На Эйфории
Прошлым летом, выбирая место для отдыха, мы долго не могли решить, куда ехать, тем более, что наша любимая Европа «ушла под воду». Хотелось к морю и чтоб было нежарко (жару не выносим).
Крым и Черноморское побережье Кавказа по причине дороговизны и нестабильности исключили сразу. Долго колебались между
Грецией и
Турцией и выбрали почти неисследованную русскими туристами
Румынию, о чём впоследствии немного пожалели. В турфирме нас честно предупредили, что таких, как мы любителей неизведанных мест достаточно мало, что Румыния - бедная страна, да и смотреть там, кроме Карпат и замка Дракулы особенно не на что. Но нас как раз и привлекала возможность отдохнуть вдали от скопления туристов, а бедность не пугала, лишь бы было спокойно. Более того, мы даже умудрились сагитировать наших друзей.
Мы выбрали курорт с экзотическим названием «Эйфория норд» и очень симпатичную 3-х звездную гостиницу «Юнион», но перед самым отъездом нам её заменили на «Медузу». Всё начиналось неплохо. Самолёт благополучно приземлился, нас посадили в микроавтобус и повезли в Эйфорию. Когда мы въехали на территорию этого курортного городка, мне просто стало плохо от картины, которая предстала перед глазами. Неужели это курорт?! Такое запустение и неухоженность, а тротуары (мы их назвали тротуары им. Чаушеску), как у нас в
Москве в старых дворах с колдобинами и выбоинами. Довезли нас до гостиницы - ещё одно потрясение. Гостиница старая, пропахшая сероводородом (видимо, из-за грязи, которой все там лечатся ). Номера обставлены громоздкой старой мебелью и везде какой-то неуют. Было грустно от мысли, что придётся здесь пробыть 15 дней. Но вовремя вспомнив избитую фразу, что «спасение утопающих...», мы воодушевились. И для начала переименовали нашу обитель в «Медузу Горгону». Сразу поднялось настроение. Погода была приличная для начала сентября, море тёплое и удивительно чистое. Наша гостиница, к счастью, находилась на окраине Эйфории в чистеньком утопающем в зелени местечке, куда даже проезд машин был запрещен, а море плескалось совсем рядом, достаточно было спуститься по лестнице. Пляж был практически не оборудован, но песок был чистый. Немногочисленные туристы вели себя пристойно и не мусорили.
В основном, туда приезжают немцы, французы, голландцы и другие европейцы и не столько отдыхать, сколько лечиться. Основа лечения - сапрапелиевые грязи (кажется так они называются, но не ручаюсь), которыми так богата эта местность. Грязи эти добываются из озера Текергиол. Это довольно большое озеро с очень солёной водой (соленость в 6 раз превышает морскую). Наподобие Мёртвого моря. И, естественно, бедные и ленивые румыны, обладая таким сокровищем, не удосужились сделать приличную купальню, хотя деньги за вход берут. Совсем как у нас. До озера от нас было минут 40 ходьбы, и мы ходили туда, вымазывались грязью и отмокали в этом «рассоле». Плавать там невозможно, вода выталкивает тело на поверхность. Забавно. Но море лучше.
Русских там практически не было. Приходилось общаться с вездесущими немцами. Завтракали мы в гостинице. До шведского стола завтраки не дотягивали, но кормили сносно. А с обедами и ужинами была проблема и по этой причине частенько расстраивался желудок. Во всех ресторанах подавали исключительно мясо, отбивное, но без соли и перца, почти безвкусное, гарнир везде одинаковый - картофель фри. Рыбы и овощных блюд в меню нигде не было. О качестве приготовления уж не говорю. Правда, под конец мы отыскали что-то типа столовой самообслуживания, и там разнообразно, сытно и недорого поели. С напитками положение лучше. В Румынии довольно приличное местное пиво и хорошее вино.
Были трудности в общении. Румыны говорят только на румынском, и нам пришлось выучить несколько фраз, чтобы нас хоть как-то понимали.
Что хорошо. Отдых недорогой. Местное население доброжелательное. Спокойно.
Никакой преступности. Гуляй хоть всю ночь - никто не пристанет. Редких цыган, которые добираются до курортов, нещадно выгоняет охрана. Чистейшее море, песок. Дешёвое лечение для тех, у кого проблемы с позвоночником, суставами и кожей.
Что плохо. Сервис советский. Питание оставляет желать лучшего. Языковый барьер. Никаких развлечений, кроме проката велосипедов.
Но несмотря на трудности, мы неплохо освоились, частенько наведывались в Констанцу (14 км от Эйфории), и даже самостоятельно съездили в Бухарест. Бухарест называют почему-то маленьким
Парижем. Не знаю. Это большой (2-х миллионный) город, не похожий ни на одну европейскую столицу, с широкими проспектами и площадями, очень зелёный, центральные улицы застроены добротными (стиль Чаушеску, наверно) , мощными зданиями. А вершиной этого архитектурного могущества является Дворец Чаушеску.
Мы убедились, что не взирая на то, что у Румынии нет внешнего долга, она действительно небогатая страна, но нам до неё всё же далеко. При всех недостатках чувствуется стабильность и движение вперёд.
А отдохнули мы всё-таки нормально. Пока в Румынию ехать не советую.
А если кто решится, тому стоит добираться своим ходом по железной дороге через Кишинев или самолётом до Констанцы, а от вокзала в 6 км (на автобусе) находится хороший курорт Мамая. В гостиницах и пансионах всегда есть номера.