Гоа и отель Leela - ответы на вопросы

Игорь Страна:Индия
Город: Гоа
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2004

Дата11.02.05 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели14624

Игорь Семенов, февраль 2005г.

Дорогие друзья.
Благодарю за теплые слова о моем рассказе о Гоа и отеле Leela. Не думал, что короткое описание может вызвать такой отклик в приват.
К сожалению или к счастью, но я не имею никакого отношения к турбизнесу, кроме того, что много езжу по миру и по работе со своими мастер-классами, и как турист. Поэтому общую информацию прошу Вас искать на сайтах турфирм. Я же описываю только то, что видел САМ.
Чтобы как-то ответить большинству написавших, ниже предлагаю свои ответы на наиболее типичные Ваши вопросы, присланные на мой e-mail.

1. Когда на ГОА лучший сезон?
Могу лишь процитировать Вам с турсайта: "...В Гоа ровный климат круглый год, колебания температуры в течение года незначительны. Туристический сезон в Гоа открыт на протяжении всего года, но в июне и сентябре там идут дожди. В декабре и январе иногда приходится надевать свитер. Для некоторых туристов апрель и май кажутся слишком жаркими. Лучшее время для посещения Гоа - с октября по май. "Высокий сезон" - с ноября по конец марта. Днем температура обычно держится в пределах 25-28°С."

2. Насколько тяжело переносится жара на ГОА (нет ли эффекта влажной бани, как в Таиланде)?
Эффект влажной бани на Гоа есть, мне показалось, что он выражен слабее, чем в Тайланде, хотя по прибору влажность составляла более 90%. Жара чувствовалась уже в конце января и это одна из причин, по которым я рекомендовал именно Leela. Если Вы посмотрите остальные приличные пятерки (их, на мой взгляд, сегодня четыре – Interkontinental, Hyatt, Radisson White Sands и Taj Exotica), то увидите, что все они в значительной мере лысые. Буйная зелень Leela почему-то смягчает эффект бани. К тому же над пляжем стоит мелкая водяная пыль - это ведь океан, а не море, поэтому на лежаке под пальмой тоже нет задушливости. Но вне Лилы этот эффект ощущается. Хотя, в основном, Вы будете или на территории или на экскурсии. Лучше брать индивидуальные туры - у нас были отличные кондиционеры в экскурсионных джипах.

3. У нас 5-ти летняя дочь. Будет ли ей чем заняться в отеле (Лила) и на пляже?
Мы были без детей, поэтому что-то определенное сказать не могу. Точно видел детский клуб и детский бассейн (всегда пустой, он рядом с красивым взрослым и там есть мелкие участи, гротики, поэтому дети резвились там). На пляже какой-то развлекаловки я не заметил (кроме гамаков меж пальмами прямо у океана), но дети носились по песку и были вполне счастливы. Однако имейте ввиду, что в океане часто волна - приливная, отливная, поэтому следить придется постоянно. Хотя Гоа - первое виденное мной место с открытым океаном, где бывает подолгу полный штиль - прямо как пруд (как ни удивительно).

4. Возможно ли продление отдыха в режиме on-line?
Про продление сказать не могу. Знаю достоверно, что Leela - традиционное место проведения лучших конференций, модных свадеб и пр. (при нас были Nestle и Microsoft). Обычно такой направленности места всегда имеют резерв. При этом и генеральный менеджер и рецепционистки - сама любезность (надеюсь, и с остальными гостями из России - тоже).

5. Есть ли известные (читай - стабильные и порядочные) операторы по этой стране в Москве?
Для полного ответа на этот вопрос обратитесь в Internet. МЫ ВИДЕЛИ в Южном Гоа двух серьезных - Минар (Minar) и Гоа тур. У них там свои человеческие офисы, программы экскурсий и нормальные гиды. Т.е. гиды в Гоа все, мягко скажем, малоинформативные, если Вы хотите что-либо узнать о храмах больше, чем написано в путеводителе, но исполнительные. Нашей компании программы Гоа-тур и гиды и цены показались наиболее привлекательными (хотя ездили мы от другой фирмы). К тому же у них есть осмысленный мини-каталог на русском. Но это только наше мнение, и не более того.

6. Важная информация! Что такое «День таксиста»?
На Гоа есть такой идиотизм - т.н. "День таксиста". Т.е. в один из дней никто не имеет права возить туристов, кроме такси. В т.ч. и туроператоры. Соответственно, именно в этот день лучше всего ездить на экскурсии - нет стад (или стадов?) групповых пупкиных. На такси поездка никакая – дорого, да и нужна хорошая машина с кондиционером, оптимальный вариант - джип. Поэтому в день таксиста вообще мало народу "на объектах" и многие хотели бы нарушить правило «Дня таксиста» и все же поехать, но оно блюдется довольно строго. Минар и остальные отказались. А Гоа-тур, позвонив куда-то, все решил за 10 мин. И мы везде ездили именно в день таксиста, чего и Вам желаем.

7. Мой муж перенес инфаркт (давно), не очень любит сильную жару. Показан ли ему Гоа?
На мой взгляд, как специалиста, Гоа для человека, перенесшего инфаркт, не очень подходит из-за высокой влажности. Дело не в том, что Вашему мужу нельзя туда ехать, а в том, что нередко мои пациенты с аналогичным анамнезом испытывают в странах с подобным климатом дискомфорт.
Было потрясающее место - Шри-Ланка, я ее проехал всю несколько раз, повторив маршрут английской королевы, и там на высокогорье есть изумительные отели, куда приезжают для постинфарктной реабилитации со всего мира - "дышать чаем", сидя прямо на плантации. Климат просто роскошный - ветерок + тропические красоты. Но сейчас ехать в страну, где погибли десятки тысяч человек... Там есть и еще одно уникальное место - отель Kandalama, построенный на берегу любимого озера Будды. При не заоблачных ценах это постоянный отель для многих коронованных особ, но это опять-таки место не на побережье океана, а в глубине. Там удивительная энергетика - я туда рекомендовал разных людей для реабилитации, и они всегда приезжают поздоровевшими и восхищенными.
Если Вас интересуют именно тропики как теплая вода + пальмы - поезжайте в Канкун (Мексика). Это - длинный мыс в форме буквы "П", он продувается с двух сторон и поэтому там нет ощущения "липкости". Плюс красивые отели, прекрасный сервис и возможность посмотреть наследие инков (в т.ч. Чечен Ица - недалеко). Рядом хороший и не похожий на другие Парк развлечений (плавание по подземной реке, театрализованные мексиканские шоу и пр.). Климат намного легче, чем на Гоа, несравнимо интереснее, но лететь дольше.

8. Что меня смущает из рассказов про Гоа - это то, что там много змей. И в воде и на земле и на пляже, что они большие и ядовитые. И в апреле у них брачный период, везде их можно увидеть клубками. Не могли бы Вы сказать что-нибудь по этому поводу?
Когда мы были (январь) - не видели ни одной, а я люблю далеко уходить по пляжу и забираться в разные кущи. Может, они выползают именно в брачный период...

9. Прочтя Ваш рассказ (спасибо огромное!) мы собираемся на Гоа в Лилу большой компанией, какие номера лучше взять?
Если Вы едете компанией, то наилучший вариант номеров в Leela - это "лагун сьют" на лагуне, сьюты которой начинаются на «2» - 205 и т.д.). Причем попросите хотя бы один номер на первом этаже (корпусики с номерами имеют по две-четыре шт. в каждом). Дело в том, что у номеров на первом этаже больше балкон - на нем будет удобно собираться. К тому же этот балкон - прямо над водой, так что менее задушливо. Или возьмите один номер со своим бассейном - "королевский сьют" - он ближе к океану, но на прямом солнце. У него еще больше веранда для совместных ужинов. Бассейн в нем небольшой и пахнет хлоркой, но вроде проточный, если не перекрывать воду (в отличие от большого отельного - там все тип-топ).
Крайняя правая лагуна (номера начинаются на двойку) значительно ближе к пляжу. К тому же она самая чистая - остальные - особенно крайняя левая - просто цветут и в мусоре - именно там стоят обычные номера. Все "роял-сьюты" стоят рядком на краю гольф-поля (их то ли 4, то ли 5 шт. всего).
Т.е. между отелем и океаном - гольф-поле и самый короткий вариант до океана - идти прямо через гольф-поле. На Гоа все отели стоят на значительном отдалении от океана (шторма?).

10. И все-таки, почему именно Leela?
Я считаю, что если уж платить большие деньги за отель, то этот отель должен быть уникальным. Вышеперечисленные отели – достойные «пятерки». Но таких в мире сотни. А Leela одна. Притом стоит дешевле некоторых из них. Второй момент – на мой взгляд, если уж лететь в тропики, то отель должен походить на «райские кущи». Лила в полной мере этому соответствует. А остальные пятерки в сравнении с Лилой – просто лысые. Плюс лучший на Южном Гоа пляж (он же почти единственный нормально оборудованный).
На Бали или Пхукете таких отелей – со своей интересной архитектурой, с пышно-тропической территорией, с особым шармом – несколько, а на Гоа – один. Поэтому я и писал в прошлом отзыве: «Если же говорить о подлинно высококлассном отдыхе – то Гоа – это пока еще курорт одного отеля». Тогда зачем же жить в других отелях т.е. «почти в Лиле», а платить, как за Лилу, а то и дороже…

Игорь Семенов, февраль 2005г.