1
Желание путешествовать у меня есть всегда, возможности ограничены. И так уж складывалось, что все предыдущие поездки были организованными. Возможно на это влияло получение визы, хотя можно найти немало способов , как ее получить , не бронируя гостиницу, возможно языковой барьер, хотя тоже грех жаловаться : владея немного немецким ( пусть не свободно , но все же) и английским ( на уровне «как добраться и что заказать») , ориентироваться все-таки можно.
В общем, в этот раз сложилось все более чем удачно. И друзья, которые ехали в
Германию по приглашению и предложили включить меня в это приглашение. И
Аэрофлот, который выставил дешевый тариф. И как оказалось в будущем, даже погода в Германии : там было 16-21 С ( в последней раз такое наблюдалось там 60 лет назад ), в то время как в
Москве температура не превышала 3-8 С.
Подготовку свою начала с того, что залезла в Сеть и взяла почитать путеводители. Но в справочниках оказалось все слишком сухо, а в И-нете – много болтовни, надо было долго копаться.
Т.к. прошлое путешествие в Германию ( от которого я была в полном восторге) было с компанией DSBW , то решила обратиться к Демину Вячеславу, он был руководителем той группы. И не пожалела, получив кучу ценной информации : как передвигаться самостоятельно по стране, что лучше посетить, поскольку основной целью моей поездки был все-таки не
Берлин, а небольшие немецкие городочки, возможно еще малоизвестные русским группам.
Итак, купив билет, получив все ценные указания, я прилетела в Берлин. Вопрос, где остановиться, отпал сам собой, выяснив в а/п Шенефельд, что буквально в 10 минутах ходьбы от него , и в 5 минутах от метро, которое кстати ходит там практически круглосуточно, есть 4* гостиница Alegro. Оплатив одну ночь ( 60 евро – 1 местный номер, и 80 – 2-х местный, что для Германии не так уж и дорого ), бросив вещи, отправилась изучать город.
Классический лозунг столицы Германии «Берлин стоит поезки и даже больше !». Возможно так оно и есть. Но преследуя несколько иные цели, я решила отвести ему для общего ознакомления пока 1 день и затем отправиться дальше, в надежде вернуться в конце поездки к тому, что больше понравится, о чем и не пажалела впоследствии.
На следующий день на электричке я отправилась в Виттенберг ( Lutherstadt Wittenberg ), надо было навестить знакомых, которые прислали приглашение. Кстати, получить информацию и расписание поездов можно не только в центральном железнодорожном вокзале ( Hauptbanhof ). Объяснения по вопросам стоимости билетов, скидок, пересадок вам дадут на любой станции, еще и снабдят распечаткой ( Reiseverbindungen ) , где будет расписан весь ваш маршрут : откуда – куда, с какими пересадками, во сколько, с какой платформы. Разобраться в нем сможет любой, знающий цифры и латинские буквы ( чтобы прочитать название города куда ты едешь ). Забегая вперед, добавлю, что существует еще тариф «выходного дня» , стоимость билета составляет 28 евро, если покурпать в автомате, или 30 евро , если покупать в кассе, по которому может ездить семья до 5 человек, причем действует он до 3 часов утра следующего дня.. Супер!
Добравшись до Виттенберга,поняла, что это то,что искала. Вот только с транспортом в маленьких городках для нас проблемы. Хорошо, меня встретили. Иначе, добирайся до гостиницы своим ходом , в полном смысле этого слова, либо … бери в аренду … велосипед. Который мне и впихнули мои немцы для поездок по городу. Тот факт , что последний раз я на нем сидела лет так 15 назад, их ничуть не смутил. Позже я поняла, что велосипед – это действительно идеальное средство передвижения в небольших городках.
2
Итак, Лютерштад Виттенберг. Впервые этот город упоминается в летописях 1183 года. В конце 15 века в нем находилась резиденция курфюрста Фридриха Мудрого. Основанный им в 1502 году в Виттенберге университет «Leucorea» собрал в своих стенах немало реформаторов, один из которых сыграл значительную роль в истории Германии. Лютеранство стало первой формой протестанства , которую основал Мартин Лютер в 16 веке. Одно из событий, положенных в основу этого движения, произошло 31 октября 1517 года , когда Лютер опубликовал, ой!, т.е. вынес на глас народа, свои 95 (93 первоначально) тезисов, повесив их на дверях дворцовой церкви (Schlosskirche), где выразил свой протест церкви, в частности ее злоупотреблениям в отпущении грехов верующим. Эта Schlosskirche,также как и дом Мартина Лютера, подаренный ему курфюстом, сохранились и поныне. С впечатлениями от посещения церкви вроде как все понятно. А вот дом Лютера , отреставрированный года 4 назад, буквально раскрыл глаза на многие вещи. Я была в восторге от того , каким образом можно оборудовать обычный музей так, чтобы заинтересовать всех – от маленьких детей, не говоря о школьниках, до людей преклонного возраста. Информацию можно получить не только читая надписи под экспонатами. Почти в каждом зале есть 3-4 компьютера, в которых с помощью картинок и их описания заложена чуть ли не вся история Германии. А для малышей большой выбор тематических пазлов и различных игр. И в завершении экскурсии ( самостоятельной или с группой ) можно пройти в зал, где демонстрируется документальный фильм с фрагментами из художественных фильмов.
Недалеко от дома Мартина Лютера находится дом Филиппа Меланхтона, ближайшего сподвижника Лютера. А памятники им обоим можно увидеть на центральной площади перед Ратушей.
В городе есть гимназия М. Лютера, к которой в 1999 году приложил свои руки ( точнее идеи ) известный австрийский архитектор Ф. Хундертвассер. Думаю, что внешний вид этой гимназии легко представит себе каждый.
Возвращаясь к моему средству передвижения по городу, т.е. к велосипеду, хочу добавить, что проблем у меня с ним действительно не возникло. Велосипедные дорожки, «парковки» – все настолько удобно. По-поводу кражи велосипедов : на себе все-таки проверять не стала, как положено прикрепляла его к стойке.
Между прочим, Лютерштад Виттенберг лежит на так называемой немецкой дороге аллей, велосипедный путь № 2 : от
Дрездена до
Гамбурга, куда входят еще такие города как Лауденбург, Штендаль, Магдебург, Дессау, Торгау, Майсен. По пути можно посетить Морицбург , знаменитый охотничий замок с необычными четырьмя толстыми башнями, расположенными по углам. Построенный в середине 16 века для герцога Морица Саксонского в стиле ренессанс, он был перестроен впоследствии курфюрстом Августом Сильным в барочный дворцовый комплекс. Сейчас в замке интересный музей с уникальными кожаными обоями и довольно большое собрание охотничьих трофеев.
Лейпциг не входил сначала в мои планы. Но друзья, собираясь туда по своим делам, предложили поехать вместе, соблазнив тем, что покажут город. Так вот первым пунктом нашей экскурсионной программы оказался … аэропорт г. Лейпцига. На мой удивленный вопрос : «Зачем мы сюда приехали ?» , мне ответили : «Ну посмотри какой он большой!» После чего мне оставалось только хлопать глазами и удивляться. Аэропорт действительно большой, одна только 6-ти этажная стоянка чего стоит. Но в мой список «достопримечательностей» он явно не входил. Да и последующая 1,5 часовая прогулка по городу, конечно, мало была похожа на экскурсию. Из чего я очередной раз сделала вывод, что даже для общего знакомства с городом 2 часов как-то маловато.
3
Впечатления остались только от великолепно отреставрированного центра города со знаменитой Старой Ратушей 16 века . И знаменитого погребка Ауербаха ( Auerbachs Keller ), который посетил Фауст, сопровождаемый Мефистофелем. Говорят там и по сей день стоят просверленные Мефистофелем столы, из которых ( теперь уже с помощью современной техники ) польется любое «угодное твоей душе» вино. Увы, из-за нехватки времени проверить не удалось.
На обратном пути заехали в один из курортных городков Саксонии – Бад Шмидеберг – попить водички. Скажу вам , он ничуть не уступает аналогичным городочкам Бад Вюртемберга.
Вернувшись в Берлин, я остановилась в гостинице попроще, т.к. при моей программе гостиница мне нужна была только для того, чтобы спокойно выспаться. Выбор пал на Беролину 3* (Berolia Aeroport Hotel ) в 3-х минутах ходьбы от станции метро Adlershof, и это в 3-х остановках от аэропорта «Шенефельд», на которую я обратила внимание еще в начале поездки. 39 евро за 1-местный и 49 евро за 2-х местный номер – очень даже неплохо. Тем более, что и гостиница оказалась довольно милой. Завтрак за 8 евро брать не стала, т.к. рядом было кафе, открывавшееся в 6 часов утра, где завтрак можно было заказать за 3,25 евро.
Следующим пунктом моей программы был Вернигероде. От Берлина 3,5 часа «медленным» экспрессом. Вот она сказка пряничных домиков ! Казалось жители этого города решили озеленить все, что только возможно : дворы, балконы, стены домов, подоконники буквально утопали в цветах – и это в середине октября ! В 9 часов утра город был настолько чистым, будто его помыли специальными моющими средствами. А с высоты птичьего полета, точнее с высоты замка Вернигероде , казалось «пряничные» домики утопают в золотых красках осени.
Это было не первое мое знакомство с городками такого типа. Но в каждом из них присутствует свое очарование. И в Вернигероде свое, ни с чем не сравнимое. «Все города, расположенные по обеим сторонам Гарцевых гор имеют свои сокровища. Но ни один из них не не является настолько богатым и многогранным как Вернигероде.» – такими словами начинает свое объяснение в любви к этому городу Герман Ленс, впервые посетивший его в 1909 г.
Официальное упоминание о Вернигероде датируется 938 годом. Но поселения в этом месте были еще во 2 –3 веке. Не стану описывать всех прелестей этого городка. Он достоин отдельного рассказа. Потому что, просто невозможно оторвать взгляд от Городской ратуши, которая в 1977 г. праздновала свое 500-летие. Также как и от Готического дома, стоящего по соседству. А необычный фонтан на площади перед ратушей…
О старой Liebfrauenkirche , сгоревшей дотла, можно прочитать теперь лишь в книгах. Но на ее месте по имеющимся планам и зарисовкам в 1756-1762 г. была возведена новая.
А самый маленький домик Вернигероде имеет размеры 2,95 * 4,50 м и высоту 2 этажа. Комната на 1-ом этаже - 1,66*4,30 м. В 20-е годы прошлого столетия там жила семья с 7 !!! детьми. Попробуйте хотя бы задуматься над тем, каким образом они там все умещались. И наши коммуналки сразу покажутся огромными и милыми. Сейчас это музей и особо любопытные могут испытать на себе все прелести передвижения в таком доме, не говоря уж о возможности что-либо там делать.
И, конечно же, обязательно нужно заглянуть в очаровательное кафе “Wien”, построенное в 1583 г., стены которого помнят немало значительных событий и знаменитых людей.
Безусловно , изюминкой Вернигероде является его замок. Как крепость он был возведен в
1121 г. графом Адальбертом, после чего на протяжении столетий сменяя владельцев он
4
достраивался, перестраивался. И сейчас по своему интерьеру и собранным коллекциям он не уступает многим известным замкам Европы.
И вот я снова в Берлине. О нем можно рассказывать бесконечно. Есть немало публикаций, отзывов. Поэтому я остановлюсь лишь на том, что меня все-таки затронуло. Было немного удивительно свободно разгуливать по газону площади Республики перед Рейхстагом. И выяснить, что панорама Берлина с высоты Кафедрального ничуть не хуже, чем с высоты Телебашни.
Вообще Берлин – это мозайка, части которой собирались из разных эпох. Как иначе описать Александерплац с современной Телебашней и часами, показывающими время всего мира, и расположенными по соседству готической церковью Мариенкирхе, являющейся одной из старейших в Берлине (1270-1294 г.) и Берлинским Собором, построенным в период расцвета кайзеровского Берлина.
А Брайтшайдплац, где между «Европа-центром» и фонтаном в виде земного шара, остроумно прозванным берлинцами «тефтелей в воде», находятся руины церкви Гедехтнискирхе, построенной в 1895г. , и возведенная рядом новая церковь - ! восьмиугольное и застекленной синим стеклом здание с башней.
Восточный Берлин с его отреставрированными и стилизованными под историю домами, музеями, церквями и новостройками, и Западный Берлин с его огромными парками и оживленными бульварами, дворцами и бизнес центрами , выставочными комплексами, сейчас сливаются в единое целое, если вообще возможно все это объединить. Но любое лоскутное одеяло имеет свою прелесть, любая мозайка, правильно собранная, держится довольно крепко. Берлин – это калейдоскоп с многочисленными гранями, и сколько его не вращай, открываются все новые виды .
Совсем другое впечатление производит Потсдам, где во дворце Цецилиенхоф была проведена Потсдамская коференция. Это первое, что выплывает из истории.Потсдам… Этот город тесно связан с немецкой историей: Пруссия, Фридрих II, названный в народе «старым Фрицем», его дворец Сан-Суси в одноименном парке. Конечно, прежде чем стать резиденцией прусских королей 17-18 веков, город прошел долгий путь. Но сохранившиеся постройки уводят нас большей частью в 18 век. Это и свои Бранденбургские ворота, и «Голландский квартал», возведенный в 1737-1742 г.для голландских переселенцев. И поселок Александровка, состоящий из бревенчатых домов, построенных в 1826 г. для русских солдат на горе Капелленберг, с небольшой православной церквью Св. Александра Невского . Дворец Бабельберг в неоготическом стиле, больше похожий на средневековый замок. Музей кинематографии, расположенный в здании бывших конюшен.
Все эти сокровища культуры, разбросанные по всему городу,окружены прекрасным ландшафтом р. Хафель, каналами, сетью озер. Конечно же , жемчужиной Потсдама является парковый ансамбль Сан-Суси. Сам дворец был построен как летняя резиденция Фридриха Великого по его собственным эскизам. Возведенный на самом верху специально для него разбитого виноградника , украшенный вазами и фигурками вахканок и ангелочков, дворец был излюбленным местом пребыания короля, который отдыхал здесь от государственных дел .
Поле окончания Семилетней войны по его же приказу в парке был построен самый большой дворец того времени, как доказательство того , что экономика Пруссии не пострадала. Блистающее великолепием 3-х этажное сооружение, украшенное более 400 скульптурами, длиной 200 м впечатляет любого. Попав в него, не перестаешь удивляться изобилием архитектурных шедевров. «Грот» завораживает своей отделкой, в которой щедро
использованы ракушки, кораллы, минералы. Мраморная галерея, стены и потолки которой
5
отделаны почему-то красной яшмой… Огромное количество произведений мастеров итальянской живописи украшают комнаты . Мраморные скульптуры, изображающие Карла Великого, императора Константина, Цезаря, курфюрстов обогащают интерьер дворца.
Дворец Сан-Суси с прилегающими к нему террасами-виноградниками, Новый дворец, картинная галерея, оранжерея, знаменитые «Концерты в Сан-Суси», великолепно оформленный парковый ансамбль – все это действительно располагает к особому времяпрепровождению, и становится понятным и близким желание Фридриха II «без забот предаваться здесь занятиям философией и музыкой».
Все когда-нибудь заканчивается. Моя поездка тоже. В заключение хочется добавить несколько слов о немецкой кухне, точнее о ее отсутствии в Берлине, которым меня стращали
путеводители. Не верьте. Даже искать долго не надо. Свиную ножку, просто тающую во рту, великолепно готовят в ресторанчике , расположеном в одном из «крыльев» Телебашни. Да и колбаски , и шницель по вкусу не сильно отличаются от приготовленных в Баварии . А аппетитный мясной супчик в горшочке ( уж не знаю немецкое ли это было блюдо) – но это было единственное, что я смогла осилить практически до конца. И причина здесь кроется только в размере их блюд. Мне необходима предварительная подготовка – 1-2 дня ничего не есть, чтобы потом осилить хотя бы одно из них целиком. А так – пальчики оближешь!