Лучшие выходные в моей жизни

sinnefaki Страна:Греция
Город: Афины
Время отдыха: Дата вылета июнь 2004

Дата13.04.05 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели12279

(Афины – Лептокарья – Скотина – Платамонас – Катерини – Афины)


До отъезда из Греции оставалось около недели. Афины, где я просидела почти два месяца, могли достать кого угодно. Дикая жара, пыль и разрытые дороги («олимпийские» работы), переполненные автобусы, огромные расстояния, ни минуты покоя! Плюс, афинские кавалеры совершенно разочаровали. Один давно и безнадежно женат, второй торчит сутками на работе (из-за предстоящих Игр никому не давали отпусков). И Тасос – пока знакомый мне только по Интернету – забрасывал sms-ками: «Ну ты приедешь или нет? Давай хоть познакомимся!» Тасос жил в городе Верия на севере Греции. А встретиться предложил в Катерини – «уик-энд на море». Все это я честно рассказала позвонившему папе. Папа был в шоке и просил не ехать. «Откуда ты знаешь, что у него на уме?» Но афинская жара окончательно расплавила мои мозги. И я пошла покупать билет в Катерини. Как я его купила – это отдельная песня. Мало того, что вокзал в Афинах (мегаполис, почти 5 млн. жителей!) напоминает какой-то провинциальный полустанок…Мало того, что там работают только две кассы…Так еще и непонятно, в какую из касс становиться, билетов нет…и так далее. «Иди в КТЕЛ, едь автобусом!» - кричал в трубку Тасос. Уже поехала! Автобусом стоит 30 евро в один конец, а поездом – 18 в оба! И я покупаю билет на поезд.
Поезд был старый, пыльный, душный, в купе сидело восемь человек, причем явно все садились, где кому больше нравится, независимо от места в билете. Сначала со мной ехала куча китайцев, потом их согнали греческие пенсионеры и стали давиться хлебом, засыпав все купе крошками. Еще из компании помню молодого застенчивого двадцатилетнего красавца-солдата (ехал в отпуск на два дня в Салоники), низенького албанца, который упорно косил под грека, молодую британку в микроскопических шортиках. Для сумок места не было – их свалили в проходе. Наверное, здесь так было принято, но я страдала, что не могу даже выйти в коридор прогуляться.
Вечерело. Я тревожно следила по книжечке с расписанием, где же мне выходить. Из схемы получалось, что Лептокарья – следующая станция после Рапсани. Поэтому, когда поезд отошел от Рапсани, я собрала сумку, тепло попрощалась со своим купе (состав которого уже в четвертый раз изменился) и двинулась к выходу. Вот и остановка. Названия станции, правда, не видно, но ведь вот она схема – это, конечно же, Лептокарья! И стою я, как цивилизованный пассажир, ожидая, что сейчас проводник откроет мне дверь и я выйду…Ах, ведь в четвертый раз я была в Греции, пора бы уже привыкнуть, что ни логике, ни цивилизации здесь места нет. Поезд явно собирался трогаться, а я так и стояла перед закрытой дверью. «Ну ее к черту, сама открою», - решила я, хотя украинский проводник бы за такое руки оторвал. Куда там! Дверь не открывалась. За моими безрезультатными попытками участливо следили какие-то патлатые молодые люди, курящие в тамбуре. Один наконец сжалился, подошел и сильным тычком колена открыл мне дверь. Ура, я на перроне! Который стремительно пустел – почему-то здесь вышло очень мало людей. Я вскинула голову – станция называлась Неи Пори. «Ее же вообще не было в расписании!» - заорала я вслед исчезающему за горизонтом поезду. Потом без сил поползла к ярко-оранжевым креслам на перроне. Вообразите багровый греческий закат, одинокий железнодорожный мост, непрестанно журчащий фонтанчик с водой, несколько служащих вышли покурить и поболтать и сочувственно смотрят на меня.
Через пять минут подъехал Тасос. Оказывается, он ждал меня в Лептокарье, которая была отсюда в 10 минутах езды. «Спрашивать нужно людей, а не в расписание смотреть», - поучительно сказал он, выруливая на трассу Салоники-Катерини. Я показала ему язык…и тут же прикусила, потому что мы проехали указатель с надписью «Skotina – 10 км». Потом оказалось, что это такая деревня, а крупные рогатые здесь совсем ни при чем.
Тасос понял, что приключение с неправильной станцией подорвало мои силы, поэтому первым делом потащил меня в супермаркет за продуктами, а потом в таверну, по главным улицам Лептокарьи, которых было ровно 2. Или даже 3. Вывески не отличались разнообразием – «Шубы», «Меха», «Здесь говорят по-польски», «Мы понимаем по-чешски», «Русский врач» и т.д. Поужинали мы шикарно (под непрестанный грохот поездов). Я заказала бифштекс и потом долго искала его на громадной деревянной тарелке. Не в том смысле, что она была пустая – наоборот, бифштекс потерялся на фоне риса, салата, хлеба, картошки, оливок и пр. Тасосу вдруг захотелось порассуждать о политике. На меня эти беседы навеяли такую скуку, что чуть не улеглась спать в остатки греческого салата. Поэтому меня оставили в покое и эскортировали в гостиницу. Последнее сонное воспоминание – кто-то прыгает по кровати и с ругательствами кидается подушкой. Тасос потом объяснил, что бил комаров.
Субботнее утро я решила провести на море. Пляж был в 10 минутах от гостиницы, но ехать пришлось на машине (Тасос настоял). По-моему, я дольше в нее залезала и вылезала со своими полотенцами, чем мы ехали. Но у греков, видимо, от постоянной езды ноги атрофировались. Потом мы купались в теплом море и мазались кремом…Ну, не мне вам рассказывать, что такое греческое море…Больше всего на пляже понравился деревянный туалет, весь обклеенный снаружи восторженными надписями «Экологически чистый», «Дружественный к природе», а внутри – инструкциями типа «Не лейте в него воду, так как это уникальная конструкция» и т.д. Такая же уникальная конструкция, если не ошибаюсь, была в саду у моей бабушки под Киевом, а также у миллионов других бабушек в Украине и России.
Тасос объявил, что днем лучше всего не есть, потому что тогда в тебя больше влезет вечером. Поэтому пришлось ограничиться горячей тиропитой и ледяным чаем со вкусом персика. Дальше мы смотрели телевизор, где выступал комик, изображающий премьер-министра Греции. Я хохотала как сумасшедшая, хотя понятия не имела, чем таким отличается этот премьер-министр. Под вечер снова было море – на этот раз мы поехали в ту самую Скотину. И вот там случилось два больших облома. Во-первых, на Тасоса положила глаз какая-то пятилетняя греческая девочка, для своего возраста очень наглая. Она по-хозяйски уселась рядом с ним и принялась строить глазки, а мне посоветовала сплавать за буек и по возможности утонуть. В этот же момент по пляжу пробежал…человек в олимпийской форме, несущий факел. То-то я помнила (по телеку показывали), что трасса олимпийского огня пролегала через Салоники, Катерини и все близлежащие области. Человек оказался дружелюбным и всем желающим раздал автографы, а также разрешил сфотографироваться с огнем. А я в этот момент громко скрежетала зубами – Тасос сказал, чтобы я фотоаппарат и камеру оставила в гостинице (нечего, мол, на пляж их таскать, все равно снимать будет нечего). Я стала ругать Тасоса, но его новая аморе кинула в меня камушком и сказала, что я толстая и некрасивая, а она выйдет за Тасоса замуж и тогда мне покажет. Вечер завершился кальмарами на набережной Платамонаса – еще один туристический центр недалеко от Скотины. Прекрасный закат меня задобрил, тем более, что пятилетнюю разлучницу давно уже забрала мама. А еще потом мы долго ели виноград на балконе нашего номера, а во дворе гостиницы наматывала круги на велосипеде жирная-прежирная девочка, при этом еще поедая чипсы. Люблю Грецию!
В воскресенье вечером мне уже надо было уезжать, но до вечера далеко. Искупаться с утра не удалось (Тасос дрых до 11, а какие уж потом пляжи), зато съездили в последний раз прогуляться и поснимать в Платамонас. В три часа дня выселились из гостиницы и поехали в Катерини. До поезда еще оставалось время, поэтому Тасос решил показать мне еще один туристический рай – Паралию Катеринис. Я была не в восторге. Грязное, мутное море, в котором тем не менее народу как фрикаделек в супе, куча каких-то подозрительных заросших личностей гуляет вокруг церкви на набережной (хорошо что я была не одна!). А время бежит, и солнышко садится, к вокзалу подъезжает новенький красно-синий поезд. Мы трогательно прощаемся и обещаем друг другу, что еще обязательно встретимся и все будет так же классно…


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Церковь св. Николая Орфаноса в дебрях Салоник, ЮНЕСКО 456-10
Если первые три объекта, посещение которых мы наметили в тот день, оказались в непосредственной близости от удачно-найденной парковки, то к четвертому нам пришлось углубиться в дебри города Салоники, в которых редко слышны шаги туристов. Первой ...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели211

Церковь св. Давида и панорама на Салоники (ЮНЕСКО 456-005)
Знакомый значок ЮНЕСКО у входа подтверждает, что мы пришли по адресу. На официальном сайте в списке из 15 объектов в Салониках Latomou Monastery идет пятым, имея официальный номер № 456-005. Церковь св. Давида — единственное...
Читать далее

Дата 17.04.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели129

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели759

Антипаксос и все, все, все...
Оксана Ш  Оксана Ш   Греция   Дата вылета  июнь 2019
Никак не могу отделаться от привычки описывать путешествия в виде завершенных циклов, не перескакивая на другие темы, то есть страны. А когда цикл завершён, но что-то осталось «за бортом», очень трудно спустя время к этому вернуться. Так ...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели472

Миконос - жемчужина Греции
Oksana  Oksana   Греция , Санторини   Дата вылета  апрель 2018
Небольшой остров Миконос известен далеко не всем туристам, а зря. Многие ассоциируют его с Санторини, но по факту - они очень разные. На Миконос мы приехали на один день на пароме. От паромной остановки до самого города Миконос Сити можно доехать на...
Читать далее

Дата 30.05.20 Хороший отзыв8 Ответов1 Просмотрели580

Отзывы туристов