Пицунда 2004. Сентябрь. Сначала маленькое отступление. Испытание сервисом началось еще в поезде. На 54 человека одного туалета несколько маловато. И в этом единственном еще и зияла в полу огромная дыра, через которую можно было разглядывать дорогу. Как туда не провалился никто из шестерых, ехавших в вагоне маленьких (5-7 лет) детей, осталось загадкой. Да, титан заработал только на второй день, и то на угле, с которым проводники не сильно мечтали возиться целый день. Ладно, доехали до
Адлера. Как было решено ранее, мы не реагировали на назойливые приставания с предложениями жилья. В таких случаях, как известно, красоты и цены предлагаемого сильно преувеличены. Лучше смотреть на месте. Садимся в маршрутку (рублей 7-10 не помним точно) или можно сесть в автобус (он ходит редко - 4 рубля) и едем до Казачьего рынка (граница) минут 15. Конечно, вокруг остановки разгуливают таксисты и дуют в уши, что у них в Адлере якобы "пробки", а они довезут без "пробок" всего-то за 200 руб. Еще ходит, без единного стекла в окнах и дверях, электричка 2 раза в день из Адлера в Сухуми, а с того же сентября 2004 еще и поезд
Москва-Сухуми. По рассказам очевидцев, электричка идет очень медленно. Ладно, доехали, переходим границу - через рынок и дальше - км 2-3 по дороге, огороженной забором, похожим на клетку. Наш пограничный контроль разглядывает паспорта и что-то набирает в компьютере, абхазцы, не имеющие компьютера, игнорируют и паспорта, улыбаются - деньги приехали. С той стороны вас встречают скучающие аборигены, предлагая довезти до Пицунды всего лишь за жалкие 500 руб. Можно поторговаться, а можно просто сесть в маршрутку. Доехать до Пицунды - 50-60 руб. в зависимости от того считает ли водитель свой "РАФ"ик совсем раздолбаным или наполовину. Маршрутка отбывает в путь полностью заполненная, т.ч. тут как повезет. Мы ждали часа полтора. ЖИЛЬЕ снять не проблема. По крайней мере, в сентябре. Предлагают квартиру - 300 руб. в день. Мы сняли комнату в доме - 100 руб с человека в день (с телевизором - 150). В доме в ванной "титан", а значит - горячая вода, что вообще редкость. В основном подогрев воды естественным путем - от солнца, при том, что душ на улице. Кажется, на той улице, где мы жили, это был единственный дом с "титаном", хотя электричество у них - копейки. Видимо, когда нет солнца, мыться не положено. Смена белья происходит, если поймаешь хозяина и сумеешь его убедить, что уже пора. ЦЕНЫ. Местный рынок, так же, как и в ГАГРЕ (там он большой, в Пицунде малюсенький), работает примерно до 14.00-15.00. Неказистые овощи местного произрастания стоят довольно дешево. Но это лишь огурцы и помидоры, из фруктов - инжир и в конце сентября - "изабелла" и зеленые мандарины. Остальное: арбузы, виноград, дыни, персики - все из Адлера (из
Турции, из Астрахани, конечно, но покупают они в Адлере), т.ч. цены выше, чем на нашем юге. Мясо-молочная продукция сочинского производства, естественно, тоже дороже. Утром продают свое молоко и пр. , если не боитесь или у вас ленивый кишечник ("активиа" отдыхает). Из работающих предприятий - хлебозавод и винный (это в Сухуми). Вино неплохое и дешевое. В Москве оно в среднем 180-200 руб., а здесь 90-100. Домашнее вино - удовольствие сомнительное. КАФЕ. Много. Есть совсем маленькие с 2-3 столиками и кашеварящей в закутке хозяйкой ближайшего дома. В них можно относительно неплохо пообедать (борщ 20 руб, курица с картошкой - 30, салат - 15). Есть побольше. Там в основном шашлык, солянка (абхазская) и т.п. И там, и там нет уверенности, что моют продукты, руки и посуду. В больших еще и нагло обсчитывают, приносят явно уменьшенные порции (раза в 1,5-2) и просто требуют чаевые (вписывают их в счет. У них даже в меню появилась строка - servis tax - 10%). Напитки нужно брать только бутылками. В меню есть и в разлив, но 200мл приносят в 150мл стакане, да еще и не долив. Как выглядят 100гр. даже трудно вообразить (может, в наперстке?) МОРЕ И ПРИРОДА - это единственное ради чего стоит ехать в
Абхазию. Море пока еще гораздо чище, чем на нашем побережье. Вода изумрудная, видны стайки рыбок. Даже во время шторма, в отличае от нашего куска Черного моря, не плавают прокладки, окурки, бутылки и прочие "прелести" цивилизации. Можно ходить в бухту - там практически не бывает волн. Это пляж санатория. Там немного убираются, имеются зантики советских времен, солярий с разбитой крышей, туалет и передевалки, в которые лучше не заходить, если хотите сохранить теплые чувства к женскому полу (все малейшие щели в швах утыканы предметами личной гигиены) За вход на территорию пансионата пребуют 5руб, но можно прикинуться отдыхающим и игнорировать. На пляже нужно быть бдительным. Чем меньше народу, тем больше вероятности, что шустрая местная молодежь стырит ваши вещи, если вы оставите их в одинночестве. Вообще сложилось впечатление, что в отличие от старшего поколения, которое пытается туристов прикормить (в смысле, чтобы ездили), молодежь пытается туристов из
России просто обобрать. Тренируются они. ВОРОВСТВО. За наше 12-дневное пребывание в Пицунде мы столкнулись с ним дважды. Вселяясь в комнату, спросили у хозяина можно ли за вещи в комнате не опасаться. В ответ получили невнятное бормотание, мол убирайте дальше от окна. Оказалось у предыдущих жильцов вытащили ночью через окно с решеткой сумку с деньгами. Позже, будучи в подпитии, хазяин признался, что он видел, как это было, да и вообще все знают кто этим занимается, но молчат, т.к. боятся, что дом спалят и т.д. Другой случай: лежим на пляже, народу - 1 (или 2-3-4 человека) на 100м. Вдоль полосы пляжа - сосны. Между ними туда-сюда снуют местные ребята. Сначала мы подозревали их в вуайеризме (т.к. из-за безлюдности все отдыхающие становятся нудистами), потом подумали, может, здесь дорога короче, но все прояснилось позже. Пока мужчина в 100м от нас плавал, из лесочка выскочил,явно ожидавший в засаде, парень, схватил его вещи - и бегом. В общем, у бедалаги остались ботинки и маленькое полотенчико, на котором он загорал. И каждый день мы видели этих то прогуливающихся по пляжу, то шарящихся вдоль леса аборигенов, ищущих, что плохо лежит. Что можно сказать? Вспоминается Ф. Искандер: "все обхазцы друг другу родстенники". Видимо в Пицунде родственные узы связывают ворующую шпану и местных ментов или кого покруче. Но МОРЕ. Оно чище нашего. А еще ВОЗДУХ: морской и все это через реликтовые сосны и эвкалипты. Говорят такой воздух только в Пицунде и... в
Ницце... Но везде мусор. Реликтовые сосны увиты каким-то паразитирующим вьюном, диаметром с руку. И сосны сохнут. гибнут. По сосновому заповеднику бродят коровы. Вобщем, поезжайте, пока сосны еще живы, о пакеты с мусором еще не спотыкаешься, а тампоны еще не плавают в море. Поторопитесь и приятного отдыха!