В ожидании заслуженного отпуска я строила грандиозные планы на поездку в
Испанию в Аликанте. Измучив множество туристических агентов, я остановила свой выбор на одном и начала терзать его с удвоенной силой. То мне надо было просто визу, потом и билет, а потом все-таки я не смогла забронировать номер в гостинице и мне понадобилась их помощь и в этом вопросе. Потом я решила организовать тур по Испании с остановками в самых неподходящих местах... Все это длилось несколько недель, пока не настало освобождение: я приехала в агентство и радостно заявила: "Я еду в
Хорватию". Так и не знаю, почему вдруг в голову пришла эта идея. Она была совсем неожиданной. Обрадованные агенты (о Хорватии я не знала ничего и особых претензий не имела, кроме гостиницы в тихом месте) мгновенно оформили документы, и я отбыла на Адриатику. Жить мне предстояло в
Ровине (
Истрия), старинном городке с маяком и кораблями, с которых ночью разгружали свежую рыбу, узкими улочками и постельным бельем развешанным во дворах. Но это в жилых кварталах, а в туристических - современные гостиницы и пляжи, вернее, их отсутствие в нашем обычном понимании: только трава и камни, полное отсутствие песка. Хорватия встретила меня проливным дождем и гидом, который оказался настоящим жуликом и бывал битым, судя по всему, не только нами. Но тогда мы этого еще не знали, мы только погрузились в автобус и начали слушать его востороженные рассказы об экскурсиях. Путешествую я одна, но мне всегда удается найти себе достойную компанию. Вот и здесь я уже в автобусе познакомилась с девушкой из
Москвы и влюбленной парой из
Волгограда. Мы посмотрели друг на друга и поняли, что нашли себе подобных. Нам предстояло провести вместе неделю.
После заселения в гостиницу мы совершенно случайно встретились на улице, чтобы больше не расставаться, так как умудрились купить одинаковые экскурсии. В первый же день я ухитрилась два или три раза заблудиться в поисках гостиницы, так как несмотря на большие размеры здания, название было трудно разглядеть за буйной растительностью. В результате я часами крутилась вокруг него, отказываясь признавать в нем свое временное пристанище. Однако вечером, изрядно нагрузившись алкоголем в единственном местном злачном заведении в компании инструктора по дайвингу австрийского происхождения, я нашла ее моментально. На следующий день я набиралась сил перед предстоящими экскурсиями, отсыпаясь и греясь на солнышке, которое наконец-то проглянуло из-за туч.
И вот наконец-то экскурсии! Первая - на
Плитвицкие озера. Никогда не покупайте эту экскурсию! Даже сами хорваты, узнав о моем подвиге ужасались и удивлялись, за каким чертом меня туда потянуло. Там ведь нет ничего интересного! Гид, который еще по дороге из аэропорта продавал нам экскурсии, сказал нам, что поездка займет три часа, потом прогулка по озерам, затем обед и обратный путь. Уже по дороге от водителя автобуса я узнала, что путь до озер займет семь! часов. Потом галопом по озерам, аналогичные которым можно увидеть на
Майорке, в
Турции и на
Кипре (здесь даже гораздо интереснее), поездка в забитом трамвайчике и отвратительный обед. Дорога назад была веселее, так как почти сразу мы заехали в деревню, где был приобретен местный самогон (божественный на вкус), который мы немедленно распили и начали петь песни. Короче, он нас и спас. Но гиду все равно досталось на орехи и пришлось ему нам вернуть часть стоимости поездки. Нет, не подумайте, что мы устроили суд Линча, просто объяснили ему политику партии. Они очень пугаются, стоит намекнуть им, что Вы пожалуетесь их начальству и расскажете, что они обманывают туристов.
Дальше была незабываемая поездка в
Венецию. Если поедите, не берите обед. Лучше съешьте на ходу бутерброд и погуляйте лишние полтора часа по этому городу. Экскурсия сумбурная, короткая, но все же впечатляющая. Особенно запомнился шторм, в который мы попали на обратном пути. Я мысленно попрощалась со всеми родными и близкими. Судно скрепело так, что каждую минуту я готовилась отправится ко дну, печально сознавая, что найдут меня с бутылкой вина в руках, которую мы купили уже на борту, но распить так и не успели. Однако добрались мы целыми и невредимыми.
После этого все нам показалось сущим пустяком. В субботу мы взяли машину в прокате и поехали смотреть близлежащие
Пулу и Порич. Доехали мы только до Пулы. Осмотрев
Колизей, мы решили перекусить, а так как начался дождь, то решили сделать это в машине. Придя на стоянку мы обнаружили... (прошу заметить, такое могло случится только со мной и мне подобными), что потеряли ключи от машины. Часа полтора тщетных поисков и опросов работников Колизея... ничего. Наш единственный мужчина отправляется на автобусе в агентство за дубликатом, а мы втроем пьем вино в парке на набережной, гуляем по городу, скупаем сувениры в лавочках.
Последняя экскурсия, посещенная нами вместе была на о. Бриони, бывшая резиденция Иосифа Броз Тито, который маниакально боялся, что ему на голову сбросят бомбу и скрывался там от диверсантов. Все прошло на удивление спокойно. Я была разочарована. Нам показали музей чучел животных, которые жили у Тито, тысячелетнюю оливу, убогие римские развалины, провезли по парку и отправили назад на континент. Очень хотелось побывать в самой резиденции, но туда не пускают до сих пор. Она охраняется военными.
Необходимо заметить, что все это время погода была совсем не купальной, даже прохладной. Каждый день шли дожди. Однажды мне даже как в старых советских фильмах пришлось снять босоножки и шлепать к гостинице пешком приличное расстояние, так как вода была по щиколотку. С этими дождями была сопряжена еще одна неприятность: весь мусор и вся грязь с городских улиц выносилась потоками воды в море, так что потом в течение нескольких дней чтобы искупаться приходилось отплывать от берега метров на 150, если не хотелось плескаться среди пакетов, арбузных корок и использованых презервативов.
Но наконец-то установилась жаркая погода, и мы смогли отправиться на пляж. Так как ребята приехали только на неделю, то последние пять дней я провела в одиночестве. Я съездила в Триест (это шоп-тур для русских), но и тут все организовано неудачно. К тому моменту как вы доезжаете до места, начинается обеденный перерыв и все закрывается. Длится он часа три, а там глядишь, и уезжать пора. К тому же, не слушайте советов гидов. Они отправляют в самые худшие магазины города.
Последние дни я провела на пляже, в ресторанчиках и отсыпалась в гостинице. Кстати, гостиницу лучше брать испанскую, в названии которой содержится Sol (три звезды) или Melia (четыре звезды), там лучше кормят. Я жила в трех звездах. Покупая путевку, я долго думала, какой номер взять: с окнами на море или на парк. У меня проблемы со сном, нужна полная тишина. Поэтому решив, что на набережной будет шум, выбрала окна на парк. Но покоя там нигде не было: в шесть утра под моими окнами с жутким грохотом парковались мусоровозки, и начинали менять контейнеры. А со стороны набережной до поздней ночи шли гуляния.
И еще пара советов напоследок. Во-первых, собираясь в Хорватию, учтите, что Истрия - это место семейного отдыха. Здесь спокойно, нет ночных клубов, кроме разве что в Пуле. Во-вторых, если Вы говорите только на английском и не знаете немецкого, купите разговорник и выучите пару расхожих фраз. Язык очень легкий для понимания и воспроизведения. Мне это очень помогало. И последнее, не ездите на Плитвицкие озера, о. Бриони, в Триест. Лучше всего съездить в Венецию, а потом взять машину и осмотреть окрестности.