Сенсимильи хватит на всех,
Пока звучит регги!
В. Шахрин "
Аргентина -
Ямайка"
Я люблю Карибское море! Оно - самое синее, самое
романтичное на свете. Не буду говорить о его сказочных
пляжах и великолепной природе побережий и островов - об
этом и так много сказано и написано... Более двадцати
независимых государств раскинулись по его берегам и
акватории, не считая доброго десятка колоний. Представители
англо- , франко- , испано- , голландско- язычных
культур, индейцы и индийцы населяют его берега и
острова. Калейдоскоп этносов, разнообразие культур! В долгих
размышлениях о том, есть ли хоть что-то, объединяющее это
вавилонское столпотворение, я нашел только две вещи - ром и
музыка. Ром - продукт перегонки сока сахарного тростника -
производят В ЛЮБОМ государстве Карибского бассейна. И
везде он разный. Он может быть похожим по вкусу на
денатурат - если покупаешь его меньше чем за доллар в
неприглядной "тиенде" где-нибудь в
Гаване или
Варадеро. Он
может быть выше всяких похвал - "Habana Club Anejo" с той
же Кубы или, скажем, "Cockspoor" с Барбадосщины... Темные и
светлые, выдержанные и не очень, изысканные и отвратные -
сортов рома великое множество.
Почти то же можно сказать и о музыке карибского
народонаселения. Сальса и меренге, маримба и зук, кумбия и
байената, румба и бачата, сока и калипсо... Особняком стоит
`Steel band musik` - музыка оркестров, играющих на пустых
бензиновых бочках, сковородках (из нормальных инструментов -
в лучшем случае одна гитара или губная гармоника). И ведь
не какофонию играют, а замечательные мелодии!
Лично мне нравятся все эти ритмы, особенно под хороший
карибский ром (ну или коктейль на его основе). Но больше
всего я люблю регги. Как и многих поклонников Боба Марли
и "UB40", Эдди Гранта и "Inner Circle", растаманов и
динайеров очень уж цепляет меня эта музыка - причудливый
сплав холодной англосаксонской ментальности и горячей
африканской страсти. Послушать эту музыку на Карибах можно
почти везде, кроме, может быть, Гаити, Гватемалы ну и
французских утр-мер-департеманов (Гваделупы и Мартиники). Я
и слушал почти везде... Но есть несколько мест в обширной
карибской географии регги, которые мне особо запомнились и
о которых хочу вам поведать.
Начнем с Ямайки - родины великого Боба Марли. Ну уж здесь -
то регги звучит просто ВЕЗДЕ. А вечером семимильный Негрил -
бич превращается в одну большую регги - парти, дискотеки
соответствующие здесь на каждом шагу. Те из местных, у кого
нет маней на дискотеку, притаскивают магнитофоны и
миницентры прямо на пляж, танцуют, к ним присоединяются
туристы (обычно из бэкпэкеров...) и веселье длится порой
до утра. Вокруг таких компаний сенсимильей или ганджей
пахнет так, что хоть топор вешай. Как, впрочем, и на
дискотеках. Очень ценный консалтинг я получил от местных
пиплов на дискотеке "Palm tree" - как слушать регги под
травкой. Оказывается, надо слушать ТОЛЬКО УДАРНЫЕ, полностью
игнорируя другие инструменты и даже солиста. Я попробовал -
действительно, уносит и причем здорово!
Сент-Люсия. Здесь масса ресторанчиков с живой
музыкой, дискотек, где мужно насладиться ритмами регги. Но
мне особенно запомнилась знаменитая на все острова того
района пятничная регги-найт на севере острова, в деревне
Гроз-Иле. Каждую пятницу здесь, на деревенской площади, с
21.00 и до 06.00 собираются тысячи любителей этой музыки -
местных и туристов. Даже с Мартиники приезжают - благо что
плыть меньше 2-х часов. А здесь я запаха сенсимильи и тому
подобного не учуял. Здесь в моде другая фенька -
раскачиваться под чарующие ритмы регги, держа в одной руке
бутылку местного пива "Питон", а в другой - кусок жареного
цыпленка, периодически отхлёбывая и закусывая. В
основном, это делают местные, но и многие туристы усваивают
эту сомнительную традицию...