НЕ ВЕРЬТЕ НЕЗНАКОМКАМ, ПОГОДЕ И ПЛАНАМ
Еще перед поездкой в
Чехию я прочитала об этой стране столько, что мне стало казаться, будто я пару раз уже успела там побывать. Однако пыл не угас, и желание посетить этот рай земной не пропало – нужно было съездить туда хотя бы для того, чтобы убедиться в правоте моих мыслей по поводу превосходности этого края.
Мы с подругой ездили по туру одной из белорусских фирм в июле, на свой страх и риск впервые в жизни заказав путевки через интернет. «Вы бы еще через Саддама Хусейна поехали!», - поражался такому легкомыслию наш знакомый. Действительно, так как никаких договоров мы, естественно, не заключали, у нас были некоторые опасения, что мы приедем в
Минск, где вдруг выяснится, что здесь знать про нас не знают – ведать не ведают, или придется доплатить энную сумму, как это часто бывает. Однако все наши опасения были совершенно напрасны, фирма выполнила все, что обещала, даже про скидку за бронирование через инет не забыла, причем деньги с нас взяли (!) уже непосредственно в Чехии. Пожалуй, теперь можно смело заявить о надежности данной организации и некоторых других и моих намерениях и впредь путешествовать с помощью белорусов.
В Чехии мы были 10 дней: неделю на Маховом озере и три дня в
Праге. Надо сказать, отдых оказался полным противоречием тому, что я себе напредставляла и распланировала. Правда, очень хорошим противоречием. Во-первых, мы наивно полагали, что сумеем экономить на еде (ха-ха – в Чехии!!!), то есть готовить сами либо перекусывать в забегаловках хот-догами. Хотя я и пообещала моей спутнице пару раз все-таки сходить в ресторан – надо же попробовать что-нибудь из настоящей чешской кухни, форель там какую-нибудь или вепрову (свиную то бишь) отбивную, да и для национальной гордости чехов – кнедликов – неплохо бы оставить место. В первый же день прибытия в страну, еде которой можно посвятить целые тома, от нашего желания экономить не осталось и следа. Ну испарилось оно просто при виде этих бесчисленных кафе и ресторанчиков, объединенных простым чешским словом «йидельна», и уж тем более – при чтении вывешенных у их входов меню. Короче говоря, запланированная пара походов в подобные заведения превратилась в каждодневную объедаловку всяческими чешскими вкусностями. Отсюда – вывод: в этой стране сэкономить на еде сможет только путешественник с огромной силой воли.
Второе предположение относительно того, что исследовать города, замки и вышеупомянутые «йидельни» нам доведется исключительно вдвоем, также потерпело полный крах. Все это мы делали, не побоюсь этого числительного, вдевятером. Причем эта супер жизнерадостная компания сколотилась на почве третьей несбывшейся перспективы. Это я о погоде. Так как мы отдыхали неделю на озере, перед поездкой подумывали о том, как бы так каждый день умудряться безболезненно решать дилемму, в возникновении которой мы ни минуты не сомневались, а именно: то ли отправиться покорять горы и неизведанные города, то ли просто погреть на песке кости и искупаться в озере, вырытом по приказу не кого-то там, а самого что ни на есть настоящего короля Карла IV, причем аж в 14 веке. Однако по приезду проблема отпала сама собой, и разрываться не пришлось, потому как за неделю пребывания там солнце светило, в общей сложности, часа три. Все остальное время – тучи, тучи, дождь… тучи, сильный дождь… тучи, тучи… забыли зонтик… Да, товарищи, даже в раю бывает непогода! Но, что самое интересное, настроение от этого не становилось хуже. Да и как, собственно, оно могло испортиться, когда вокруг – такие живописные виды, сама история и кучка единомышленников, готовых мотать километры в любых условиях.
Какая-то добрая тетенька из одной из минских турфирм попыталась разочаровать нас еще до отъезда из Белоруссии. Она нам поспешила сообщить, что, дескать, на Маховом озере, конечно, очень красиво. Но вот только в самом озере года три как уже никто не купается, мол, холодное оно слишком. Да и отдых в том районе скорее пенсионный, нежели молодежный. Сейчас я думаю, как давно была эта всезнающая мадам на Маховом озере и была ли она там вообще, поскольку купаются в нем абсолютно все. Вода там теплая, дно – отличное, пляжи – песчаные. Кроме того, среди отдыхающих довольно редко встретишь человека старше 40 лет, зато младше 20 – каждый третий. Но это я знаю сейчас, а тогда при прослушивании подобных тетенькиных страшилок грустновато как-то становилось (тем не менее, даже тогда мы для себя твердо решили залезть в ледяную по описанию воду во что бы то ни стало). Мой вам совет – не надо слишком прислушиваться к словам разных там доброжелателей (кроме меня, конечно) и портить себе настроение, лучше все увидеть и попробовать самому.
Еще нас пугали утомительной дорогой и злыми таможенниками. Можно поспорить насчет и того, и другого. Постоянно меняющиеся картинки за окном автобуса особо устать не дадут, интересно все-таки понаблюдать за жизнью и природой на чужбине. А таможня – она не злая, просто медленная. Мы думали, что больше трех часов стоять на границе нельзя (такой опыт у нас был при въезде в
Польшу), оказалось – можно. Чехи всех переплюнули и продержали нас четыре часа. Вот такое ожидание и есть самая утомительная часть пути. А говорить чеху «нельзя ли побыстрее?», как нам объяснили знающие люди, не следует, чем больше их торопишь, тем медленнее они все делают.
ПО СКАЛАМ И ТРОТУАРАМ
Если вы будете в северной части Чехии, где находились мы, обязательно съездите в скальный каньон так называемой Чешской
Швейцарии. Собственными усилиями туда добраться трудновато, хотя наверняка возможно. Но мы поддались увещеваниям собственной лени и уговорам нашего гида, которая пыталась убедить нас в том, что доехать до каньона самостоятельно нам ну никак не удастся. Помня опыт общения с добрейшей минской женщинкой, к словам гида мы отнеслись, прямо скажу, несколько скептически, но по 15 евро за экскурсию ей все же отдали. Впрочем, это, пожалуй, единственная программа из предлагаемых в Старых Сплавах (городок, где мы жили на озере), за которую не жалко отдать деньги.
Кому интересно, вся информация о Чешской Швейцарии - на сайтах
www.cztour.cz, www.pbrana.cz, там есть фотографии, подробное описание всего, что можно в этой Швейцарии увидеть, как туда попасть и даже схемы туристических троп. Я же только могу добавить, что там просто очень красиво, хотя мы и видели лишь малую часть района – каньон, да и то любование главной достопримечательностью – каменной аркой Правчицка брана – экскурсией не было предусмотрено. А еще хотелось бы порекомендовать любителям необычных фотографий со своим изображением воздержаться от непреодолимого желания сделать фото еще более необычным посредством вскарабкивания на какую-нибудь глыбу или скалу. То есть попробовать-то, конечно, можно, но следует учесть, что влажность в каньоне большая, и, соответственно, камни сырые, да еще и поросшие скользким мхом. Для меня, например, попытка оригинально попозировать на фоне каменного великолепия закончилась поцарапанной видеокамерой, необъятных размеров синяком на ноге и испачканной (полностью!) штаниной. Да, ну и кульбиты я выделывала в процессе довольно продолжительного полета, любой циркач бы позавидовал!
В таких вот штанах с пятнами цвета зеленого мха я гордо вышагивала в этот же день по городу Ческа Липа, куда мы заехали после швейцарской прогулки. Чехи с любопытством на меня смотрели, некоторые даже осмеливались похихикать – не знаю, может, я стала там законодательницей мод, и сейчас вся Липа ходит в таких вот пятнистых брюках.
Кроме того, один из участков маршрута в каньоне проходит по речке, сплав на лодке (100 крон) – штука классная, правит лодкой этакий пират, всю дорогу рассказывающий байки про данную местность и время от времени хорошенько раскачивающий лодку и радующийся воплям испуганных пассажиров. Успокою таких же как и я гидрофобов: речка мелкая, где-то по пояс. Однако, когда видишь, что судно вот-вот зачерпнет воду благодаря усилиям водилы, как-то забываешь о глубине этого водоема… не очень-то теплого, к тому же.
А вот посмотреть город Либерец мы отправились самостоятельно, причем вдвоем. Почему-то мы оказались единственными, кого не опутала цепями рекламы все та же гид-завлекалка, в очередной раз попытавшаяся поведать нам «вам-до-туда-самим-не-добраться» небылицу. Ну, если даже и доберемся, то, по ее словам, часа за три-четыре, и обойдется нам это в супер круглую сумму, так что мы еще и пожалеем о том, что не захотели расстаться с опять-таки 15 евро каждая. На этот раз гипноз не подействовал, и мы отправились в Либерец на электричке. Очень хотелось гиду потом сообщить (хотя она и сама это прекрасно знала, конечно), что в пути в одну сторону мы были около полутора часов вместо четырех обещанных, а вся поездка с одной пересадкой стоила нам по 120 крон с носа. Кстати, при покупке билета туда-обратно в Чехии действует огромная скидка. Так, если билет Ческа Липа-Либерц стоит 70 крон, билет Ческа Липа-Либерц-Ческа Липа – всего 80 крон. Как мы узнали на практике позже, скидки действуют и при приобретении билетов на группу, в нашем случае - на девять человек.
В главном городе Либерецкого края, в общем-то, три основных достопримечательности: аквапарк, зоопарк и ратуша. Как истинные любители архитектуры (про свое отношение к воде я уже упоминала), мы решили начать с ратуши. Из-за возникшего по непонятным причинам недопонимания между мной и какой-то милой либерецкой жительницей, мы отправились не совсем в ту часть города, в которую нам хотелось попасть. Точнее, совсем не в ту, вследствие чего пришлось сделать крюк километра в полтора, дабы все же достигнуть уже запрограммированной в голове цели – исторического центра города. А вся фишка заключалось в том, что слово “dolu” (вниз) в устах жительницы означало «вниз по улице», а не «вниз по подземному переходу», как изначально поняла я. В общем, будьте внимательней и переспрашивайте, если вдруг сомнения возникают.
Ратуша (radnice), как я и предполагала, оказалось шикарным образцом готики. Так как посетителей там не было, персонально для нас двоих провели за 40 крон экскурсию на английском. В принципе, смотреть-то там внутри особо и нечего, но раз уж мы до туда дошли, так и созерцанием только внешнего облика сей постройки ограничиться не захотели. Еще за 40 крон можно подняться на башню, однако не советую, забраться на самую вершину все равно не разрешат (vstup zakazan, как говорится, или вход воспрещен), посмотреть на панораму города удастся только из окна, причем не очень чистого, да и лестница там дурацкая – узкая, винтовая, конечно, и как будто в воздухе висит. Светкиных (подружкиных то есть) нервов хватило только на пол пути.
В зоопарке, говорят, есть белые тигры. Сам он – один из тех типичных европейских зоопарков, во время прогулок по которым создается впечатление, что не ты глазеешь на зверей, а они пришли поприкалываться над тобой, так вольготно они там себя чувствуют. Сами-то мы там не были, страсть к архитектуре пересилила просто хорошее отношение к животным, и мы бродили по городу. Добродились до развлекательного центра «Babylon» с аквапарком. Вы будете смеяться, но в аквапарк мы тоже не пошли. Не впечатлил он нас как-то со стороны. Зато мы обнаружили там настоящую чешскую столовую! Уже порядком избалованные ресторанами, мы с любопытством дикарей (и с их же аппетитом, между прочим) взяли подносы и… ну, дальше все как в обычной русской столовке. Отличие только в ценах, размерах порций и в качестве еды, наверное. Да, еще там наливают вино и пиво.
ПОЛНЫЙ БЕЗДЕЗ
Есть теперь в нашем обиходе такое выражение – «полный бездез». Думаю, не трудно догадаться, что оно означает. С теми же, кто не знаком с не совсем приличным вариантом фразы, по которой и была сделана данная аналогия, я и проведу разъяснительную работу.
Вообще, bezdez – это бездетный. Километрах в десяти от Старых Сплавов находится замок с таким названием – готика, построен в 12 веке, полуразрушен, но очень красив, в нем король когда-то успел заточить своего неродного сына. Туда мы и решили прогуляться. А находится этот замок на горе, о высоте которой судите сами: с его сторожевой башни подавали сигнал, который был виден аж в Праге. Чтобы добраться до горы от ж/д станции, надо преодолеть пешком еще расстояние в несколько километров. А потом обратно. И еще мы немножко перепутали расписание электричек. Наверное, уже до самых непонятливых стал доходить смысл заявленной в первом предложении фразы…
Пока мы карабкались в гору, дождь начинал и прекращал свою деятельность несколько раз. Идти в гору по сырым камням и земле, задыхаясь, то открывая, то закрывая зонтик, причем прикрывая им скорее не свою голову, а видеокамеру, которой пытаешься на ходу что-то снять – занятие не из особо приятных. Но все эти мучения оправдали себя, чем ближе замок, тем больше чувствуется давление средневековья, причем хорошее такое давление, историческо-познавательное. Огромные мощные стены, снаружи – неприступность, внутри – рыцарский дух.
Рыцари стояли прямо на входе, я хотела Светку с ними сфотографировать, а она все стеснялась, «Нельзя же, наверное», - говорит. А сама пятится потихоньку, приближается к рыцарю-то, в метре остановилась, типа вовсе и не к нему пристраивается, а он как загреб латами своими ее, она бедная стоит, вздохнуть не может в объятьях-то таких, тут я их и щелкнула. Ну и самой захотелось принцессой себя средневековой почувствовать, ну или дамой сердца какой, встала я между двумя другими товарищами в кольчугах, Светуля фотоаппарат свой только нацелила, как на мне вдруг сверху на голову – бах! Это гражданин рыцарь пожертвовал своим двухкилограммовым шлемом. Наверное, лицо у меня было нисколько не лучше, чем у Светки в железных объятьях. Вот вам - цивилизация, это, наверное, только у нас в Петродворце или другом каком людном месте с историческим прошлым какой-нибудь Петр I, которого вагоны бы разгружать послать, требует по полтиннику за фото на память.
Когда я посмотрела с башни замка вниз, просто дух захватило от красоты-то такой. Когда же я увидела дорогу до подножия горы, которую мы преодолели, мне стало искренне себя жаль. Но времени на жалость было не много, к тому же начинал накрапывать дождь, а наверху и без него было жутко холодно и ветрено, бедный чешский флаг замотало вокруг флагштока, поэтому вскоре мы спустились вниз. И вот выходим мы продрогшие и промокшие во двор, а там, прямо перед самыми дверьми, как в сказке, стоит волшебный прилавок с феей, наливающей горячую медовуху, после стаканчика которой становится тепло и весело. Хорошо продумано.
Путь с горы был проще, хотя не так уж и легок, это ж вам не по лестнице спускаться. Домой мы вернулись в таком состоянии (забыла сказать, что до замка мы еще полдня успели проходить по одному из близлежащих городков), что было даже не до ужина. Такое пренебрежение святым случилось впервые.
Про сей подвиг мы поведали Юле, нашей руководительнице, которая сопровождала нас в автобусе в Чехию и обратно. Однако чувство героизма как-то померкло после Юлиного ответного рассказа. В одной из ее групп, как она нам поведала, была семья, которая как и мы решила совершить такое восхождение. И они пошли пешком из самих Старых Спалавов! Но почему-то перепутали горы. Каково же было их удивление, когда на вершине они не обнаружили ничего, хоть отдаленно напоминающее замок. Они спустились и… о, Боже! Полезли на другую гору, на этот раз настоящую, бездезную. Честь и хвала этим мужественным людям, но я вот только одного не пойму: как можно было залезть не на ту гору, если замок отлично видно за несколько километров? Может, они гуляли ночью? Или где-то нашли медовуху еще до Бездеза?
ПИВНЫЕ РЕКИ… И БЕРЕГА ТОЖЕ
Это у нас господа – значит представители мужского пола. В Чехии же слово hospoda обозначает пивнушку. Уж и не знаю, с чего бы это, ведь пиво по-чешски так и будет pivo.
Все знают, что побывать в Чехии и не выпить пива – верх кощунства и безразличия к стране. Именно здесь осознаешь всю божественность этого нектара. Его пьют здесь все и всегда, на обед, на ужин, в перерывах между обедом и ужином, некоторые даже умудряются на завтрак. И мы не отказали себе в удовольствии последовать их примеру. Правда, к стыду своему, мы, которые всегда считали себя любительницами пива, проезжая мимо северо-чешских полей, с удивлением замечали, что как-то необычно много здесь виноградников. В таком несведущем изумлении мы оставались до тех пор, пока кто-то из гидов не сказал: «Обратите внимание на посадки хмеля…»
Конечно, похвастаться знанием всего пивного разнообразия я не могу, мы успели попробовать только 11 сортов. Наименьшую симпатию вызвало горьковатое, но знаменитое Pilsner Urquell, а вот наибольший восторг – пиво с многообещающим названием Kozel (перевод, думаю, не нужен), причем именно темное. Ради него мы даже как-то преодолели три километра под проливным дождем без зонтика. В Старых Сплавах, видите ли, не подавали темное пиво - ну не в моде оно там – поэтому первый раз мы его отведали в соседнем городке Доксы, в заведении с почти одноименным пиву названием «U Kozla». Оно произвело на нас такое неизгладимое впечатление, что как-то раз, решив пообедать, мы вдруг почувствовали его зов, не стали сопротивляться и как послушные овечки (в данном случае - козочки) побрели в Доксы, не дожидаясь электрички. Небо, как обычно, приготовило нам сюрприз в виде ливня, а забывчивость с ленью объединились, чтобы оставить нас без зонтов. С препятствиями получилась прогулка, но милый сердцу Kozel нас таки дождался, обратно мы шли под солнцем.
Вообще, темное пиво, как выяснилось, мне нравится больше, рекомендую попробовать Granat и, конечно, Krušovice. Из светлых полюбился мне Gambrinus. В Чехии подтверждается простая истина – разливное пиво лучше бутылочного, а уж банки там покупают, по-моему, в каких-то экстренных случаях. Единственное баночное исключение – пиво Velvet, которое только в банке-то продать и можно (хотя есть и разливное), потому что есть там особый способ ее открытия. Если же ему не следовать, то делать это желательно в только что отремонтированной кухне, причем в гостях. Эффект, говорят, потрясающий. По крайней мере, в автобус с банками Velvet заходить категорически запрещалось.
Чешские официанты могут быть очень упрямы в отношении посуды. Один молодой человек из нашей компании коллекционировал пивные стаканы, и почти в каждом питейном заведении просил ему продать фирменный стакан. Везде ему с радостью оказывали такую услугу, но вот один официант почему-то уперся – нет, говорит, и все тут. Товарищ наш ему: «Но если я его разобью, я же должен буду заплатить?» «Да, 50 крон», - отвечает упрямец. «Ну, так представьте, что я именно это и сделал!» Бесполезно. Нельзя – и хоть ты кол на голове этой чешской чеши, с чего он такое правило придумал?
Второе правило покорило нас в старо-сплавском баре. Кому-то из нас не захотели наливать пиво Staropramen в стакан с надписью Gambrinus. Вопрос «почему?» так и остался проигнорированным. Мы, конечно, не обиделись, просто другой стакан был симпатичнее. Впрочем, закон «какое пиво – такой стакан», например, в Праге действует далеко не во всех заведениях.
Кто не знает, все о чешском пиве – на сайте
www.zapivom.ru. ЛЮДИ БЕЗ НЕРВОВ
Чехи отличаются ничем непрошибаемым спокойствием и неторопливостью. И даже музыка-то у них такая спокойная… Создается впечатление, что они не умеют нервничать, а уж тем более выходить из себя. Хотя говорить они могут очень быстро. Мне хотелось использовать приобретенные еще до поездки некоторые навыки чешского и я пыталась обращаться к обитателям страны на их языке. Как ни странно, они меня понимали, и, вероятно, рассчитывали, что и я их прекрасно пойму, поэтому в ответ, бывало, тараторили с такой бешеной скоростью, что я едва успевала уловить одно слово из пяти. Однако с завидным упорством я продолжала обращаться с различными вопросами к чешским гражданам, иногда движущей «на амбразуры» силой становились восемь моих компаньонов, ласково так подталкивающих меня к очередному прохожему или продавцу.
А еще чехи - самый миролюбивый народ на свете. Даже язык их – мягкий, с каким-то оттенком доброжелательности. За всю историю существования страны она никого не пыталась завоевать, да и внутренних междоусобиц особых, по-моему, не было. Кажется, что все эти многочисленные замки и крепости были построены исключительно ради поддержания романтического образа.
ЗДЕСЬ ПРАВДА СТО БАШЕН!
Напоследок была столица. Наши пражские маршруты были проложены, конечно же, через основные части и достопримечательности города. Теперь я могу подтвердить, что Прага – действительно стобашенная, как ее и называют. Я бы еще добавила – сточасовая, потому что буквально на каждой башне (и не только) есть часы. Так как особого несчастья на лицах пражан я не заметила, поговорка «счастливые часов не наблюдают» полностью потеряла для меня актуальность в Праге.
Про достопримечательности чешской столицы уже столько написано, в подробностях, причем в разных стилях и настроениях, поэтому просто нет смысла рассказывать о них еще раз. Пробегусь по увиденному: самое скучное место, где нам довелось побывать – Вышеград. Ходили, ходили, а посмотреть особенно и нечего. Стены, собор, казематы. Мне почему-то сей объект напомнил Петропавловскую крепость в Питере, но не столько по внешнему виду, сколько по содержанию и атмосфере. А кладбище там – ну типичная Александро-Невская лавра, тоже много знаменитостей похоронено. Конечно, на вкус и цвет, как говорится, товарища нет, но если вдруг вам придется выбирать между Вышеградом и чем-то еще, я бы посоветовала предпочесть это самое «что-то еще».
Каждый уважающий себя турист считает своим долгом пройтись по знаменитому
Карлову мосту, и правильно делает. С моста открывается потрясающий вид на город, даже многонациональные толпы народа им любоваться ничуть не мешают. На мосту есть скульптуры, одна из которых очень напоминает… впрочем, съездите и посмотрите сами. Ни в коем случае не пройдите мимо Градчан с Президентским дворцом и собором святого Витта, который строили 600 лет. Да просто походите по улочкам, каждый дом на которых – шедевр, каждый метр– отличный фон для фотографий. Большинство улиц здесь действительно мощеные, поэтому предложения гидов взять с собой удобную обувь без каблуков совершенно небезосновательны. Еще нас возили в
Карловы-Вары, премилое местечко с горячей минеральной водой, фонтанчики с которой попадаются на каждом шагу и наполненным ей же термальным бассейном под открытым небом. Плаваешь себе в чистейшей голубой минералке и любуешься санаториями среди гор и деревьев.
Мы не успели «поклубиться» - к вечеру уставали так, что было уже не до ночных дискотек. Но мне не становится мучительно больно за бесцельно прожитые часы, ведь мы видели вечернюю Прагу, а это лучше всяких клубов. Еще один вид времяпрепровождения с наступлением темноты – поездка на Танцующие фонтаны (Krizikova fontana). Это что-то, дамы и господа. Я скептически относилась как к восторженным рассказам, так и к фырканьям типа «ничего особенного!» уже успевших побывать на этом зрелище. И когда я увидела собственными глазами эти… - не могу назвать их просто фонтанами, потому что они как живые, и действительно танцуют – я просто как завороженная сидела и смотрела сказку. Это действительно так, и пускай надо мной смеются те, кто считает это шоу «ничем особенным». Тысячи брызг, подсвеченных сотнями разноцветных лампочек, то создающие совершенно ювелирные фигуры, то громадные водяные стены. Такой вот водный фейерверк, после которого мои сомнения относительно превосходства воды над огнем полностью рассеялись
ВПЕРЕД ЗА ЗЕЛЕНОЙ ВИЛКОЙ
Гид наша в Праге оказалась женщиной занятной, рассказывала замечательно, даже с юмором. За исключением тех моментов, когда, воодушевленная какой-нибудь очередной башней (а их в Праге ух как много), она останавливалась, доставала из сумки толмут и начинала читать вслух эпопею про похождения короля или что-то в этом духе. И это – минут на 20. Мне, конечно, очень интересна история Чехии, но когда я училась в институте, даже при прослушивании ну до чертиков увлекательнейшей лекции внимания моего хватало от силы на 15 минут. Это сидя. А тут надо было, между прочим, стоя наслаждаться речами в старинном стиле. Поэтому лично я усаживалась на газон.
Ходила наша гид с вилкой. А на вилке была намотана блестящая зеленая бумажка. Такое чудное приспособление предназначалось для особо неторопливых, которые могли то и дело подотстать от группы. В Праге народу – море, половину составляют туристы, поэтому у каждого гида есть какой-то особый предмет – зонтик, например, или указка, - выделяющий его из толпы и служащий ориентиром для определенной группы. Вилка была в Праге единственной.
Очевидно, наше к этой пани расположение и послужило поводом к очередному попаданию на гидскую удочку. «После экскурсии я отведу вас в замечательный ресторанчик, где всего за 150 крон – это же так дешево для центра! – вы получите незабываемое удовольствие от приема пищи, попробуете чудесную курицу и не менее чудесный десерт - палачинки…», - пообещала нам она и тут же позвонила в это милое заведение и зарезервировала места. Совершенно оголодавшие, мы готовы были последовать за ней куда угодно, да и заведение оказалась действительно уютным и внушающим доверие. Но не тут-то было! Привыкшие за время беззаботной жизни в Старых Сплавах к порциям, по размерам своим рассчитанных на слонят, мы были несколько обескуражены видом размазанного по тарелке подобием салата, паре-тройке картофелен фри и малюсенького кусочка куриного филе. Я-то, конечно, причисляю себя к армии обжор, но мне все равно не понятно, как представители мужской половины нашей группы умудрились этим наесться. Дальше – больше. Мы-то знали, что из себя представляет десерт с многообещающим названием «палачинки (блинчики то есть) с мороженым, фруктами и взбитыми сливками», так как успели откушать уже не одну порцию этих палачинок, каждый раз поражаясь самим себе – и как же можно управиться с таким количеством этого тесто-сливочно-фруктового великолепия! То, что нам принесли в милом пражском заведении, повергло нас в шок. Это было просто изощренным издевательством над палачинковым искусством. За столом повисла гробовая тишина, сопровождаемая диким и, как мне кажется, всеобщим желанием запустить тарелками с ЭТИМ в официанта. Полблина (я не шучу, ибо шутки тут неуместны!) плюс грамм 10 мороженого. И прикрыта эта полублинная нагота завитком.., нет, даже завиточком взбитых сливок. Такой наглости я не встречала даже в русских предприятиях общепита. Ладно, это мы такие опытные, но ведь у людей, только приехавших в Чехию, – а таких в нашей группе было большинство, – могло проснуться и недоверие к чешской кухне. Скрипя сердцем, мы отсчитали по 150 крон, за что – никто так и не понял. Подобного убожества в Праге мы больше не встречали.
Как нам удалось выяснить путем простых наблюдений, гиды имеют свои проценты не только в таких вот ресторанах, куда приводят целые голодные группы, но и в обменниках, где по их рекомендациям («Там самый выгодный курс в городе!») доверчивые туристы покупают валюту, хотя через дорогу, оказывается, можно купить дешевле («Правда? Кто бы мог подумать!»), и даже с продавцов открыток и смотрителей музеев.
УЕХАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ
Именно в Чехии я впервые потратила столько сил, совершая незабываемое восхождение в гору под проливным дождем ради развалин замка. Здесь я впервые прошлась по пешеходному мосту и увидела указатели направлений прямо на камешках мостовых. Здесь я впервые купалась в теплой минералке и прокатилась по озеру на катамаране, что, учитывая мою вышеупомянутую «страсть» к воде, было настоящим подвигом. Здесь я впервые получила билет при входе в туалет – представляете, бывает и такое! – и увидела, как народ аплодирует башенным часам. Здесь я попробовала НАСТОЯЩЕЕ пиво и съела первую в своей жизни форель. Наконец, здесь я поставила самый большой за всю историю моих падений синяк на ноге.
Не смотря на столь великое множество «впервые», почему-то в Чехии я чувствовала себя как дома. Кажется, что все дело в схожести языков и гостеприимстве чехов, так как во всем остальном Чехия может напоминать какую угодно страну, но только не
Россию? Может быть. Но есть здесь еще что-то такое, с чем каждую минуту ты сталкиваешься, вдыхаешь, любуешься и понимаешь, что тебе просто-напросто хорошо. Именно поэтому я обязательно туда вернусь. Ну, и чтобы выпить классного пива, конечно…