Посвящается всем Путешествующим Семьянам
День 1-ый. Пятница, 16 мая 2003 года.
Ну вот мы и в отпуске – перелет из Мурманска в
Москву прошел замечательно. Малыш вел себя как настоящий солдат – война войной – а обед по расписанию, только уселись в самолет – потребовал свою сисю – насосался и спать – правда, поскольку заснул он рано, то и проснулся довольно рано – в полете мы были минут 20-30 только. Зато не пришлось брать его на руки во время взлета – он лежал на отдельном сидении. И вообще мы ехали с большим комфортом – втроем (один маленький ребенок) на пяти (!!!) местах. Поэтому свобода передвижения была большая – и полазить и поползать – тем более, что Егор очень даже дружелюбный пацан и приставал ко всем пассажирам – пытался со всеми «разговаривать», улыбался всем подряд и вообще был в хорошем расположении духа. В аэропорту Москвы Егор заснул и проспал практически все время – и время, проведено в кафе, и регистрацию, и таможню – короче опять доказал, что «солдат спит – служба идет».
Второй перелет был чуть более драматичным – Егор немного покапризничал, но все равно также спал в полете. Самолет был полон и нам попалась в соседки женщина средних лет – ну очень Егор к ней пытался приставать – то по челке погладит, то за плечо возьмет – короче, ловелас растет. Вообще, мой муж очень беспокоился о том, что все (большинство) будут негативно относиться к столь маленькому ребенку в поездке – могу заверить, что это совершенно не так – большинство женщин старались «посюсюкать» с ним, интересовались сколько месяцев и т.п., а мужчины просто не реагировали или реагировали вполне адекватно – например, до меня долетел разговор о том, что «так много маленьких деток летит, но никто не плачет». Так что, страхи лететь с маленьким ребенком сильно преувеличены, на мой взгляд.
Очень понравилось, что встречали только нас. Принимающая сторона VASSY (наш гид Людмила) встречала нас с водителем. Ехали до Золотых Песков на микроавтобусе. Он был заказан исключительно для нас. Это порадовало.
Первые впечатления от курорта – неплох. В середине мая еще довольно прохладно – вечером можно надеть и что-нибудь потеплее, чем юбка-топ, но с другой стороны легче акклиматизация. Нет изнуряющей жары и в то же время, песок теплый – солнце светит – что еще надо северянам ? Море, правда, еще пока холодное, но надеюсь мы успеем покупаться в нем до отъезда. Отель тоже очень приличный (Морское Око Бич 4*) и что примечательно номер полностью совпадал с тем, что было на картинке в проспекте. Персонал очень дружелюбен – мы попросили номер с одной двухспальной кроватью, так как Егор спит с нами – нам тут же его подготовили, хотя для нас был до этого подготовлен другой номер. Ужин прошел довольно неплохо, если не считать, что Егор насвинячил на скатерти в кафе как маленький поросенок («кушал» сыр, ветчину, петрушку, помидоры и огурцы) и в довершении всего вылил на папу, который его в то время держал бокал красного вина. Досталось всем – и мне (была в белых штанах !!!), и папе – штаны и футболка серо-зеленого цвета – и самому Егору – попало на голубые штаны. Надеюсь, отстирается. Итак первый день окончен – что день следующий нам покажет ?
День 2-ой. Суббота, 17 мая 2003 года.
На завтраке было довольно много народу, но и ресторан был достаточно большой, так что мы нашли место в закутке, где можно было «посвинячить». Егору принесли детский стульчик, не бог весть какой, но все же. Он сидел с нами за столом и завтракал: съел кусочек банана, апельсина, покусал кусочек яблока, от сыра отказался, закусил все огурцом. Если так пойдет и дальше, то к концу отпуска он будет кушать то же, что и мы. Сегодня с утра шел дождь и было хмуро, серо и уныло. Поэтому решили съездить в
Варну, а именно в МЕТРО – местный супермаркет, тем более, что необходимо было купить кое-что из одежды, не очень мы подготовились к отпуску в этом плане. Отвезли нас туда на том же микроавтобусе, что и встречали (от турфирмы), за 25 лев туда и обратно и ждали нас там. Супермаркет понравился, все, что хотели купили и даже еще не успели все обойти. С колясками туда не пускают – так что Егор сидел в большой «каталке» - его даже не было видно из-под вещей. Цены (примерно) – мужские брюки льняные – у нас я видела такие же за 1700 рублей, здесь – почти 18 лев, т.е примерно 360 рублей, женские льняные бермуды – 25 лев, т.е. 500 рублей. Футболки всех цветов и размеров по 4 лева, т.е. 80 рублей. Памперсы – почти 20 лев за пачку в 62 подгузника, т.е. 400 рублей. В наличии там были памперсы всех размеров и в разных пачках и еще одни какие то незнакомые подгузники, местные что ли ? Не могу не сказать об еще одной покупке – купили Егорке маленькие мокасинчики – из белой замшевой кожи, на тонкой кожаной подошве – и что самое главное – застежка – МОЛНИЯ, идущая от середины внешнего края ботиночка, через подошву (между каблуком и подошвой) к середине внутреннего края ботиночка. Одевать ну очень удобно ! Очень легкие – в них можно и ползать (не мешают), и ходить. Егору очень понравилось. А стоят вообще смех – около 8 лев, т.е. 160 рублей на наши деньги. Вообще, Метро у них считает самым дешевым магазином.
Вечером ужинали на верхнем этаже нашей гостиницы – в так называемом Sky bar. Мы сидели кушали, а Егорка ползал между столами. По ковролину. Сразу оговорюсь, что посетителей почти не было – только мы, еще одна компания из 5 человек и несколько человек за стойкой. Егор вел себя абсолютно спокойно – интересовался всем начиная от стульев, закачивая цветами. В довершении всего выполз на середину бара и сел под надувными шариками на потолке, сидит и смотрит – мол, а нельзя ли мне и их потрогать. Без всяких слов ему сняли оба шарика и отдали – все оставшееся время он занимался с ними, в результате один лопнул, другой тихо сдулся и уже интереса не представлял. Это еще раз доказывает, что люди здесь очень дружелюбно себя ведут по отношению к маленьким. Когда он ползал между столов, я замечала только улыбки умиления.
День 3-тий. Воскресенье, 18 мая 2003 года.
С утра светит солнце и погода кажется просто чудесной из окна гостиницы. Ждем, когда проснется наш папа, чтобы пойти искупаться в бассейне – море еще холодное, а в бассейнах теплая минеральная вода, для Егора холодновато сейчас – а нам в самый раз (вода где-то около 22-23 градусов).
Сегодня ездили на экскурсию «Каменный лес и страусиная ферма». Экскурсия индивидуальная, т.е только для нас стоит 50 долларов. «Лес» довольно интересен, но по мне так высосана из пальца (экскурсия) – придумали красивую легенду, облагородили малость – и вот пожалуйста, можно зарабатывать деньги на этом. Болгары, кстати, во всем так. Что касается камней, то, обладая неплохой фантазией, можно напридумывать себе что угодно, а хождение босиком по песку (легенда заключается в том, что это место очень большой энергии – и если походить там босыми ногами, то неблагоприятная энергия уходит, а ты набираешься положительной энергии) – и так полезно в любом месте. Есть там круг, в котором нужно посидеть и загадать желание – ну загадали, даже песка и камешков оттуда набрали, хотя песок продавали в лавочке и стоило это денег. Есть там камень, в котором сквозная щель – опять таки по легенде нужно через нее проползти, чтобы очиститься от грехов – я проползла, смогла пролезть, хотя было и трудно, а муж не смог.
Потом поехали на страусиную ферму – на воротах написано «Стой! Стреляем без предупреждения». Очень развито было воровство, а страус, между прочим, стоит около 2000 $, так что это дело прибыльное. Живут они до 70 лет, а кушают всего 2,5 кг. комбикорма в день – хотя сами весят около 200 килограмм. Мы их покормили с рук травой – кусты и деревья они не едят – это очень жесткая пища для них. Один самый шустрый (вернее, шустрая – страусихи любопытней и подходят поесть только они) даже ущипнула меня – щиплются, как гуси. Было довольно интересно, заодно там были представлены фазаны, павлин, разные виды кур. Муж смеялся – Егор мало, что видел в своей жизни – траву и страусов увидел одновременно. Яйца у них очень плотные – разбить его можно только молотом, а омлет получается на 20 персон из одного яйца.
А обратном пути заехали в Варну – насколько же все дороже на Золотых Песках, чем в Варне – печать фотографий 10 на 15 на Золотых песках 40 стотинок, а в Варне 21 стотинка за штуку – есть разница ! Пока гуляли по улицам, нам подарили связку шариков из пяти штук в виде цветка – просто так «для вашего ребенка».
Вечером сходили на море – не купаться, только позагорать и поползать по песку – Егору понравилось – куда не ползи везде одно и тоже, попробовал на зуб – не понравилось, долго плевался. Занимался тем, что перекладывал песок с места на место и выковыривал ракушки, которые я тут же отбирала.
Вечером за ужином спал, а мы нашли замечательный ресторанчик с морской кухней.
День 4-ый. Понедельник, 19 мая 2003 года.
Сегодня с утра опять скверная погода – идет дождь и вообще холодно и мерзопакостно. Из всех сегодняшних развлечений мы только покатались на велосипеде (???) на четырех колесах. Этакая тележка под тентом – двое крутят педали, ребенок сидит впереди, но Егор сидел у меня на руках, т.к. был дождь и осматривал окрестности, а папа наш крутил за двоих. Довольно интересно. В южной части курорта заметили сдающиеся в наем велосипеды, к ним можно прицепить детское сиденье – может еще и покатаемся.
Вечером немного распогодилось, смогли пойти на пляж позагорать – Егор опять увлекся пересыпанием песка, но в рот его уже не тянул. Его вообще очень завораживает прибой – смотрит – не дозваться. Потом немного погуляли по набережной, купили первой клубники – попробовали ее (посмотрим, будет ли у Егора аллергия на нее), а вечером, когда пришло время ужинать, зашли в ресторанчик «Золотой Лев» прямо под нашей гостиницей – и вот там то Егор нам устроил концерт. Первый раз за время отпуска – он уже к тому моменту захотел спать и желал, чтобы его укачивали – короче, закончилось все тем, что мне пришлось уйти укачивать его в номер, не доев ужина (вернее только начав его кушать). Правда, закончилось все вполне благополучно – муж принес мне его в баночке в номер (в ресторане все сложили и отдали ему).
День 5-тый. Вторник, 20 мая 2003 года.
Погода сегодня просто супер – солнце светит с самого утра – на небе ни облачка. После завтрака пошли загорать к бассейну – Егор как раз уснул, мы накрыли его в коляске пеленкой (сделали «домик») – а сами загорали и купались у бассейна. Когда он проснулся – стал ползать (мы как раз сидели в таком месте, где вместо кафеля постелен ковролин на полу). Соседями нашими оказались немцы (причем здесь очень много немцев, но не молодых, как на Солнечном Берегу, где я была 4 года назад, а пожилых – такие аккуратные бабушки с завитыми и уложенными волосами). Егор устроил им представление – ползал кругами перед ними, стоял, ходил с моей помощью, а когда сам простоял пару секунд сорвал шквал аплодисментов. Егор тут несколько раз уже делал свои первые шаги – пару раз по два-три шага ходил, но пока в основном ползает и ходит за ручку. Вообще, еще раз повторю, что доброжелательность ото всех, независимо от национальности – немцы это или болгары (русских пока не видно), а Егор улыбается так же всем подряд – ему то расовая неприязнь тем более чужда. У бассейна нас сфотографировали – потом принесли посмотреть – мы купили фото Егора (портрет) за 5 лев, очень хорошего качества и размером 13 на 18 см.
Аллергии на клубнику я у него не замечаю, так что ура-ура – наедимся вволю. Тем более, что она ему понравилась – вчера ягодку скушал с аппетитом. А сегодня в обед попробовала дать ему йогурт, хотя назвать Активию натуральную йогуртом у меня не поворачивается язык. Нечто среднее между простоквашей и кефиром, но ему понравилось. И вообще из молочных продуктов здесь был замечен мною Данон всех видов и мастей – питьевой, обычный йогурт, Активия. Молоко на Золотых Песках стоит 3 лева литр – молоко вкусное 3 %. Есть еще киселе мляко – по мне, так это чуть более жидкая Активия.
Вечером опять дождались, когда Егор уснет, чтобы пойти нормально покушать. Зашли в тот же ресторан с морской кухней, в котором были пару дней назад. Очень нам там понравилось – хорошая кухня, обслуживание, очень небольшое помещение, не очень шумно – да и знают нас там теперь, даже сказали, что они будут сидеть с малышом и развлекать его, если он не будет спать. Да и еще – это единственно пока кафе, которое мы нашли, где бесплатно наливают 50 грамм ракии – местной водки. Тут вообще довольно много «бесплатных нянек». Когда мы ездили на экскурсию на «Каменный лес» Егор уснул в автобусе и его стало жаль будить – так с ним остались наш гид и Людмила (гид от турагентства) и пока мы там ходили – минут 40 они с ним развлекались (он как раз проснулся, как только мы ушли). А няни здесь стоят от 5 – 7 долларов в час.
День 6-той. Среда, 21 мая 2003 года.
Сегодня с утра поехали в Варну самостоятельно. Хотели на автобусе (туда ходят 409 и 109 с трассы от полиции – стоят 1.5 лева с человека в одну сторону), но мужу стало лень идти и мы поехали на такси (туда мы заплатили 8 лев, а обратно 15 – определенно нас надули). Прошлись по всему Приморскому парку. Зашли в зоопарк – довольно интересно, хоть и мало зверей, но зато они так близко, что некоторых можно даже потрогать, но мы были в самую жару, так что многие из них попрятались и спали. Егору особенно понравилась обезьяна – он стоял к ней лицом к лицу (между ними было см. 50) и издавал такие же звуки, как и она (не знаю, что за вид – маленькая такая с белым носом) – определенно сейчас они на одном уровне развития, уходить не хотел. Без вольеров там спокойно гуляли гуси, утки и козы (камерунские!!!) – маленькие совсем, а пеликаны, например, стояли в метре от нас за совсем низким заборчиком. Каких то разновидностей оленей мы угостили стаканчиком от мороженого – погладили и сфотографировались с ними. Вообщем, познавательно – в террариум не пошли и в дельфинарий на представление не попали (они в 11 и 15 часов), а в кафе («Сладкарница») было много народу (там есть прозрачная стена, за которой видно, как плавают дельфины). Есть там еще детские аттракционы – всякие машинка, карусели, батуты и пр., но нам по малолетству они пока не подходят. Потом прошлись по городу, нашли обменник, в котором берут рубли (большая редкость) 100 рублей – 5 левов. На золотых Песках – 100 рублей – 3 лева и то совсем не везде. Есть неплохие магазинчики-бутики, но мы по магазинам не ходили, так как Егор капризничал и плохо себя вел – плакал и ни в какую не хотел спать. Как раз напротив Кафедрального собора есть овощной рыночек – там мы купили клубнику (2.5-3.5 лева за кг. – на ЗП она стоит 9 лев за кг.), черешня 2.5 лева за кг.. И вообще цены – огромным мясистые помидоры – 3.2 лева за кг., огурцы – 1.2 лева, капуста – 1 лев, кабачки – 1.2 лева, арбуз – 0.32 лева за кг., персики 10 лев за кг. Но это еще только начинается сезон. В близлежащих магазинчиках купили Активию натуральную по 0.65 лева за баночку. Купили вина (на ЗП оно в среднем на 2-3 лева дороже). Приехали домой уставшие, но довольные. На ужин не пошли, решив поужинать дома, бутербродами с чаем, овощами и фруктами.
День 7-ой. Четверг, 22 мая 2003 года.
Сегодня, похоже, самый ничегонеделашний день. С утра сходили на пляж, в 12 часов ушли в номер – Егорка здесь поспал, потом пошли гулять – первую линию мы уже облазили всю – пойдем теперь наверх.
Расскажу ка я лучше об отеле и завтраке. Мы сознательно брали отель 4 звезды, чтобы были нормальные условия для отдыха с детьми, но, к сожалению, Егорка слишком мал для всего, что тут предлагают – даже бассейн «лягушатник» и тот для него глубок. Но тем не менее, лучше отдыхать в приличном месте, чем в 2 звездах – мы находимся в номере достаточно много времени. Убираются каждый день, причем то, что мы покидали – раскладывают и развешивают (например, пляжные полотенца), расставляют все аккуратно на столе. Белье меняют раз в три дня, а полотенца раз в два дня. Каждый раз, заправляя постель, горничная красиво укладывает игрушки Егора. Вообщем, подходит к делу уборки с фантазией. За это мы ей оставляем чаевые – около 1.5-2 лев, раз в два-три дня.
На завтрак довольно богатое, но однообразное меню – несколько видов яичниц и омлетов, жаренные колбасы и сосиски, блины, макароны – это что касается горячего. Огурцы, помидоры, салат из капусты, морковь, несколько (штук шесть) видов колбас и паштетов, сыр, брынза. Кукурузные хлопья, мед, компоты (2 вида), молоко (горячее и холодное), из фруктов – бананы, апельсины и яблоки. Еще чай и кофе, какие то растворимые напитки, типо Юппи или Инвайта. Короче говоря, наесться можно до отвала – только вот кушать каждый день яичницу – это не по мне. А… еще очень вкусный хлеб – обжаренный во фритюре (в сыре) – черный и белый (мне белый понравился больше), еще тосты и много-много видов булочек (тоже штук 6-8), еще кекс к чаю и несколько видов печенья. Вообще, они тут фанаты меды – продается он на каждом углу (в Варне стоит около 2-3 лев 250-300 граммовая баночка). Очень вкусный сосновый мед, есть еще розовый (с роз) – думаю, надо будет купить домой, если останутся деньги.
День 8-ой. Пятница, 23 мая 2003 года.
Сегодня просто невообразимый день – вот вы только представьте, уехать за 4000 км, чтобы встретить мурманчан, да еще и знакомых!!! Встретили семью – маму, бабушку и маленькую Дарью (8.5 месяцев) – с мамой я вместе ходила на курсы по подготовке к родам, потом встречались в роддоме. Просто в такое невозможно поверить! К тому же они живут на другом конце курорта! К сожалению, в понедельник они уже уезжают, а то было бы здорово вместе проводить время – детки у нас почти одинаковые (разница в пол-месяца). Они уже познакомились – потрогали друг друга. Вечером с ними ходили в ресторан Грузинской кухни – ели совершенно потрясающий шашлык – такой вкусный, что просто пальчики оближешь!
А до этого я, наконец то, решилась прыгнуть с местной тарзанки. Страшно было – жуть. Самое страшное – это решиться. Но решилась, привязали меня – спрашивают – как хочешь лететь – идеально вверх или по диагонали – если вверх – то там будет точка невесомости, а если по диагонали – то скорость больше. Не надо говорю мне скорости. Вообщем, прыгнула – это так страшно лететь головой вниз!!! Без крика, конечно, не обошлось – записали на видео – самой смотреть страшно. Адреналина в кровь – по максимуму. Когда меня отвязали – у меня тряслись руки и ноги, пришлось посидеть передохнуть. Стоит это «удовольствие» (весьма сомнительное) 20 лев, второй прыжок (если я решусь) будет стоить 15 лев, а третий бесплатно. Хотя я очень сомневаюсь, что я еще решусь – я прыгала на подобной ерунде 4 года назад на Солнечном Берегу, было не так страшно. Здесь намного страшнее и выше.
День 9-тый. Суббота, 24 мая 2003 года.
Сегодня фотографировались на ретро фотографии. Какая же это, однако, трудная работа быть фотомоделью – к концу фотосессии у меня заболела спина. Знамо ли – сидеть в идеально той позе, в которую посадил фотограф, сантиметр вправо-влево – все начинается с начала. Завтра должны быть уже готовы фотографии – посмотрим, что получилось, должно быть супер. Насколько же преображает костюм – длинное платье с воланами и кружевами, шляпка с перьями … Чувствуешь себя в 18 веке … К ретро фотографии в дополнение даются еще и цветные. Стоит это в зависимости от размера фотографии 20 лев – одиночный снимок, и по 10 лев плюсуется если больше людей – то есть 30 – за двоих, 40 – за четверых и т.д. Если формат больше (стандартный 13х18), то плюс еще по 10 лев.
Я заметила, что здесь Егор стал спать больше, чем дома. Если дома он спал пару раз по 40 минут – то здесь может проспать и 2 часа. И вообще, постоянно на улице – такой пьянящий воздух – морской, все цветет – тут и взрослый человек надышится так, что голова начнет болеть, а уж ему то… Здесь малыш научился цокать языком – причем явно подражает – начинаешь цокать и он за тобой. Потом еще научился включать и выключать выключатель и включать свет в бра – там нужно дернуть за веревочку. И явно начинает формироваться характер – если его не пускают туда, куда ему хочется, если не дают то, что хочется, начинает реветь, причем не то, чтобы просто реветь, а устраивать форменную истерику – с усаживанием на землю и пр.
Вечером кушали с нашими новыми знакомыми в нашем морском ресторанчике – называется он, по-моему, Октопор, но он приметен тем, что у входа вверху у него большой деревянный осьминог. Мы его так и прозвали «Осьминог». Кушали в этот раз на втором этаже (там два этажа, а на третьем магазин антиквариата) – в беседке, среди листвы – красиво. Самое смешное было, когда моего мужа с обеих сторон атаковали наши детки – с одной стороны стоял Егорка, а с другой, вцепившись в его свитер, Даша – мы смеялись, «пользуешься успехом». Наша официантка (ее зовут Лия) как и обещала сидела с Егоркой (он как раз не спал), а поскольку уже умеет ходить достаточно уверенно за одну руку требовал, чтобы его водили везде, в отличие от Дарьи которую посадили рядом, дали кусочек хлеба и она им занималась весь вечер. Потом вечером прогулялись до их отеля – забирали у них надувной бассейн. Живут они в отеле «Принцесса Марина» 5 звезд на самом краю курорта. Насколько же лучше их отель по сравнению с нашим!!! И комната и балкон и ванна – все больше, красивее и новее. Белье, полотенца меняют каждый день. В придачу к мылу и шампуню, который дают и у нас им еще дают халаты банные. Короче говоря, знали бы – поехали туда, но я, к сожалению, про этот отель ничего до отпуска не слышала.
Вечером смотрели Евровидение. В очередной раз убедилась, насколько субъективно судейство. Хотя… мы все равно были близки к победе. Здесь показывает первый Российский канал, НТВ или ТНТ не всегда, в зависимости от сигнала.
День 10-тый. Воскресенье, 25 мая 2003 года.
Сегодня с утра не очень хорошая погода – дождя нет, но хмуро и ветрено. С утра забрали фото из ретро-студии. Получилось просто потрясающе – никак не могли выбрать из предложенных 4 видов (могли выбрать только по одной). Но кое-как выбрали – дома надо будет выделять целую стену под наши фото из
Болгарии – так много красивых.
После обеда сходили на море немного позагорали (к тому времени немного распогодилось). Егор в это время спал в коляске. Насколько же приятно спать у самого моря и слушать шум прибоя – любой психотерапевт вам посоветует, чтобы подлечить нервы съездить на море.
Потом пошли в близлежащий ресторанчик покушать. Из этого ресторана каждый вечер льется живая музыка, перекрывая все остальное. Вы, может, скажете, что мы сумасшедшие, что с таким маленьким ребенком взяли номера с видом на море и набережную, но Егору все равно – он может спать (если хочет спать) даже если у него сверлят над ухом (проверяли!!!), а мы привычные.
Я заказала шашлык – видимо, коронное блюдо ресторана – то, как его выносили мне – уже было представление – принесли на специальной подставочке, внизу листья салата, лук кружочками, дольки помидоров и лимона, а сверху установлен шашлык – дали посмотреть, потом начали снимать мне его на тарелку. Шашлык и вправду оказался очень вкусным, особенно кусочки телятины и курицы. Вообще, здесь (на курорте) очень хорошо готовят телятину – мясо получается просто нежнейшее, а вот свинина получается не очень – сколько пробовали, только в Грузинской кухне был вкуснейший шашлык из свинины – во всех остальных случаях – получается жесткое, не сочное мясо. Пока мы кушали, с Егосей развлекалась женщина из персонала, так что и здесь мы нашли няньку для Егора.
День 11-тый. Понедельник, 26 мая 2003 года.
Сегодня у нас три новости - две не очень и одна хорошая. Из плохих – то, что вчера Егора, похоже, продуло на море, когда он спал и сегодня он сопливит. Температуры нет, но насморк есть. Вторая плохая новость – муж мой обгорел. Причем сильно. Настолько сильно, что до него не дотронуться ни пальцем – больно и сидеть он может только на табуретке. Так что всех заклинаю – пользуйтесь кремами от загара в большом количестве! Он понадеялся, что кожа у него темная и он никогда не обгорал – ничего подобного! Сейчас ходит красный как рак.
Сегодня мы с Егором первый раз купались в море. Оно еще холодновато, для того, чтобы там сидеть подолгу, но окунуться можно – Егор даже не плакал, когда я с ним (на руках) опускалась в воду, но прибоя он боится. Если поставить его ножками на песок и чтобы прибой его омывал – будет плакать.
А хорошая новость – просто очень хорошая! Егор пошел! Он и до этого делал по два шага – потом падал. А сегодня сделал целых пять! Сделал два как обычно, пошатнулся, но удержался на ногах, а потом и остальные три. Так что думаю, к концу отпуска уже научится более-менее ходить. С каждым днем ходит самостоятельно (пробует) все больше и больше. Итак, сегодня 26 мая – будем считать этот день днем, когда Егорка пошел.
Вечером кушали в ресторане напротив нашего отеля. Там подают чудесный панированный сыр. Очень вкусно и очень много. А еще у них там неплохой интерьер – кролик, попугай, еще два других попугая, два аквариума – один с маленькими рыбками, а другой с большими настоящими – с карпом, угрем и раками! Мы с Егором кормили кролика, пугали рыб в аквариуме и хотели искупаться в фонтанчике. Да, кстати, раз зашел разговор о рыбе – я все удивлялась, почему здесь такая дорогая камбала (дороже семги!) – теперь поняла почему – камбала у них размером с маленький журнальный столик! Хотя по мне, так это все равно не деликатес – мы дома раз в неделю обязательно ее кушаем. Еще о рыбе – местный деликатес – панированная акула. Не знаю как другим, а мне не понравилось – довольно сухая рыба, вроде трески, с хрящами (а я терпеть не могу рыбу, где попадаются кости), да еще и панированная. Короче, один раз попробовать можно, для разнообразия, но не более. И еще – в «Осьминоге» я пробовала панированный шашлык из даров моря – тоже не очень вкусно. Одна панировка. Ну представьте сами – мидию запанировать, да еще и на вертел насадить, что там от нее останется? Это так, на всякий случай, вдруг кто захочет попробовать.
Вечером пошла в ресторан попросить молоко для Егора – дали без всяких слов. Покормила его кашей. Теперь буду, когда будет такая возможность, кормить кашей с утра и вечером. А в остальное время он обычно кушает огурцы, клубнику, йогурт и другие овощи-фрукты, ели попадаются под руку.
День 12-тый. Вторник, 27 мая 2003 года.
Сегодня просидели весь день дома – муж так сильно обгорел, что сказал, на улицу не пойдет ни при каких обстоятельствах – исключение – чтобы поесть.
Кушали в новом для нас ресторанчике «Ролба». Честно говоря, не очень понравилось – официантки забывают, что заказано (мне забыли принести гарнир к мясу), да и место не очень уютное – жесткие деревянные стулья и столы, да и дороже, чем в остальных местах, где мы были. Короче, туда мы больше не пойдем.
Потом прошлись по второй и третьей линии – там еще стройка кое-где, а остальные отели находятся настолько среди листвы, что их даже сразу и не разглядеть. Да и идти настолько в гору, что мы все запыхались пока дошли.
Потом прошлись по местным «супермаркетам» - очень многие, особенно девушки и женщины очень хорошо относятся к маленьким деткам – сюсюкают с ним, играются – зашли в один магазин, так пока мы смотрели товары, продавщица развлекала его, разговаривала с ним, ходила. Потом в ресторанчике, где я кушала торт с клубникой официантка тоже общалась с Егосей. Вообще, я заметила, что если народу в ресторане не много (а мы в основном ходим около 17, когда еще народ не пошел кушать) кто-нибудь (я имею ввиду официанты) да найдется, кто может посидеть с Егором, пока мы ужинаем. А в последнее время, мы вообще не стремимся идти в ресторан, когда он спит. За ужином он тоже может перекусить овощами или кусочком мяса. Сегодня, например, он наконец то покушал картофель фри – до этого он отказывался от картошки в любом виде.
С каждым днем (я бы так даже сказала, с каждым часом) он ходит все больше и больше – по шагу, по два, уже довольно быстро передвигается на двух ногах, только иногда придерживаясь рукой за что-нибудь. К концу отпуска уже, наверное, и бегать научится такими темпами.
День 13-тый. Среда, 28 мая 2003 года.
Сегодня опять ездили в Варну. Туда мы ездим за покупками - в основном фрукты, овощи и вино. Клубника с черешней подешевели стали стоить от 1.5-3 лев за килограмм, киви – 2 лева килограмм, огурцы – 1.5-1.8 длинные и маленькие молоденькие огурчики по 2 лева килограмм. Клубнику и черешню можно пробовать с лотков, если не брезгливые кушать грязное. Продаются такие маленькие молоденькие кабачки по 1 леву за килограмм, что я просто умираю - хочу рагу из кабачков (мое любимое осеннее блюдо). Пробовала здесь гарнир из кабачков, не понравился – политы каким то уксусом – портят весь вкус.
Как только приехали сразу попали под дождь, причем дожди здесь – ливни, как будто из ведра льет. Пришлось зайти в кафе выпить кофе и съесть по кусочку торта (кстати, здесь, на курорте, кусочек торта стоит 2.5-3 лева, а в Варне 1.5 лева). Торты тут вкусные с виду, а когда начинаешь пробовать – так себе – у нас в городе есть кафе - так там намного вкуснее делают.
Потом прошлись немного по городу, по магазинам – очень много обувных магазинов, цены разные – на женские босоножки и сабо (то, что я смотрела) – 25 – 50 лев, в бутиках – до 120 лев. Но считается, что болгарская обувь неплохая и довольно дешевая.
Туда и обратно ездили на такси (договаривались с водителем, что он нас заберет обратно, получилось 20 лев и еще 2 лева дали, чтобы завез в магазин – нужно было купить Егору памперсов и еды). Завез в какой то супермаркет – говорит один из самых больших в городе и неплохих. Купила там подгузники Bella (не смотря на то, что женские прокладки не у них не очень, подгузники оказались неплохими). Единственно, у них не широкий поясок с липучкой и слишком широкие бортики, на мой взгляд. Стоят 18 лев за пачку в 32 штуки (я, кстати, таких дома не видела – и пачка удобная сделана как сумка – очень удобно нести). Еще купила Егору каши НЕСТЛЕ. Экономичную упаковку в две каши (причем обе новые – пшеничная и пшеничная-три плода (ананас, банан и апельсин). Егору эта каша очень понравилась. Съел все, что развела (довольно много) и еще просил добавки. Обе разводятся водой, но там сухое молоко, т.е. вроде как молочные, но не надо носиться греть молоко – воду подогреть удобней). И плюс к кашам баночка яблочного пюре (очень вкусное !!! – Егор у меня не жалует яблоки ни в каком виде, а это ел, только успевала ложку засовывать в рот) в подарок. И еще в подарок ложка, тоже очень удобная. Все вместе стоит почти 7 лев. Еще там продавались какие то банки с фруктовыми пюре, похоже местные – написано было по-болгарски. На цену не посмотрела.
День 14-тый. Четверг, 29 мая 2003 года.
Сегодня пустой день. Ничего не делали весь день. Только после обеда часа на полтора сходили на пляж – потом испортилась погода и пришлось уйти. Вечером сидели в номере и даже не пошли на ужин – из Варны привезли столько еды, что хватит на несколько дней.
Егор ходит все лучше и лучше – нет такого места в номере, куда бы он не дошел. Даже пытался сам ходить по песку, но получалось пару шагов, не больше, но стоять может. Бабушка нас не узнает, так внук изменился.
День 15-тый. Пятница, 30 мая 2003 года.
Ну вот – половина отпуска пролетела. Так быстро.
Приходится взять свои слова обратно – подгузники нам не подходят. У Егора от них покраснения в складочках и небольшая сыпь. У него уже было такое однажды на шведские подгузники (не помню марки, там такой симпатичный белый бегемотик нарисован). Те подгузники очень хорошие, сделаны трусиками, но… А вообще, мне больше всего нравятся Памперсы и Либеро Up&Go.
Сегодня с утра за завтраком Егор устроил представление – пора уже ходить с шапкой, брать деньги за просмотр. Ходил между столиков, засматривался на посетителей, так уморительно плюхался на попу. Выглядело очень комично. Теперь у нас появилась другая проблема – если раньше он не хотел долго сидеть за столом (ждать, когда мы наедимся), то теперь мы не можем есть нормально, так как он постоянно уходит и его приходится приводить, а то он мешает людям нормально завтракать. Но я заметила – сейчас он уже не хочет ползать. Подползает только для того, чтобы встать (без опоры вставать еще не может).
Вечером пошли гулять и дошли до самого края курорта. Было ветрено, поэтому, когда Егор уснул, мы зашли в «Happy» поужинать. Единственный пока бар, в котором в меню указано, что в цену блюд уже включены чаевые. Но мы все равно оставили, но, если кому принципиально – внимательней читайте меню, в нем должно быть указано.
В супермаркете напротив «Принцесс Марин» купили Егору питание. Местные фруктовые пюре ГАНЧЕВ здесь, на курорте, стоят 1.5 лева за баночку в 190 грамм. Баночка HIPP в 120 грамм стоит 2.5 лева. Есть фруктовые, овощные и мясные. Егору фруктовое пюре понравилось (яблоки, груши, морковь) и еще купила персик-морковь.
Пока гуляли, купили Егору футболку за 5 лев с коротким рукавом. Вообще, и здесь на курорте, и в Варне я видела много детских магазинов (с одеждой). Но пока не довелось по ним походить.
Обратно доехали до отеля на паровозике, который курсирует по набережной. Стоимость билета – 1 лев с человека, так вот с нас взяли 3 лева!!! Хотя я громко возмущалась по поводу, что «это не человек – это маленький ребенок!» Но меня не слушали.
День 16-тый. Суббота, 31 мая 2003 года.
Сегодня мы ходили на рыбалку !!! На яхте. Так получилось, что мы оказались там одними пассажирами. Видимо, вчера народ испугался плохой погоды (было ветрено и на море было волнение) и никто не купил билеты (их надо покупать заранее у менеджера). Короче говоря, вместо 10-ти человек яхта была только наша. Егор немного поспал в пути (всего в море мы были 3 часа – прогулка, рыбалка и обед). А все остальное время глазел по сторонам. Честно говоря, когда мы вышли довольно далеко в море, мне стало немного не по себе. Мутно. Зато Егор чувствовал себя просто отлично. Гены, что ли? Папа то у нас бывший моряк. На обед была предложена жаренная рыба (бычки) и отварная картошка с помидорами и огурцами. Аппетит мы нагуляли, так что лично я скушала все – хоть и рыбу люблю не очень.
Во время рыбалки муж поймал около десятка рыбок (они на самом деле маленькие не больше 10-12 см.). А я зацепила свою удочку за дно и оборвала крючок и грузило – так что после этого пошла загорать на нос. Погода сегодня не подвела – светило солнце и качка была не очень большая.
После того, как ступили на землю, пошли загорать. Вечером опять ужинали в «Октопоре» (в Осьминоге, по нашему). Заказала «рулетики из раков под острым соусом» - как вы думаете, что мне принесли? Крабовые палочки в остром соусе!!! Теперь, когда буду покупать дома крабовые палочки – буду требовать дать мне «рулетики из раков»!!!
Черешня на курорте уже стоит 4 или 5 лева за килограмм.
Купила сегодня влажные салфетки Егору – в супермаркете – 20 штук за 4 лева. Вроде неплохие.
С сегодняшнего дня Егор научился вставать с места, с корточек. Учится просто молниеносно.
День 17-тый, воскресенье, 1 июня 2003 года.
Сегодня, как обычно, загорали на пляже, вечером пошли гулять. Кушали в ресторанчике рядом с «тарзанкой». Очень вкусно там готовят рулет из курицы с грибами – ням, просто объедение. И порции такие, что я даже не доела (хотя отсутствием аппетита я тут не страдаю). В ресторане была живая музыка и когда музыканты узнали, что мы из
России, спели для нас «Синее море», а потом специально «для маленького Гоши» Чунга-Чангу. Когда они закончили петь детскую песенку, Егор издал такой боевой клич (в последнее время он все свои эмоции выражает визгом), что все поняли - песенка понравилась. Потом решили поиграть – нужно было тремя шариками сбить десять железных банок и тогда тебе дадут огромную плюшевую игрушку – у мужа не получилось. Осталась одна-единственная банка. Очень обидно. Но он сказал, что еще выиграет нам с Егором игрушку (как мы только все это повезем отсюда ???). Стоит это 5 лев. У отеля он решил еще пострелять в тире – 6 выстрелов за 4 лева. Если выбиваешь 58 очков, то дают в качестве приза бутылку шампанского. Он выбил 53 очка – призом послужила банка пива, шоколадка и чупа-чупс. Вообще, за последнюю неделю, здесь стало больше появляться развлечений – тиры, вот эти игры с мячиками. Можно пострелять из лука. Есть детские «тарзанки».
К слову, в отеле есть косметический салон, массаж и прочие услуги. Маникюр стоит 15 лев, педикюр 22, если это кому то интересно.
Сегодня на пляже Егор познакомился с болгарской семьей – девочкой лет полутора и мальчиком лет 3-4. Они вместе «лепили» куличики, ползали по песку и вообще мирно общал