Ещё зимой я начала задумываться о летнем отдыхе. Для себя я знала только одно – это обязательно должна быть Европа. Выбор был сделан в пользу
Италии: не только отдохнуть на море и насладиться природой Калабрии, но и, по возможности, максимально посмотреть основные города и достопримечательности этой страны.
Наконец-то путевка приобретена, гостиницы забронированы, чемоданы собраны – в путь!
Особенность моего тура "Неповторимая Италия" заключалась в том, что прилетала я в Италию чартером "East Line" из Домодедово в
Римини, а возвращалась в
Москву уже из
Неаполя. Таким образом, проехав всю Италию с севера на юг, я смогла оценить и сравнить не только природу Италии, но и её местный колорит.
1-ый день.
Прибытие в Италию с часовым опозданием. Выгрузились из самолета и пешочком по лётному полю под палящими лучами солнца потопали на таможню. Римини – это небольшой аэропортик, предназначенный, в основном, для чартеров из
России. На побережье Адриатики Римини признан самым веселым курортным городом, где основная масса отдыхающих – русские. Римини...Римини...Здесь самолеты из России приземляются каждый час. Но я очень хорошо помню слова Дмитрия Крылова из передачи "Непутевые заметки": "Если Вы хотите посмотреть настоящую Италию, не останавливайтесь на
отдых в Римини!"
Собравшись группой в автобусе, который стал для нас просто родным на протяжении первой недели, мы отправляемся в Сан-Марино, находящееся от аэропорта в 40-50 мин. езды. Что такое Сан-Марино? Это государство, где есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.
Для въезда в Сан-Марино специальная виза не нужна никому - достаточно итальянской: ведь, кроме как через Италию, попасть на гору Титан никак невозможно. На шоссе есть пограничная арка, проезжая под которой, ты понимаешь, что находишься на территории другого государства.
Здесь, как в любой стране, существуют свои гвардия, жандармерия, полиция... Туристы сбегаются смотреть на смену караула у дворца правительства: как система власти, так и униформа гвардейцев со времен Средневековья остались неизменными. Но не менее любопытно понаблюдать за регулировщиком на одной из городских улочек. Порой свою отмашку он (или она) делает ради единственного пешехода, и даже тогда, когда ни одной машины не видно...
Крутые узкие улицы зигзагами взбираются по склонам горы. С одной ее стороны открывается вид на крыши сан-маринских городков и блестящее вдали море, с другой — на синеющие хребты Апеннин.
У нас была небольшая пешеходная экскурсия и 3 часа свободного времени. Здесь тесно от сувенирных лавок, гостиниц и музеев. В магазинах цены немного ниже, чем в Италии, но золото лучше не покупать, т.к. оно со временем теряет свой первоначальный цвет и приобретает медно-красный оттенок. Мы побывали на дегустации виноводочной продукции: ликеров, вин, лимончелло. Всё это можно приобрести сразу же на месте, но так не хочется утяжелять свои чемоданы!
В 18-00 час. вечера мы отправились в отель "Bettina" 3* (на 2 ночи), расположенный в Лидо ди Езола. От Римини до отеля 4 часа на автобусе, но мы попали в жуткую пробку и добрались до отеля только к 02-00 часам ночи. Надо заметить, что на дорогах - это была единственная неприятность нашего тура. В отеле нас ждал холодный ужин. А больше и ждать ничего не могло! "Это не отель, это какое-то общежитие с кроватями на панцирных сетках и ванной комнатой метр на метр, что же будет утром?", -подумала я, засыпая.
2-ой день.
А утром был континентальный завтрак: маленькая булочка, маслица кусочек, джем и кофе. Ну, я-то дома вообще не завтракаю, потому и отнеслась к этому спокойно. Но бедные наши мужчины, коих было немало в первую неделю тура! Пришлось им покупать колбасу и сыр, чтобы почувствовать сытость. Хорошо хоть в местных супермаркетах всё нарезают пластиками и нет необходимости искать нож. Но это всё лирика….
После завтрака мы покатили на автобусе в сторону пристани, где с нас собрали по ? 8 с носа, загрузили на катер и мы поплыли в сторону островной
Венеции. Говорят, что если Вы не очарованы Венецией с первого взгляда, значит Вам есть над чем задуматься. Венеция покоряет сердца абсолютно всех туристов. Мне просто не верилось, что я хожу по Венеции. Безусловно, фотографии и репродукции, которые я когда-то где-то видела – это одно, но увидеть всё это собственными глазами – это совсем другой коленкор.
Сначала мы осмотрели все основные достопримечательности города вместе с нашей гидессой Аидой (у неё муж – итальянец, она давно живет в Италии, знает и любит эту удивительную страну): Дворец Дожей (? 11), площадь и собор св.Марка, мост Вздохов и Риальто и т.д.). Сердце Венеции - площадь Сан Марко (Святого Марка), описанная Наполеоном как самая элегантная гостиная Европы. На площади находится собор Святого Марка, построенный по византийскому образцу в честь евангелиста Марка. Перед собором устремляется ввысь колокольня Кампаниле, точная копия старой, рухнувшей в начале нашего века. Со стороны лагуны к площади Сан Марко примыкает площадь Пьяцетта, на которой возвышаются две колонны, на одной из которых находится крылатый лев - символ Венеции. Во Дворце Дожей, официальной резиденции правительства в годы Республики, находится музей. Архитектурный облик Венеции сложился в 14 - начале 16 вв., в период наивысшего расцвета Венецианской республики. Богато декорированы здания церквей, нередко инкрустированы цветными мраморами парадные фасады дворцов с ажурными галереями и узорными завершениями окон, лёгкие изогнутые линии мостов, отражающиеся в водах лагуны и многочисленных каналов, узкие кривые улицы со сплошными рядами 3-4-этажных домов придают городу причудливую и праздничную живописность.
Затем мы покатались на гондолах по узким улочкам Венеции, стоит это удовольствие ? 16. В гондоле помещается 6 человек и катание длится 30-35 мин. А если у гондольера ещё и хорошее настроение, то он непременно будет петь только для вас на протяжении всего катания. Можно прокатиться на катере по Большому каналу (? 16), протяженностью 3,5 км через весь город. Наша Аида была на катере вместе с нами и рассказывала о тех достопримечательностях, которые мы проплывали. По времени это занимает около 1 часа.
На площади св.Марка можно купить кулёк кукурузы за ? 1 и покормить голубей, а заодно и пофотографироваться. Голуби настолько ленивые и упитанные, что летают с трудом. Можно подняться на собор св.Марка за ? 1,5 и увидеть площадь сверху.
Венеция славится не только своими масками (настоящее произведение искусств), количество и разнообразие которых поражает воображение всех туристов, но и современными изделиями из стекла: изумительными тарелками и сосудами, светильниками и кубками, предметами столового обихода Легендарное венецианское муранское стекло – это "блеск и слава Венеции, тайна и гордость Венеции, солнце и море Венеции..." Мы побывали на небольшой фабрике, где наблюдали как выплавляется стекло, как из него делаются фигурки. Красота! Нам предложили купить понравившиеся вещички с 50 % скидкой. Если кулончик стоит 20 евро, то покупаем за 10 евро. Круто, да? Так по всей Италии они стоят 8-10 евро. Вот так-то!!!
Вечером уставшие, но довольные, мы возвращаемся в свой отель в Лидо ди Езола.
3-ий день.
С утра держим курс на
Флоренцию, посещая по пути городки
Падуя и
Верона.
Дорога длинная, но не скучная. За окном проплывают деревенские пейзажи северной Италии. Чудные домики, ухоженные садики, большое количество магазинчиков, специализирующихся на продаже цветов и растений прямо в горшках. Вот где раздолье для дизайнеров-флористов!!!
Так незаметно мы въезжаем в Падую – небольшой, красивый и спокойный город в северной части Италии. О падуанском чудотворце св.Антонии знает весь католический мир, паломничество к его мощам проходит круглый год, ведь, надежда излечиться от тяжких недугов умирает последней. Собор св.Антония - это грандиозное, богато украшенное в венецианском стиле сооружение с малахитовым саркофагом. Впечатляет и поражает дарохранительница собора - золотые, серебряные вещи, открытки, письма от выздоровевших паломников исчисляются многими сотнями. Сюда несут фотографии людей, нуждающихся в помощи. По приданию, если попросить искренне и от всего сердца, то тебя ждет исцеление.
Отправляемся в Верону, знаменитую своим Кафедральным собором и Амфитеатром, известным под названием "Арена", где проводились гладиаторские состязания, охоты, а в наше время – это место проведения спектаклей, опер и т.д. Также в Вероне находится Дом Ромео, где он должен был жить, но никогда не жил и балкончик Джульетты, выходящий во внутренний дворик. Здесь во внутреннем дворике можно увидеть несметное количество бумажек, которыми обклеены все стены, с признаниями в любви к своим самым близким людям. Здесь же находится памятник Джульетте, рядом с которым фотографируются все желающие, при этом держась за её правую грудь, отполированную до блеска. Надо не только не свалиться с постамента, на котором стоит Джульетта, но и непременно думать о том, кого ты любишь. И почему только нет памятника Ромео?.. Верона - очень маленький город, но, не смотря на это, он очень знаменит и поражает своей красотой!
К вечеру мы добрались до Флоренции, устроились на 2 ночи в отеле "Leonardo da Vinci", недалеко от ж.д.вокзала. А дабы ужинали мы в ресторанчике в центре Флоренции, что в 20-25 мин. ходьбы от отеля, то была у нас хорошая возможность после ужина прогуляться по ночной Флоренции. Можно остановиться на площади и посмотреть на выступление доморощенных клоунов и артистов, а можно насладиться чашечкой кофе под "живую музыку".
4-ый день.
С утра и до обеда нас ждала обзорная пешеходная экскурсия по Флоренции.
Главные достопримечательности города - это площадь и собор Санта Кроче, площадь Синьории, собор Санта Мария дель Фиоре. Одна из самых знаменитых церквей Флоренции - готическая базилика Санта Кроче, вход в которую платный и обходится туристам в 2 еврика Здесь, в Санта Кроче захоронены многие знаменитости (Микеланджело, Галилей, Макиавелли, Россини) и ходить приходится по надгробным плитам. А флорентийский собор Санта Мария дель Фиоре является третьим в мире по величине после соборов Св.Петра в
Риме и Св.Павла в
Лондоне. На площади Синьории, являющейся исторический центром города, размещена коллекция шедевров скульптуры: "Давид" Микеланджело, "Персей" Челлини и др. В последние годы "Давида" пришлось переместить в музей, его место на площади заняла копия.
В городе 87 музеев, самый известный -
галерея Уффици, куда экскурсия с гидом стоит ? 23. Дом, где расположена галерея, с самого начала предназначался семейством Медичи для коллекции произведений искусства. Уффици - самое обширное собрание живописи в Италии. Здесь имеются картины Чимабуэ, Джотто, Симоне Мартини, Рафаэля, Пьеро делла Франческа, Дуччо, Боттичелли, Микеланджело, Мантеньи, Тициана и многих других известных мастеров. Представлены также произведения известных иностранных художников. Здесь же можно купить репродукции, постеры известных картин. Да.., по галерее можно ходить целый день, но настолько устаёшь, что в голову приходят мысли о некой специальной тележке для передвижения по залам.
После обеда предлагается экскурсия в
Пизу за дополнительную плату (? 20). Решаю ехать, объясняя самой себе это тем, что быть в Италии и не увидеть Пизанскую башню - нонсенс! В часе езды от Флоренции расположен небольшой провинциальный городок, известный своей знаменитой башней и комплексом "Площади чудес". Так здорово и красиво, что просто захватывает дух! И хотя говорят, что башня не упадет при нашей жизни, думаю, что стоит потратить деньги на эту экскурсию. Кстати, абсолютно все туристы фотографируются на фоне Пизанской башни в одной позе: как бы поддерживая её, не давая упасть.
5-ый день.
Утром отправляемся туда, куда ведут все дороги, в центр Италии - Рим. В пути 4 часа, поэтому обязательно останавливаемся на отдых и обед в автогриле. Дорогое удовольствие – пообедать в автогриле. Но лучше еврики не переводить на наши рубли, а то голова кругом пойдет!
Размещаемся в 3* отеле "Center", недалеко от вокзал Termini. Надо заметить, что ж.д. вокзалы были просто нашими спутниками. По Риму передвигались на общественном транспорте, т.к. с 2000 г. туристическим автобусам запрещено находиться в центре Рима. Только для экскурсии "Ночной Рим" есть исключение. Билет на общественном транспорте стоит ? 0,77 и действителен в течение 45 мин. Из автобуса можно пересесть в трамвай, в метро. Кстати, всего две линии метро – красная и синяя пересекающиеся ветки. Метро, метро…Так себе…Жалкое подобие московского. Всё очень серое и мрачное, от того и кажется оно слишком грязным, хотя вагоны поезда разрисованы веселыми красками. В Риме надо быть очень осторожным в общественном транспорте, т.к. очень много карманников.
Рим славен своими бесценными памятниками и ансамблями античности - Римским и Императорским Форумами, Домом Весталок, храмом Ромула, символом города -
Колизеем, Пантеоном, Термами Каракаллы, самой известной площадью Рима - Пьяза Навона с тремя фонтанами, Площадью
Испании, Капитолийским холмом, Фонтаном ди Треви, капеллой Санта Санкторум, в которой находится Скала Санта - лестница, по которой поднимался Христос на суд Понтия Пилата, церковью Санта Мария Маджоре, базиликой Св.Павла, фонтаном "Наяды" на площади Пьяза Республика, а также огромным множеством других достопримечательностей, без которых невозможно себе представить "Вечный Город".
А ещё…На одной из улочек Рима есть церковь, на самом верху которой закреплена голова оленя с рогами, по форме напоминающие крест. Легенда гласит, что один из римских правителей развлекался охотой на животных и гонениями на христиан. Однажды на охоте он заблудился и на помощь ему пришел олень, который и вывел его к дому. Правитель построил церковь в память об этом. Больше легенд на сей счёт нет, но римские мужчины категорически отказываются венчаться в такой церкви.
Вечером все желающие отправились на автобусную экскурсию "Ночной Рим" (? 16). Ночная, а точнее, вечерняя экскурсия по Риму не пересекается с дневной, поэтому не упустите возможность её посетить! Продолжительность 3,5 часа. Одна остановка – на площади Испании и у знаменитого фонтана "Треви", куда все кидают монетки в зависимости от своих желаний: кто-то хочет ещё раз вернуться в Италию, а кто-то - изменить свою личную жизнь.
6-ой день.
После завтрака нас ждало государство Ватикан, которое представляет собой грандиозный архитектурный комплекс. Перед началом экскурсии всем выдали (конечно, за дополнительную плату) что-то типа рации со специальными наушниками, чтобы слушать гида. Хорошее изобретение! Не обязательно находится рядом с гидом, можно отойти в сторону, где-то присесть, но рассказ ты будешь слышать всегда.
Торжественным входом в Ватикан служит обрамленная колоннадами овальная площадь св.Петра Колоннады ведут к крупнейшему католическому храму мира - собору св.Петра, куда надо одеться соответствующим образом. Ватикан знаменит
Сикстинской капеллой с фресками Микеланджело, Перуджино, Боттичелли, Гирландайо. Она поражает своей необыкновенной красотой. Ты стоишь с открытым ртом, задрав голову к верху и смотришь, смотришь и смотришь… Это единственное место в Ватикане, где нельзя пользоваться фото- и видеоаппаратурой. Только японцы имеют эксклюзивные права на проведение съемок, потому что, в свое время, капелла была отреставрирована на полученные от них деньги.
И хотя с Папой Римским мы не встретились, но точно знали, что он находится в Ватикане. Накануне, будучи на вечерней экскурсии, проезжая мимо Ватикана, мы увидели два светящихся окна. Как нам пояснили, свет в окне означает, что Папа находится в Ватикане, жив-здоров и продолжает трудиться. Соответственно, если окна не светятся, значит Папа путешествует.
Священные врата собора св.Павла, открывающиеся один раз в 25 лет, нынче были закрыты. Но зато можно было прикоснуться к ногам скульптурки Христа на вратах, чтобы отпустились тебе все существующие и несуществующие грехи. Собор – величественен и огромен, вмещает в себя небывалое количество скульптур, статуй и фресок.
После Ватикана мы были предоставлены сами себе. Поэтому с превеликим удовольствием, никуда не торопясь, мы ещё раз прогулялись по чудным улочкам, заглянули в местные бутики и мысленно попрощались с Римом.
7-ой день.
Отъезд в Неаполь, где у нас была панорамная экскурсия по городу. При въезде в Неаполь открывается потрясающая панорама красивого большого портового города с небоскребами! Да-да…Там есть квартал натуральных небоскребов. В середине 50-х годов неаполитанцы пригласили к себе архитектора-японца, который и соорудил им с десяток небоскребов: белые – жилые помещения, а черные – офисные. В своё время город был основан греками-колонистами еще до нашей эры, но сохранил данное ими название (Неаполь в переводе с греческого "новый город"). Самая большая достопримечательность - действующий вулкан Везувий. На его склонах безжизненные поля застывшей лавы чередуются с садами и виноградниками. Неаполь застроен очень тесно и разностильно, узкие улицы сбегают с высоких холмов к морю. Город и его окрестности стали настоящим царством археологии, здесь открыты целые античные города (Помпеи, Геркуланум), погребенные во время грандиозного извержения 79 года нашей эры. Теперь они стали музеями под открытым небом.
Что интересно, достаточно известные и богатые люди Италии (например, Софии Лорен) проживают в шикарных виллах на этих холмах. А большая часть бедных людей живет в самом Неаполе. Запомнилась фраза нашего гида: "В Неаполе – 50 % безработицы, но даже неаполитанские бомжи позволяют себе вывозить семьи на месяц к морю!".
В 13-00 час. отправляемся на пароме на о.Капри (? 24). Чудная природа! Можно погулять по острову (поднявшись по канатной дороге), можно отправиться вместе с гидом на лодочке (? 10) к гроту Азура и посмотреть на красоту скал, кораллы, а можно просто время провести на пляже. Кстати, мы знаем из уроков литературы, что на Капри долго жил Максим Горький, а его навещали другие знаменитые русские – В.Ленин, Ф.Шаляпин, А.Луначарский.
Вечером возвращаемся в Неаполь, размещаемся в отеле "San Giorgio" 3* на одну ночь. Отельчик милый и уютный! Но мы останавливаемся здесь всего на одну ночь. Забегая вперед, скажу, что завтрак был очень хорош… В сопровождении охраны отправляемся на ужин. Гулять по одному, двое и, даже, трое не рекомендуют целях безопасности. Двери отеля на ночь закрываются. И хотя отель расположен в самом центре города (площадь Гарибальди), но погулять по ночному Неаполю никто не рискнул. Я назвала его "бандитский Неаполь". Боже ж мой, такого количества мусора, бомжей и что-то напоминающее человеческий облик я не видела нигде и никогда. Родное Кемерово – просто стерильный город! Вот когда начинаешь испытывать чувство гордости за родное Отечество! Действительно, всё познается в сравнении.
8-ой день.
Это наш последний экскурсионный день. Отправляемся в Помпеи (? 10), где 2,5 часа с гидом гуляем по разрушенным улочкам. Большую часть находок, открытых в Помпеях, сегодня можно увидеть в Национальном археологическом музее Неаполя, другие хранятся в Антиквариуме – небольшом музее при входе. К самым значительным достопримечательностям относятся форум, вокруг которого расположились храм Юпитера, крытый рынок, храм городских ларов и другие сооружения. Далее "Большой театр" у северной стороны "Треугольного форума", "Малый театр", "Дом Веттиев" с хорошо сохранившимися фресками, "Аллея могил" с надгробными памятниками, роскошный сад "Вилла Диомеда", "Вилла мистерий" с изумительной настенной живописью, "Стабианские термы" - самые большие и лучше всего сохранившиеся бани в Помпеях.
Ближе к полудню отправляемся в аэропорт Неаполя. У кого-то на этом пребывание в Италии закончилось, а кто-то ждал трансфер на отдых.
8-14 дни. Отдых в Калабрии.
Что такое Калабрия? Это южная часть Апеннинского полуострова между Ионическим морем, Мессинским проливом и Тирренским морем.
Природа Калабрии не поддается никакому описанию. Это просто надо видеть! Чистейшее бирюзовое море, желтый песок, отели, вытянутые вдоль моря. И, практически, сразу за отелями начинаются небольшие возвышенности, плавно переходящие в горы, на склонах которых расположены дома.
Отдыхала я в Фускальдо ди Марина, отель "Sangrila 3* Club". Рядом – отель "Sea Palace" 4*. У отелей единая территория, т.к. один хозяин. Отельчик небольшой (www.sangrila.it), с кондиционером, феном, полотенце меняют каждый день. Из окна отеля потрясающий вид на море. Отель находится, практически, на берегу моря. Лежаки и зонтики бесплатно. В отеле есть анимационная команда, занимающаяся с туристами. Очень весело и интересно. Но…Самый главный недостаток – все представления и конкурсы проводятся на итальянском языке, т.к. 90% отдыхающих – итальянцы.. "А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!!!"...
Что представляют из себя итальянцы? С одной стороны, они достаточно привлекательны, дружелюбны и милы. С другой стороны, они ленивы и нерасторопны. Поэтому ужин может длиться часа 1,5. Дабы я - дама незамужняя, то обращала пристальное внимание на мужчин. Но постигло меня разочарование…За две недели путешествия я встретила только трёх очень красивых итальянцев. Да, и ещё… Южные итальянцы – это просто наши цыгане. Они отдыхают целыми семьями, постоянно что-то говорят и жестикулируют, тем самым создавая ощущение того, что ты находишься на базаре. Одним словом, "базар-вокзал".
Цены. Это отдельная песня. Кажется, что с переходом на евро, Европа просто "сошла с ума". Очень-очень дорого. Чашечка кофе-эспрессо (30 гр. воды и 9 гр. кофе) стоит 2 евро. Быть в Италии и не попробовать этот божественный напиток? Как бы не так. Самый вкусный кофе – в Неаполе. Хороший ужин с вином обойдется примерно в 15-20 евро. Быть в Италии и не попробовать ризотто, равиоли, всевозможные виды паст (спагетти, макароны, лапшу) со знаменитыми местными соусами? А морепродукты? Я таких креветок королевского размера даже в
Таиланде не видела. А пицца? Наши пиццерии просто отдыхают. А вино? Кухня Италии – это просто песня….Пальчики оближешь!!! И не стоит жалеть денег, это всё приходящее и уходящее.
Стоит ли ехать в Италию? Ответ однозначен – да! Почему? Чтобы насладиться историей, красотой и неповторимостью Венеции, Рима, Флоренции, Неаполя, всего того, что встречается на твоем пути, чтобы получить заряд бодрости и энергии, чтобы плавая в Тирренском море, с нетерпением ждать возвращения домой и думать о том, что жизнь удалась!