С чего все началось
Первый год в детском саду был трудным: дети много болели. У старшей, 5-ти летней Арины, кашель не проходил всю зиму, а весной к нему добавилась крапивница. У младшей, 3-х летней Ульяны, на фоне не прекращающегося насморка обнаружили аденоиды. Решение о продолжительном отдыхе на море было выстраданным, но единственно верным.
Поначалу рассматривалась
Турция. Привлекали песчаные пляжи, тенистые сады и бассейны с горками прямо на территории отеля. Постепенно выяснилось, что такие роскошные условия предоставляют лишь самые шикарные отели, и цены отнюдь не радовали. К тому же четырехнедельное пребывание на замкнутой территории, с которой просто некуда уйти, навевало тоску.
Неожиданно знакомые посоветовали подумать о
Кипре. Выбор пал на городок
Айя-Напа. Оказалось, что цены там не выше, но при этом качественно иной уровень сервиса, великолепные пляжи и чистое море, много вариантов прогулок по тихому курортному городку. Но решающим аргументом стала возможность разнообразить пляжный отдых познавательными экскурсиями по этому древнему православному острову.
«Упакованный отдых»
Следующим шагом был поиск турбюро и выбор гостиницы. Нам требовалось оформить путевки детям на 4 недели, с тем чтобы первые две недели они провели с бабушкой, а вторые две недели – с мамой. Выяснилось, что столь сложную схему отдыха может осуществить далеко не каждое агентство. Некоторые вообще отказывались вникать в ситуацию, другие заламывали заоблачную цену, раза в 2 превышающую удвоенную стоимость двухнедельного отдыха. К счастью, после мучительных поисков, нам удалось найти людей, готовых работать, и наша задумка была оформлена четко и грамотно. 4 июня с билетами и путевками в руках, мы были в «Домодедово».
Дорога
Зал ожидания в «Домодедово» (в отличие, например, от «Шереметьево») большой и просторный, с огромными окнами, через которые дети с упоением наблюдали за перемещением самолетов и багажных тележек. Перелет на Кипр не слишком утомительный, всего 3 часа 10 минут, что просто смешно по сравнению, например, с 8-мичасовым полетом на
Тенерифе. Мы предусмотрительно запаслись леденцами и книжками-раскрасками, и время пролетело незаметно.
На паспортном контроле дети расшумелись, и нас пропустили без очереди, через коридор для стюардесс. Затем – полуторачасовая поездка в прохладном комфортабельном автобусе, и мы в отеле.
Отель «Маргадина»
На ресепшене нас встретила приятная русскоговорящая девушка. Отель трехзвездный, непритязательный, но вполне уютный. Хотя он стоит не у самого моря, расположение его очень удачное. Здание окружено зеленью, до моря нужно пройти метров 150 по широкой поляне, но тропинка к сожалению не вымощена. Наш номер имел боковой вид на море, за окном не было ни машин, ни других гостиниц – вместо этого приятный зеленый пейзаж. Бассейн небольшой и не очень глубокий, но детям он очень нравился, они готовы были плескаться там часами. Для самых маленьких есть лягушатник, размером с большую джакузи.
Завтрак и ужин в отеле вполне удовлетворяли нашим скромным запросам. Правда, к концу четвертой недели завтрак несколько утомил своим однообразием. Шведский стол включал в себя стандартный набор блюд, входящих в английский и континентальный завтраки. Яйца присутствовали в трех видах: глазунья, омлет и вкрутую. Обжаренные кусочки бекона, сосиски, гренки, фасоль. Кроме того, ветчина, колбаса и сыр в нарезке, творог, джем. Из фруктов – арбуз через день.
Нашим детям явно не хватало каши, и мы разводили им на обед по пакетику быстрорастворимой каши, привезенной с собой из
Москвы.
Ужин радовал гораздо большим разнообразием. Каждый день предлагалось 3-4 вида мяса или рыбы и 2-3 гарнира, не считая салатов. Картошка на кипрском столе присутствует всегда, как правило печеная. Сладкий стол заполнялся разнообразными запеканками и желе, иногда национальными сладостями, напоминающими турецкие, и всегда – арбузами или дынями и мороженым. Лишь напитки не включаются в стоимость ужина, их нужно заказывать отдельно.
Ресторан находится в нижнем этаже отеля, а с последней недели июня ужины стали сервировать на свежем воздухе, среди кактусов и пальм.
Развлечения
Теннисный корт при отеле находится в удручающем состоянии. Разметка почти не видна, поскольку трещины в покрытии замазаны какой-то белесой мастикой. Но еще ужаснее состояние инвентаря, выдаваемого напрокат. За 2 фунта (~4$) вы получаете пару сильно покореженных ракеток, лишенных даже обмотки на ручках, и банку абсолютно тухлых мячей. Поскольку пользование кортом бесплатно, то для любителей тенниса единственный путь – брать ракетки и мячи с собой.
Остальным за те же деньги предлагается другое развлечение – мини-гольф. Дорожки здесь тоже не сверкают новизной, но детям эта забава нравится чрезвычайно.
То, что обычно называется анимацией, в «Маргадине» находится в зачаточном состоянии. Но нам ее никто не обещал, поэтому ее наличие явилось приятным сюрпризом. Был урок рисования для детей, были соревнования (среди школьников) по мини-гольфу и бильярду. Несколько раз в бассейне проводились занятия по аква-аэробике. Раз в неделю во время ужина устраивается колоритный вечер с танцевальной программой.
Но основные развлечения, конечно, располагаются в городе. Настоящим бедствием стало для нас посещение сувенирных магазинов, где дети просто теряли голову от доступности множества очень привлекательных вещей. Парк аттракционов находится в центре города, и работает с 16 часов до глубокой ночи. Большинство детских аттракционов стоят 0,5-1 фунт (~1-2$).
Несколько небольших детских площадок рассеяны вокруг порта, излюбленного места наших вечерних прогулок. А в 10 утра всего за 5 фунтов можно отправиться в полуторачасовое плавание на желтой подводной лодке, полюбоваться морским дном и искупаться в прозрачной воде среди скал.
Аквапарк
Отдельно следует сказать об аквапарке. Это сооружение богато горками, бассейнами и фонтанами на любой вкус и возраст: от ленивой реки и искусственных волн до умопомрачительных лабиринтов, по которым проносишься с немыслимой скоростью в абсолютной темноте. Не будут скучать здесь и дети, начиная, наверное, месяцев с 8. Для таких карапузов имеется бассейн-лужа глубиной всего лишь 10-15 см. 3-4-хлетние будут в восторге от детских горок и фонтанов, а также лабиринта с сухим бассейном, наполненным шариками. А ребятишек, достигших роста 105 см, начинают пускать уже на некоторые взрослые горки.
Добраться до аквапарка, расположенного за городом, можно на автобусе, который курсирует через каждые полчаса. Работает аквапарк с 10 до 18, вход для взрослого стоит 14 фунтов, для ребенка 7 фунтов. В рекламных буклетах, которые можно найти в гостинице, часто помещают купон на 10% скидку, которым можно смело пользоваться.
Кафе и рестораны
Ресторанная жизнь Айя-Напы требует отдельного рассказа. В силу специфики семейного отдыха мы не интересовались молодежными тусовками, о которых всегда упоминают во всех путеводителях по Айя-Напе. Лишь в последний вечер перед отъездом, уложив детей спать, мы с подругой решили, подобно Золушке, одним глазком взглянуть на ночную жизнь города.
Увиденное стало в некотором роде культурным шоком. Узкие улочки старого города, абсолютно безлюдные днем и довольно оживленные вечером, ночью были до отказа набиты броско одетой молодежью. Музыка грохотала со всех сторон, а мостовая превратилась в одну сплошную дискотеку. Непонятно было, где заканчивается одно кафе и начинается другое. Через каждые 10 метров зазывалы пихали нам флаеры и, пытаясь перекричать музыку, уговаривали заглянуть именно к ним. А когда мы на минуту остановились, привлеченные видом какой-то загадочно подсвеченной уходящей вниз каменной лестницы, подоспевший молодой человек по-английски сообщил, что туда нас не пустят, так как это заведение только для мужчин, и тотчас начал предлагать альтернативный вариант. В итоге, совершенно обескураженные грохотом и неразберихой, мы вернулись в свой милый отель, где закончили вечер за тихой беседой, потягивая коктейль.
Справедливости ради надо сказать, что кафе сгруппированы на довольно компактной территории, уделенной от отелей, поэтому ночная жизнь города нисколько не мешает спокойствию тех, кого она не интересует.
Обедали мы как правило в номере, дополняя детские каши фруктами и мороженым, купленными в супермаркете напротив отеля. Несколько раз мы позволили себе «выход в свет», хотя с нашими подвижными детьми обед в ресторане доставляет немало хлопот. Проще всего было обедать в ресторане у бассейна, поскольку время ожидания заказа дети коротали прямо в воде. Но ни цены, ни содержание меню там не радуют.
За пределами отеля существует великое множество кафе и ресторанов, в непосредственной близости от отеля. В каждом из них есть специальное «детское меню», но его состав показался нам, мягко говоря, странным. Как правило, там фигурировали гамбургеры, картофель-фри, пицца, макароны, сосиски, куриные наггетсы и рыбные палочки, словом, все то, что мы считаем вредной едой и стараемся детям не давать.
Тем не менее, если поискать, в некоторых точках общепита можно встретить вполне приличную еду. Наподалеку от гостиницы даже готовили редкий для Кипра "домашний суп". Официантка долго не могла понять нашего вопроса: "А какой суп?" - "Домашний," - недоуменно отвечала она. Оказывается, такое название носит привычный нам картофельный суп с фрикадельками.
Знаменитое кипрское мезе мы так и не попробовали. Этот обед из более чем двух десятков мясных или рыбных блюд нужно есть медленно, с чувством и расстановкой, предварительно хорошо проголодавшись. Ни мы, ни наши дети просто не выдаржали бы такой нагрузки.
Цены в ресторанах довольно внушительные, но как правило мы укладывались в 10 фунтов на одного взрослого и двоих детей, вместе с десертом и пивом.
Погода
Дождей на Кипре практически не бывает, и идут они преимущественно зимой в горах. На побережье почти круглый год светит солнце. Лучшее время для отдыха с детьми – май-июнь или сентябрь. За 4 недели нашего отдыха мы отчетливо заметили, насколько жарче стало в конце июня. Да и число отдыхающих заметно увеличилось.
В начале июня температура воздуха была 29о, в конце июня - 31о. Море постоянно было теплым, около 24 о.
Православный остров
И напоследок о том, что послужило решающим фактором в выборе места отдыха. Не стану вдаваться в богатейшую историю острова, скажу лишь, что Кипр стал одним из первых христианских государств, восприняв проповедь святых апостолов Павла и Варнавы. В горах Кипра разбросано много монастырей, в некоторые из которых женщинам вход закрыт. Древние монастыри хранят великие святыни, а самым выдающимся и самым посещаемым среди них является монастырь Киккос, где находится подлинная икона Божией Матери, написанная евангелистом Лукой. Каждый день поклониться ей приезжают сотни паломников со всех концов света.
Икона покрыта драгоценным окладом, который за долгие века снимали лишь дважды. Многие верующие передают монаху, стоящему около иконы, свои нательные крестики с просьбой приложить к ней, опускают пожертвования и зажигают общую свечу. Здесь можно оставить поминание, нужно лишь писать имена латинскими буквами. Икона чудотворная, у батюшки можно попросить ватку, пропитанную маслом от иконы. О его чудесном действии расскажу в приложении.
Помимо того, что монастырь расположен высоко в горах и интересен по своей архитектуре, он украшен замечательными мозаиками и росписями. В монастырской лавке можно приобрести освященное вино.
Другой старинный монастырь расположен в самом центре Айя-Напы. Как монастырь он уже давно не действует, но сохранились все постройки, прежде всего маленькая пещерная церковь, вокруг которой в свое время возник монастырь, а после рыбацкое поселение. Курортом Айя-Напа стала совсем недавно, после турецкой оккупации в 1974 году, когда многие курорты северной части Кипра оказались в руках турок, и грекам-киприотам пришлось заново развивать курортный бизнес.
Современный большой храм построен в Айя-Напе в 1990 году. Он украшен такими же каноническими росписями, как и Киккос, и значительно отличается от привычных русских православных храмов. Это традиционная византийская трехнефная базилика с хорами в западной части. На хорах, как и внизу, располагаются места для молящихся. Места эти представляют собой деревянные откидывающиеся сиденья с высокой спинкой, на которых можно сидеть или стоять, опираясь на подлокотники.
Подсвечников в храме всего два, они заполнены песком. Прихожане опускают в ящик пожертвования по своему усмотрению, сами выбирают свечи и втыкают в песок. Молодых мужчин в храме почти нет, в основном службу посещают женщины с детьми и пожилые мужчины.
Литургия совершается на греческом языке и производит сильное впечатление, несмотря на непонятность языка. Она транслируется через динамики на площади, совершенно безлюдной ранним воскресным утром. Начало службы в 6.30, окончание в 10.00. Служат в белых облачениях, при открытых Царских Вратах, как у нас бывает лишь на Пасху. Евангелие читается с высокой кафедры, напоминающей католическую, у северного столба. Подходя к Причастию, руки на груди не складывают, после Причастия теплоту не дают, а только кусочек просфоры. В конце службы, вместо обычного у нас целования креста, прихожане получают от батюшки по два кусочка просфоры и целуют поручи на его руке.
Приходят в храм в скромной одежде, женщины преимущественно в юбках, хотя для посещения монастыря это не является обязательным условием. Косынки можно увидеть лишь на русских женщинах.
Как правило, в храмах благословляют фотографировать, но лучше об этом специально спросить.
До свидания, Кипр!
Общее впечатление от отдыха – великолепное. За месяц дети сильно поздоровели, окрепли и покрылись изумительным бронзовым загаром. Уезжать было жаль. Посещать несколько раз одно и то же место мы не любим, ведь в мире есть еще столько интересного, что целой жизни не хватит везде побывать. И все же будет прекрасно, если когда-нибудь удастся сюда вернуться!
Этот рассказ с иллюстрациями и приложением опубликован на
http://www.materinstvo.ru/mother/living/cyprus.shtml