Замечательно, что существует сеть магазинов «горящих» путевок. Это позволило нам в течение недели выбрать понравившийся тур и уехать отдыхать.
Нашей целью был короткий, но комфортабельный отдых в стране, которую можно посетить без визы. Выбор пал на
Турцию. После некоторых размышлений, взвешивания за и против был выбран
Мармарис. Субъективные причины в пользу выбора именно этого курорта таковы: нужен был курорт, где есть возможность погулять в городе, развлечься и отдохнуть в приятной обстановке. Огромные отели типа all inclusive, которых большинство в
Анталии и окрестностях, абсолютно не подходили, так как они, большей частью, располагаются на значительном удалении от города. Итак, Мармарис.
Отель «Sanrise» был выбран почти случайно, после многочасового обсуждения других отелей с менеджером турфирмы. Когда отель был забранирован и подтвержден, я решила все-таки узнать – что он из себя представляет! Перерыв весь рускоязычный и иностранный интернет я упоминания об этом отеле не нашла!!! И страшно расстроилась.
Но, как показала жизнь, напрасно.
Небольшое отступление о полете и авиакомпании. Прочитав несколько нелицеприятных отзывов об авиакомпании VASO в интернете, мы настроились на трудный перелет. Ожидания не оправдались. И перелет в Турцию и возвращение в
Москву прошли прекрасно, без задержек и сбоев. Достаточно хорошее обслуживание было на борту самолета на уровне наших российских стандартов. Так что, наверное к счастью, все ужасные неприятности, происходящие с нашими туристами – это не правило, а все-таки, исключение.
По приземлении в аэропорт Даламан порадовала глаз исключительная красота окружающего пейзажа. Замечательная яркая растительность, небольшой, но очень чистый аэропорт, быстрое обслуживание на таможне и мы оказались на Турецкой земле.
В аэропорту очень грамотно организована встреча туристов туроператорами. Сразу же при выходе из здания аэропорта располагаются аккуратные стойки с названиями туристических компаний. Прибывающие туристы легко находят стойку нужной им компании, сотрудники компании отмечают прибывших и направляют их в располагающиеся неподалеку автобусы. Через некоторое время наш автобус наполнился туристами и мы отправились в город Мармарис.
Хочу сказать несколько слов о туроператоре, который нас принимал в Турции. Эта компания называется «Arcada travel». Как мы узнали, работает она на рынке недавно, около двух лет. Надо отметить, что наш отдых был организован этой компанией просто замечательно. В компании очень хорошие гиды, как русские так и турки. Никогда не было никаких задержек или сбоев на экскурсионных программах, если только по вине самих туристов.
Итак дорога в Мармарис. Этот переезд от аэропорта Даламан в Мармарис занимает примерно полтора часа или чуть больше. Вторая половина пути проходит через горы и очень напоминает дорогу из
Симферополя в
Ялту. Сам Мармарис городок очень симпатичный, достаточно чистый и, как обычно в туристических приморских городах, вся жизнь сосредотачивается на первой линии от моря, на набережной и в местном порту.
Как я уже писала, мы были в неизвестности относительно отеля в котором нам предстояло провести отдых. Наконец то мы до него добрались и были приятно удивлены. Хочу сказать о нем несколько слов, еще и потому, что этот отель практически нигде в интернете не упоминается.
Отель «Sanrise» располагается рядом с отелем «Grand Azur» на первой линии от моря. До центра города приблизительно 5-7 минут на маршрутке. Представляет из себя красивое современное здание с очень интересными прозрачными балконами. Этот отель полностью реконструирован в 2001 году. Отель полностью соответствует уровню 4* и по качеству обслуживания и по интерьерам номеров и холлов. Хотя «Sanrise» и не имеет большой территории, это абсолютно не снижает его достоинств, необходимых для спокойного и комфортабельного отдыха. Безусловно, в этот отель не стоит ехать с маленькими детьми, потому что в нем нет достаточного простора для игр и детских развлечений. Он скорее по дходит для размеренного и спокойного отдыха супружеских пар и людей среднего возраста.
Отель имеет бассейн и большой пляж с очень хорошими зонтами и шезлонгами. Обращаю на это внимание, потому что практически на всех пляжах других отелей зонты представляли из себя небольшие грибочки с плетеными шляпками, под которыми очень проблематично укрыться от солнечных лучей в середине дня. Обслуживающий персонал и в отеле и на пляже был очень внимателен и предупредителен, что, в некоторой мере, обуславливало количество чаевых.
О чаевых надо сказать отдельно. Конечно, во многих рассказах о путешествиях наши соотечественники с неприязнью отзываются о необходимости везде платить чаевые, но мне кажется, что это правильная традиция, особенно когда тебе нравится как тебя обслужили. К тому же это добровольный жест и если нет желания или средств, то чаевые можно и не давать.
Вернемся к описанию отеля. Что касается ресторана и питания, то можно сказать, что оно было отличным. Мы брали отель специально только с завтраком и ужином, потому что думали, что захочется поесть где-нибудь еще, кроме гостиничного ресторана, но есть абсолютно не хотелось. Питание было очень разнообразным. Ресторан, в котором проходили завтраки и ужины располагается в бельэтаже с видом на море и на бассейн, и имеет закрытую и открытую части. Раз в неделю в отеле на ужин устраивается барбекю, у бассейна расставляются столики и весь вечер сопровождается живой музыкой и пением. Вообще, в отеле почти каждый вечер проходил какой-либо концерт: скрипичной музыки, ретро музыки и очень приятно было слушать хорошее исполнение, сидя на террасе с видом на море. Вообщем, отель был замечательный и никаких недостатков мы не обнаружили.
Теперь хочу немного рассказать об экскурсиях, на которых мы побывали. Многие рассказы на этом сайте изобилуют советами брать экскурсии в Турции не у принимающей компании-туроператора, а у местных турфирм, располагающихся непосредственно на улицах города. Не знаю, может быть это и справедливо, но мы покупали туры у нашей компании и остались очень довольны их организацией. Так что, если не имеет большого значения плюс минус 10 USD, и вашим оператором в Мармарисе будет «Arcada travel», то советую покупать экскурсии у нее, хотя бы одну – на остров Клеопатры.
Поездка на этот остров была просто замечательная. Начнем с того, что наша компания-туроператор привнесла в эту экскурсию маленький приятный элемент. У других туроператоров эта поездка состоит из переезда из Мармариса на автобусе до залива, потом пересадка на яхту и перемещение на яхте до острова Клеопатры. Наша же экскурсия была такова. Сначала мы ехали на автобусе до пристани на небольшой речке, затем мы пересели в лодки и поплыли до залива среди чудесных камышовых зарослей. По берегам этой речки располагаются очень красивые особняки, маленькие ресторанчики, а на лежащих в воде камышах и траве можно увидеть множество черепах, которые греются на солнце. Поездка по реке оставила очень приятное впечатление. Далее пересев на яхту мы поплыли на остров Клеопатры. Бухта Клеопатры действительно замечательное место – из необыкновенной голубизны воды абсолютно не хочется выходить на берег, а еще очень приятно валяться на самом пляже в песке, который, как говорят экскурсоводы, был привезен из
Египта Марком Антонием для Клеопатры. Потом было несколько купаний с яхты в изумительно прозрачной воде, ловля морских ежей некоторыми туристами и вкусный обед, приготовленный экипажем яхты. Это экскурсия, на которую стоит поехать.
Теперь об экскурсиях, которые не стоит покупать. Впрочем это мое личное субъективное мнение, может быть кому-то понравятся как раз они.
Турецкая баня. В турецкую баню мы ездили индивидуально, без группы. Здание бани в общем то симпатичное. Процедура помывки следующая: вы заходите в большой зал с высоким куполом в середине которого находится большой мраморный постамент и мраморные лавки по стенам. В течении некоторого времени вы сидите на постаменте и обливаетесь потом, вокруг очень жарко и влажно. Затем появляются четыре турка и начинается процесс мытья. Двое занимаются так называемым пиллингом – который заключается в протирании вас жесткой рукавицей, двое других делают мыльный массаж – огромный мешок наполняется пеной и выливается на ваше тело, а потом размазывается руками мойщиков. В завершении всего вас несколько раз окатывают ледяной водой из жестяных плошек. После помывки вы выходите в душ, а затем в предбанник, в котором сидит следующий турок и обматывает вас несколькими тряпочками. Потом можно отдохнуть в большом зале, где находится джакузи и помещение для масляного массажа. Масляный массаж – заключительная процедура. Наш гид предупредил нас, что иногда массажисты халтурят и массаж длится не более 10 минут, тогда как он должен продолжаться, по крайней мере 20. Сам массаж был неплохим, но, к сожалению, сопровождался назойливыми предложениями массажиста познакомиться и провести с ним время. Кстати о профессиональных турецких массажистах – пока мы отдыхали разговорились с одним из них, который оказался белорусом и к тому же учителем танцев, приехавшим на заработки в Турцию. В общем, на мой взгляд, ничего интересного в этой экскурсии нет.
Теперь еще об одном мероприятии, которое тоже не показалось особенно интересным – «Турецкая ночь». Гиды преподнесли это мероприятие таким образом – фольклерный вечер, наполненный турецким национальным колоритом с дегустацией местных напитков и легкой закуской. Выглядело это так – в заведение, называемое «Караван-сарай» (небольшой навес, сцена и вокруг нее ярусами множество столов) съехалось не менее пятисот человек – туристов из разных стран. Их усадили за столы, три раза станцевали национальные танцы, в том числе и танец живота (не очень профессионально), а оставшееся, довольно продолжительное время, туристы развлекали себя сами, танцуя все вместе на огромной сцене. Безусловно, кому-то было весело, но на дискотеке можно, при желании, проводить каждую ночь на улице баров. Тем более это смотрится забавно, когда видела аналоги этого мероприятия, устраиваемые в Египте и
Испании. Здесь абсолютно ничего похожего.
Еще несколько слов о Мармарисе. Здесь есть два аквапарка, совсем крошечные. Один под окнами отеля «Romance» - так что если есть маленькие дети, то стоит ехать именно в этот отель – дети будут целыми днями сидеть в аквапарке. Еще в Мармарисе есть замечательная прогулочная аллея, которая тянется на 12 километров вдоль моря и по ней можно дойти до соседнего с городом курортного поселка Ичмелер. Как и во всех курортных городах здесь множество ресторанчиков, магазинов и огромное количество магазинов торгующих золотом.
В итоге можно сказать – Мармарис приятный курортный городок, в котором есть возможности на любой вкус: для покупок, для прогулок, для неспешного отдыха и для бурного веселья на ночных дискотеках. Один раз съездить сюда стоит.