Мы с женой
отдыхали в Абхазии летом 2003 года. Наверное, можно сказать, что это средний срок давности, когда что-то могло поменяться и существенно, но в то же время все не могло измениться кардинально. Поэтому, может быть, наш опыт и эти заметки помогут кому-то правильно организовать свой отдых.
Для тех, кому читать долго не хватает времени - квинтэссенция: это был самый дешевый наш отдых за последнее десятилетие и, пожалуй, с самим низким сервисом. Но в целом, с неплохими впечатлениями.
Тут надо прояснить. Говоря «самый дешевый», я исхожу из того, что последнее десятилетие мы на родине не отдыхали. Соответственно, стоимость и качество я сравниваю с
Турцией,
Грецией,
Испанией и т.д. В принципе, такое сравнение неправомерно, но возможно. Это как «жигуль» сравнивать с любой иномаркой.
Для кого отдых в
Абхазии может оказаться интересным? Ну, фактически для многих из тех, кто «морально» к загранице еще не готов, но уже пресытился
Геленджиком,
Сочи,(далее по списку)и кто решил изменить климату
Крыма.
Самый главный вопрос, который задавали и задают – безопасность. Отвечаю: летом 2003 года было абсолютно безопасно. Это касалось и дня, и вечера, и ночи. Что там сегодня - не знаю, но думаю, что в этом вопросе хуже не стало.
Далее: как добираться. Да очень просто. С российским паспортом на самолете до
Адлера (или поездом). Далее такси (частник) до Псоу (граница). Это не дорого. Или пансионат, где будете отдыхать, пришлет за вами машину.
Переход границы: Тут как повезет. Мы прошли довольно быстро и без проблем – пограничники и процедура досмотра , - все довольно формально для тех, кто похож на туриста. Но вот наши друзья, которые ехали после нас, совпали с местным населением, которое, «отторговавшись» на российской стороне, пыталось вернуться через границу к себе домой. Так наших друзей чуть не затоптали. К слову сказать, я, уже будучи в Абхазии (мы отдыхали в Гаграх), пересекал еще раз границу – ездил на экскурсию в Красную поляну(всем советую), и никаких проблем.
Где отдыхать: Ну тем , кто привык к частному сектору, я не советчик. Могу только сказать, что по рассказам других туристов (в основном студентов), частный сектор очень дешев, и найти жилье не составляет никаких проблем. Несколько хуже с теми, кто привык к комфорту в разных его проявлениях. Здесь хотелось бы поделиться своим отрицательным опытом. В Гаграх мы выбрали пансионат «АМРА» - бывший 19-го партсъезда.
Это почти визитная карточка, почти такая же, как и ресторан Гагрипш. Если Вы хотите жить там, то единственный способ как-то соответствовать уровню 3* - это селиться в «люксах». А их всего несколько. И стоят они не дешево. Тогда Вас будут обслуживать индивидуально, кормить тем же, чем и всех (ну может чуть усиленно), но сидеть будете в отдельном зале. А на пляже у Вас будет персональное место под тентом. На 2* Вы можете жить в главном корпусе, а на 1* во всех остальных корпусах. Хотя все это позиционируется как единый комплекс и на стоимость (люксы исключение) фактически не влияет.
К слову сказать, у этого пансионата очень красивый парк. Таким мог бы гордиться любой отель в любой стране. И они еще умудряются (при катастрофической бедности) как-то поддерживать этот парк в форме.
Не верьте тому, кто скажет Вам, что в районе Пицунды построили нечто 4*(ну 3* точно). Хотели, старались, построили, но по всем основным критериям не дотягивает. Во всяком случае, в главном – соотношение цены – качество.
В общем , что бы «закруглиться» с этим разделом. Выбор мест проживания имеется, но если бы меня сегодня спросили, что ты нам посоветуешь, в смысле – где жить, если уж ехать, то я ответил бы так: ищите ребята частные пансионаты (не путать с частным сектором), мест на 15-20. Их мало, но они есть. Вот там нормально отдохнете. И опять же недорого.
ЕДА. Ну конечно в разных пансионатах и санаториях она разная, где «тефтель с рисом, а где и котлета с картошкой». Еды много, но она невкусная и не всегда съедобная.
К слову сказать, в Гаграх выбор мест нормальной еды весьма скуден. В Пицунде, как мне показалось, еще хуже. Ну, может так же. Яркое пятно в Гаграх – ресторан Гагрипш, ему больше 100 лет, – национальное достояние. Кормят там неплохо, но вечером «дискотека до упаду», а это хорошо один, ну два раза. Выходили из положения «альтернативным» питанием. У них там все в порядке со свежевыловленной форелью. По смешным, далеко не московским ценам, поели мы ее в вдоволь.
Сервис. В общем и целом, дыхание «совдепии» просто-таки во всем. Ну не могут они, не умеют, не их это. Сервис турок - для них это Эверест. Ну вот так вот, и ничего не поделать. Пишу, как говорится со знанием дела, уж было с чем сравнивать.
МОРЕ – чуть ведь о главном не забыл. Что сказать – море хорошее, довольно чистое. Не супер (на
Крите или, например, в
Черногории нам больше понравилось), но хаять не буду. Вполне достойное море. Оно ведь как и солнце, которое «одинаково светит и принцессе и простой проводнице». Пляжи конечно необорудованные, но зато абсолютно пустые. Отойди по берегу метров 200, так хоть нудистский пляж себе устраивай. С российской стороны привозили туристов – у них глаза на лоб. В районе Сочи - как сельди в банке на пляже, а в Гаграх хоть шаром покати. В Пицунде правда немного другая ситуация. Там вдоль берега моря как вставные зубы стоят некрасивые панельки – шедевр советского пансионатного зодчества. И соответственно отдыхающие распределены более равномерно. Мне кажется, в Пицунду хорошо отправить бабушку с дедушкой (еще не старых) со своим чадом среднего школьного возраста.
Мой выбор по любому – небольшой частный отель.
Досуг – три вида: процедуры, прогулки и экскурсии.
Процедуры: тут нужно сказать особо. Независимо от того, где вы проживаете, можно принять грязелечение. Оно есть или в пансионате или просто в городе. Стоить будет очень умеренно. В разы меньше по сравнению с нашими косметическими салонами. Да и откуда у нас грязь-то целебная? Так что, если кто фанатеет на предмет поправить здоровье через процедуры – Гагры самое место.
Прогулки: тут тоже отдельная история. Гагры ведь славились своим городским парком. К сожалению, парк пребывает в великом запустении. Гуляешь по нему – сердце просто сжимается, как вспомнишь, какая жизнь здесь кипела в начале 80-х. Мы поднимались на вторую линию и выше в горы. Вторая линия потрясает. Если внизу все более менее достойно, то выше встречается много «мертвых» пансионатов и санаториев. Огромные корпуса , полуразрушенные с выбитыми стеклами и ни души. А дома - просто дворцы из камня. Куда там красному кирпичу
Подмосковья. Они стояли уже тогда, когда у нас и о 6 сотках многие только мечтали. Но все мертво, разрушено, никто не живет. Живые картинки дыхания войны.
Местные жители хорошо идут на контакт, с ними можно говорить обо всем: о войне, о
России, о
Грузии, об их жизни. Видно, что люди изголодались по общению. За границей так не поговоришь – политкорректность не позволит. Но я не буду об этом. Это уж пусть каждый для себя сам делает выводы. А я про отдых. Прогулка в горы. Ну что. Лучше гор сами знаете, только что может быть. Кстати, когда мы там отдыхали (в Гаграх я имею ввиду) и пошли на прогулку в горы (я с женой и еще одна забавная молодая пара). сошел сель. Вот это было приключение. Перешли через ручей, по камням прыг-скок, прыг-скок и вдруг шум какой-то. Грязевой поток. Я еле успел отскочить. Моментально ручей превратился в речушку. В 3-х км от цивилизации четверо взрослых людей с мобильными телефонами (но без топора и даже ножа) оказались отрезанными от дороги. Позади гора скользкая и с колючками, а впереди ручеек, который не перепрыгнуть. И вплавь тоже никак, так как снести может. Все рассказывать не буду, это тема отдельного опуса. К счастью, никто не пострадал. А ведь природа (очень кстати недружественная к людям) только погрозила нам пальчиком. Даже трудно себе представить, как было тем несчастным в
Таиланде во время цунами.
Вернулись грязные, поцарапанные и довольные. Оказалось, такого уже лет 10 не было. На следующий день сами про себя слушали легенды. Дескать туристы какие-то попали в сель, еле вернулись, а один пострадал сильно. весь в крови был. Этого, конечно, ничего не было. Просто когда на мирное население сваливаются перекошенные, грязные. в очень легких ссадинах туристы и с жаром начинают рассказывать «как было», молва обязательно что- нибудь дополнит свое.
А вот вечером деть себя абсолютно некуда. Ну, если только под стрекот цикад любоваться очертанием моря и гор и попивать винцо. Вино всем известное – есть в любом супермаркете. Надо спросить вина Абхазии. С Крымскими не сравнить конечно, так же, что и понятно, не дотягивают до французских и испанских, но на завтрак, обед и ужин попить можно(не в
Москве разумеется, а на вольном выпасе). Стоят, ну сущие пустяки и возможно под форель или разговор потребить в приличных количествах.
Экскурсии – с этим я считаю все более или менее в порядке(опять же без оглядки на сервис и местные дороги). Озеро Рица, Новоафонский монастырь, Новоафонские пещеры – это то, чем любой край может гордиться. С гидом, кстати он работает в Амре, нам
очень повезло. Но это не просто гид, а подвижник. Видно по всему – хороший человек.
Ну вот пожалуй и все. Как видите по ходу повествования бросало меня, что называется, из стороны в сторону. Главное: при всей субъективности, старался соблюдать объективность так, чтобы человек прочитал и решил для себя - ехать ему отдыхать в Абхазию или повременить еще.
С уважением ко всем, потомственный москвич Привалов Андрей Владимирович , 45 лет.