Северная Греция - Море и островки Византии

Вячеслав Колчин Страна:Греция
Город: Халкидики
Время отдыха: Дата вылета май 2001

Дата28.04.03 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели13388

Греция и Италия с детства влекли меня к себе как собрание античных древностей под открытым небом. Пока я подрос и дождался падения железного занавеса , интерес к языческим божествам сменился интересом к христианской истории. Поэтому после прошлогодней поездки в Италию мы с женой наметили отдохнуть в Греции. Естественно выбрали север с его чистым морем ѕ Халкидики и столицей византийских древностей ѕ Салониками.
Путеводитель серии Полиглотт подтвердил мою уверенность, обозначив раздел, посвященный Салоникам – «прогулки по Византии».
Не буду говорить об агентстве, доставившем меня в Грецию (на данной странице есть рассказ Инессы Саух – его хозяйки – свою часть работы она выполнила на «отлично». Также приятно было поработать с агентством ЗЭТ-Тур). В Италию и Прагу я летал через www.devisu.ru, полетел бы с ними и сюда, если бы они работали с Халкидиками. А так получилось – почувствуйте разницу. Когда наш самолет приземлился в аэропорту Салоников, по количеству автобусов я вычислил, что с русскими работают три наиболее крупных туроператора: Музенидис Тур, Вилар Тур, Голден Иглз.
Два основных плохих отличия от итальянского туроператора:
Гид не прилетел вместе с нами и не был заинтересован в наших рекомендациях для продлении контракта и тем более не был влюблен в эту страну – короче говоря - наш гид по Греции был гражданином этой страны, причем с советским происхождением.
Фирмы, обслуживающие русских имеют в своем штате много (более 70%) выходцев из Закавказья с их «большой любовью» к семье советских народов. Наверное кто-то из моих предков действительно напортил что-то в Грузии, когда она попросилась в состав Российской империи.

Короче говоря, вместо сопровождающих из КГБ мы имели душное сопровождение ребят и экскурсоводов из Голден Иглз. Длинные экскурсионные переезды на автобусах сопровождались характерным гамом, услышать который можно на любом Московском рынке. Если в автобусе случайно между нами оказывались немцы – наши «хозяева» почтительно набирали в рот воды. Остановки проводились только у определенных торговых «точек»- так, фотографироваться на фоне заявленного в экскурсии Олимпа пришлось с заднего двора туалета – получился холм в Кубани с зарослями сена на переднем плане.

Таким образом, поняв диспозицию, через два дня самостоятельно поменяв тараканий домик на отличное бунгало в замечательном (без шуток) отеле СУСУРАС в Ханиоти (п-ов Кассандра) и выдрав из рук гида свой медицинский полис мы с женой решили не портить себе отдых и свести общение с фирмой Голден ИГЛЗ Турз до минимума (ах как нас «облизывал» гид по Италии – как маленьких детей).

Итак – Халкидики. Кассандра – первый палец – и наиболее оживленный курорт. Ханиоти – поселок на восточном побережье – 300 жителей, порядка 200 отелей и пансионов. Около 150 магазинчиков и около 70 ресторанчиков – короче говоря – европейский курорт. Стоит только поставить на стол красного бутылку с лишней парой стаканов – и у тебя всегда будет собеседник с любым европейским языком.
Моя жена немного говорит по-немецки, я чуточку знаю английский. Самой большой нашей находкой был австралиец немецкого происхождения – говорил на обоих этих языках. На фотографии я позже увидел как мы руками случайно гасили ночные факелы и не замечали ожогов.
Второй незабываемой находкой был немецкий «Опа» - 78 летний дедушка – в прошлом военнопленный, строивший дороги в Химках. Он говорил «Гитлер Капут», «Война плохо» и танцевал танго с моей супругой, за что получил в подарок матрешку.
Об англоязычных молодых греках, «братьях сербах» я не оставил сердечного впечатления.

Отель «Сусурас» - бунгало на берегу моря, утопающие в море цветов, пальмах, лимонах и бананах. Великолепный шведский стол и обаятельный мэтр Теодорос. Только благодаря Сусурасу и Ханиоти я простил все ляпы «Туров Золотого Орла».
Сначала вокруг нас были разнузданные (загорают и купаются не по-нашему) немцы и мы впервые за рубежом обрадовались немногим соотечественникам и держали «славянскую» оборону. Потом все заполонили англичане и вступили с немцами в борьбу за пляжные лежаки. Это была эпоха великих ночных рейдов с пляжными полотенцами. Запомнился только один английский дядя в кепке Майкрософт, на вопрос моей жены: «О, Май крософт?» ответивший – «Ноу Крософт».
Французы не оставили значительного следа в нашей пляжной истории.

Интересный эпизод – как-то один покрасневший немец, размахивая в ресторане кружкой пива кричал мэтру, что англичане жалуются на немцев, что те много едят, а на самом деле это русские уносят чересчур много фруктов со шведского стола. Мэтр подошел к нам и услышав «Гитлер Капут» – ответил «Капут».

Под конец нашего отдыха всю эту «загнивающую» западноевропейскую публику смели мощным потоком наехавшие «братья сербы». Как говорится – «Наши люди после войны и разрухи на море не ездили». Это особый разговор о нищете и братской помощи, но более беспардонной публики я не видел.

Таким образом, посмотрев «переселение народов», я пришел к выводу – что самые приятные после русских – все-таки немцы.

Кроме шикарной ночной жизни (огни, магазинчики, коктейли, таверны, многонациональная публика) в поселке есть «греческие вечера» с живой музыкой. но увы уже без жаренного на костре барашка.
Насколько я понял на вечере играет одна из двух групп (так было в Ханиоти) либо стиль бузуки (то же что и сиртаки?) – веселая азартная музыка, либо стиль рембетика – заунывное пение – но все про любовь. Бузуки почему то были албанцами – творили что-то страшное – народ танцевал на столах, пил без рук, обсыпался рваными бумажками, бодрящие звуки неслись по всему побережью.
В наш отель этих бузуков не приглашали (вход на вечера во все отели свободен), но рембетико принесло не меньшие плоды – народ до того натосковался под грустные напевы, что при малейшем оживлении музыки сам бросился в пляс без заводилы.

Что такое Салоники. Великий город, порушенный турками, и застроенный монолитными 9-этажками с выгоревшей покраской. Много русскоязычных – все таки это не русские. Можно купить напиток Буратино, «Советское» и точно такого же дизайна «Светское шампанское».
Купил путеводитель по византийским храмам Салоники – проверено, есть на всех языках кроме русского (поэтому лучше сразу купить 12-е издание “Monuments of Thessaloniki” в Храме Димитрия Солунского), и во второй приезд в Салоники (жену оставил на море чтобы не водить по этим раскаленным улочкам) решил заняться спортивным ориентированием в тупиках этого знойного города.
Найти маленькую церквушку среди зданий, свалок и пустырей нелегко, но греки помогли. Описывать увиденное я не буду, если интересно можно посмотреть все самим. Быстрым темпом (т.е. предварительно все прочитав о предмете по путеводителю и рассчитав маршрут – у меня был от Панагия Халкеон до монастыря Влатадон с посещением Димитрия Солунского, Профитис Илиас и Озиос Давид в гору и обратно вниз до Ротонды (Св. Георгия) и Агиас София с заходом в три храма не буду коверкать названия по памяти, Особо запомнился Николас Орфанос – фрески как в Метеорах, только хуже сохранились) экскурсию можно сделать за три-пять часов (около 8-12 Храмов).
Из неотмеченных в путеводителе современных храмов запомнился как я понял кафедральный собор Св. Григория Паламы. (по той же улице где и Агиас София – только ниже к морю). Фрески по древнему канону в золоте – красота.
Византийский музей обошел всего за тридцать минут – 9 залов, все что осталось от тысячелетней империи. Наиболее интересны фрески из раннехристианских катакомб.
Больше ничего интересного в Салониках я не нашел.

Метеоры – стоит посмотреть, но лучше ехать с ночевкой – а так 5 часов туда, 5 обратно и всего два из шести монастырей. Предварительно лучше прочитать русскоязычный путеводитель издательства ADAM (очень подробная книга со множеством репродукций фресок и пояснений). Есть еще два издания но это все ширпотреб. Тоже касается и про книги про Афон. Т.е. есть книжки с рассказами для туристов с картинками и есть полунаучные красочные издания как раз для чайников вроде меня.

Афон (морской круиз) произвел огромное впечатление, когда увидели белый красавец-монастырь Св. Пантелеимона, все русские выдохнули – можем – наш самый величественный. Итальянцы тихо спали.

В девять вечера такси из Салоников в Ханиоти (100 км в один конец) обошлось – 37 долларов.

Напоследок - запомнился один русский сезонный рабочий, сидевший за нами в рейсовом автобусе (6 долларов). Он всю дорогу от Ханиоти до Салоников с тоской говорил своей маленькой дочке, глядя в окно: «Видишь овес – весь выжжен, на таком овсе далеко не уедешь, солнце, пекло, леса нет, на шубах богатым не станешь. И этот (кондуктор) сейчас опять есть в салоне запретит, кто таких рожает. Хорошо дочка в России ну и в Белоруссии, куда хочешь туда и идешь, а тут…»

А в целом, Север Греции, как я его запомнил мне очень понравился, надо посмотреть, что на юге…


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Церковь св. Николая Орфаноса в дебрях Салоник, ЮНЕСКО 456-10
Если первые три объекта, посещение которых мы наметили в тот день, оказались в непосредственной близости от удачно-найденной парковки, то к четвертому нам пришлось углубиться в дебри города Салоники, в которых редко слышны шаги туристов. Первой ...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели211

Церковь св. Давида и панорама на Салоники (ЮНЕСКО 456-005)
Знакомый значок ЮНЕСКО у входа подтверждает, что мы пришли по адресу. На официальном сайте в списке из 15 объектов в Салониках Latomou Monastery идет пятым, имея официальный номер № 456-005. Церковь св. Давида — единственное...
Читать далее

Дата 17.04.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели129

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели759

Антипаксос и все, все, все...
Оксана Ш  Оксана Ш   Греция   Дата вылета  июнь 2019
Никак не могу отделаться от привычки описывать путешествия в виде завершенных циклов, не перескакивая на другие темы, то есть страны. А когда цикл завершён, но что-то осталось «за бортом», очень трудно спустя время к этому вернуться. Так ...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели472

Миконос - жемчужина Греции
Oksana  Oksana   Греция , Санторини   Дата вылета  апрель 2018
Небольшой остров Миконос известен далеко не всем туристам, а зря. Многие ассоциируют его с Санторини, но по факту - они очень разные. На Миконос мы приехали на один день на пароме. От паромной остановки до самого города Миконос Сити можно доехать на...
Читать далее

Дата 30.05.20 Хороший отзыв8 Ответов1 Просмотрели580

Отзывы туристов