда абсолютно не можешь ориентироваться на местности). Окружающие тоже признавали за мной эту болезньJ. НО! Буквально через пару часов после первой прогулки я начала водить своих родителей по городу так, как будто жила здесь по крайней мере неделю. Я стала запоминать названия улиц, их начала и концы и какие-нибудь ориентирчики. Вообще-то, Старый Таллинн очень мал, и поэтому там за один день по всякому переулочку десять раз пройдешь, так на одиннадцатый их запомнишь. Там (а может, мне показалось) как-то странно с севером и югом, они как-то местами поменяны, хотя, наверное, это галлюцинации.
Доминиканский монастырь. Вот в 19.00 по местному времени мы подошли к воротам Виру, где нас должен был встретить "монах брат Аврелий, который блуждает где-то там". За эту экскурсию мы заплатили 29 евриков с носа (это единственная цифра из всей поездки, которую я запомнила, кроме дат). И вот к нашей небольшой собравшейся группе подошли, правда, не брат Аврелий, а девушка с молодым человеком, раздали нам факелы и сказали: ждите. Потом, правда, подошел "декоративный" монах и завел свой "сказочный" рассказ. Почему "декоративный" и "сказочный" – узнаете, когда приедете, не могу же я вам все карты раскрытьJ...
ДЕНЬ 2.
С утра мы встали, полные готовности идти "попирать море ногами", но увидели в окне нехороший ветер и здраво помыслили, что у моря нас просто сдует. Тогда мы просто отправились гулять по городу в поисках сувениров и приключенийJ.
Мы решили пойти в настоящий, не туристический Таллинн, где не спеша струится местная жизнь. И вот... Идем это мы, никого не трогаем, я во всю рассказываю об архитектуре и о том, что многие постройки напоминают Нижний Новгород, как вдруг... Мы видим перед собой дядьку в черном костюме, в шляпе, с какой-то технической веревкой через плечо. Ничего не думая, мы обходим его и вдруг, все в один момент, независимо друг от друга, понимаем: ЭТО ТРУБОЧИСТ!!!!!!!!!!!!!!
Папа подходит к нему, делает неопределенный жест рукой и говорит:
- Трубочист??!!
Мужик с плохо скрываемым удовольствием отвечает:
- Да.
Снова неопределенный жест. Папа:
- Можно?
(Вы ведь знаете, что трубочистов надо хватать за пуговицы и загадывать желания?)
Ответ:
- Да.
И тут мы, втроем, подскакиваем к довольному дядьке, хватаем его за пуговицы, и без того отвислые, загадываем желания, потом со счастливыми мордами многократно благодарим и убегаем, забыв даже попросить сфотографироваться.
Мораль сей басни – встретишь трубочиста – не зевай, за пуговицу хватай, фотоаппарат доставай.
Мы, если честно, даже и не надеялись что нам такое счастье привалит.
Далее гуляем по городу. Я мечтала увидеть башню Толстая Маргарита и потащила туда своих родителей. Надо сказать, что они были не против. Башенка это действительно толстая и действительно Маргарита (в смысле, ей имя это подходит). Очень обаятельная башенка. Почему-то вызвала у меня ассоциацию с морской свинкой.
После Маргариты мы всерьез задумались о сувенирах и зашли в магазинчик к приятному дяденьке, где купили сувенирцы для почти всех друзей.
Кстати, о людях.
Я, ярый противник общественного мнения, заявляю: "Никакие эстонцы не тормоза, а очень даже нормальные люди!" Да, действительно, жизнь там неспешная, только что же в этом плохого? Продавцы там, когда приходишь в магазин, не подскакивают с бешеными глазами, никто никуда не торопится так, чтобы это превращалось в общую панику. Я даже не заметила, чтобы они по-русски слишком медленно говорили, хотя родители и убеждали меня в этом. По-моему, любой иностранный язык, и особенно русский, труден, и это вполне оправданно – говорить немного медленно.
Когда мы уезжали из дома, человек пять сказало мне что-то типа: "Да, Эстония – страна, наверное, красивая, да только русских там не любят." Фиг. Не плюйся на улице, говори "спасибо" в магазине - и никто не будет тебя не любить. В наш адрес никакой демонстрации со стороны местного населения не было.
Это было небольшое лирическое отступление.
Мы вернулись к Ратушной площади и купили недалеко от неё вкуснющий-превкуснющий сладкий миндаль. Это там рядом с рестораном "Olde Hansa" (кстати самый дорогой ресторан в Старом Городе) стоит такая декоративная телега с надписью Olde Hansa, где юноши или девушки в средневековых нарядах продают сладкий миндаль. Очень вкусно. Правда. Кстати, после этих девушек у меня появилась идея-фикс сшить костюмчик, стилизованный под средневековье, но она так же и улетучилась, за неимением швейных навыков.
Есть мы сегодня пошли в какую-то «вкусноедальню» на улице Виру, в подвальчике, недалеко от ворот Виру. Там, по-моему, тоже не очень дорого, а вообще не знаю.
Если идти от этого ресторанчика к воротам Виру, по этой же стороне попадется магазин (большой) вязаных изделий. Там нас тетеньки очень приятно, ненавязчиво развели на покупку. Вообще-то, мы все равно должны были её совершить, потому что заказ нашей бабули, но приятно быть культурно разведенным. В этом же магазине я увидела шапку-шарф и поняла, что без такой я не уеду. Купили мне её на следующий день, на развалах. Недорого. Но это потом.
ДЕНЬ 3. Последний.
Сегодня погода нас удовлетворила, и мы отправились к морю. Шли долго, но весело. У моря просто сфотографировались, бросили монетки, пообщались с лебедями и утками, которые тщетно выпрашивали у нас покушать (не думайте, что мы такие жадные и жестокие, просто у нас ничего не было).
Мы заторопились. Нам нужно было успеть на службу в Домский собор (см. ДЕНЬ 1). Бежали, бежали, бежали – мне стало плохо, и мы решили не торопиться, т.к. служба начиналась в 12.00, а сейчас было уже где-то 12.15, мы уже опоздали к началу. Зашли на развал и просто взяли и купили мне очаровательную шапку-шарф, которая надевается на голову и наматывается на на шею. Потом еще купили перчатки другой бабусе в качестве сувенира.
Пришли, все же к Домскому собору, а там табличка, примерно такого содержания: господа туристы, просим не соваться – идет служба. Ну, что ж – делать нечего – идем гулять, прощаемся с Таллинном. Походили по полюбившимся местам, зашли на смотровую площадку, выходящую на Пикк Ялг и придумали нам с мамой спуститься на эту самую Пикк Ялг, а папу попросили сфотографировать нас с этой площадки. Получилось очень милое фото, где нас ни за что не увидишь, если не знаешь, что мы там.
Есть мы пошли сегодня в рыбный ресторан "Laguun", Лагуна, то есть. Это улица Вене (Vene) дом 10. Мама с папой, как правильные, заказали себе рыбные блюда, а я рыбу не люблю, поэтому ела курицу. Вкусно. Если вы правильные и любите рыбу – заходите. Не любите – тоже заходите. Обстановка приятная – сети развешены, фотографии рыбацкие, светильники в виде парусов.
Потом мы еще погуляли и пошли пить кофе в кафе "Лакомка" (Majasmokk, Pikk, 16). Там тоже очень приятно, и вообще, это, как нам сказали, старейшее кафе в городе.
Зашли в "Каубамайя", купили поесть в поезд, ведь нам предстояло встречать там Рождество.
Вечер. Пора на поезд. Зашли в отель, взяли вещи с reseption'а, где оставили их утром, пошли на вокзал пешком (от нас недалеко).
Вокзал. Садимся в поезд. Я прилипаю носом к стеклу. Прощай, нет, до свиданья, Таллинн!

P.S. А еще в Таллинне множество янтарных магазинчиков, но почему-то я забыла сказать об этом.
P.P.S. Я полюбила Таллинн. Может быть, дело в том, что я с недавних пор очень увлеклась историей. Таллинн – это город, где каждый камень на мостовой имеет свою историю. Когда стоишь рядом со стеной, поставленной в XIII веке, дух захватывает. Я живу в XXI, а этот камень здесь лежит 800 лет и еще пролежит три раза по столько и нет ему дела до меня.
А еще я жуткий любитель материальной культуры, а Таллинн – это просто её кладезь или как хотите назовите. Пусть мы не попали ни в один музей, пусть так получилось – я надеюсь, что мы туда еще вернемся и все наверстаем. Так хочется сейчас пройтись по таллиннским узким улочкам – надеюсь, это еще повторится. Надеюсь.
Теперь мечтаю попасть туда летом. Как это будет классно!!!

Санни
04-06 января 2005 г.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Эстонии

По Балтике и ПриБалтике. Ревель. (II)
Николай  Николай   Эстония , Таллинн   Дата вылета  сентябрь 2017
(*) Ревель - прежнее название Таллинна (пишу по инерции, т.к. уверен, что 99,9 % читателям сие известно, информация для возможной 0,1% аудитории:)) (**) Из далёкой питерской юности (… аж 1973 год!) вспомнился наш краткий набег на Таллин ( тогда еще б...
Читать далее

Дата 25.09.17 Хороший отзыв3 Ответов9 Просмотрели1796

Ревельская крепость — борокко в каменной твердыне
Выйдя на Lossi plats, или Дворцовую площадь, конечно не удивительно увидеть красивое яркое здание, построенное в 19 веке в стиле барокко, в котором в данное время разместился Парламент Эстонской республики. Но где в глубине сознания возника...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели105

По Старому Таллину с Иваном ivankutchin
В Таллин мы приехали около 15 часов. Еще за пару суток до поездки у нас не было особых планов на посещение этого города, вернее план был, единственный и логичный — мы хотели по-бродить по Старому Таллину, и в принципе все)) Но случай это п...
Читать далее

Дата 07.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели173

Красные крыши Старого Таллина
Павел Щербань  Павел Щербань   Эстония   Дата вылета  февраль 2019
Часто, для того, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета, нам приходится взбираться на башни/колокольни/небоскребы... А вот в Таллине такая возможность получиалсь исключительно благодаря местному рельефу... Площадка, с которой открывае...
Читать далее

Дата 07.10.19 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели240

Неоготическая приходская церковь на площади Свободы
Павел Щербань  Павел Щербань   Эстония   Дата вылета  февраль 2019
В центре города Таллин на большой городской площади Свободы выделяется желтое неоготическое здание церкви Святого Иоанна. Она была построена в 1867 году по проекту местного архитектора Кристофа Августа Габлера, и два раза избежала запланированно...
Читать далее

Дата 09.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели97

Отзывы туристов