Испания, Франция, Италия, Монако, Андорра с 03 по 24 июля 2004 года
Коста Брава, Бланес, отель "Boix Mar" ***.
Три недели отпуска... Это кажется нереальным и почти вечным. А проведенные в Европе? Так не бывает…
БЫВАЕТ!!!
3 июля Ту 154 разогнался по взлетной полосе и ушел в отрыв, и мы вместе с ним. Барселона встретила облачностью, и какой-то родной, привычной атмосферой. БАРСЕЛОНА!
Быстро прыгнули в автобус - и вот он Бланес - уютный как домашние тапочки. С отелем опять повезло - море - 3 минуты пешком, номер с большим угловым балконом, с которого видно опять же море. Кормят сытно, но попроще, чем в "Стела Марис", который, кстати, был рядом. Единственная проблема - комары. Пока не купили электрический фумигатор, они нас доставали. Кондиционера естественно нет (для трех звезд в Каталонии это естественно).
Как это здорово - просыпаешься утром, убирать постель не надо, умывшись, вразвалочку чапаешь в ресторан, набираешь себе в пару тарелок чего хочешь, кофе, какао, соки, все дела, с удовольствием проводишь эти 20-30 минут, а затем также медленно, степенно уходишь. Посуду убирать и мыть НЕ НАДО!!!
ДЕЛАЙ ЧТО ХОЧЕШЬ!
Можно на пляж, или по магазинчикам прогуляться. Можно съездить в Барселону на комфортабельной электричке, или другой-какой город. Можно взять машину в прокат, и вся Испания перед тобой! Да что Испания! Вся Европа!!!
Неделю накупавшись и съездив в Барселону, мы взяли в прокате Ниссан Альмеру TD. Машина очень хорошая, но и естественно прокат не дешевый (50 ? в сутки), но у нас были большие планы!
Первый автодень, мы с нашими новыми друзьями Сашей и Светой (нам повезло - познакомились с очень классной парой из Питера, живем почти рядом, а судьба встретиться в Испании…. во как бывает…) отправились по винным дорогам Каталонии. Помимо винных заводиков и всего, что к этому полагается, мы увидели массу красивых, не туристических мест, пообщались с местными жителями. В который раз хочу сказать: каталонцы очень внимательные и приятные люди, готовые оказать максимум помощи по первой просьбе.
Часам к 4, дорога нас привела на гору Монсерат. Место очень душевное, особенно, если отправиться пешком к монастырю. Не буду повторяться, об этом уже написано ранее в Испании 2002 года.
К вечеру были уже в Барселоне. Полюбовались на поющие фонтаны, и поехали к дому Мила. Улицы Барселоны - это что-то, туда, куда надо, повернуть на машине нельзя - запрещающие знаки, зато, куда не надо - пожалуйста. Минут 40 кружили по центру, в надежде наткнуться на дом Мила или собор Святого Семейства. В итоге машина была оставлена на одном из перекрестков, а мы пешком пошли по городу. В первом часу ночи стояли у стен Саграда Фэмэли. Мы такие маленькие... Ночью, с подсветкой, собор смотрится вообще нереальным.
ВСЕ!!! Уже поздно пора в отель и спать! Завтра начало ВЕЛИКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!
Завтра. После неспешного завтрака я сходил на ресепшен и получил сухой паек на 3 суток. Это была большая коробка набитая фруктами, водой в бутылках и бутербродами. Закинули в багажник еще канистру с 5 литрами питьевой воды и ВПЕРЕД!!! Во Францию!
Пролетев по шикарному автобану до границы, въезжаем во Францию. Скорость пришлось снизить до 130 км/ч, штрафы здесь ОГО-ГО. В Испании ограничение на автобанах - 120, но если желаешь ехать быстрее, то, в общем-то, никто и не против. Но здесь не Испания, и ближайший пункт оплаты проезда это подтвердил - денег берут столько, что внутри все закипает от праведного возмущения. И так регулярно! :(
К концу первого дня у меня уже выработалась устойчивая фобия на французские пункты оплаты автобанов, что не способствует российско-французской дружбе, «я так думаю»©.
По плану первая цель - город Марсель ( Александр Дюма "Граф Монтекристо", Люк Бессон "Такси" и т.д. и просто южный французский город) . Въезжаем в город по скоростной трассе на сваях и оказываемся в порту. После долгих поисков находим на узкой улочке свободное место и паркуемся. Небольшая прогулка и на поиск общепита. Долго ходили от ресторанчика к ресторанчику, вспоминая, что же надо попробовать в Марселе. Конечно суп Буйабес! Под суп взяли еще устриц (какая Франция без устриц?), бутылку белого Прованского (местного) вина (ничего лучше в этот раз мы не пили), а на десерт кофе и яблочный пирог. Вечер во Франции, маленький Марсельский ресторанчик, РОМАНТИКА!
После ужина прогулка по ночному городу. На улицах почти никого нет, только такие же как мы туристы и странные бомжеватые личности. Во втором часу, усталые добираемся до машины и ...... тусклые в ночи фары нашей Альмеры как-то понижают мне настроение... аккумулятор сдох... Попытки привлечь местное население не сработали, никто не останавливался. За эту поездку я понял - французы патологические снобы. Придираются к неправильно построенным предложениям, добровольно помогать не полезут, водители дорогу пешеходам не уступают, как в России, ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ ПРОСТО РАЗОРИТЕЛЬНЫ!!!.
О чем это я? Да - французы разочаровали, пришлось своими силами выталкивать машину на дорогу с уклоном и заводиться с наката. Хорошо, что я такой находчивый и умелый, а как простым людям?
Из Марселя выехали на платную дорогу и остановились на первой же площадке для отдыха. Чудные места, эти стоянки, есть туалеты, душ, кафе, недалеко - заправка. Все хорошо продумано и все на своем месте, ощущение, что стоишь в парке.
Выбрав свободное место (с этим проблем никогда не было), я сложил задние сидения машины и получился ровный пол с багажником. Небольшие махинации с подголовниками и готово неплохое двуспальное место. Жить можно. А с утра, умывшись, идем в кафе завтракать. Чисто французский завтрак - кофе и круасаны. Заодно подзаряжаем видеокамеру.
И снова в дорогу!
Сегодня замечательный день - мы увидим КАННЫ! Канны оказались маленьким побережным городком, с узкой полосой пляжа и отсутствием бесплатных туалетов. Да и платных особенно не видать... Прочесав город на предмет покупки коллекционной тарелки, мы осознали, что кроме каннской лестницы и постоянно встречающегося крематория, здесь ловить нечего. Зато лестница - класс! И еще в тротуарной плитке, перед лестницей - отпечатки рук известных в мире кино людей. Можно приложиться к деяниям (непосредственно рук) Жерара Депардье, Люка Бессонна, Бельмондо, Брюса Виллиса, и многих, многих других!
Дальнейший наш путь лежал к Ницце, но вспомнив откуда-то, что Ниццу нужно смотреть ночью, в подсветке, мы поехали в Монако. Подъезжая к Монако, увидели знак - Сан-Ремо 20 км. ЕДЕМ В Италию! Челентано ПРИВЕТ!
Срочно вспоминаем итальянский язык... Есть!!! В детстве смотрел Ералаш, и там Хазанов (учитель в итальянской школе) сказал: "Боньжёрно бомбини". И на границе, она же пункт оплаты автобана, я поздоровался на чистом итальянском ("бомбини" я пропустил).J
САН-РЕМО! Это название следует писать большими буквами. Город-сказка. Столько пальм, цветов и прочей зелени, мы не видели ни на одном курорте. А как там кормят! В ресторанчике на набережной мы взяли 2 вида спагетти, бутылку вина, капучино (оливки, маленькие бутербродики, чипсы - бесплатно, пока ждешь заказ). И все это на двоих - 16 евро! По европейским меркам считай бесплатно! (во Франции и Испании ужин на двоих - около 50 евро). Официант, в отличие от французского, ловит каждое твое желание. Итальянцы - прекрасные люди!
Ницца вечером! Какая Ницца!!? В час ночи мы влетаем в Монако. В поисках казино, я предприимчиво и позорно разворачиваюсь под запрещающий знак, при этом перекрыв дорогу Феррари и погнув себе диск ударом о бордюр. Паркуюсь рядом с поршем кабриолетом, и вот оно - европейское эльдорадо! Площадь перед казино залита дорогим золотым светом, Ролс-Ройсы, Феррари, Астон-Мартины, Ламборджини Диабло, Бентли, в том числе и последняя модель Бентли от VW. WAY!!!
Ночью Монте-Карло не спит, множество народу толчется на этом празднике жизни. Мы тоже там потолкались. Погуляли по улочкам (в ресторан, а тем более в казино зайти не решились), прошлись по порту мимо роскошных моторных яхт, затем на своей машине, пролетев по трассе формулы 1, мы отправились на автобан, на парковку и СПАТЬ.
С утра, после кофе с круасанами - на 2 часа опять сгоняли в Монако по делам, а оттуда в Ниццу. ( В Монте-Карло, сразу после выезда из главного тоннеля (F1) есть подземная стоянка на ...дцать тысяч машин, и парковка до одного часа на ней бесплатна!)
Ницца. Вот это размах! После всех побережных городков - это что-то. Огромный галечный пляж, огромная прогулочная дорога вдоль пляжа, море народа, в воде плавает всякая ерунда. Мы с ней тоже поплавали, а как же, - "лазурный берег"! Общее ощущение - 20-е годы прошлого века, не хватает только дам с кружевными зонтиками и джельтенменов в котелках прогуливающихся по набережной и почтенно раскланивающихся. Очень приятный старый город с домами всех оттенков охры. Присутствует и экзотика - французские бомжи "клошары" с чувством потягивающие вино из больших многолитровых бутылок.
Единственный негативный факт в этой Ницце, это парковка. Оставили машину в порту на платной стоянке, и через пять часов с нас потребовали 14 евро L. У меня самая мелкая купюра - 500 евро J. Охранник открыл рот и на простом французском языке объяснил, что такие крупные деньги он видит максимум второй раз в жизни, и где ему добыть сдачу просто не представляет. Но самое главное, что он тут-же про меня забыл и переключился на свои дела. Я так думаю, у него назрело наивное решение продержать нас на стоянке столько, чтобы не пришлось давать сдачу вообще. Наивные французы! Раз мы уже решили выехать, то это заднее слово, и ничто чуждое нам, нас не остановит. Машину я поставил прямо перед шлагбаумом и спокойно наблюдаю, как за ней скапливается очередь не самых терпеливых французов. Через десять минут охранник слегка забеспокоился, а еще через пять, призвав на помощь еще какого-то прохиндея, вскрыл огромный сейф в офисе и с искрящейся улыбкой отсчитал сдачу до цента (я проверил). Когда садился в машину, добрые французы (из очереди) разве что не забросали меня помидорами (да они просто жмоты, помидоров им жалко). А, ихнего языка я не знаю, поэтому на громкие комментарии совсем и не обиделся (подумаешь, Д`Артаньяны доморощенные).
На следующий день сгоняли на Лионский залив, розовые фламинго, табуны белоснежных мустангов, французские батоны, маринованные мидии, плесневелые сыры, красное Лангедокское вино, и т.д.и тп.......
Направляясь в Гасконь, засыпая проезжали мимо Французско-Испанской границы. Но нам в ГАСКОНЬ! Силы оставляли... АХ! Как же мы забыли! Нам надо срочно позвонить домой! По мобильнику дорого! Во Франции без карточки не позвонить! Срочно нужно лететь в этот родной, уютный Бланес! Там такие классные телефоны!
За спиной, как выросли крылья! Да мы еще и на ужин в отель успеем! Тут не только крылья, но и пропеллер прорезался! Кое-как, на скорости 135 доползли до границы, а там 180 и до отеля.
Наелись, вымылись, выспались, позавтракали и обратно во Францию. Теперь мы решили проехаться не туристическими тропами. Так, ничего, чистенько... В горах откопали городок Кастельну. Древнее поселение на склонах горы, ну а на вершине, как и положено Замок (ударение на а). Единственное отличие от 15 века то, что они конюшни переделали в гаражи. Жена была просто в восторге от этой сельской идиллии. А вот местное вино подкачало - слишком сладкое, местами приторное (после пятого, шестого бокала J)
Два года назад мы уже проезжали по этой местности. Ехали ночью, очень торопились и поэтому оставляли за бортом все интересное. На этот раз мы собирались все компенсировать. Выехали на заветную дорожку и вперед. Пролетая мимо какого-то маленького городка, я заметил древний готический собор и свернул к нему. Собор оказался заколдованный. Мы минут сорок ходили вокруг и не могли найти к нему дорогу. Улочки узенькие, с них собор не виден, удаляемся - вот он огромный, над крышами. Наконец случилось чудо. Мы вошли во внутрь. Древность.... ГОТИКА! Не для туристов! Для души... А тут еще оказалось, что через 2 часа в нем начнется концерт духовой музыки. Мы остались... (религия религией, а вход 10 ЕВРО за чела ).
Описывать это действо наверно невозможно. Это одно из тех вещей, которые остаются в душе на всегда. Бах в таком антураже и акустике - вот оно - потрясение.
Выходили мы из собора уже в ночную Францию. Аборигены не спеша, обмениваясь впечатлениями расходились по домам. А мы к машине. На ужин съели виноградных улиток с мясными колбасками, запили сухим местным вином и в путь. Опять та же дорога, как и 2 года назад, и опять глухая южная ночь... Опять проехали в темноте под чем-то огромным, напоминающим гигантский римский виадук. Увидели на горе светящиеся окна толи замка, толи аббатства, свернули, дорога кончалась, дальше пешком.... Сплошная стена тьмы, куда идти, куда лезть? И только в вышине огни, напоминающие НЛО... жуть.
Следующим в ночи были монументальные стены средневековой крепости.... и 2 часа прогулок по темным древним улочкам и крепостным стенам. Людей - мы одни...
Силы были на исходе, а стоянок и платных трасс не просматривалось. Пришлось за очередным маленьким городком свернуть с дороги в ущелье, и там под рев горного ветра заночевать. Ночь в Пиренеях вещь далеко не теплая. Просыпаясь от холода, я заводил машину и включал печку. В следующий раз просыпался от перегрева и глушил двигатель. Так до утра и дожили. Умывались из канистры, завтракали на какой-то заправке, и продвигались все дальше и дальше в горы к Французско - Андорской границе. Андора при спокойном летнем осмотре впечатления не произвела. С трудом запарковавшись в столице, мы прошлись по шумным улицам, магазинчикам.... ничего интересного. На выезде из Андоры находится уже знакомый нам гипермаркет. Вспоминался он как минимум в 2 раза крупнее, чем оказался. Но алкоголь все также сказочно дешев. Текила, Виски, Ром, Абсент, Коньяк и т.д. И все это теперь в нашем домашнем баре. :-)))).
Значительно просевшая машина медленно выехала со стоянки и отправилась на встречу судьбе. Судьба из себя представляла пограничный терминал в лице строгого французского таможенника, направлявшего подъезжающие машины на площадки досмотра. Мы, как обычно едем с одноразовой шенгенской визой и готовимся получить кучу неприятностей за попытку вторично въехать в шенген. В прошлый раз нам повезло, и мы проехали границу ночью, в каком-то захолустье, а сейчас перед нами серьезная контора. Таможенник тыкает в нас полосатым жезлом и ... и... все площадки досмотра заняты... и направляет нас к чертям подальше во Францию!! Какое это счастье! Свобода!!!
И тихой рысью к дому. По горам уже не поехали, "плавали, знаем", как рулить по серпантину часа 4 со скоростью 20 км/час. Проскочили горы насквозь по платному туннелю ( по моему 4 км), и быстрее, быстрее в отель. Кстати, пока ехали от Андоры до Барселоны, видели множество красивых маленьких городков, церквушек, замков. Не хуже чем во Франции. Но останавливаться сил уже не было.
Оставшаяся неделя была посвящена нормальному, здоровому, пляжному отдыху. Отъедались и отсыпались после 4.000 километрового пробега.
И все же не все было так гладко. Пока нас небыло в отеле, туда въехала группа российского "гербалайфа", человек 20. Это была беда для всего отеля. Ресторан превратился в столовку, с громким общением через несколько столиков, всюду авоськи, тетки на ужине в купальниках, полное отсутствие комплексов (а на мой взгляд, воспитания). И эти дебильные значки у всех, даже на купальниках - "Хочешь похудеть? Спроси меня как!" При том, что все они имели явные проблемы с весом. К счастью к нам они не приставали, может потому, что нам худеть просто некуда, а может мое добродушное лицо обещало только неприятности гербалайфорощенным коммерсантам. Думаю мог и покусать...
И все же это был отрыв, большое интересное приключение, много эмоций и информации.
Не знаю, оправдано ли ездить в одно и тоже место подряд 2 раза, но во-первых не все еще в Каталонии было изучено, во-вторых северная Испания хороший плацдарм для осмотра юга Франции, а в третьих, Бланес отличный городок, в котором нас все устраивает.
В общем, мы не промахнулись!
Андрей Z. http://insttravel.ru