Сказочная Дхарамсала !!!

Руслан Страна:Индия
Город: Дели
Время отдыха: Дата вылета февраль 2005

Дата26.05.05 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели12651

Вот, почитайте рассказ о сказочной Дхарамсале, где мне довелось побывать не так давно...
Итак, Дхарамсала. (Как только ее не называют на русский лад - Дхарамсала, Дарамсала, Дарамасала, Дарамасал, Дхарамасала... и все равно индийцы говорят как-то по-другому:) Из Дели есть прямой автобус в Дхарамсалу, но только один в день, так что билет желательно приобретать заранее. Если когда-нибудь поедете, то при покупке билета обязательно смотрите, чтобы был написан номер вашего места в автобусе. А то у меня не было написано, и водила сказал, что я теперь поеду стоя, или рядом с ним спереди:) Никакие объяснения не действовали, и я поехал в Дхарамсалу в другой день, поменяв билет на другой. Стоит билет около 400 рупий. Автобус отправляется недалеко от Мейн Базара и Коннот Плейс. Путешествие долгое, около 15 часов. Из Дели выезд в 16:00, и на следующее утро ты в Дхарамсале.



Дхарамсала. Мак Леод Гандж


Дхарамсала (Dharamshala) - горное местечко в штате Химачал Прадеш (Himachal Pradesh ), у подножия Гималаев, ради гор я туда то и ехал. Местного населения около 7 тысяч. Дхарамсала делится примерно на три части - собственно Дхарамсала (Lower Dharamshala); Мак Леод Гандж (Mc Leod Ganj), находящийся чуть повыше Дхарамсалы, и Дарамкот (Dharamkot) - еще повыше Мак Леод Ганджа. Но на карте все обозначено просто как Дхарамсала. Я остановился в Мак Леод Гандже, как и большинство туристов. Этот Мак Леод Гандж - совсем небольшой городишко/деревенька, длиной не более километра. Здесь находится резиденция самого Далай Ламы. Но я ехал не за этим, а за природой. Здесь постоянно проживает множество буддийстких монахов, разгуливающих в красных одеждах по улицам. Встречаются среди них и русскоговорящие, как мужчины, так и женщины (в смысле они - выходцы из России, так как говорят в совершенстве, как мы). Русские туристы тоже попадались. (Уже в самолете Дели-Москва я познакомился с одним парнем, который, оказывается, путешествовал по моим пятам, видел меня в Дхарамсале, потом в Ришикеше, и в конце концов мы попали в один самолет:) Вся Дхарамсала расположена на холмисто-гористой местности, с очень неровным рельефом, верх-вниз, верх-вниз... Поэтому гулять по ней - занятие нелегкое, постоянно приходится подниматься по каменным ступенькам и крутым дорожкам, ровных путей почти нет. Именно тут я существенно похудел. При этом очень многие буддистские монахи отличаются приличной упитанностью, такие они пухленькие и округлые, типа Саи Бабы. Наверное, с питанием у них проблем нет. Зато проблемы есть у нищих, которые тут тоже обитают. В основном, калеки, без рук, ног и пр. Поселился я в каком-то коттедже, меня туда отвел местный парень, прям сразу с автобуса. Если идти от центральной площади по главной улице пару минут, то потом сворачиваешь налево и спускаешься вниз по ступенькам, там еще, кажется, детский садик есть, и дальше за ним, еще немного левее и расположены несколько коттеджей, мой назывался Choudhar Cottage. Огромная комната, с душем, туалетом, горячей водой, да еще с большой кухней, стоит 200 рупий. Можно найти и дешевле. Жил я там семь дней, но, так получилось, что заплатил только за пять:) Я по приезду снял его, заплатил за пять дней вперед, хозяин сказал ОК и ушел. Больше я его не видел:) Такой вещи как ресепшн там вообще не было, так что оставалось просто снова ждать появления хозяина. А он так и не появился, даже в те лишние два дня. Так что я бесплатно прожил эти два дня сверху, собрал все вещи, и ушел на вокзал:) Немножко стыдно, ну да ладно, не всегда же отдавать:)
Конечно, жизнь здесь гораздо спокойней и тише, чем в Дели. Разительная перемена. Хотя машины тоже ездят, и не мало, все-таки Мак Леод Гандж - довольно культовое место, туристов много. Как всегда, китайцы и европейцы. Погода была гораздо теплее, чем я ожидал. Мне говорили, что может, все будет под снегом... Какой там! Погода хорошая! Снег есть только в горах, в самой Дхарамсале сухо и тепло. Днем около +20...+25 градусов, ночью +7...+10. Но пару раз были дожди. А когда лазаешь по горам, то так разогревешься, что становится жарко, как в Дели. Природа-а-а-а ... нет слов, чтоб описать... очень-очень красивая. Все так просторно, открыто, есть где взору разбежаться... С северной стороны взор манят сверкающие снежные вершины... Дивные цветы радуют глаза... Чистый воздух... такой чистый, что даже и не чувствуешь его... Все окрестности покрыты хвойными лесами с вековыми соснами и елями, по которым бегают обезьянки. Орлы величественно кружат в бездонном небе... Свежо и просторно... Горные ручьи, водопады... Купаться вполне можно, хотя вода и холодная.



Восхождение
В первый день я немного побродил по окрестностям, а на второй, естественно, ринулся в горы, повыше и подальше... Начал я довольно поздно, около десяти, все ждал хорошей погоды. Потом, вроде, она появилась, и я пошел. Как лезть на примеченную вершину, я, естественно, не знал, так что лез наугад, как получится... Красота и покой. Сияет яркое солнышко, снег на глазах тает, образуя веселые горные ручейки, местами сливающиеся в маленькие водопадики... Распускаются цветы, веселые и свежие... Прекрасно... Кое-где попадаются белые буддистские ступы, а также небольшие каменные домики, видимо, приют для йогов или монахов, желающих уединиться в горах. Но все они теперь пусты и необитаемы. Однако сделаны они довольно добротно, так что при желании там вполне можно было бы и пожить. Внизу было довольно тепло, но по мере того, как я поднимался, становилось прохладнее. Однако мне все равно было жарко, я снял с себя футболку, и шел уже просто загорая. И думал "зачем я еще эту куртку взял?..." и запихал ее в сумку. Часа через три я добрался до одной локальной вершины, там стояла большая ступа, выложенная из камней, типа лингама. Там уже лежал снег и было довольно ветренно. К моему удивлению, я увидел там одного парня, стоящего и созерцающего потрясающий вид, что открывется далее. Увидев меня, он тоже удивился, особенно моему полуголому виду, сам то он был в куртке и шапке, укутанный шарфом. Оказалось, парень из Африки:), из Свазиленда. Эх, не знает он могучих уральских мужиков, которым что -30,что +30, все без разницы. Я предложил ему лезть дальше, на следующую вершину. Но он отказался, сославшись на плохие ботинки, постоял немного, и пошел вниз. И он был по своему прав....... Я же полез далее.
Тут уже было далеко не жарко, да и погода стала немного ухудшаться. Но я не придал тогда этому никакого значения. Просто одел майку, и пошел дальше. Хотелось пить, и я ел снег. Где-то через час я добрался до намеченной вершины. Все, конец !.. Потрясающий вид открывался моему взору... Такое ранее я видел только на картинках... Могучие, суровые белоснежные гряды лежали передо мной, закрывая все пространство вдали... Дальше идти было некуда, там начиналось ущелье, типа пропасти, глубоко вниз, а потом уже новые горы, пугающие и манящие одновременно. Вот только я не знаю, что это была за вершина... может это Триунд, а, может, еще нет, в общем, я даже не знаю где именно там был Триунд. Хотя я думал, что Триунд - это просто название деревни около Дарамкота:) В общем, не знаю, где ж я точно был:) Но идти дальше было практически некуда, только если со спец обородуванием, и не одному. С обратной стороны, внизу, сквозь туман, виднелись очертания М.Л.Ганджа... Рядом то и дело кружили огромные орлы, иногда пролетая слишком уж низко надо мной. Наверное, думали, кто это такой, и нельзя ли его съесть? Облака проносились рядом со мной... В целом атмосфера волнующая, немного пугающая и тревожная. По моим оценкам, я был на высоте около 3000 метров. Тут уже было холодно, наверное, меньше нуля, и я одел куртку. Вскоре началось то, что надолго мне запомнится. Откуда-то издалека быстро и незаметно приплыла большая грозовая туча, черная и мрачная. Начал греметь гром, мощный и раскатистый, в горах он звучит довольно устрашающе. Подул сильный ветер... Но самое нехорошее - все заволокло туманом. Бог с ним с дождем и ветром, но вот туман... Вмиг я потерял всякую ориентацию в пространстве. Дальше двух метров вокруг меня ничего не было видно. Да еще пошел снег. Так что все возможные стороны непогоды обрушились на меня. Мой романтический настрой вмиг улетучился, и мне стало не на шутку тревожно. Особенно пугал меня туман. Дело было около трех часов дня, и не за горами был закат, а куда идти, я теперь представлял себе весьма смутно. Я начал спускаться вниз, идя по своим следам в снегу. Но там снег то есть, то начинаются голые скалы, так что минут через десять я, кажется потерял свой след. "Да, приехали... Африканец-то, небось уже дома сидит, мать его:)))!!! Не мог мне что-ли сказать!:)))" Я, конечно, понимал, что не умру тут просто так, но перспектива провести ледяную ночь в горах под открытым небом меня совершенно не радовала, да еще в такую непогоду. Давно я не чувствовал себя такой игрушкой в руках Природы. Гроза все нарастала, туман становился все гуще, снег все плотней и сильней, ветер резвился во всю мощь... Йожик заблудился в тумане... То, что казалось мне, бывает только в кино, случилось со мной в реальности. Господь устраивал мне серьезную проверку... И этот прекрасно! без проверок нельзя, как бы неприятны они не были...

I would do it all again
Lose my way and fall again
Just so I could call again
On the mercy in You...


Через три минуты я был спасен... Как по волшебству, туман вблизи меня на минуту рассеялся, и, справа, метрах в ста, я увидел каменную хижину, которые мне не раз попадались, пока я лез наверх. Но в отличие от тех, эта была похожа на обитаемую - окна завешаны тряпками, из-под которых чуть струился дымок. Я направился к ней. Внутри, в полусумраке слабого огня я увидел двоих, мужчину и женщину, вернеее, молодую девушку. Мужику было лет за тридцать. Немало удивившись моему внезапному появлению, они, естественно, дружелюбно приняли меня в своей скромной обители. Они были из Хорватии, тоже туристы. У них 6-месячная виза, и они уже объездили пол Индии, пока не прибыли в Дхарамсалу. Настроенные на серьезный духовный поиск, они уже вторую неделю мужественно жили в этой горной хижине. Всю еду и одежду тащили на себе. Они сказали, что мне очень повезло, что я набрел на них. В крайнем случае я мог бы скоротать ночь тут, хотя в хижине было немногим теплее, чем на улице. Они угостили меня печеньками и чаем, и мы принялись ждать, когда же закончится эта непогода. Сквозь окна и щели снег валил прям нам на головы... В общем, очень романтическая и незабываемая обстановка. Я уже был почти спокоен и весел, хотя хотелось бы успеть до ночи домой. К счастью, так и произошло. Часа через полтора гроза начала проходить. И хотя снег и дождь продолжали идти, но туман стал рассеиваться, и стало более-менее понятно куда идти. Парень проводил меня метров сто, показал, иди туда то и туда то, и, может быть, куда то выйдешь. Я, как горный козел, поскакал вниз на всех парах, опасаясь новой волны тумана. Но мои опасения были напрасны - погода становилась все лучше и лучше, так что через полчаса я перешел на шаг, стал опять фоткать, и уже никуда не торопился. Как раз к ночи я ввалился в свой номер. Вот такое прекрасное, полезное и незабываемое горное путешествие/приключение!
Однако я все-таки чувствовал некую неудовлетворенность этим походом, и через день повторил его еще раз. Выбрал прекрасное солнечное утро, без малейших намеков на непогоду, и взобрался на эту же гору, но уже по другому маршруту, со стороны водопада. По пути зашел к буддистам-хорватам, они лежали грелись на солнышке и читали книжки. На этот раз я пробыл на вершине долго, наслаждаясь тишиной и покоем, голубым небом и сияющей белизной снега. В общем, скомпенсировал всю неудовлетворенность от первого раза.
В остальные дни в Дхарамсале я уже не выбирался высоко в горы, а просто бродил по окрестностям и наслаждался бытием, воздухом, солнцем, водой и цветами!!!



Краткий путеводитель по Дхарамсале
Если идти по дороге Bhagsu Road (см. карту Дхарамсалы, Мак Леод Ганжа), то вскоре, минут через пятнадцать, дойдете до деревни Дарамкот, рядом с которой находится прекрасный водопад, идущий с окрестных гор. Ниже он становится просто бурным ручьем, весело текущим по дну ущелья. Недалеко от водопада, на окраине Дарамкота находится храм Bhagsu Temple. Даже в горах слышно, как звенит его колокол. В самом центре Мак Леод Ганджа находится действующий буддисткий храм, с молитвенными барабанами. В двух километрах по дороге Main Road находится старая готическая английская церковь St.John in the Wilderness с красивыми витражами, старым кладбищем с вековыми соснами и большим колоколом, который воры хотели утащить в 1998 году, но унесли лишь на триста метров. В получасе ходьбы от Мак Леод Ганджа есть священное озеро Dal Lake. Хотя правильней назвать его не озером, а прудом. Там можно покататься на катамаранах и увидеть каких-то красных и синих рыб... И, как я уже говорил выше, здесь находится резиденция Далай-Ламы, но меня она не интересовала, так что я и не удосужился до нее дойти:) Но главной достопримечательностью Дхарамсалы является ее природа, неописуемо красивая и завораживающая. Одни только радуги на полнеба чего стоят!
В целом в Дхарамсале спокойно, тихо, прекрасно и красиво, однако если не лазить по горам или не жить там, то более трех-четырех дней там делать нечего, так как Дхарамсала очень маленький городок. Я пробыл там 7 дней, после чего уехал в Ришикеш, один из святых сакральных городов Индии, место обитания йогов и странников... Так по крайней мере говорит теория. Что же я увидел там на самом деле, вы узнаете следующей странице.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Индии

Древняя Индия изнутри: Бадами-Паттадакал-Айхоле
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  декабрь 2017
Под НГ мы вернулись из Центральной Индии на уже знакомое и любимое Гоа, в раскрученный Арамболь. Едва минула новогодняя ночь, я заскучал и понял, что сидеть 10 дней на одном месте просто невыносимо. Резко захотелось в древний Биджапур и Бадами, пла...
Читать далее

Дата 04.03.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели566

Своеобразный отдых
Екатерина  Екатерина   Индия , Гоа   Дата вылета  февраль 2019
Всем здравствуйте! В этом году мы с мужем выбрали ГОА, решили рискнуть. Климат в Индии мягче, не так влажно и от этого дышалось лучше.Отель выбирали очень долго и остановились на White Woods Resort & Spa. Отель отличный, утопает в зелени, очень к...
Читать далее

Дата 25.03.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели855

Гоа прекрасен, но Арамболя лучше избегать
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  декабрь 2017
Гоа — это море, солнце, ром и расслабон. Обычно в своих рассказах я стараюсь сообщить что-то полезное, нужное, важное. Этот пост совсем иной — в нем собраны только эмоции, не несущие полезной нагрузки, но дорогие моему сердцу. Итак, пр...
Читать далее

Дата 17.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели364

Древнее Хампи — обезьяны, храмы и гигантские валуны
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  январь 2018
Штат Гоа знаменит пляжами, креветками, романтичными закатами и улетными тусовками, а у соседней Карнатаки своя изюминка — древние храмы и города, жемчужиной средь которых является Хампи. Это бывшая столица древней Вид...
Читать далее

Дата 19.01.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели493

Хампи королевское
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  январь 2018
начало истории здесь Редкий путешественник знает, что главное Божество в Индии — это Бог Шива, которого сильно почитают абсолютно все индусы, и особенно женщины, поклоняясь детородной основе Бога — Шива-лингаму. А&n...
Читать далее

Дата 14.04.22 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1812

Отзывы туристов