Чтобы не повторяться, постараюсь написать то, о чём ещё не так много рассказывали.
Отдохнули отлично, без негатива, всё очень понравилось.
Курорты Хорватии делятся на п-ов
Истрию (север
Хорватии, граничит с
Италией) и Даламацию (среднюю и южную). В Даламации пока не были, врать не буду.
По моим понятиям, западная Истрия делится на четыре крупных участка (с юга на север) –
Пула (большой современный город с аэропортом),
Ровинь и Поречь (два старинных города, Ровинь побольше), и
Умаг (до Италии там уже рукой подать).
Погода в Пуле обычно прохладнее на пару градусов, хотя она находится в самой южной части Истрии. Есть древнеримские развалины. Умаг – большое курортное поселение с хорошими отелями, но без достопримечательностей. В Ровине и
Порече всё-таки есть, на что посмотреть. Мы были в Порече (Лагуна Матерада).
Халявный въезд в Италию из Хорватии (в
Венецию и Триест) для россиян был закрыт с 1.06.2005. До того нужен был всего лишь российский паспорт. Теперь – только с шенгенской визой. (Мы аккурат 4-ого прилетели).
Аэропорт в Пуле (кодовое имя “Жрачна Лука”) небольшой, обычно припаркованы всего 1-2 самолёта. Потому что в Хорватию все приезжают (на машинах), и только русские – прилетают на самолётах.
Паспорт на контроле штампуют только при въезде, при выезде лишь мельком смотрят. Багаж не просвечивают – видимо, международный терроризм сюда ещё не добрался.
Русских пока мало (и это всё-таки плюс). Торгово-рыночный и пацанский элемент отсутствует (наверное, по причине отсутствия ночных кабаков). Летят в Хорватию в основном трудовая интеллигенция, зажиточная пенсионерия и рабочее-студенческая молодёжь. Последние предпочитают апартаменты (без питания). Достаточно захватить рюкзак консервов – и можно нехило сэкономить.
Питание недешёвое (как, впрочем, и всё остальное). Россиянам обычно предлагают отели HB, куда обед не входит (хотя на месте видели и отели All Inclusive). Скромно перекусить в кафешке (пицца на двоих, салатик и два сока) – 500 руб. на двоих, покушать поплотнее (с супчиком и горячим с гарниром) – от 800 руб. Цены, конечно, не такие высокие, как в
Москве, но у нас в Питере мы ещё не привыкли как-то.
Впрочем, уровень благосостояния россиян неуклонно растёт. Наши люди уже с удовольствием дают на чай и заказывают платные напитки за ужином по двойному тарифу.
Популярный сувенир для друзей на родине – местная ракия всех сортов. Бывает пожиже (грапа) и погуще (почти как сироп). Ещё – орехи в меду, трюфельные замазки в баночках (реальные трюфели стоят 1000$ (чёрные) и 5000$ (белые) за кг.), местный непортящийся сыр (не пробовали). Очень понравилась маринованная мини-кукуруза (по вкусу как маринованные огурчики, только послаще), но она при ближайшем рассмотрении оказалась малазийской.
Отели в основном ***, мало ****. 5 звёзд в Порече не было. На мой взгляд, три хорватские звезды примерно как пять турецких. Но если в
Турцию наш народ в основном катается на две недели, то в Хорватию – пока чаще на одну.
Хорватский язык напоминает старо-славянский: хвала – спасибо, молим – прошу, лепый – красивый, долгий – длинный, до виденья – до свидания и т.д. В принципе, можно понять (если читать), на слух же почти нераспознаваемо.
Ещё: добрый дан – добрый день, запиты? – что будете пить, пешачка зона – пешеходная зона, пола кило (ударение на первые слоги) – полкило, менячница – обменный пункт.
Счёт очень простой: один – един, пять – петь, восемь – осемь, остальное так же, как у нас, кроме четвёрки. Большие цифры произносятся с добавлением “сто” и “десять”, например, 225 - двасто двадесять петь. В принципе, более логично, чем по-русски (одиннадцать и двадцать один, тридцать и сорок и пятьдесят, двести и пятьсот – сплошные исключения).
Сарделька – так в Хорватии называют маленькую рыбку, разновидность сардины.
На гербе Хорватии изображено шахматное поле. Соответствующую легенду вам расскажет ваш гид.
Хорватские деньги – куны (от слова куница), мелочь – липы (наверное, от липы). Глядя на их монетки, становится понятно, откуда содраны современные российские деньги – полное совпадение по размерам, номиналу и материалу. За одной разницей – куна в пять раз дороже рубля.
Деньги в обменниках меняют по паспорту. Некоторые обменники берут 3% за операцию.
Скошенное сено хорваты скатывают в гигантские рулоны размером в бочку из-под кваса.
Стандартная хорватская земля – красная глина. Лучше не пачкаться – до конца не отстирывается.
Водопроводную воду можно пить без кипячения (!!!).
Если вы берёте напрокат велосипед, с вас не требуют никакого залога. Говорят, с машинами та же история, но касается это только русских. И правильно, куда мы нахрен денемся с подводной лодки.
Велосипедистов много. Кстати, покататься на велосипеде – рекомендуем. 50кн за полдня (5-6 часов).
Из российских автомобилей можно встретить только “Ниву”, правда, нечасто. “Ниву” же используют для джип-сафари, пардон, для офф-роад катания. Экзотика.
Вообще, средний автомобиль (как хорватский, так и европейский) – европейская среднелитражка пятилетней давности. Большие тачки не в почёте. Наверное, это связано с высокой ценой на бензин.
Видели несколько смартов – в них ездят исключительно солидные дядьки размером как два певца Сергея Крылова. Все крутые хорватские тачки имеют номера “555” или “5555”. Остальные цифросочетания, видимо, не котируются.
Большая часть перекрёстков заменена на кольцевые разъезды (чтобы сэкономить на светофорах). Водители ВСЕГДА пропускают пешеходов на переходе (непривычно).
Образовательный уровень в стране – низкий. Достаточно посмотреть передачу “Тко zeli biti milijunas” (“Кто хочет стать миллионером”). Бывает, что на отборочные вопросы не отвечает ни один из 10 участников (у нас я такого никогда не видел!). Ведущий подсказывает напропалую, причём далеко не намёками. Да и сами вопросы – уровня средней школы. Подсказка 50 на 50 зовётся поэтично - джокер Пола-Пола.
“Наислабая карика” – “Слабое звено”. Ведущая – тоже очень вредная, но помоложе нашей. Когда прощается, говорит – “Вы наислабая карика. С богом!”
Рекламная пауза на телевидении – РР (ПеПе).
Есть и передача “Последний герой” – “Survivor”. Участникам не приходиться есть червей, тараканов и прочую пакость, как нашим – любых продуктов у них в достатке.
Средняя з.п. – 400 Евро. Говорят, имеется большая безработица, но мы не видели.
Стоимость кв. метра на Истрии 1100-1200 Евро, в Загребе – 1500-2000, в Даламации – 2000-3000 Евро.
Домики стоят 150-500 тысяч евро, за 70 тысяч можно купить только двухэтажную развалюху под снос. Зато за 5 миллионов можно купить 5-ти звёздочный отель на 100 номеров.
Много маленьких городов и деревень. Не проблема увидеть деревню в два дома где-нибудь на горном повороте. Якобы, в Хорватии расположен самый маленький город в мире (с населением 16 человек). Его городом-побратимом является
Шанхай.
Пляжи – каменистые, кто не любит сигать с пирса, может купить плавательные тапочки. Это такие элегантные чешки на липучках (50кн).
Дайвинг можно не заказывать – достаточно зайти в воду метров на пять-десять от берега и нырнуть или просто опустить лицо в воду (в маске или очках) – откроется просто фантастический мир из водорослей на камнях и подводных цветов. В меру крупная рыба не боится человека, так же как чёрные белки и чайки. Медуз нет.
Ещё можно сходить в местный Аквариум – впечатляет (рыбы с ножками, рыбы с выдвижными губами, домашние акулы, актинии и др.) (25кн)
В курортной зоне – все надписи на четырёх языках (хорватский, немецкий, английский и итальянский). На русском почти нет (пока).
По-английски, кстати, понимают плохо. По-русски понимают, если говорить по слогам.
Предупредительные надписи – на итальянском (типа, вести себя тихо, бросать бычки в урну и т.д.). Впрочем, кто знаком с итальяшками, не удивится.
Много немцев (как и везде). Иногда непонятно, кто же всё-таки в
Германии остался, если немцы по всему миру разъехались. Немцы – очень экономичные люди. Везут с собой велики, теннисные ракетки, спутниковые антенны, раскладушки и полу-палатки.
Один раз мы вышли на завтрак, а все номера в коридоре открыты, бельё повыброшено в проход и никого. Сначала подумали, что сербы снова наступают и всех эвакуировали, а нас забыли. Оказалось – нет, просто с этого дня плата за номер выросла процентов на 15% и пол-отеля подгадало к этому дню свой отъезд.
Чайки КРУПНЫЕ, как “молочные поросята” (с). Кричат очень громко и заливисто. Иногда даже непонятно, то ли чайки кричат, то ли итальянцы смеются. Еду на балконном столике лучше не оставлять – только отвернёшься, а всё уже склёвано.
К русским хорваты везде относятся хорошо, хотя и с достоинством. Улыбаются (особенно если по долгу службы). Только продавщицы в универсамах иногда посмотрят так, будто ты лично помогал фашисту Милошевичу в войне против братской Хорватии.
В последней войне сербы не смогли пройти через перевал к Адриатике, поэтому курортная зона в те годы вообще не пострадала. В горах же разрушенных зданий достаточно. Разрушенные дома хорваты не восстанавливают, строят рядом новые. Традиция, наверное, такая.
Большая часть Хорватии разминирована. Там же, где мины ещё есть, вдоль дороги стоят белые знаки с черепом в перевёрнутом красном треугольнике и надписью “Ne prelaziti”. Туда лучше не ходить.
Хорватам досталось всё Адриатическое побережье бывшей Югославии. Каменистое, зато сплошные курорты.
Кстати, с камнем в Хорватии проблем в принципе нет. Излишки экспортируются в Италию.
Везде чувствуется дружественная рука евро-союзной и американской помощи. Друзья помогают строить дороги и туннели, в обмен они получают право взимать плату за проезд по ним.
Вот, всё что знал, рассказал.
p.s. были в Порече, Лагуна Матерада, 4-18.06.2005, ездили с турфирмой "Нева"