Так получилось, что мне дали две недели отпуска в марте, а я узнал об этом всего за несколько дней до «часа Ч». Тем не менее, я решил не выпендриваться, а использовать этот редкий шанс отдохнуть. Естественно, сразу возник вопрос - куда ехать? У Юли, моей девушки, не было загранпаспорта, так что выбор был с самого начала ограничен. Потом мой друг объявил, что его тоже отпускают на работе и мы, конечно, решили ехать вместе с ним и его подругой. После недолгих раздумий остановили свой выбор на
Сочи. Сразу купили билеты на поезд (самолеты из нашего захолустья летают в Сочи только летом) и настроились на нудные 57 часов тряски в прицепном вагоне Оренбург-
Адлер. Оказались все эти часы совсем не нудными, просто следовало постоянно разбавлять их пивом, которое подносят прямо к вагонам многочисленные бабульки на многочисленных станциях, полустанках и прочих хуторах. А уж на Ростовском вокзале не затариться сушеной рыбкой (10-15 рублей за чудную жирненькую тарань) - просто грех! Так что на момент прибытия в Сочи настроение было просто замечательное. Примечание для всех любителей пива - все туалеты в Сочи платные, так что готовьте мелочь заранее (3-5 руб).
Город встретил нас утренней прохладой, но таксист, подвозивший нашу компанию до Сочи-Бриз отеля (за 70 руб.), клялся и божился, что днем будет тепло и даже жарко. В гостинице нас приветствовала заспанная консьержка (или портье? я не разбираюсь) и недавно сделанный ремонт. Бегло оглядев лобби, я убедился, что отель не хуже греческих и итальянских, в которых мне доводилось побывать. Номера мы заказали заранее, так что проблем не было (как и обилия постояльцев). Со свойственной мне экономностью, номера я заказал самые дешевые - класса «стандарт», и понял полный смысл этого термина только зайдя в номер. Излишне говорить, что среднестатистического грека или итальянца сразу бы хватил ихний средиземноморский Кондратий. «Хотя, что вы хотели за 650 рублей за номер в сутки?», - спросили мы себя. Номера были оснащены телевизором (4 канала, из них один на польском языке), холодильником с мини-баром, шкафом и санузлом. Жить можно. Позже я совершил вылазку этажом выше и посмотрел на номера «евростандарт». Там можно жить намного лучше. При этом в отеле имелись: лобби-бар (отличные коктейли), парикмахерская (меня обкорнала очень дружелюбная парикмахерша) и доступ к Интернету (60 руб./час). Аренда сейфа у портье стоит 30 рублей в сутки. Очень рекомендую хранить деньги и документы именно там. Еще там была сауна, на которую мы очень рассчитывали, но она оказалась закрытой на реконструкцию. Так что мы ходили в сауну в гостинице «Валентин», говорят это не лучшая, но нам всем очень понравилось (400 руб/час - финская, 350 - японская, 700 - римская).
Так как мы прибыли в гостиницу в 6 утра, то решили поспать перед большим выходом в город. Проснувшись около полудня, мы обнаружили, что за окном идет довольно интенсивный дождь. Не то чтобы ливень, но тем не менее мокро. Все же мы отправились смотреть на море (от Сочи-Бриз - 3 минуты ходьбы). Из гостиницы тоже отличный вид, но видно в основном только цирк. Перед этим зашли в курортную поликлинику, где флегматичный дантист вырвал моей Юльке зуб, разболевшийся у нее в поезде. Для тех, кто интересуется - вырвать зуб в Сочи стоит ровно 100 рублей. Зато, какой кайф стоять на берегу Черного моря во время дождя, когда вокруг ни души, можно орать диким голосом и бегать по волнорезам, а можно просто задумчиво смотреть в даль. За такое удовольствие не жалко даже зуба любимой девушки.
Сейчас, когда я рассказываю знакомым про эту поездку, многие косятся недоуменно. Типа, вот дурак, в Сочи в марте поехал. Ни разу куртки не снял. Но те, кто был на курортах зимой, меня прекрасно понимают. Такое ощущение, что город спит, и ты видишь его таким, какой он на самом деле есть - без декораций и понтов. Это как бродить по парку аттракционов ночью, когда вокруг никого, тишина и покой, тихо поскрипывают качели, можно сесть на любую карусель, лошадку или даже лодочку и хоть она никуда и не едет, а все равно хорошо. Конечно, я не граф Толстой и затрудняюсь описывать такие интимные и животрепещущие моменты, но если постараться, то это нетрудно себе представить.
Для любителей более материалистичных доводов в пользу внесезонного
отдыха в Сочи, могу сказать, что цены в это время - умеренные, а отсутствие толп туристов гарантирует наличие уймы свободных мест в любом заведении и более качественный сервис. Когда вы - единственный посетитель в ресторане, то вы уже больше чем просто посетитель. Вас сразу начинают любить, холить и лелеять. Это приятно. Это настолько приятно, что дождливая погода, невозможность искупаться в море, которое вот оно, рядом, и другие события, призванные омрачать отпуск, сразу отходят на второй и далее планы.
Из 6 дней, которые мы провели в Сочи, на протяжении 4 шел дождь. Как правило, не особо сильный, хотя временами начинались и ливни. Тем не менее, гуляли мы по городу много, в основном от кафе к барам и от баров к ресторанам. Так что теперь я искренне (хотя и необоснованно - всего в Сочи за неделю не увидишь) считаю себя знатоком злачных заведений Сочи и на основании этого позволю себе дать несколько советов и рекомендаций для тех, кто в Сочи ни разу не был.
Прежде всего, если в ненастную погоду вы оказались в районе цирка, выход у вас один - кафе «Дрозд». Вид на море особенно приятен в непогоду, когда рядом горит камин, подают отличный кофе и холодное пиво (как вы уже, наверное, догадались, пиво - моя слабость). В «Дрозде» прекрасный сервис и вкусная еда. Очень уютно. Обильный обед (форель, жареный сыр, бутерброды, мидии и пиво) обходился нам в 200-250 руб. с человека. Кафе находится прямо на берегу напротив Пепси-пляжа, где, кстати, мы видели самого настоящего кладоискателя. Мужик рыл лопатой землю в поисках золота и прочих украшений, которые летом теряют купающиеся в море. Говорят, так можно неплохо заработать. Сразу вспомнился «Остров сокровищ» и романтические настроения ранней юности, а когда мы спросили этого сочинского джентльмена удачи о его трудовых успехах, он смачно сплюнул и нецензурно выругался. Ну один в один пират из романов Стивенсона.
После обеда, точнее бранча (обедали около полудня), мы ездили на улицу Роз в бар «Домино» (угол Роз и Карла Либкнехта). Широкий выбор коктейлей, в том числе безалкогольных. Мой друг (он в завязке) вообще подумал, что он в раю для трезвенников, надо было видеть его впервые за полгода посветлевшее лицо! Я предпочел чередовать пиво (20-30 руб/кружка) и rum&coke (около 80 руб), а когда промок насквозь выпил глинтвейна (цену не помню - крепкая штука) и полюбил на всю оставшуюся жизнь. Место, как я понял, котируется среди самих сочинцев, потому как пустым не бывает. Оно, конечно, того стоит.
Если вы вдруг решили сделать небольшой шоппинг, идти в торговые ряды возле Поющих Фонтанов бесполезно, все равно ничего стоящего не купите, лучше сразу топать на улицу Воровского. Там есть несколько приличных магазинов. Цены как везде. Мне еще и повезло - в ESPRITE была распродажа в связи с закрытием (скидки до 70%), так что я умудрился и приодеться немного.
Ходили также на морской вокзал, морские прогулки проводятся только в летний период, но можно договориться с капитанами частных катеров (1500 руб. за час). Реальный шанс замерзнуть и промокнуть не по-детски. Рядом с морским вокзалом на пляже «Маяк» есть неплохое заведение - бар/ресторан «Норд-Вест». Туда мы два раза ходили «на коктейли». Отличный интерьер, прекрасный вид (все из стекла, по обеим сторонам - море), выбор еды и напитков - средненький, сервис - пафосный и не очень (в смысле так себе сервис). Цены средние (три-четыре коктейля, пиво с малосольной форелью - 350 руб). Главный плюс заведения - вид из окон.
Самый яркий пример fine dining по-сочински - это ресторан «Сокол». Узнав, что этот ресторан имеет репутацию «хорошего», мы отправились туда в один вечер и были поражены. Ресторан, безусловно, высшего класса, прекрасный сервис, восхитительный интерьер (в духе Средневековья - на стенах доспехи, мечи и щиты, официантки одеты на манер той эпохи, при этом платья форм не скрывают). Еда - вкуснейшая. Безусловно, недешево. Довольно скромный ужин на четверых, включающий в себя: два осетинских пирога (очень рекомендую), сыр, овощи и зелень, бутылка Кьянти и Шардене и несколько безалкогольных напитков, обошелся нам в 2700 рублей. Тем не менее, впечатления от «Сокола» - самые положительные.
И еще одно достойное место - кафе «Дали». Место, по идее, предназначено для полу-богемной тусовки, но, по-моему, в Сочи таковой не наблюдается. Равно как и богемной. Богема, я так понял, предпочитает все же заграницу или сидит себе тихонько в
Москве. Хотя, может это и к лучшему. Есть также в Сочи пара китайских и японских ресторанов, суши-бар, стриптизы и караоке, но ничего такого особенного и необыкновенного в них не наблюдается.
Когда мы уезжали, нам удалось пронаблюдать два любопытных момента из серии «Рыночная экономика - людям». Во-первых, с огромным трудом удалось отыскать кружки с символикой курорта (хотя казалось бы - должен быть очень распространенный и ходовой сувенир), пришлось обследовать все торговые точки в районе вокзала, и только в одной из них продавались кружки с надписью «Сочи» и изображением пальм и корабликов. Второй момент - на Сочинском вокзале есть так называемый «Зал повышенного комфорта», где всего за 18 рублей за человеко-час вы можете ожидать своего поезда, сидя на кожаных диванах перед телевизором, в то время как бесплатно ожидающие граждане сидят в двух шагах от вас, спиной к телевизору и на обычных пластиковых скамейках. И, несмотря на отсутствие какого-либо физического барьера между местами для ожидания, явно ощущается присутствие другого барьера - классового.
Наш поезд долго ехал вдоль берега моря, багровое солнце садилось за горизонт, и мы вчетвером больше часа просидели, уткнувшись носами в пыльное окно. Было немного грустно, пока на очередной станции колоритная южная мадам не огласила перрон возгласом «Пиво! Кому холодное пиво!».