Если вы не были в
Чехии, съездите туда обязательно. Чехия притягивает и очаровывает. Побывав там раз, хочется непременно вернуться. Все мои знакомые, кто посетил эту прекрасную страну, разделяют мое мнение. По количеству архитектурных шедевров, великолепию ландшафтов и кулинарному разнообразию Чехия может конкурировать с любой страной. Пусть здесь нет моря, зато есть прекрасные курорты с их целебными источниками. А столица Чехии
Прага покорит с первого взгляда любого.
Еще совсем недавно Чехия была безвизовой. Мы просто покупали билет в Прагу и обратно и уезжали. Сейчас надо оформлять визу. И лучше обратиться в турагентство, входящее в Чешский клуб. Первый раз стоит поехать в Чехию с тургруппой, чтобы сориентироваться. Но можно попробовать и в индивидуальном порядке. Не так сложно во всем разобраться на месте. В Чехии много гостиниц и пансионов. Мы, к примеру, каждый раз, приезжая туда, останавливаемся в мини-пансионе, где бываем, как правило, единственными постояльцами.
О языке. Хотя чешский язык славянский, так с ходу его не поймешь. Очень много общих с русскими слов, но еще больше непонятных. Первое время, особенно в ресторанах, мы пытались что-то говорить по-английски, но поняли, что предпочтительнее говорить на родном языке. Почему-то чехи понимают русский лучше, чем мы - чешский. А вообще, погружаясь в языковую среду, сознаешь, как само собой приходит понимание уже через неделю. Тем более, что язык родственный. Это мы поняли, проглядывая вечерами программы чешского телевидения. Вдруг многое из того, что говорилось, до нас стало доходить.
Бытует мнение, что чехи откровенно недоброжелательны к нам. Не знаю. Мы были в Чехии несколько раз и довольно продолжительное время, но ни разу не почувствовали этого.
Разумеется, знакомство с Чехией надо начинать с её столицы.
То, что Прага является музеем под открытым небом, наверно, знают все. Но это не только музей, это город, удобный для жизни. Есть в этом городе чарующая простота. Вроде бы ничего особенного, а вглядишься - и дух захватывает от красоты. И эта красота очень органична. В гармонии с природой, с людьми, населяющими этот город, с их укладом жизни. Прага практически не пострадала во время Второй мировой войны и сохранила свою первозданную прелесть, а в последние несколько лет даже похорошела после реставрации многих памятников архитектуры. Впрочем, в старой Праге почти все здания – памятники. И что характерно, ещё в 1936 году был принят закон о запрещении многоэтажного строительства в исторической части города, поэтому ничто не нарушает сложившегося веками архитектурного ансамбля. А многоэтажными домами застроены новые районы. Их отделяет от старой Праги кольцо парков.
О Праге много всего написано. Но лучше один раз увидеть, увидеть и ощутить ее неповторимость и необыкновенную притягательность. А еще, конечно, надо хотя бы раз в жизни послушать бой Старогородских курантов, пройти по
Карлову мосту, заглянуть в Национальный музей на Вацлавской площади, посетить Лоретту (Лореттанский монастырь), посмотреть на Тынский храм, посидеть за кружкой пива в любимой пивной Ярослава Гашека «У чаши», забраться на смотровую вышку в парке Петршин и полюбоваться чудесной панорамой Праги почти со стометровой высоты, и прокатиться на речном трамвайчике по Влтаве… Мы изучали Прагу самостоятельно, выбирая маршрут по путеводителю. Рано утром после завтрака - на трамвай, а дальше, как наметили. Пражский транспорт ни разу нас не подвел. Все следует строго по расписанию. Поскольку талончики на транспорт повременные, везде- и в автобусах, и в трамваях, и в метро – электронные часы. Если дорога близкая, стоит запастись талончиками на 15 минут, но, как показывает опыт, предпочтительнее брать талончики на час. Независимо от количества пересадок и видов транспорта, они компостируются один раз, только в начале пути. Есть талончики на целый день, можно купить и проездной билет. Продаются талончики в кассах метро, в табачных и газетных киосках.
Впоследствии мы буквально уезжали от Праги на все четыре стороны. Побывали в Карловых Варах, в замке Карлштейн, в городах Бенешов, Кутна гора, Мелник и др. После Праги наиболее интересны
Карловы Вары. Это город-курорт. Здесь масса горячих целебных источников. Сюда приезжают лечиться со всего мира. Сам город очень живописно расположился среди покрытых лесом Крушных гор. Основные постройки, большинство которых отели, находятся в долинах двух небольших рек: Теплы и Охрже. Часть зданий амфитеатром расположена на горах. Ритм жизни спокойный. Все подчинено отдыху. Но самое важное – то ощущение праздника, которое не покидает вас, пока вы находитесь в этом удивительном городе. В Карловы Вары можно добраться от Праги на электричке, но автобусом комфортнее. Автобусы идут от автовокзала «Флоренс» (что у одноименной станции метро). Мы заметили, что расписание автобусов практически не меняется: какое было несколько лет назад, такое и сейчас. Даже непривычно. Но не только транспорт в Чехии отлично работает.
О чешской кухне нужно говорить особо. И сначала о пиве. Не знаю, сколько сортов чешского пива существует, но все они достойны внимания. Даже я, небольшая его поклонница, в Чехии предпочитала всем напиткам пиво. Везде - и в любом ресторане чешской столицы, и в привокзальном буфете маленького городка - пиво отличного качества. В любой закусочной вам предложат свежее пиво из местных погребков. И стоит отметить культуру охлаждения пива. Его никогда и нигде не подадут теплым или переохлажденным. Ещё бы! Пиво – предмет национальной гордости. Советую побывать в пивной «У Флеку», что находится на Кременцовой ул. недалеко от Вацлавской площади. У этого пивного ресторана очень хорош интерьер. Здесь подают сладковатое и очень крепкое черное пиво.
А в винарнах, небольших винных погребках, можно отведать чешские вина такие как «Трамин», «Вавржинец», «Рудандске», «Людмила» и др.
И, конечно, нельзя не упомянуть «Карловарскую бехеровку», но это не столько ликер, сколько бальзам, рекомендуемый в качестве целебной желудочной настойки.
Еда в Чехии на хорошем уровне, в какой бы ресторан мы не заходили. Порции щедрые и недорогие. Везде в меню много вариантов жаркого, особенно популярно жаркое из гусиного мяса. Гарниры самые разнообразные, но нам более всего понравилась капуста тушеная, приготовленная особым способом (так готовят капусту только в Чехии). Ко многим блюдам подают кнедли (вареное тесто). Из рыбных блюд наиболее часто встречается «пструх» (форель). Ну а кондитерские изделия выше всяких похвал. Можно смело заходить в любое кафе или ресторан. Везде приятные интерьеры и хорошая кухня. Если вы захотите отведать деликатесы из дичи и блюда чешской кухни, советую обязательно посетить ресторан «Valdstejnska hospoda», расположенный в старинном богатом особняке поблизости от Малостранской площади.
В Чехии можно любоваться архитектурными шедеврами, наслаждаться замечательным чешским пивом и недорогими кулинарными изысками, поправлять здоровье на курортах, кататься на горных лыжах, заниматься скалолазанием, альпинизмом, водными видами спорта на реках и озерах, ловлей рыбы.
Поезжайте, не пожалеете!