Париж встретил нас настоящей грозой с громом и молниями. Пока мы на самолете рулили по аэропорту, увидели, как по взлетной полосе разбегается на взлет самолет в шлейфе брызг -красивейшее зрелище. Гроза скоро кончилась, и в общем, в Париже была неплохая погода, в отличие от провинции.
Париж в этот раз понравился мне гораздо больше, удалось побывать в таких местах, где я раньше не была. Нас возили в Дефанс, невообразимое место,как будто из футуристического комикса. Получается, что Париж - это город, где можно побывать и в прошлом и в будущем в течение одного часа!
Я побывала в музее средневековья Клюни, где увидела знаменитый гобелен "Дама с единорогом". Все пишут, что у Дамы удивительно голубые глаза, и это так, а я увидела, что у единорога глаза фиалковые.
Я даже поднялась на башню собора Нотр-Дам. Вид, открывающийся со смотровой площадки действительно стоит того, чтобы преодолеть около 400 ступеней винтовой лестницы. Когда я спустилась вниз, у меня возникло ощущение, что меня сбросили с небес на землю, настолько по-другому все выглядит сверху.
А еще мы катались на кораблике по Сене вечером, на закате, и это была самая волшебная прогулка!
Из Парижа мы поехали в Сен-Мало. По дороге остановились в Ароманше. Это небольшой городок на побережье Нормандии, где 6 июня 1944 г. высадился англо-американский десант. Мы попали туда 5 июня, и там все готовились к торжествам, было много ветеранов. Погода испортилась, пошел дождь и было холодно. Мы съели по бретонскому блинчику в кафе, и поехали дальше. В Сен-Мало прибыли к вечеру,уставшие от долгой дороги, ничего уже не хотелось. Но вышли у отеля, и обомлели: отель стоял прямо на набережной, и через дорогу плескалось море! Я бывала на море почти каждый год, но никогда еще море не было видно прямо из окна. Это пиратская крепость, хорошо защищенная морем и крепостной стеной. Вот так однажды из Сен Мало на корабле вышел Жак Картье с намерением попасть в
Индию, а оказался в
Канаде, так она и была открыта. Мы с удовольствием погуляли по крепости, а потом пошли есть морских гадов. Оказалось, что французы гастрономические маньяки: то, количество всяких креветок и ракушек, которое нам принесли на троих, спокойно можно было есть впятером. Милая девушка из кафе показала нам, как их есть при помощи инквизиторских инструментов, которые к этим дарам моря прилагались, в общем, все остались довольны. К слову, две юные, стройные француженки уплели каждая по сковородище мюлей (мидий) с овощами и довольные упорхнули. А мы пыхтели, пыхтели, но так и не съели все... Уезжать не хотелось совсем, даже не смотря на дождь, но нас уже ждал Мон-Сен-Мишель. В 708 г. епископу г. Авранша явился архангел Михаил и призвал выстроить церковь на скале, там, где увидит украденного быка. Епископ попался какой-то не очень верующий. Еще два раза пришлось архангелу являться с призывом, на третий раз архангел даже ткнул такого "неверца" пальцем в голову так, что образовалась вмятина (до сих пор сохранился череп епископа с вмятиной). И только тогда, именно там, где и говорил архангел, начали строительство церкви. В 966 г. там заселились монахи-бенедектинцы, которые продолжили строительство аббатства. Чуть ли не до 18 века его все строили.
Сооружение совершенно грандиозное. Погода, правда совсем испортилась, дождь поливал вовсю, да еще опустился густой туман. Но, пожалуй, чтобы понять, как люди жили в этом аббатстве в средневековье, нужна именно такая погода. Остается только посочувствовать монахам, они, наверно, все поголовно страдали радикулитом , очень уж холодно в помещениях. Все-таки романская архитектура слишком уж массивна, через какое-то время двухметровые стены начинают действовать угнетающе. (Но это я ворчу, как любитель архитектуры готической Хотя зал с хаотично стоящими толстыми колоннами мне понравился.) А зеленый дворик на вершине посреди каменных стен - это действительно чудо.
Вечером мы приехали в Трувиль. Трувиль понравился, расположенный на холмах, он выглядит более живописно, чем Довиль. Довиль несколько разочаровал. Как один из первых пляжных курортов Довиль был построен в конце 19 века, а когда появилось 2 ипподрома, казино, то сюда повалил богатый народ. Наверно, сейчас просто не сезон, и почти все дома нежилые. Такое ощущение, что на всем побережье живут только в большом отеле "Баррьер" (и то всего несколько человек), и работает казино, где с упоением развлекаются старички и старушки. Конечно, прошлись по дощечкам, и сфотографировались возле кабинок для переодевания с именами голливудских звезд (раз уж самих звезд не встретили). До моря не дошли, после Сен-Мало показалось, что вода слишком далеко. Хотя уже вовсю светило солнце, но дул холодный ветер, даже уши замерзли. Вот такое лето на курорте!
На следующее утро приехали в Онфлер. Просто сказочный городок. Все в цветах и везде художественные салоны. Даже не верится, что люди там живут. Поднялись на высоченный холм, посмотрели сверху на город и на мост Нормандия, потом просто гуляли и съели рыбный суп с тертым сыром и гренками и мидий в белом вине в кафе на набережной.
Из Онфлера отправились в Руан. После всех этих зеленых полей, деревенек и тихих городков Руан показался слишком уж оживленным, многолюдным и сумбурным. Посмотрели церковь Жанны Д'Арк, снаружи совсем не понравилась, а внутри... А внутри играли музыканты, и от музыки в сочетании с витражами и необычным, заворачивающимся воронкой сводом, дух захватывало! Мы ушли только, когда музыканты закончили играть.
Руанский собор поразил кружевной резьбой и странным несоответствием фасада и внутреннего пространства. Фасад, в отличие от других готических соборов кажется слишком широким и не очень высоким, а неф, наоборот, высокий, длинный (собор в Руане - один из самых длинных соборов, около 140 м)и узкий. Может, это оттого, что строили его долго, и не всегда следили, чтобы новые постройки подходили по стилю к предыдущим.
Вот такое путешествие. А, вообще, мое мнение о поездке можно выразить двумя словами: хочу обратно!
Ездили с Инной-тур