В апреле нынешнего года Вашему покорному слуге довелось побывать в
Италии, причём приезд совпал с выборами нового Римского Папы. Само собой, что пропустить такое историческое событие было просто невозможно, особенно когда экскурсия по Ватикану совпала с голосованием. Предлагаю Вашему вниманию небольшую иллюстрированную заметку; она не претендует на абсолютную истину, это просто личные впечатления.
ЭПИГРАФ:
Наш какой-нибудь аристократишка поедет к ним и
живо по-ихнему брехать научится, а они... чёрт их знает!
(А.П. Чехов, «Дочь Альбиона»)
О ЮЖАНАХ, СЕВЕРЯНАХ И ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ
Начнём с итальянцев. По характеру это чрезвычайно темпераментные и доброжелательные люди. А уж если ты пытаешься говорить по-итальянски, то отношение будет и вовсе радушным.
Однако, среди итальянцев существуют и различия. Так, северяне и южане отличаются в значительной степени, как внешне, так и в деловом плане. Южане – неаполитанцы, сицилийцы – более смуглые и темпераментные, что объясняется влиянием мавров* в средние века. Северяне – миланцы, флорентийцы - светлые и спокойные. У южан принято торговаться на рынке, в пиццерии можно даже получить небольшую скидку. Северяне же твердо придерживаются духа и буквы прейскуранта. Экономически север Италии более развит, потому южане часто переезжают на север с целью заработка. Однако не обходится и без курьезов – экономическая дифференциация приводит к тому, что более богатые северяне считают южан «деревенщиной» и «колхозниками», южане – в основном занимающиеся сельским хозяйством – тоже в долгу не остаются и называют северян «снобами» и «бесчувственными богачами».
Знание иностранных языков у итальянцев оставляет желать лучшего. Точнее, иностранные языки практически никто не знает. Если в больших городах молодые люди худо-бедно могут объясниться на простом английском, то в провинции дела обстоят вообще неважно. Если Вы собрались посетить Италию, обязательно возьмите с собой разговорник. Как однажды сказал наш гид, итальянцы считают, что «это вы, славяне, способны к языкам, а мы, романский народ, к языкам неспособен». Но все же влияние иностранных туристов чувствуется – в меню многих пиццерий и ресторанов есть разделы и на русском языке.
Кстати, негативного отношения к себе как к русскому я со стороны итальянцев не испытывал. Главное – вести себя корректно и вежливо. И пытаться выучить немного итальянских слов. Хотя в городке Чезенатико персонал одной из пиццерий, узнав что я приехал из Сибири, украдкой посматривал меня как на диковинное географическое явление.
О БЫТЕ ИТАЛЬЯНЦЕВ
В старых фильмах 50-60-х годов типичная итальянская семья представлялась как родители с оравой галдящих детей. Сейчас это только стереотип. Детей заводят достаточно редко и не более двух – слишком выросли цены за последние десятилетия. Так, наиболее распространённая зарплата у рабочих, водителей рейсовых автобусов, учителей школ составляет 1000 евро. По нашим российским меркам это совсем неплохо, но Италия является одной из самых дорогих стран Евросоюза, так поллитровая бутылочка газированной воды стоит 1-2 евро, пицца 5-13 евро, упаковка сыра – 3 евро за 100 грамм. Квартплата тоже высокая. В общем, не всё так радужно.
Автомобильное наблюдение: в Италии практически нет джипов и внедорожников – настоящая страна мотороллеров и малолитражек. Объясняется все прозаично: бензин в Италии самый дорогой в Европе. Собственно, по аналогичной причине итальянские врачи научно обосновали теорию, согласно которой жить нужно в условиях, максимально приближенных к сезону. Иными словами, летом кондиционеров в домах и отелях нет - спать приходится почти как в духовке. Зимой температура дома не должна превышать +18С (если выше, то вредно для здоровья), вследствие чего теплолюбивые итальянцы сидят дома в двух свитерах. Естественно, сия теория помогает значительно экономить на расходах на отопление и электроэнергию. Кстати, подобная теория утверждает, что жить в квартирах, расположенных на 7-м этаже и выше – вредно. Но мне кажется, это просто хитрость – итальянцы очень любят солнце, темных «каменных джунглей» в городах практически нет, а улицы днем всегда залиты солнечным светом.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МАКАРОНАХ...
Профессия домохозяйки пользуется в Италии большим уважением. Ещё бы! Ведь каждый уважающий себя итальянец обедает строго в определённое время. Неважно, где ты находишься – в отпуске или на деловых переговорах – обед дело святое. И, как правило, на обед готовят макароны** (в Италии их называют пастой). А вот приготовление этой самой пасты дело серьёзное: в идеале она должна быть чуть-чуть недоваренной. И обязательно подаваться к столу с пылу – с жару. Если паста переварена (в переводе на русский «макароны готовы»), то есть её не будут. То же самое и с остывшей пастой – разогревать её никто не будет, она также считается некондицией.
Немного кулинарной терминологии. Некоторые итальянские слова звучат красиво, но их значение весьма тривиально. Так «фунги» означает «грибы», «сальмоне» дословно переводится как «лосось», а загадочные «полпеты» не что иное как «фрикадельки».
... И О ПИЦЦЕ
Уж чего-чего, а пиццерий в Италии много, встречаются они повсюду – и в деловом центре
Рима и на загородной трассе. Готовить пиццу итальянцы умеют – повар виртуозно раскатывает кусок теста в тоненький блин и быстро закладывает начинку. Потом, орудуя большой деревянной лопатой, отправляет её в печь, на угли. Весь процесс от размятия теста до подачи пиццы посетителю занимает не более 10 минут.
Сорта пиццы сильно разнятся – есть совершенно простая с начинкой из мелко нарезанных помидоров и сыра, есть и совершенно невообразимая «Фрутти ди маре» (Фрукты моря), представляющая собой основу из теста на которую положена горка ракушек, креветок, осьминогов и прочих морепродуктов.
СОБСТВЕННО НА ВЫБОРАХ ПАПЫ
Утро вторника 19 апреля в Риме выдалось весьма пасмурным. На площади Святого Петра было многолюдно – все ожидали избрания понтифика, в том числе и Ваш покорный слуга с коллегой по работе и её мужем. В соборе Св. Петра в тот день каждый желающий мог проститься с телом Иоанна Павла II, попасть же в собор можно было только пройдя через рамку металлоискателя и тщательный досмотр личных вещей. По обеим сторонам собора были установлены экраны, транслирующие изображение трубы камина в
Сикстинской капелле. Для справки: Римского Папу в Сикстинской капелле избирает специальное собрание кардиналов (конклав), при этом кардиналы не имеют права выходить из капеллы, поскольку действительно заперты на ключ. После того, как конклав проголосовал, избирательные бюллетени сжигаются в камине. Если папа не выбран, то бюллетени перекладываются мокрой паклей – и дым из трубы камина идет черный. Ну а если выборы успешные, то бюллетени сжигаются без пакли – дым белый.
Толпа на площади была самая разношерстная: паломники со спальными мешками, просто римляне и большое количество монахинь и монахов, певших католические молитвы. Присутствовали и иностранцы, размахивающие флагами своих стран. Вся толпа серьезнейшим образом охранялась вооруженными карабинерами.
Напряжение толпы ощущалось, всем хотелось быть свидетелями исторического события. И вот, около 11 часов утра из трубы пошёл черный дым… Толпа разочарованно вздохнула. Еще громче затянули молитвы монахини и монахи, иностранцы яростнее замахали флагами. Попытка выбора Папы оказалась неудачно...
В тот же день, примерно в половине шестого вечера я посетил небольшой продуктовый рынок с целью организовать скромный ужин. Все покупки практически уже были сделаны, как внезапно все торговцы побросали прилавки и дружно побежали к работающему телевизору – прямая трансляция из Ватикана показывала белый дым из трубы! Новый Папа избран!!
На выходе из рынка я на узком тротуаре едва успел увернуться от бегущей навстречу толпы энергичных молодых людей в характерных воротничках – семинаристы католического колледжа со всех ног неслись на ближайшую станцию метрополитена, чтобы попасть в Ватикан на представление нового Римского Папы. А на улице (via Aurelia) наблюдалось явное оживление: прохожие темпераментно беседовали друг с другом, проезжавшие машины мигали фарами и сигналили, а какой-то дядька, высунувшись по пояс из окна автомобиля, размахивал над головой католической иконой и громко орал «Viva Papa!!!».
…И уже через час-полтора, по-походному ужиная в номере отеля, я наблюдал по телевизору церемонию представления нового Римского Папы – Бенедикта XVI. Впоследствии, я не мог избавиться от впечатления, что итальянцы не очень-то и рады, что Папой избран немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. Всё-таки до Иоанна Павла II на протяжении более чем 400 лет Папами становились исключительно итальянцы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Писать об Италии можно много. Можно долго рассказывать о мастерах
Флоренции и
Пизы, виртуозно владеющих мастерством обработки кожи и золота, о знаменитых венецианских стеклодувах, которым на работу по созданию одной стеклянной фигурки отводится не более 3 минут, поскольку стекло застывает быстро.
И руины древнего Рима, и знаменитые картинные галереи и музеи, и развалины Помпей у подножия Везувия – все достойно внимания. Но лучше всего отправиться в Италию самому.
----------------------------------
*Маврами европейцы называли жителей Северо-Западной Африки. Арабы, жившие на Аравийском полуострове, мавров называли магрибинцами, а Северо-Запад Африки – Магрибом.
**А макаронных изделий в Италии действительно великое множество: капеллини, фузильи, фетуччини, лингвини, тальятелле, диталини, печутелле, пенне, каннеллоне… и т.д.