Вообще-то мы с мужем являемся большими поклонниками Южной и Юго-Восточной Азии, и в Европу заглядываем нечасто. Однако в этом году период отпуска пришелся на 5-ый месяц моей беременности, и вариант с экзотическими странами был отложен до лучших времен. О том, что выбрали в качестве направления
Чехию, мы не жалели ни одной минуты из двух недель поездки.
Маршрут был следующим:
Прага (5 дней) – Марианские Лазни (2 дня) –
Карловы Вары (4 дня) – Дечин (2 дня) – Прага (1 день). Поскольку Чехия уже давно является для
России визовой заграницей, то пришлось покупать визу в агентстве. Визу можно оформить и самостоятельно через посольство, но для этого нужно на весь период пребывания в стране оформить проживание. Это неудобно, во-первых, потерей свободы перемещения по стране, во-вторых, стоимость проживания в тех местах, которые можно оформить через интернет, несколько выше. Учитывая мое положение, мы все же немного подстраховались и оформили по Интернету 3 дня в апартаментах в Праге и 4 дня в апартаментах в Карловых Варах.
Маршрут
Москва-Прага пришлось (по медицинским показаниям) проделать на поезде (№21, отправляется с Белорусского вокзала в 23:40 ежедневно, в дороге 32 часа). Это была не самая приятная часть отпуска. Все-таки отечественные купе гораздо удобнее хваленых еврокупе. Хорошо еще, что мы ехали в «отечественном» вагоне, то есть с русской проводницей. Как и 10 лет назад, ограбления поездов, идущих по данному маршруту, все еще случаются. Наиболее высок риск во вторую ночь, когда поезд едет по территории Чехии. Занимаются грабежами преимущественно албанцы (те самые, которых активно защищает американская прогрессивная общественность, и те самые, которые с молчаливого непротивления ООН вырезают сербов). Ходят они по вагонам по 3-7 человек, бывает, используют усыпляющий газ. Предпочитают современные вагоны – те, в которых двери открываются нажатием кнопки. Хотя бы один не спящий пассажир, курящий в тамбуре, уже на 99% гарантирует то, что в этот вагон они не сунутся. Самое «популярное» время ограбления – с 3 часов ночи до 5 часов утра. В первую ночь (пока поезд едет по смоленской области) неприятные инциденты тоже случаются, однако они очень редки.
ОБМЕН ДЕНЕГ
В Чехию проще всего ехать с долларами, евро и кредитными карточками. У нас с собой были доллары и кредитка. Что касается обменных пунктов, то здесь нужно держать ухо востро. Как правило, на информационном табло обменников указывается курс продажи. Более мелким шрифтом приводятся прочие тарифы. Обменники и банки устанавливают разный курс для разных сумм. К примеру, небольшую сумму долларов (к примеру, 100 долларов) в центре могут поменять по курсу 18,6 крон за доллар. Если сумма обмена превышает 20 тысяч крон, то курс будет существенно выше, а от 40 тысяч крон – еще выше. Свои первые 30 долларов мы поменяли по курсу 18,6 крон за доллар. Потом поменяли тысячу долларов по курсу 24,6 крон за доллар. Несколько раз снимали деньги с карточки, а также расплачивались карточкой за покупки в магазинах. Курс обмена составил 24,3 кроны за доллар.
РЕСТОРАНЫ В ЧЕХИИ
В Чехии можно очень вкусно и недорого покушать. В большинстве ресторанов порции такие, что до десерта редко кто доживает. В самом центре Праги цены довольно высокие, ну а в остальном по стране – весьма и весьма умеренные, особенно по сравнению с московскими.
Чехи замечательно готовят мясо, особенно свинину и дичь. «Второе» блюдо стоит, в среднем, от 70 до 130 крон. Блюдо подается, как правило, с салатом (нарезанные овощи) и кнедликами (разновидность хлеба). Обязательно стоит взять свиную рульку (вепрово колено), однако не каждому под силу съесть ее самостоятельно (в среднем, ее вес составляет 600 грамм). Рулька подается с кислой капустой и стоит в разных местах 90-130 крон. Из гарниров мне больше всего понравились картофельные драники и крокеты. Один раз я брала дичь – мясо серны под брусничным соусом. Это было самое дорогое (199 крон) и самое вкусное блюдо из всех, что я брала за 2 недели в Чехии.
Из десертов нам больше всего понравился яблочный пирог (апфельштрудель). Его подают горячим и обильно сопровождают взбитыми сливками, а кое-где еще кладут шарик мороженого. Стоимость – от 25 до 35 крон (в зависимости от кафе).
Про чешское пиво сказано очень много, и мне добавить здесь практически нечего. Удивил небольшой выбор пива в тех кафе и ресторанах, которые находятся не в сильно туристических местах. Стандартно в меню – один-три сорта, стоимость – от 12 до 25 крон за 0,3 литра и от 14 до 30 крон за кружку 0,5 литра.
В Чехии неплохо готовят кофе, стандартный набор – от простого эспрессо до различных вариантов кофе со сливками (видэнска кава), стоимость 25-30 крон. За эти же деньги можно взять большой сандэй (бокал мороженого с фруктами, взбитыми сливками и вафельками).
На четверых за 2 недели у нас был минимальный счет 315 крон, максимальный – 850 крон. Мы с дочкой частенько брали одну порцию на двоих, зато уплетали по десерту с кофе, что в сумме дает стоимость второй порции (и даже больше).
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ МАГАЗИНЫ
Для тех, кто предпочитает останавливаться в апартаментах и кушать дома, Чехия – это прекрасный полигон для экономии. Цены в магазинах существенно ниже московских, особенно это касается мяса и разнообразной мясной продукции. Свинина в зависимости от типа мяса (лопатка, вырезка,…) стоит 70-90 крон за килограмм, курица – 50 крон, маринованное мясо для гриля – 70 крон. Молочная продукция очень разнообразная, цены опять же ниже московских. Литр молока (значительно вкуснее нашего пастеризованного) стоит 16 крон, йогурты от 6 до 12 крон, сырная нарезка – от 8 до 20 рублей за упаковку, в зависимости от вида сыра. Большие пирожные с потрясающим кремом из взбитых сливок – от 4 до 8 рублей.
Отовариваться надо в супермаркетах (а лучше в гипермаркетах), поскольку в маленьких магазинчиках, особенно в центре Праги, выбор небольшой, а цены ломовые. Идеально подходит для этого Tesco – сетевой магазин, есть примерно в 5 чешских городах, в том числе в Праге, в центре города (на улице Narodni, прямо у станции метро Narodni Trida).
ОДЕЖДА И ОБУВЬ
Мы были в Чехии в конце июня - в начале июля, и это совпало с периодом распродаж летних коллекций. Витрины всех магазинов пестрели вывесками о скидках от 30% до 70%, и цены действительно радовали глаз. Зайдя в один из центральных магазинов «просто поглазеть», мы и не заметили, как втянулись в настоящий шоппинг. В результате купили 17 шмоток дочке (общей суммой на 3000 крон), несколько одежек мне (в том числе платье, пиджак и плащ Steilmann за 800, 1000 и 2000 крон соответственно) и несколько тряпок мужу (в том числе фирменные джинсы Wrangler за 1200 крон, несколько лонг-слив (long-sleeve) джемперов по 450 крон за штуку и еще несколько качественных фирменных тряпок). С Wrangler у мужа уже давно трепетные отношения, поскольку именно их продукция подходит ему лучше всего. Его предыдущие штаны мы привезли из
Индии, где в фирменном магазине они стоили в пересчете на наши деньги порядка 700 рублей. В Индии фирменную продукцию можно купить также «из-под лавки», так как работники порой «выносят» с фабрик результаты своего труда и «толкают» их через «своих» продавцов. В таком случае эти же штаны обойдутся в 500 рублей.
Обувь в магазинах была достойна внимания, но в наших рюкзаках больше не оставалось места, и усилием воли мы заставили себя закрыть глаза и на высокое качество, и на низкие цены. Тем более что все тащил на себе муж и немного дочка, а я носила только свою сумку и зонтик.
Наиболее достойны внимания (в плане шмоток и обуви) магазины в центре Праги: Tesco, NewYorker, C&A и Bata.
Кстати, в C&A есть неплохой отдел «пузатой» одежды. Я купила там себе очень удобные джинсы со специальной вставкой (1200 крон) и теплый джемпер (700 крон). Для сравнения – в ТЦ «Москва» я купила «пузатые» джинсы за 1600 рублей и легкую кофту к ним за 1100 рублей. Еще несколько кофточек для новых джинсов я купила в обычном отделе, со скидкой цена составила по 220-350 крон за штуку.
ОБЩЕНИЕ С ЧЕХАМИ
В большинстве своем чехи – очень открытые и общительные люди, легко идут на контакт. В первый же день я обнаружила, что мой английский язык там совершенно неуместен, его понимали только в офисах туристической информации, и то крайне редко. Немецкий язык там гораздо больше в ходу, поскольку вся Чехия заполнена немецкими туристами. Так что по возможности мы строили общение на немецком, а когда не хватало слов – то переходили на русский. Кроме того, в первые же несколько дней я выучила несколько десятков чешских слов, и в дальнейшем проблем с общением у нас не было.
Местная «ложка дегтя» - албанцы. Эти товарищи не работают, тусуются на улицах днем и ночью, горланят, дети ведут себя просто ужасно. Промышляют преимущественно воровством. На моих глазах пятилетний албанский детеныш пристроился к сумке пожилого немецкого туриста, но немец не зазевался, и малолетний воришка остался ни с чем. Не удивительно, что чехи совсем не любят албанцев и не общаются с ними. Те всегда держатся обособленно, и поскольку их не так уж много, то каждую такую компанию видно за версту.
ПРАГА (5 ДНЕЙ)
За те 5 дней, которые у нас были в Праге, в самом городе мы провели всего 2 дня. Три дня ушли на поездки по окрестностям: в замки Карлштейн и Конопиште и в местный зоопарк. Про саму Прагу уже сказано и написано много, и мне добавить, пожалуй, нечего. Очень красивый город, не изуродованный по примеру Москвы современным градостроительством и наружной рекламой. Абсолютное большинство старых домов в хорошем или отличном состоянии. Фотографировать красоту можно практически на каждом углу, и лично я к вечеру первого дня перестала отличать очень красивые дома и кварталы от просто красивых.
Первые 3 дня мы жили в квартале Josefov, в самом сердце старой Праги. Апартаменты представляли собой двухкомнатную квартиру с так называемой kitchenette – крохотной кухней (плита, микроволновка, холодильник, электрический чайник, мойка, шкафы с посудой и кастрюлями-сковородками). «Изюминкой» апартаментов был санузел (ванная + туалет), который располагался в коридоре и отделял одну комнату от другой. В остальном апартаменты были вполне комфортабельные – и по обстановке, и по расположению. Немаловажно еще то, что окна выходили во двор, и несмотря на страшный туристический шум-гам буквально в двух шагах от дома, ночью в комнатах была абсолютная тишина. На четверых (нас было четверо: мы с мужем, дочка и свекровь) эти апартаменты нам стоили 2900 крон за ночь. Через 3 дня в целях экономии мы перебрались в более дешевые апартаменты (также в центре Праги, однако не в таком живописном месте). На четверых мы сняли 3-х комнатную квартиру с минимальной обстановкой и платили 2000 крон за ночь. Как потом выяснилось, мы сняли эту квартиру необычно дешево, предыдущие жильцы платили за нее 3000 крон.
В замки Карлштейн и Конопиште мы ездили самостоятельно, хотя многочисленные турбюро наперебой предлагают купить эти экскурсии. Конечно, поехать с экскурсией гораздо проще, но мы уже давно отказались от «организованного» отдыха и даже значительную выгоду в деньгах рассматриваем как второстепенный момент. Электричка в Карлштейн ходит с главного вокзала примерно 7 раз в день, стоимость проезда в обе стороны составляет 40 крон на человека. Продолжительность поездки – примерно 35 минут. От станции до самого замка примерно 2,5 километра пути, последние 500 метров – сильно в гору. В замок можно попасть только с группой в сопровождении гида. На выбор имеются туры на чешском, немецком и английском языках, группы запускают с интервалом в 10-20 минут. Стоимость 50-и минутного тура составляет 200 крон на человека, 70-и минутного – 300 крон на человека. По большому счету, внутреннее убранство замка оказалось не сильно интересным, однако для расширения кругозора посетить такой замок очень неплохо. Поездка в Конопиште (электричка идет с вокзала Смихов до города Бенешов, примерно полтора часа) нам понравилась гораздо больше. В Конопиште жил Франц Фердинанд (убийство которого послужило поводом для начала Второй мировой войны), ярый охотник и коллекционер оружия. В замке представлена собранная им уникальная коллекция средневековых рыцарских доспехов, а также холодного и огнестрельного оружия 16-18 веков. Кроме того, все стены увешаны шкурами, рогами и чучелами животных, убитых им на охоте. Помимо посещения самого замка, мы с большим удовольствием погуляли по громадному парку, окружающему замок. В парке много белок и зверьков, по внешнему виду напоминающих леммингов. А по дороге от станции до замка (пара километров, из них большая часть – вдоль поля, засеянного рожью, с другой стороны дороги – лес и лужайки) видели двух оленей.
Пражский зоопарк также стоит того, чтобы потратить на него целый день (конечно, это касается семей с детьми и просто любителей животного мира). Если оценивать его по 10-балльной шкале, да еще в сравнении с московским зоопарком, то пражский получит оценку 10, а московский – оценку 3. Из всех зоопарков мира, в которых мы побывали (включая европейские и азиатские), этот – самый лучший. Зоопарк имеет очень большую, очень красивую и благоустроенную территорию, есть даже вольеры с доступом (это обычная практика для азиатских зоопарков и практически исключено в европейских зоопарках). Окончательно меня сразило то, что в пражском зоопарке есть ленивцы и тамарины.
МАРИАНСКИЕ ЛАЗНИ (МАРИЕНБАД, 2 ДНЯ)
Марианские Лазни – это очаровательный тихий курорт в Западной Богемии. Весь городишко представляет собой одну центральную улицу с единственным светофором и отелями для состоятельных туристов и несколько улочек, где располагаются дома местных жителей, здесь же находится частный сектор. В местном туристическом бюро мы за 10 минут оформили апартаменты в полутора километрах от центральной точки города и за 15 минут дотопали до туда со своими многочисленными рюкзаками и чемоданом. Жилье нам обошлось в 3300 крон (т.е. 134 доллара) за два дня, включая завтрак. Жили в частном доме, занимали две очень уютно обставленные комнаты, в нашем распоряжении было два санузла и все технические удобства (стиральная машинка, гладильная установка и т.п.).
Что касается развлечений – то это многочисленные целебные источники и процедуры, бассейн и поющий фонтан Гёте. Особенно хорош фонтан вечером, когда включается подсветка. В начале каждого часа фонтан исполняет отрывок из разных классических произведений, а потом очень трогательно раскланивается. В бассейне мы провели два вечера. Бассейн новый, очень чистый и уютный, с сауной и джакузи. Кроме нас в нем было еще человек 10, так что было очень просторно. Можно было еще развлечься разнообразными оздоровительными процедурами, который предлагает практически любой из местных отелей, но мы решили, что нам это не очень интересно. Стоимость часа на семью (двое родителей плюс ребенок) составила 150 крон. Второй час идет с 40% скидкой, третий час – с 70% скидкой. В общем, Марианские Лазни – это замечательное место для спокойного, оздоровительного отдыха. Мы с большим удовольствием провели там 2 дня и без сожаления уехали.
КАРЛОВЫ ВАРЫ (4 ДНЯ)
Проживание в частном пансионе в Карловых Варах у нас было зарезервировано еще из Москвы (88 евро за ночь, две спальни + гостиная + кухня + санузел), поэтому, купив на вокзале карту, мы сразу знали куда и как ехать. Сразу скажу: Карловы Вары произвели на меня отвратительное впечатление. Не могу сейчас придумать причину, которая могла бы меня побудить поехать в это место еще раз. Бесспорно, это очень красивое место, но… все портят толпы туристов. Как нам показалось, русские составляют там 80% всех туристов, кроме того, местный туристический бизнес находится по большей части в руках русских. В историческом центре – бутик на бутике с совершенно московскими ценами (которые раз в 5 выше чешских), в ресторанах цены также «кусаются». В Карловых Варах мы были с 2 по 6 июля, что совершенно случайно совпало с периодом проведения там Международного Кинофестиваля. Конечно, это добавило толпы, но зато «разбавило» чисто русскую и пожилую публику. Билеты на фильмы можно было купить без проблем, цена составляла что-то порядка 40 крон. Постояв минут 20 у входа в главный кинозал, сфотографировали Шарон Стоун, а потом еще раз поприветствовали ее перед отелем Pupp, где она, как видно, остановилась, а мы там просто прогуливались.
В Карловых Варах тоже есть бассейн, да не простой, в нем 30% составляет минеральная вода. Стоимость часа на семью составила 90 крон (была какая-то летняя акция), но это оказались выброшенные деньги. В воде полоскалось не меньше сотни подростков всех цветов кожи, и мы просто побрезговали лезть в воду. Оделись и ушли…
Что действительно понравилось в Карловых Варах, так это подъем на местную смотровую башню. Трамвай-канатная дорога находится прямо за отелем Pupp, подъем длится 4 минуты и стоит 60 крон (билет туда и обратно). Потом на лифте можно подняться на крышу башни, и оттуда виден весь городок. Вид очень красив, мы провели на башне минут 40 (благо не были ограничены во времени, и нас не дергали никакие экскурсоводы).
ДЕЧИН И ЧЕШСКАЯ
ШВЕЙЦАРИЯ (2 ДНЯ)
Вообще-то из Карловых Вар мы намеревались поехать в Чешский Крумлов, но на месте выяснили, что дорога туда неблизкая – с пересадкой через Прагу. И решили ехать в Дечин, маленький городок почти у самой границы с
Германией. Как оказалось, не прогадали. Из достопримечательностей в Дечине – старый замок (впрочем, такие есть в каждом чешском городке), областной музей (коллекция черепков + интересная выставка, посвященная истории судоходства на Эльбе), а главное – оттуда удобно ездить в Чешскую Швейцарию. С автобусной станции автобус №5 идет до Либоухеца, оттуда другой автобус в деревеньку Тиса, что прямо у национального парка, где и начинается эта Чешская Швейцария. Вся дорога занимает порядка часа с учетом пересадки. Однако с расписанием автобусов у них почему-то никакой ясности нет, поэтому гораздо удобнее брать напрокат машину и ехать своим ходом.
Еще в Дечине, как оказалось, есть замечательный бассейн, который заслуживает звания аква-парка. Три по-настоящему захватывающие горки, несколько бассейнов для спокойного плавания, один с хорошим противотоком, две джакузи, «водяной гриб» и несколько разнообразных вирпулов. Удовольствие стоит 60 крон за первый час, 40 за второй и 20 за третий. На детей – как водится, скидка.
СНОВА ПРАГА, ОТЪЕЗД
Последний день мы провели в прогулке по Праге, еще раз заглянули в Tesco и напоследок пообедали в китайском ресторане. Подумали о том, стоит ли возвращаться в Москву… Все-таки решили вернуться…
За две недели мы неплохо изучили те места, где побывали, так что всем добро пожаловать за вопросами.
Явочка