Отдых в адлерском Кургородке
Вот уже несколько лет подряд мы с женой ездим
отдыхать в Адлер (точнее, в адлерский Кургородок). Поэтому я хочу поделиться с вами не просто отчетом о поездке в августе-2004, а общими впечатлениями, накопившимися за эти годы. Постараюсь сделать этот рассказ и интересным, и полезным.
Адлер – пограничный с
Абхазией черноморский город-курорт. В десяти минутах езды от него, в сторону от границы, есть место под названием Курортный городок. Это 4 огромных пансионата – Фрегат, Дельфин, Коралл и Весна (плюс несколько небольших корпусов), объединенных одной территорией.
Дорога
Из
Москвы добраться в Адлер можно либо поездом, либо самолетом. И вокзал, и аэропорт находятся в самом Адлере. Поезда из Москвы, в зависимости от их фирменности, идут от 27 до 40 часов, а самолет летит всего два. Такси от адлерского аэропорта до Кургородка обойдется рублей 150, от вокзала – 100. Впрочем, доехать можно и на маршрутке.
В разные годы мы или покупали путевки еще в Москве, или бронировали номер по телефону. Оба эти варианта работают. Не стоит лишь приезжать совсем без предупреждения – может не оказаться мест. Впрочем, рядом с Кургородком есть поселок, где всегда можно снять жилье. Сразу скажу о ценах. Двухместный номер в сутки с питанием в одном из высотных корпусов обойдется около 1000 рублей на человека, а в частном секторе – рублей по 200-300. В принципе, если хочется сэкономить, можно сразу нацеливаться на частный сектор (в поселке, помимо обычных домов, есть несколько частных отелей). И хотя поселок очень близко к Кургородку – всего 5 минут ходу – есть огромная разница: жить в отеле на высоком этаже, с балконом и видом на море, или жить практически в деревне.
Проживание
Обстановка в номере довольно уютная. Мебель современная, есть холодильник, телевизор, вентилятор, а также туалет и душ. На балконе стоят шезлонги и столик. В общем, жить можно. В более дорогих номерах есть кондиционер. В путевке у нас было указано, что в комнате будет двуспальная кровать. Ее не оказалось, а тетенька на ресепшене сделала круглые глаза и сказала, что двуспальные кровати есть только в полулюксах. Пришлось нам просто сдвинуть кровати.
В другой раз нам при вселении дали неотремонтированный номер с «антиквартной» обшарпанной мебелью времен застоя. Мы были в шоке. И за эту дыру с нас содрали столько денег?! Мы спустились в холл и попросили дать другой этаж. К счастью, свободные комнаты нашлись. Но очень не повезло тем, кто приехал впервые и, получив такой номер, не знал, что большинство отдыхающих живет в нормальных условиях – с ремонтом и новой мебелью.
В целом сервис средненький. Горничная убирается и пылесосит в номере через день. Белье меняют редко – раз в 4 или 5 дней. За пару дней до выезда нам отказались менять белье – мол два дня поспите и на этом. Совок неистребим.
Местные работяги считают своим долгом начать стрижку газона газонокосилкой часов в семь утра прямо под вашим окном или громыхать на стройке очередного частного отеля. В магазинах вместо сдачи часто пытаются дать конфетку – якобы нет мелочи. Или говорят: мы будем вам должны. Понятно, все хотят заработать по максимуму на туристах. И вряд ли в ближайшие годы что-то изменится.
Питание
Питание в столовой трехразовое, стоит 150 рублей в день. Думаю, вы догадываетесь, что за такую сумму ничего хорошего в меню не будет. Суп, картофельное пюре, сосиски, макароны, каша… В общем, здравствуй, пионерская юность. Попытки вернуть деньги за питание вызывают здоровый смех у персонала. Никакого шведского стола нет и в помине. Зато есть меню, в котором можно выбирать блюда на несколько дней вперед. Впрочем принесут, скорее всего, всем одно и то же.
В общем, с нас хватило трех дней посещения столовой, а затем мы перешли на подножный корм, благо его кругом в изобилии: кафешки, ресторанчики, продуктовые магазины (напомню, что в номере есть холодильник). Жаль было только денег за проплаченное вперед питание. С другой стороны, голодная смерть нам не грозила даже если бы нас обокрали.
В кафешках и ресторанах кормят довольно вкусно, обслуживание сносное. Хотя случались и казусы вроде шашлыка из сомнительного мяса или сороконожки в бокале. Во многих ресторанах есть нечто вроде концертной программы, кое-где со стриптизом.
Естественно, хозяева кафешек считают, что чем громче у них орет музыка, тем больше народу к ним зайдет. Поэтому чуть ли не в каждой забегаловке играют живые музыканты. Репертуар у них – сами знаете, и громкость зашкаливает. Чтобы можно было разговаривать, лучше садиться подальше от колонок. Вообще, я бы на месте владельца какого-нибудь ресторанчика повесил у входа плакат типа: «У нас нет музыки!». От посетителей не было бы отбоя!
Кстати, если вы плохо спите или приехали с маленькими детьми, могут возникнуть проблемы: музыка из ресторанов и дискотек гремит минимум часов до двух ночи. Иногда подвыпившие компании располагаются непосредственно под вашим окном и не расходятся, пока не исполнят хором весь репертуар Кино, Земфиры и раннего Розенбаума.
О ценах. Вполне прилично поесть (пообедать) обойдется на двоих рублей 300-400. Ну а если хочется как следует посидеть, закусить и выпить (скажем, отметить приезд), готовь на двоих 800-1000.
Мороженое, вода, пирожные, фрукты продаются через каждые двадцать метров. Цены на них выше, чем в Москве.
В продуктовых магазинах есть почти все: сыры, колбасы, сладости, напитки и т.д. Правда, все мясные изделия – производства сочинского мясокомбината, и вкусом несколько напоминают резину, но таков уж местный колорит. Раньше визитной карточкой южного общепита был единственный вид хлеба – серые буханки, теперь появились и нормальные белые батоны.
Какой же отдых на юге без дегустации местных вин? По территории разбросаны несколько шалманов, где можно попробовать разные сорта прямо из бочек и потом купить понравившееся. Магазинчики и ларьки наперебой предлагают напитки любой крепости. Но нарваться на поддельные абхазские вина и армянские коньяки проще простого. Будьте бдительны! Или пейте баночное пиво.
Пляж
От корпусов до пляжа – всего минута-другая ходу. Но, к сожалению, пляж оставляет желать лучшего. Рядом с пляжем проходит железная дорога (как почти везде на Кавказе), а сам он абсолютно не благоустроен – нет навесов или грибков от солнца, а только кабинки для переодевания. Положение спасают пункты проката, где есть почти все: лежаки, шезлонги, надувные матрасы, зонты от солнца… Но, естественно, все это за деньги. Например, шезлонг стоит 70 рублей на день.
Пляж галечный, разделен волнорезами на отсеки метров по 50. Народу на пляже много, в часы пик найти место проблематично. Но вода, как ни странно, более-менее чистая. Лишь изредка, у самого берега встречаются разные щепки и бумажки. Но стоит отплыть метров пять – и нет ни народу, ни мусора.
Кстати, за годы поездок мы заметили одну особенность: если вода в море очень чистая и перламутровая, то это, скорее всего, предвесник шторма и плохой погоды в ближайшие дни. Так что не спешите радоваться слишком чистой воде!
По пляжу ходят продавцы рыбы, пива, сладостей, а также фотографы и зазывалы на всевозможные морские развлечения: катание на скутере, на банане (это привязанный к моторке надувной катамаран) и т.д. Все это стоит довольно дорого.
Еще можно покататься на водном велосипеде или обычной лодке. Для любителей экстрима есть также возможность поплавать с аквалангом и даже полетать на парашюте, который за длинный трос тащит моторка.
В общем, скучать на пляже, несмотря на его неблагоустроенность, не придется. Да и вообще, что может быть лучше, чем окунуться в прохладу морской воды после испепеляющего пляжного солнца?
В 2004 году администрация ввела неприятное новшество – на ночь пляж закрывается. Теперь, чтобы искупаться ночью (а это обязательный атрибут полноценного отдыха), придется перелезать через заграждение. Впрочем, это не проблема, если знать места.
Неплохое морское развлечение – прокатиться на теплоходике «Платан». Он курсирует между Адлером,
Хостой и Кургородком (причал есть в самом Кургородке). В прошлые годы во время морской прогулки гид рассказывал о Черном море и его обитателях, а в 2004 – почему-то нет. Но все равно здорово стоять на носу теплохода под напором соленого ветра и любоваться панорамой побережья.
Территория
Территория Кургородка просторна и вполне благоустроена. Можно погулять по тенистым дорожкам или просто посидеть на лавочке, а можно осмотреть две достопрмечательности – скала посреди озера и бассейн с рыбами. Это большие скульптурные ансабли работы Церетели. И хотя ни в озере, ни в бассейне нет воды, и выглядят они слегка обветшавшими, впечатление все равно производят.
Кое-где разбиты клумбы, кусты аккуратно пострижены, растут пальмы всех размеров – от малюсеньких, в полметра высотой, до огромных. Впечатление портят лишь несколько находящихся на территории то ли недостроенных, то ли развалившихся зданий.
Публика чинно гуляет, сидит на скамейках, с моря дует прохладный ветерок – благодать, да и только. Кстати, контингент отдыхающих очень широк. Много семейных пар, некоторые с детьми, есть люди постарше, хотя молодежи, конечно, больше. Много москвичей, питерцев, но и из других городов народу хватает.
Развлечения
Вот уж чего-чего, а развлечений в Кургородке хоть отбавляй. Например: аквапарк (билет на весь день 500 рублей), дельфинарий, атракционы, американские горки, теннисные корты, столы для пинг-понга, волейбол, боулинг. Есть площадки для бадминтона, но они остроумно расположены на самом продуваемом месте – видимо для усложнения игры.
В боулинге вся механика старая и периодически заклинивает. Приходится звать менеджера, чтобы он разбирался. Как-то раз автомат отказался заново ставить сбитые кегли. Менеджер связался с кем-то по рации, неисправность устранили, но ненадолго. С тех пор всю игру мы вместо кеглей видели чьи-то ноги. Такое впечатление, что человек расставлял кегли вручную. Помнится, за эту неудавшуюся игру нам вернули деньги. Кстати немаленькие: боулинг стоит 400 рублей в час за дорожку.
В Кургородке – несколько кинозалов (в том числе летний, под открытым небом). Кстати, времена, когда в южных кинотеатрах крутили только старые французские или итальянские комедии, прошли. Можно посмотреть вплоне современное хорошее кино. Например, в 2004 году мы ходили на Ночной дозор, Водитель для Веры, Очень страшное кино-3, Бумер.
В корпусе Весна есть интернет-салон. Там можно и проверить мыло, и поиграть, а если у вас цифровое фото, скинуть отснятое на болванки. А если вы снимаете на пленку, то пункты проявки и печати – на каждом углу.
Для молодежи есть несколько дискотек и даже что-то вроде ночного клуба с фейс-контролем. А для самых маленьких – детская площадка, катание на пони, прокат велосипедов и веломобилей.
В корпусах есть биллиардные, всевозможные залы игровых автоматов. А уж торговля сувенирами вообще на каждом шагу. Среди них много хлама, но попадаются и интересные. Например, несколько лет назад мы привезли домой сделанный из цельного куска селенита большой корабль.
Перечислять развлечения можно и дальше. Библиотека, бассейн, сауна, тиры, детские аттракционы… Можно сфотографироваться с животными – медвежатами, обезьянками, павлином – или за рулем навороченного мотоцикла. В общем, на любой вкус. Правда, при попытке сфотографировать что-либо (машину или зверька) без ведома хозяев, к вам тут же подойдут и будут просить заплатить за съемку, но не очень настойчиво. Один раз мне угрожали отобрать фотоаппарат, но почему-то это вызвало только смех.
Еще есть салон восковых фигур (хотите сфотографироваться с Бэтменом или Майком Тайсоном?), выставка-продажа картин, уличные музыканты и художники. В какой-то год приезжала выставка доисторических животных – динозавров и иже с ними, причем фигуры монстров были анимированы.
Есть несколько точек, где торгуют билетами на экскурсии (о них расскажу позже) и концерты. В
Сочи и Адлере постоянно гастролирует вся наша попса и эстрада. Можно купить билет на Киркорова, Петросяна, Галкина… Мы ходили на Олега Митяева.
В летнем кинотеатре вечером, перед фильмом, обычно выступают артисты, певцы. Почти ежедневно идет пародия на Верку-Сердючку. Народ валом валит, поскольку афиша составлена хитро: не понятно, что это не сама Сердючка, а только пародия на нее.
Помимо всего прочего на территории есть несколько парикмахерских. А для тех, кто кроме внешнего вида интересуется своим здоровьем – массажные салоны, тренажерные залы. Можно пройти какие-то лечебные курсы. Кстати, еще в Кургородке есть поликлиника и несколько аптек.
Экскурсии и поездки
Мест, которые стоит посетить, в Адлерском районе хватает. Это и водопады, и пещеры, и парки… Куда-то лучше купить автобусную экскурсию, куда-то можно добраться своим ходом (для этого имеет смысл купить карту, где отмечены достопримечательности). Транспорт ходит очень хорошо. Рядом с Кургородком проходит трасса Адлер-Сочи, и к остановке один за другим подъезжают автобусы и маршрутки, идущие в Адлер, Хосту, Сочи…
Можно съездить погулять в сам Адлер – город довольно симпатичный. Кстати, там находится хороший недорогой рынок, где есть почти все. Другой вариант – поехать в Сочи и погулять в парке Ривьера. Там масса всевозможных развлечений, аттракционов, шалманов... Впрочем, почти все это есть и в самом Кургородке. Рядом с Ривьерой находятся поющие фонтаны. Но их смотреть надо вечером. Разновысокие струи воды под музыку переливаются всеми цветами радуги на потеху туристам.
А вот Сочинский городской пляж нам не понравился. Море очень грязное, народу – тьма, в кабинки для переодевания стоит длинная очередь, кругом мусор. Не слишком уютно.
Что действительно стоит посетить – это сочинский Дендрарий. Целый парк экзотических растений – от бамбука до цветочного дерева. Все очень красиво и ухожено. Тенистые дорожки, беседки, смотровая площадка, аквариум, вольер со страусами. Фонтаны, правда, пересохли еще во времена Великой Засухи. Вход в Дендрарий, естественно, платный.
Недалеко от Хосты находится самшитовая роща. Мне представлялось, что роща – это высаженные рядами деревья. Но оказалось все с точностью до наооброт. Представьте: девственные джунгли, вековые деревья огромной толщины, каньоны, скальный лабиринт. Очень впечатляет! Даже в жару в роще царит прохлада.
Можно купить экскурсию в Новоафонские пещеры или озеро Рица. И то, и другое находится в Абхазии. На Рице мы не были, а о поездке в пещеры расскажу подробнее.
После пересечения границы надо долго ехать по Абхазии, минуя Гагры, Пицунду. Вид из окна автобуса удручающий – кругом запустение, очень мало людей. Брошенные дома, запущенные сады. Почти нет машин.
Наконец мы у подножия горы Афон. Следуем за гидом и попадаем… в метро! Да-да, вглубь горы проложен туннель, по которому курсируют вагончики. Они доставляют туристов в сами пещеры.
Их каменные залы огромны. Вот внизу подземное озеро. А тут с потолка свисает многотонная глыба. Сталактиты и сталагмиты подсвечены. Экскурсия длилась минут 40, и запомнилась надолго. В пещерах прохладно.
Потом мы посетили Новоафонский монастырь. Красивая старинная постройка, внутри на стенах и потолке фрески. Жаль, что все это довольно обшарпано.
На обратном пути нас завезли в Гагры. Море там очень чистое, поскольку количество отдыхающих не превышает пяти человек на сто метров пляжа.
Есть еще несколько экскурсий, на которых стоит побывать. Но настоятельно рекомендую: если возможно, не покупайте
автобусные туры! В них ничего кроме толп народа вы не увидите. И все бегом, бегом! Гораздо лучше взять частника на легковушке (если удастся найти попутчиков, получится не дорого). Тогда можно неспеша осматривать достопримечательности, не боясь, что автобус уедет без вас.
Так мы ездили на гору Ахун и в Воронцовские пещеры. На горе (700 метров над уровнем моря) стоит башня, и с ее макушки открывается шикарная панорама. В одну сторону виден Адлер, в другую Сочи. А вдалеке – горные хребты, один выше другого, со снежными вершинами. Красотища!
Воронцовские пещеры, хотя и значительно уступают Новоафонским в размерах, на меня произвели даже большее впечатление. С потолка капает вода, все какое-то таинственное и первобытное. Кое-где надо пригибать голову, чтобы пройти. Чувствуешь себя настоящим спелеологом. Хотя есть и подсвеченные сталактиты, и лесенки с перилами. При выходе из пещеры у всех мгновенно запотевают очки и объективы фотоаппаратов – настолько сильный контраст между прохладой подземелья и раскаленным горным воздухом.
Кроме этого, в сочинском районе есть несколько водопадов. Мы были на Агурском. Водопад красивый, хотя и не слишком большой. Низвергается он в озеро с очень холодной водой. Самые закаленные подплывают буквально под ледяные струи, а местные смельчаки ныряют в озеро с верха водопада.
Еще одна экскурсия – на Красную поляну. По пути – заезд на страусиную ферму, Озеро любви, нарзанный источник, водопад Девичьи слезы. Дорога идет по живописному ущелью, а на самой поляне находится несколько кафе и станция канатной дороги. Если верить рекламе, канатка привозит вас прямо на альпийские луга. Но обойдется это недешево: 500 рублей с человека. Мы ограничились прогулкой по поляне и ее окрестностям, поскольку погода не благоприятствовала подъему в горы.
Деньги
Всех интересует вопрос: так во сколько же обходится отдых на юге и, в частности, в Кургородке? Отвечаю: 100 долларов в день на двоих плюс дорога (авиа или ж/д билеты). Т.е. на 3 недели получится примерно 2500 $ на двоих. Сюда входит все – проживание, питание, развлечения, экскурсии, сувениры… Скажете, в
Турции или
Египте дешевле? Не факт. Если учесть все затраты на поездку зарубеж (например, визы, мобильную связь, экскурсии), скорее всего дешевле не выйдет. С другой стороны, за границей и сервис лучше, и вода чище, и погода не так капризна…
Кстати, о мобильной связи. Прежде чем ехать, выясните у своего оператора, во сколько обойдется минута разговора с вашим городом. Скорее всего, дешевле будет звонить не на городской номер, а на мобильный. Впрочем, можно прямо в Кургородке купить телефонную карточку и звонить из автоматов – их на территории хватает.
И еще. Привезенные с собой на курорт деньги можно сдать в сейф в холле отеля, хотя я не слышал, чтобы кого-то обокрали. Мы, полагаясь на русское авось, оставляли в номере деньги и дорогую фототехнику. Разумеется, администрация за пропавшие ценности ответственности не несет, хранились ли они в сейфе или прикроватной тумбочке.
Пару слов о том, какая техника была у нас с собой. Связка КПК + мобильный винчестер + портативные колонки позволяет слушать музыку (ее у меня около 8 Гб в mp3). В КПК я перед поездкой скинул несколько книжек и полтысячи анекдотов – почитать на досуге. Плюс игры: шахматы, тетрис, lines… А заодно этот комплект решает проблему архивации с цифрового фотоаппарата. Мы наснимали больше тысячи кадров, плюс 30 минут видеороликов. Эх, если бы еще наш мобильник поддерживал GPRS… В принципе, можно было бы и не выходить из номера.
Резюме
Стоит ли ехать отдыхать в Адлерский Кургородок – решать вам. В пассиве – слабый сервис, невкусное питание, неустроенный пляж, несколько дней плохой погоды (которые всегда бывают на нашем юге во время отдыха). В активе – масса развлечений, хорошая территория, интересные экскурсии.
Вообще главное на юге – это не только море и солнце, но и царящая там атмосфера праздника, когда проблемы на работе и домашние заботы отставлены в сторону. Отдыхаешь и телом, и душой. Надо только быть не слишком придирчивым к местному сервису и капризам погоды. И вообще относиться ко всему с юмором.