Покоряем Северную Грецию

sinnefaki Страна:Греция
Город: Халкидики
Время отдыха: Дата вылета июль 2002

Дата13.04.05 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели13933

Расскажу, как ездила на месяц в Салоники, на летнюю программу изучения греческого языка…
Язык я в принципе знаю, но вот воспользовалась возможностью – ехала я не столько учиться, сколько повидать снова свою любимую Грецию!
Мы жили в общежитии. Кроме нас, украинок, в блоке жили студентки из России, а также кошки и тараканы. Тараканов было немного, а кошек целая большая рыжая семья, все время норовящая просочиться в комнату и заснуть на одеяле.
Почти каждое утро нас будили мегафоны продавцов фруктов. «Очень сладкие арбузы! Вкусные дыни! Очень дешевый виноград!» Вот так ездит машина по городу, а водитель в мегафон рассказывает, чего у него есть.
Наверное, эту программу запомним не только мы, но и все жители нашего квартала – так как мы, не желая пропускать жаркие деньки, регулярно загорали на балконе общежития. Как только мы раскладывали подстилки, во всех соседних зданиях начиналось активное шевеление: из ресторана выходили и рассаживались на бровке официанты, в соседней общаге на балконы высыпали греческие студенты, а в больнице напротив к окнам прилипали больные и врачи. Кто поскромнее, просто глазели, кто посмелее, свистели и предлагали познакомиться. Один раз даже водой из тазика облили. Я не пойму, ну ведь на пляже есть такие же точно девушки в таких же точно купальниках. Что странного, если мы вышли позагорать?
Питание включалось в программу, но мы, как и всякие студенты, вечно голодные, подпитывались в ближайшем магазинчике, закупаясь там регулярно круассанами и йогуртами. Говорю дедушке-продавцу «Эвхаристо», а он отвечает: «Пожалуйста». Я рассердилась (ну что ж это такое, никакой практики!) и говорю: «Нечего со мной по-русски разговаривать, я не из России». А он так ошалел и спрашивает: «А откуда же?». «Из Финляндии», отвечаю.
Еще в нас регулярно узнавали славянок понтийцы из периптеров, то есть киосков. То «спасибо» скажут, то «Добрый вечер, девушки», а я ведь еще и слова произнести не успела. Кстати, о понтийцах. Видимо, девочки, жившие в нашем блоке раньше, успели их порадовать, так как к нам эти милые ребята ломились постоянно, иногда мы просто из комнаты боялись выйти. Приходили они вечно парами, один говорил по-гречески или по-английски, а второй по-русски, и начинали стучать в окна, выламывать двери и вызывать то Вику из Одессы, то Наташу из Краснодара. Еще некоторые подходили на улицах и спрашивали: «Девочки, вы сколько?» Черт, ну неужели если украинка, то сразу путана?
Но это только если мы говорили по-русски. Стоило по-украински – понтийцы исчезали, а подходили греки и спрашивали: «Вы из Польши? Вы из Югославии?»
Салоники – странный город, местами невероятно красивый, а местами просто уродливый. Потрясающие византийские церкви соседствуют с унылым и облупленным зданием Македонского университета, больше похожим на заводской цех. Симпатичный из белого мрамора старинный фонтан Синдривани – и через два шага какая-то композиция из поставленных друг на друга железяк. На паралии (набережной) гордо возвышается Левкос Пиргос – Белая Башня, которая считается символом Салоник, а во времена Турецкой Империи это была тюрьма и главное место пыток. Какое-то время она вообще была под водой, потом ее достали, отмыли и нацепили наверх национальный флаг. По выходным разрешается бесплатно влезть на самый верх Пиргоса и полюбоваться панорамой Салоник. Что мы один раз и сделали, но и тут с нашим вечным счастьем прицепился какой-то дяденька и стал звать на кофе.
Кстати, если у вас есть друг из Салоник, то его зовут либо Панайотис, либо Димитрис. Исключений немного :-)
А еще на улицах настолько часто слышалось слово «малакас» (для тех, кто еще не знает - это, мягко говоря, или ругательство вроде «козел», или просто обращение друг к другу), что мы решили – пора всю Македонию переименовывать в Малакедонию…
По средам возле Ротонды – большой круглой башни в центре города – устраивалась «лаики агора» - ярмарка, в общем. Почему-то она считалась самой дешевой. Не знаю, там винограда дешевле чем по 60 центов я не видела, а на центральном рынке на площади Аристотеля он был по 30. На эту ярмарку я ходила не столько закупаться, сколько поднимать настроение. Понтийцы продают кассеты группы «Мираж», олимпийских мишек и фотоаппараты «Зенит». В овощном ряду продавец горланит, что у него пять кило помидор всего за 1 евро, причем горланит так, что хочется дать ему этот евро, чтоб только замолчал скорее. Смотреть лучше только прямо перед собой и только слегка-слегка косить на прилавки, иначе тебя начнут рвать на части, предлагая купить то «свежайшую рыбку, только утром в Халкидики наловили», то какие-нибудь бамии (маленькие перчики, в тушеном виде - очень популярное блюдо). Два мужика продают рядом виноград, один орет: «По евро! По евро!», а второй, еще громче: «Берите у меня, у меня желтый, а у него совсем зеленый!» Только не надо расслабляться: профессионалы есть везде. Сумку сорвать или обсчитать на несколько евро – это запросто. Причем так зубы заговорит, сволочь, что заметишь только через два квартала.
Моя любимая улица в Салониках – «монопати» (пешеходная) Димитриса Гунариса. Она спускается вниз от Ротонды до самой набережной. Машины там не ездят, везде сплошные клумбы и по бокам – бесконечные магазинчики и ларьки с крепой и бугатцой (не буду подробно описывать, что это, а то у самой уже слюнки текут. Это, в общем, такие греческие сладости). Тут же по вечерам собираются местные панки. Только они какие-то тихие, даже на наших не похожи. А любимая тусовка роллеров – возле памятника Александру Македонскому на набережной. Катаются там без конца, прямо нельзя выбрать момент, чтобы сфотографироваться.
Старая, историческая часть города – т.н. Ано Поли (Верхний город). Идти туда пешком из центра – удовольствия мало: круто поднимающаяся вверх дорога, тротуар, как и почти везде в Греции, два сантиметра шириной, пыль, проносящиеся мимо свистящие тебе мотоциклисты…Но я только так и ходила :-) Везде – остатки крепостных стен (Кастра), впрочем, как-то стыдно их остатками называть, очень даже высокие они и крепкие. Улицы в основном узенькие, с двух сторон нависают старые разноцветные двухэтажные дома с деревянными балконами. Можно нарвать по дороге винограда, помыть его в ближайшем фонтанчике и идти, поплевывая косточки, вдоль очередной старинной стены. Только главное не увлекаться и вовремя повернуть назад. А то я однажды, незаметно для себя, из этого Ано Поли вышла в район под названием Сикьес (Инжирные Деревья), и шла себе и шла, в полной уверенности, что я еще в Верхнем городе, вот только виноград сменился инжиром. Я думала, что если идти все время вниз, то в конце концов выйдешь к морю, и шла себе, мимо бесконечных церквей, школ и кондитерских. А потом дорога резко пошла вверх! И нигде не было видно уже ни Кастра, ни моря, ни Белой Башни. И темнело. А в Греции закаты вообще отличаются тем, что солнце исчезает за пять минут. Если есть тучи – то и за три. Сама не знаю, как оттуда вышла! Думала, уже на самом краю города очутилась. Потом по карте посмотрела – оказалось, за этими Сикьес еще полно жилых массивов. Вовремя я вернулась, а то так навсегда бы и осталась в Салониках.
Но в названии статьи у меня все же Северная Греция, а не только Салоники. Вот и пробежимся чуть-чуть по «окрестностям».
Касторья – слово, очень знакомое «шубникам». Ехать туда из Салоник хороших два часа на машине. Дорога горная, куча поворотов, но когда кажется, что уже больше не выдерживаешь – за очередным поворотом открывается потрясающий вид: горы, горы, и далеко внизу – озеро, еле видное через клочья тумана…В горах довольно холодно, не забудьте хорошо одеться. Как узнать, что вы уже в Касторье? По озерам, а также русским вывескам. Они особым разнообразием не отличаются: «Салон мехов», «Шубы», «Фабричные цены» - и так через каждый два шага. Мы тоже прикинулись богатыми туристками и немного поморочили голову продавцам – для нас открывали магазины, включали свет и помогали мерить шубы. «Не то», - говорили мы, власть накрутившись перед зеркалом. Листали каталоги и обещали обязательно-обязательно сделать в следующий раз заказ. «Есть стриженые!» - умоляли греки на чистом русском языке. «Хорошая дубленка, девушка, покупай!» Ага, уже купила, за 1700 евро…
Из Касторьи едем дальше, к двум озерам. Они называются Преспес – Маленькая Преспа и Большая. Маленькая она только по названию - глубина больше 100 метров. Вдали островок. На него мы и перебираемся – по понтонному мосту. В глубине островка – Храм Ахиллеса, которому больше тысячи лет. Серо-желтая каменная кладка, совсем не похожая на белый мрамор Парфенона. Здесь иногда бывают бесплатные концерты. Идем назад. На мосту куча рыбаков. «На кукурузу ловят, что ли?» - говорю негромко. Один из рыбаков поворачивается и по-русски отвечает: «И на кукурузу тоже». Опа! И тут на своих наткнулась.
На машине едем к Большой Преспе. Она действительно огромная – противоположный берег теряется в тумане. Садимся в моторную лодку к румяному дедушке, который тут же начинает рассказывать историю этой местности. Пытаюсь выбросить из головы ассоциации с Хароном :-) Моторка с ревом выруливает на середину озера и останавливается, чтобы мы осмотрелись. М-да, ни того, ни этого берега не видно. Полная тишина. Легкий плеск – мимо проплывает белый пеликан. Опускаю руку за борт – вода теплая-теплая, несмотря на ледяной горный воздух. Вдали – белая полоска: берег Албании. Снова трогаемся, наконец причаливаем. Берег усыпан крупной белой галькой. Над нами – высокие скалы, а в них пещеры. В одном месте прямо на скале нарисована большая икона Богоматери. Невероятно яркие краски проступают сквозь дымку. Наша цель – самая большая пещера. Туда мы долго-долго поднимаемся по деревянной лестнице, и где-то «под потолком» натыкаемся еще на одну крохотную темную пещерку. Там что-то вроде маленького храма: снова наскальные иконы, выложенный из камней крест, бутылочка оливкового масла, свечи. Смотришь из отверстия пещеры – дух захватывает: ветки деревьев, горы вдали, и внизу в тумане – серые волны Преспы…
Теперь возвращайтесь назад и в ближайшей таверне деревни Псарадес (Рыбаки), которая на том берегу, наедайтесь рыбы из озера. Впечатлений для одного дня – более чем.
Дион. Древний город у подножия Олимпа. Это, конечно, непременные серые развалины, а еще – зеленая-зеленая, несмотря на жару, трава, и бесконечная вода – речки, ручейки и лужи. Есть остатки древних бань (с мозаиками на полу), а также…первые платные туалеты! Они же – Веспасианки (от имени императора Веспасиана, предложившего брать за вход деньги). Туда когда-то приходили не просто «справить нужду», а и поделиться новостями, просто поболтать…Где-то тут есть и древний стадион – да-да, игры были не только в Афинах. Кроме «археологикос хорос» (то есть развалин под открытым небом) есть и музей. Там есть одна зала специально для обучения, где в деталях показано, как восстанавливаются статуи, как проводятся раскопки, и можно, например, самому взять в руки древнюю стеллу с какой-то надписью и посыпать буквы песком, чтобы их лучше разобрать.
А еще Северная Греция – это монастыри в Метеоре, куда не пускают женщин в брюках, и монастырь на Афоне, куда женщин не пускают вообще; сосны и кристально-голубое море в Халкидики ; осьминоги и морские ежи, дзадзики и жареные кальмары; бесконечные политические демонстрации и дети, гоняющие на вечерней площади мяч; желтая луна на качелях в луна-парке и синие огни гостиницы «Македония Палас» на набережной; гомон толпы на открытии Международной Выставки в Салониках и нежный голос бузуки; кошка на сиденье мотоцикла и бело-голубые флаги возле церквей…Самый лучший вид на Салоники открывается вечером, с противоположной стороны залива. Тогда вдоль набережной – дрожащее море огней, на земле и в воде, а вверх, на гору, взбегают освещенные цепочки – это Кастра в Ано Поли…Аэропорт подмигивает зелеными огоньками. Мой любимый город! Мы обязательно увидимся снова.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Церковь св. Николая Орфаноса в дебрях Салоник, ЮНЕСКО 456-10
Если первые три объекта, посещение которых мы наметили в тот день, оказались в непосредственной близости от удачно-найденной парковки, то к четвертому нам пришлось углубиться в дебри города Салоники, в которых редко слышны шаги туристов. Первой ...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели211

Церковь св. Давида и панорама на Салоники (ЮНЕСКО 456-005)
Знакомый значок ЮНЕСКО у входа подтверждает, что мы пришли по адресу. На официальном сайте в списке из 15 объектов в Салониках Latomou Monastery идет пятым, имея официальный номер № 456-005. Церковь св. Давида — единственное...
Читать далее

Дата 17.04.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели129

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели757

Антипаксос и все, все, все...
Оксана Ш  Оксана Ш   Греция   Дата вылета  июнь 2019
Никак не могу отделаться от привычки описывать путешествия в виде завершенных циклов, не перескакивая на другие темы, то есть страны. А когда цикл завершён, но что-то осталось «за бортом», очень трудно спустя время к этому вернуться. Так ...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели472

Миконос - жемчужина Греции
Oksana  Oksana   Греция , Санторини   Дата вылета  апрель 2018
Небольшой остров Миконос известен далеко не всем туристам, а зря. Многие ассоциируют его с Санторини, но по факту - они очень разные. На Миконос мы приехали на один день на пароме. От паромной остановки до самого города Миконос Сити можно доехать на...
Читать далее

Дата 30.05.20 Хороший отзыв8 Ответов1 Просмотрели580

Отзывы туристов