Могучий ИЛ заходил на посадку в аэропорту Ларнаки. Собственно никакого аэропорта до момента касания колесами земли видно не было. Казалось, низко установленные двигатели вот-вот черпнут морскую волну, и вдруг – раз – и мы катимся по посадочной полосе. Как и было обещано, в аэропорту нас встретил человек, который что-то сумел сказать по-русски и усадил нас в микроавтобус («микробус» – как говорят у нас в
Румынии :-) до гостиницы в
Айа-Напе. Вот за окном замелькал пейзаж полупустыни. Что-то пока не вяжется с рассказами о рае земном, которые в изобилии источали рекламные статьи и проспекты. Море! Голубое море видно прямо из номера отеля. Соленый йодированный морской ветер врывается в ноздри безнадежно континентальных жителей и будит какие-то стародавние ностальгические воспоминания о других визитах к другим морям. Об этом море мечталось долгие месяцы в душной и наэлектризованной атмосфере офисов. К нему стремились. И вот оно – в ста метрах от нашего балкона! Скорее в море! Весь остров представляет из себя большую известняковую плиту, лежащую в море (может и не известняковую – я, знаете ли, не геолог). В некоторых местах по краям эта плита обсыпана песком или галькой – там получились естественные пляжи. В других – известняк выходит на поверхность, и море ест его, почем зря, вытравливая в мягком камне причудливые раковины и полости различных размеров. Напротив нашего отеля (Piere-Anne, если кому интересно) как раз такой каменистый «пляж». Но в море плавают ограничительные буйки, на берегу – лежаки с зонтиками – полная имитация, как потом выяснилось, зоны купания. Я же пока, ничего не подозревая, бодро скачу по изъеденным плитам в море, гонимый многомесячной мечтой об этом моменте. Про себя отмечаю, что я единственный на этом пляже. «Во идиоты!» - думаю – «Море, волны – и никто не купается! Ну не идиоты?» С этой мыслью я радостно возвращаюсь в стихию, из которой сотни миллионов лет назад выбрались наши предки – какие-то смешные ползающие рыбы. Полный восторг! Вода заметно холоднее и соленее, чем я ожидал. И очень прозрачная. Мои пятки, привыкшие к пресным водам московских и бухарестских водоемов, при каждом нырке норовят выскочить наружу. Поплавав, разворачиваюсь к берегу. Дно все ближе. И вдруг – что это!?!? Твою мать! Только тут я замечаю, что на дне прорва морских ежей! Такие черные колючие шары. Я, конечно, не ботаник, но сразу просек, чем дело пахнет. В памяти вспомнились прочитанные когда-то рассказы о том, как опасно наступить на такую тварь. Не дай бог наступишь, – и остаток отпуска проведешь в лазарете! Мне просто повезло, что, входя в воду, я ни на кого не наступил, ведь через плещущиеся волны их не видно - только из-под воды. Сволочи! И никто не предупредил! Хоть бы табличку поставили! Теперь понятно, почему никто не купается! Вот с такими мыслями я осторожно выкарабкивался на берег. Со стороны это выглядело, видимо, комично, поэтому жене Светке пришлось объяснять причину столь осторожного выхода из воды. А Светка кивнула в сторону бородатого старика, слонявшегося неподалеку со словами: «Поговори с ним – этот киприот чего-то хочет». Хотел киприот, конечно же, денег. Как выяснилось впоследствии, при всех обстоятельствах везде и всегда все киприоты хотят от вас только одного. В данном случае он объяснил, что тот лежак, на котором пристроились Светка с Санькой пока я купался, стОит фунт в день. И этот самый фунт он желает с меня получить. Я совершенно искренне готов был следовать порядкам той страны, в которую я прибыл пару часов назад. Но свои российские баксы на ихние кипрские фунты поменять еще не успел и совершенно честно объяснил все это старикану. В конце концов он махнул рукой и отвязался. Как выяснилось, купаться надо ходить чуть подальше, метров триста-пятьсот в сторону. Там нормальный песчаный пляж и полное отсутствие живности в море. В номере не оказалось телевизора, хотя в проспекте отеля, который мне впаривали в турагенстве таковой присутствовал. Зато, как и было обещано, имелся теннисный корт! То есть бетонная площадка с остатками краски, по которым угадывался корт. Она была покрыта мусором, и строители катались по ней на тракторе. Обязанности обещанного «сада рядом с отелем» исполняли несколько небольших фикусов (да простят мне ботаники этот собирательный образ южного растения). Поскольку ни телевизор, ни корт нам были на фиг не нужны, все это меня ничуть не смутило. Самая крупная наколка, на которую мы могли нарваться в нашем случае, располагалась с другой стороны отеля. Это Луна-Парк. Обитатели номеров, не выходящих на море, обречены всю ночь слушать шум и музыку примыкающего к отелю Луна-Парка. И Библио-Глобус, естественно, скромно умолчал о такой обаятельной фиче данного отеля! А ведь это покруче отсутствия корта и телевизора. Ну и раз уж зашла речь о киданиях Библио-Глобуса, скажу заодно и о том, что обещанного нам дельфинария на
Кипре просто нет. Ну нет и все! То, что нам впаривали как дельфинарий оказалось всего на всего довольно куцым аквариумом. Смотреть там нечего. Во всяком случае, тем, кто может сходить, к примеру, в московский зоопарк. Так что, закончить грустную тему киданий можно относительно оптимистично – опасаться, что Библио-Глобус кинет по-крупному (т.е. возьмет бабки и сроет, как МММ), думаю, не стОит. А в мелочах - увы – все накалывают – таков закон жанра, т.е. бизнеса.
Миф первый. «В
Греции все есть!»
Первая проблема, с которой мы столкнулись на Кипре – это питание. Да-да! На острове реально существует проблема питания, и нечего недоверчиво ухмыляться! То есть жрален то там навалом, но кормят везде одним и тем же и одинаково халтурно. И если вам нужно кормить ребенка, если вам необходима диета или просто, если выбор между гамбургерами и чипсами вас не устраивает, то у вас проблема. Потому что искусство местных «шефов» не выходит дальше разогрева полуфабрикатов, варки макарон, жарки пиццы и приготовления нескольких местных мясных блюд. Причем полуфабрикаты здесь не гнушаются продавать как ресторанные блюда. Устроят ли вас рыбные палочки (дословно – рыбьи пальцы – fish fingers), суп из пакетика, вареные макароны (спагетти, кончно-же), полупустые равиоли и прочие полуфабрикаты по $5-7 каждое блюдо? У нас в Румынии :-) так не поступают. Если уж написано – «чиорба де вакута», значит, будьте уверены, будет настоящая чиорба, сваренная как положено, с овощами, мясом, сметаной. С национальными блюдами лучше - тут не впаришь полуфабрикат и их готовят по-честному, но не все могут дважды в день есть жареное мясо. Да и надоедают они быстро. Санька несколько дней не ел практически ничего, отказывался от блюд. У местных пытался выяснить, где купить кефир. Один эмигрант-официант грустно сказал мне: «Такого кефира как у нас, тут, конечно нет». Я уже утвердился в мысли, что факт прокисания молока и искусство приготовления кисломолочных продуктов не ведомы пока еще потомкам древних эллинов. Спасение пришло, когда надежды уже не было - в
Лимассоле, на полке магазина мы наткнулись на баночки с надписями «Kefir» и «Творог»! (Именно так, «творог» - по-русски – у них даже слова в греческом нет, которым бы этот диковинный продукт называть! Дикие люди, дети гор!). Этикетки сопровождались длинным рассказом о том, что такое кефир и творог, что они известны в
России около 2000 лет и очень полезны. Мы буквально набросились на долгожданную нормальную еду. Кефир, конечно странноватый, но и то счастье. К сожалению, эти продукты в магазинах редки, а в Айа-Напе их нет совсем. Основные фрукты на острове – апельсины и клубника. Не смотря на жару, клубнику выращивают в парниках. А если вы закажете апельсиновый сок, вам нальют сок из пакета. Хотя стоить стакан будет $1-1,5. Киприоты настолько обленились, что даже выдавить сок из апельсинов не могут. А салат вполне могут сварганить из пожухших овощей. Если можно назвать салатом несколько грамм резанных повядших овощей без масла, сметаны и майонеза. Кстати, апельсины на Кипре стоят столько, что их можно импортировать из России и еще на этом заработать. В общем, если ехать на Кипр, то надо заранее предусмотреть возможность готовить самим. Зато как приучаешься ценить простую и незатейливую нормальную еду! Когда в самолете Аэрофлота принесли обед – припущенную рыбу с вареными овощами и картошкой, – Саня уплетал их так, что за ушами пищало!
Миф второй. О радушии и гостеприимстве киприотов
Вам обязательно вешали на уши эту лапшу о таких добряках-весельчаках киприотах. Возможно, они такие и есть. Но увидеть их такими вам не удастся. Потому, что гостеприимство и радушие кончились там и тогда, где и когда появился Большой Туристический Бизнес. А на Кипре он появился давно и повсеместно. Можно ли назвать суп из пакетика и разведенный концентрат апельсинового сока по цене ресторанных блюд, чай за полтора бакса гостеприимством? А все очень просто. Ежедневно в аэропортах острова исправно чиркают покрышками о бетон пузатенькие Аэрбасы, Боинги и Илы, туго нафаршированные англо-, немецко-, скандинавско- и русскоговорящими бледненькими пляжными лохами. Их бумажники, в свою очередь пухнут от дензнаков и банковских карточек. И вся эта наличность очень быстро перетекает в руки смуглых ленивых аборигенов при минимальных усилиях с их стороны. А зачем упираться, ведь вся эта толпа иностранцев исправно придет селиться, есть, пить, развлекаться, арендовать машины и мопеды, жариться на пляже и т.д. И никуда они с острова не денутся. И нет никакого смысла стараться готовить хитрые блюда, когда можно разогреть в микроволновке рыбные палочки – ведь туристов столько, что отбоя нет. Ресторанным бизнесом на Кипре занимаются все кому не лень. И даже те, кому лень. Так что, прошу к столу – старик Папандопулос уже бросил в воду худосочные равиоли (для тех, кто не знает, – пельмени такие).
Миф третий. О райской природе Кипра и необыкновенных достопримечательностях
Климат этого острова мягким и нежным не назовешь. С одинннадцати до трех солце жарит совершенно не по-детски. Для нашего брата из умеренных широт это невыносимо и опасно. Я, в первые два дня, чтобы уберечься от безумного солнца, ходил в длинной майке с рукавами по локоть. Не закрытой осталась лишь маленькая полоска кожи на шее сзади. Кожа там слезла дважды. Жара стоит безумная. В такую жару можно только спать в тени. В крайнем случае - лежать под зонтиком на пляже и изредка мокать себя в воду. Упаси вас отправляться куда либо на экскурсию, особенно по городу. Города в эти часы превращаются в большие каменные сковородки, и там не спасает даже тень. И 300 солнечных дней в году, которыми заманивают на Кипр, воспринимаются не как благодать, а как бедствие. Нам посчастливилось застать один пасмурный день, – и это была лучшая погода на Кипре! Единственная альтернатива – поехать в горы Троодоса (точнее в гору Олимпос) на машине с кондиционером. Выше 1500м попрохладнее. В море смотреть практически нечего. Как я уже рассказывал, дно – либо песок, либо известняк. Живности почти никакой, рельефа тоже. Так что дайверам здесь делать практически нечего. Правда, зазывали посмотреть какие-то затонувшие обломки. Вся восточная часть острова довольно безликая – полупустыня. Сказал бы пустыня, если бы не клочки кустарника. На Западе рельеф по-интереснее – гористо-холмистая местность, небольшие ущелья. Самая высшая точка острова – гора Олимпос. Все путеводители приглашают вас на эту самую точку подняться. Каково же будет Ваше удивление и разочарование, когда, подобравшись, наконец, к ней, капот Вашего автомобиля упрется в табличку «Военный объект! Фотографировать запрещено!». Об этой табличке не расскажет ни один путеводитель. Потоптавшись у вершины, разворачивайтесь назад. Лучше разомните ноги и прогуляйтесь до водопада Каледониан. Шестикилометровая прогулка по горной тропе не оставит Вас равнодушными. Отдельно скажу о путеводителях. Они написаны очень профессионально. То есть так, чтобы Вы поехали на другой конец острова смотреть какой-нибудь булыжник только потому, что он «самый большой на Кипре», «самый древний на Кипре», «об него споткнулась Афродита когда бежала на свидание к Аполлону» и все такое. Если Вам расхваливают какие-либо красоты, то не жалеют превосходных эпитетов. Будьте реалистами. Тот образ, который сложится в Вашем сознании от прочтения таких опусов лучше не разрушать столкновением с прозаической реальностью. Что, например, Вы ожидаете увидеть, когда Вам обещают «показать морские пещеры»? Таинственное подводно-подземное царство? Невиданных рыб, снующих в затопленной морем пещере? Расслабьтесь, Вы же на Кипре! Корабль притормозит в 100м у берега и Вы увидите, что море промыло в прибрежных скалах гроты глубиной 1-5 м. Вам скажут: «Вон – смотрите - морские пещеры!».
А если, к примеру, Вы читаете, про фантастический лес на мысе Греко, то это значит, что чтобы, пардон, пописать в этом дремучем кипрском лесу и не быть замеченным, Вам придется присесть на корточки.
Из Айя-напы Вас обязательно пригласят на увлекательную морскую прогулку в древний город Фамагуста. Что-ж, сплавайте. Только имейте в виду, что он находится на турецкой части острова, куда суда с кипрским флагом не подпускают на пушечный выстрел. Так что, дойдя до "зеленой линии" катер развернется и экскурсовод торжественно сообщит "А во-о-о-н та-а-ам - Фамагуста!". На Кипре Вашему вниманию предлагаются также всевозможные археологические древности и православные культовые места. Нет, не хватайтесь за фотоаппараты. Если Вы не профессиональный археолог или религиозный паломник, налегать на эти раритеты Вам не стоит. Разве что любопытно посмотреть настоящий древнеримский амфитеатр близ Куриона. Все прочие местные достопримечательности этого сорта весьма блеклые (хотя, возможно, они представляют историческую ценность). Вряд ли Вас впечатлит музей со следующей экспозицией: - Пара ружей - Три гробовых плиты (с надписями на арабском, еврейском и греческом языках – какая политкорректность!) - Пара шкафов с какими-то черепками, поднятыми со дна моря. От чего эти черепки, понять невозможно – слишком мелкие. И ВСЕ! Экспозиция собрана в небольшой комнате в форте г.
Ларнака. За просмотр – фунт с носа ($1.67). На территории форта еще можно увидеть несколько пушек. Это описание типичной кипрской достопримечательности. Нам больше понравилась поездка Пафос-Полис-Купальни Афродиты. Проходила она в диковатой западной части острова. Дороги там по кипрским меркам пока так себе, в общем – тихие места. Рядом с купальнями купались в море. Пляж галечный. Море такое же пустое. Рядом какая-то деревушка, в которой можно разместиться. Для тех, кто любит отдыхать на природе, а не в потных шумных тусовках, рекомендую, если уж и ехать на этот выжженый остров, то в район Полиса. Сами купальни – грот в который стекает вода. Купаться в них не дают, да и не понятно, как в этом гроте купаться – воды там по щиколотку. В крупных городах – Лимассоле, Ларнаке откровенно не понравилось. Что за радость отдыхать в центре шумного, суетного и душного города, пусть и рядом с морем. Напоминает «пионерлагеря», которые летом организовывали в
Москве при школах для тех детей, которых родители не отправили в настоящие пионерлагеря. Вместо отдыха на природе, дети ходили в школу, только не учились, а балбесничали. В Лимассоле, вообще, пляж грязно серый и просто загаженный. Вообще, того, кто был в
Крыму, Кипр разочарует. Вы постоянно будете с грустью сравнивать, горы, растительность, руины, погоду, морское дно и рыб с Крымом. И поймете, что сравнивать бесполезно. Куцая растительность, пологие холмы, невыносимая жара, пустое море – и бешенные цены – чего уж тут сравнивать. А мне еще частенько вспоминались любимая с детства
Карелия и Селигер. Видно так устал от жары. Нет, решено, следующую половину отпуска едем на Селигер! Несмотря на близость моря, ночью донимали комары. Видно, это какая-то порода кипрских морских комаров. Так что спать пришлось с наглухо закрытыми дверьми/окнами. С мечтой засыпать под шум прибоя, вдыхая свежий морской ветер, пришлось безнадежно расстаться. Для тех, кто видел, какие-нибудь горы (я сравниваю с Кавказом, Уралом, Карпатами, Крымом), кипрские горы – не горы. Единственная гора Олимпос не дотягивает до 2000м. Единственно, в чем правы путеводители – это море. Вода неправдоподобно прозрачна. Благодаря дну из светлого песка или известняка и чистому голубому небу водная лазурь смотрится обалденно. Такой голубизны в естественных условиях, я не видал! Второе достоинство Кипра - отсутствие воровства. Киприоты не воруют – факт! Во-первых – ленивые, а во-вторых – не зачем. «Относительно честные способы отъема денег» приносят несравнимо более весомый результат, чем грубое воровство. Так что, бросайте машину где угодно и на сколько угодно – ни кому она не нужна. С острова ей деваться все равно некуда.
По Кипру на автомобиле
Тяжелое наследие колониального прошлого – левостороннее движение. Оно противно самой сути человека. Во всяком случае, человека континентального. Когда мы еще только высовывали нос из коляски, мы видели, что «би-би» едут по правильной стороне дороги. И приходили от этого в восторг. Поэтому вид автомобилей, нагло едущих по неправильной стороне раздражает. Так же, как и отсутствие руля на водительском месте. Когда же Вы садитесь за руль, то вместо поворотников Вы включаете дворники, а, нащупывая рычаг коробки передач, шарите по обивке двери. Выезжая на перекресток, Вы судорожно твердите: «Таак, блин, у этих чудаков ехать мне надо по той стороне, но сначала пропустить вон ту тачку…». Правда, через пару дней за рулем ко многим вещам привыкаешь. Привыкаешь настолько, что сегодня, руля по Москве, я то и дело включал дворники вместо поворотников… Магистрали на Кипре - отличные. Несколько образцовых магистралей соединяют основные города. Там, где кончаются магистрали, начинаются дороги попроще. На этих дорогах то и дело мелькают щиты с надписью «Diversion!». Будьте осторожны – диверсия и есть. У нас эту диверсию политично называют «Дорожные работы», а у них – в выражениях не стесняются. Через некоторое время дорога с диверсиями станет продолжением скоростной магистрали. На дорогах свободно. И не удивительно – численность населения чуть больше полумиллиона человек! А дороги такие, каких в Московской области (население с Москвой и ее гостями миллионов …дцать) практически нет. Так что по магистрали летишь быстро, скучно и однообразно. Ни кто не мешается, никаких пробок, никто не подрежет, не влезет перед тобой. Если соблюдать знаки – идешь 100 км/ч. А весь остров в длину – 250 км. Но киприоты знаков не уважают и носятся по 150 км/ч и более. Видели одну аварию на автобане с пострадавшими. Стекла по асфальту россыпью, носилки, скорая, гаишники … не дай бог. Гаишники временами подстерегают с радарами. Вообще, ПДД киприоты не уважают – паркуются как угодно и где угодно. По встречке гоняют (видимо, все-таки инстинкт зовет на правильную сторону дороги). Я, как законопослушный турист, на официальных стоянках за бабки парковался, а эти – прямо под «крестами».
Аквапарк
На Кипре имеется несколько аквапарков, благо место для таких забав благодатное. У нас народ в момент задубел бы, бегая мокрым на ветру. А тут только так и можно бегать. Десятка полтора водных аттракционов, большинство из которых – разновидности водных горок – доставляют огромное удовольствие мелюзге. Масса незабываемых впечатлений достанется и взрослым. Здесь Вы можете, к примеру, почуствовать себя сливаемым по канализационной трубе, или, съезжая с двадцатиметровой высоты на коврике, с разгону въехать лицом в бассейн с водой. И если Вам нужно отвязаться на время от жены и детей (а самому, например, посвятить день дайвингу), лучший способ – отправить их в аквапарк. Только от солнца здесь не уберечься, по этому отправляться в аквапарк лучше когда кожа уже адаптируется к солнцу. И то лучше провести здесь время с 10 до 12 и с 16 до 18, а не целый день.
Полезные советы
Деньги менять на Кипре, в отличие от всех остальных государств, выгоднее всего в аэропорту. Сильно выгоднее. Все остальные места либо глушь, либо курортная зона. В курортной зоне туристов, как и положено, раздевают. Еще популярный финт – при обмене берут «комиссию» – фунт с каждой неполной сотни баксов. О комиссии никаких приписок на вывеске и объявлений – узнаешь только когда получаешь денег меньше, чем ожидал. На всех пляжах требуют фунт в день за лежак и столько же за зонтик. Довольно гуманно, поскольку нормальные люди за это платить не будут, и устроятся на своем полотенце. Да и вообще, нечего весь день валяться на лежаке. Зонт, правда, вещь полезная. Лучше заплатить за него, чем обгореть. Чаевых лучше не давать – все равно готовить не умеют. Арендовать машину можно на два дня – вполне достаточно, чтобы объехать весь остров и осмотреть основные достопримечательности. Если же мотаться по всем монастырям и развалинам, то дня четыре-шесть. Мы, правда, арендовали на шесть, хоть и не отмечались в каждой часовне просто дальние поездки делали через день.