Я выбираю свободу
Брижит Бардо очень любит животных. Знаменитая актриса уже давно активно защищает дикую и домашнюю природу, в том числе и слонам из
Таиланда помогает. Поэтому, в Сиамском королевстве сейчас живет слоненок, которого – вернее, которую, поскольку это девочка – зовут Би-Би, в честь французской покровительницы.
Родина слонов
Сами тайцы слонов тоже очень любят. Не просто любят – боготворят. Для них слон – как для нас медведь, символ страны, большой и добрый символ. В какую сторону ни посмотри – обязательно увидишь хобот и огромные уши. На рекламных щитах, на кружках, на коробках конфет с начинкой из диковинных фруктов. Каменные гиганты стоят повсюду – хоть в королевской резиденции, хоть просто на улице. Пиво местное называется «Чанга» – а «чанг» по-тайски и есть «слон», – плюс слоны-брелки и слоны-кулоны. Идет по пляжу туземец-коробейник, с туристами торгуется – так у него половина юбок, что тесемками на талии завязываются, узором из слоников украшена. Ну а для мужчин – та же композиция на галстук. Все товары, естественно, из качественного тайского шелка.
Второй по величине остров Таиланда – после знаменитого
Пукета – это
Ко Чанг. «Ко» значит остров, про «чанга» мы уже выучили. Значит – Слоновий остров. Расположен он в провинции Трат, недалеко от границы с Камбоджей. Вокруг большого острова – морской парк и много маленьких островов, куда стоит совершить лодочную прогулку и сфотографировать рыбацкие сети. Нужно ли объяснять, что свежевыловленные дары моря – рыбу, устриц, креветок, осьминогов, крабов – лучше всего сразу заказать на стол? Особенно хороши молоденькие крабы, панцирь которых еще мягкий, поэтому их можно есть целиком.
Вот еще приятное место – остров
Самет. Кстати, именно здесь я на пляже юбку купил. Даже две – со слонами и с тигром. Утопающая в зелени гостиница «Ао Phyao Resort» – идеальное место для влюбленных парочек. Каждый номер – отдельный домик, первый стоит совсем близко от берега, а прочие поднимаются все выше и выше в гору – пока не упираются в зеленую чащу. И вообще весь остров – как специально для молодежного отдыха создан. Тут и пляж, на котором можно не только лежать, но и принять сеанс традиционного тайского массажа, и водные мотоциклы, и бильярд, и интернет-хижина.
Но кто хочет стопроцентного погружения в азиатскую экзотику – тому дорога в лес густой, через который течет знаменитая река Квай, фильм про мост через которую получил много «Оскаров». Не меньшей похвалы достойна и плавучая гостиница «Riv Kwai Jungle Raft» – цепочка плотов, на которых стоят деревянные домики. И никакого электричества – одни керосиновые лампы. Это уже западная часть страны, ближе к бирманской границе. Вокруг джунгли, таинственных звуков полные, а утром просыпаешься – и видишь, как местные жители опять же слона на водопой привели.
Иногда слонов можно запросто увидеть прямо на улицах и
Бангкока и
Паттайи. Фонарик на хвосте, светящийся в темноте красным, выглядит очень мило. Ну а на природе слоны катают на себе всех желающих, охотно позируют для фотосессий и устраивают целые представления, где танцуют балет и рисуют красками на мольберте. Слоновые «точки» – около развалин древней столицы Аюттайи, в тропическом саду Нонг Нуч, в парке Сампхран и на крокодильей ферме «Samutprakarn». Здесь можно купить вырезанных из дерева слоников на счастье – и по самой дешевой цене. Ферма эта – крупнейшая в мире и живности здесь много. Тигры, бегемоты, змеи, павлины, страусы, даже музей динозавров есть. Между прочим, другой сорт тайского пива называется «Синга» – «львиное».
Лобстер с острова Пукет
Коли уж речь зашла о тайской кухне, то следует сказать о забавном Вегетарианском фестивале, которые проходит на Пукете в октябре. На девять дней жители острова садятся на вегетарианскую диету – ну а недостаток пищи животного происхождения, видимо, призваны компенсировать многочисленные красочные мероприятия. Первый и последний день фестиваля приверженцы диеты ознаменовывают облачением в белые одежды и выходом на большой парад по улицам столицы острова – города, который тоже называется Пукет.
Гостям, разумеется, вовсе не следует придерживаться вегетарианского графика. Попробовать стоит, к примеру, блюдо «Томьямкунг» – это кушанье готовится из креветок и служит одним из главных символов кулинарии по-тайски, да и страны вообще. Суп сей довольно острый, поэтому к нему подается миска вареного риса – заедать в особо критические моменты.
Попался мне на глаза свежий путеводитель по Паттайе – и от обилия русских ресторанов буквально зарябило в глазах. Недаром директор по продажам самой роскошной здешней пятизвездочной гостиницы «Royal Cliff Beach Resort» и по совместительству наш соотечественник Виктор Кривенцов сравнивает прославленный тайский курорт с
Сочи. Тем не менее, хоть и люблю я пельмени и отварную картошку с укропом, но «свои» блюда я дома поем, а в чужой стране интересно местных изысков попробовать. И в этом мнении я не одинок – одна моя знакомая так подсела на острое, что вывозит из Таиланда килограммы пакетов с порошковой основой для «томъяма», в
Москве докупает креветок, листья лимона и кулинарит в свое удовольствие.
Острое-то оно острое, а наш тайский гид за обедом садился отдельно – «туристический» вариант для него слаб, поэтому перцу он себе досыпал немерено. Дегустировать из его тарелки уже никто не рискнул. Вообще же, съездив три раза в Таиланд, я уже могу составить своеобразный «топ-лист» самой любопытной и просто чудной еды, которую я попробовал или просто видел. К примеру, идешь по Бангкоку и видишь чан – отдельно лежат жареные жуки, отдельно тараканы и отдельно саранча. Вроде как у нас семечками торгуют. Я бы и съел, но дело было 12 июня и в День независимости
России, в главный наш государственный праздник есть насекомых да еще на глазах у иностранцев я посчитал непатриотичным. А вот мой коллега взял на пробу саранчу – и ничего. Переварил.
А вот змею я попробовал. Причем змееферму держит опять же наш соотечественник, пустивший корни в тайскую землю. Любопытен у него подбор книг на родном языке – само собой, «Книга джунглей» Киплинга, затем Библия и какой-то квазибоевик, не то «Капкан для бешеного», не то «Бешеный капкан». Ну а работают на него тайские мальчишки. Приносит этот малец змею – гостям показать. Хозяин потенциальное блюдо забраковал – чего, мол, такую худую принес? Пожирнее неси. Нам же он объяснил, что обе змеи были хороши, но прислуга не должна расслабляться. Змея и впрямь была вкусной, хотя, если б я не видел ее в натуральном виде, подумал бы, что это просто мясо.
Так же и с крокодилами – вернее, с их яйцами. Будучи на крокодиловой ферме, той самой «Samutprakarn», я попросил у хозяев пару яиц – подберите мне мальчика и девочку, хочу в Москве тоже крокодилов разводить. Хозяева не поняли – а, может, поняли, но конкуренции испугались – и подали яичницу из крокодильих яиц. Не знал бы, где нахожусь, подумал бы, что от простых кур.
Зато вот лобстера с острова Пукет, которого я ел в последний бангкокский вечер за пятьдесят долларов, я уж ни с чем и ни с кем не перепутаю. Такое не забывается. Хотя вкусно и интересно подкрепиться в Таиланде можно и за раз в десять меньшую сумму. Только лучше питаться не на улице, а под крышей.
При посещении среднестатистической точки питания легко можно сделать серию поразительных открытий в области ботаники. Лонган, лангсат, мангостан, хлебное дерево, глаз дракона, помела – это все фрукты. Плюс грейпфруты, апельсины – мандарины, сахарные яблоки и яванские яблоки, один бананов – более двадцати видов. Особенно рекомендую бананы, вареные в кокосовом молоке. И еще один символ – манго, самый почитаемый фрукт в королевстве, даже заслуживший собственный фестиваль.
Самый смешной тайский фрукт – это рамбутан. Волосатый он весь, как дикобраз, но сладкий. И еще одна безусловная дикорастущая знаменитость – дурпан. Запах у него настолько специфический, что на входе в большинство уважающих себя гостиниц висит плакат с перечеркнутым фруктом – не вносить. Тем не менее изворотливые туристы все равно покупают дурпан и везут пахучий сувенир домой – а соседи-пассажиры думают, что у авиакомпании с внутренней гигиеной проблемы. Лично я привез домой дурпановых кексов – вполне компактные и не раздражающие обоняние колбаски. И конфет тайских, которые одновременно сладкие, соленые и, конечно же, острые.
Полезные советы гостям Сиама
Тайцы – народ жизнерадостный и веселый. Сами отдыхать умеют и другим все условия создают. 5 декабря – главный национальный праздник, День рождения Его Величества Короля. В этом году Его Величеству Пумипону Адульядету – он же Рама IX – исполняется семьдесят восемь лет. Торжества с иллюминацией, фейерверками и присягой элитных частей Королевской Гвардии будут, как всегда, грандиозными. А 10 декабря страна отмечает День Конституции – на два дня раньше, чем Россия.
Чтобы не очень устать перед обширной ночной программой, следует днем отдохнуть от жары. Сады и парки Бангкока предлагают массу таких возможностей. Особо отметим Парк Короля Рамы IX, еще называемый Сады Суан Луанс. Этот довольно большой парк с прекрасным ботаническим садом расположен в глубине улицы Сукхумвит Сои, что в восточном пригороде Бангкока. Кстати говоря, сей ботанический сад был заложен на частные и общественные пожертвования в честь Его Величества Короля – в 1987 году, когда Пумипону Адульядету исполнилось шестьдесят лет.
Неплохо скрыться от жары можно еще и в Сиамском Парк-Сити, опять же в восточном пригороде Минбур. Здесь, в специализированном водном парке, есть собственное искусственное море с настоящими волнами, водопадами, водными горками, водоворотами и другими водными аттракционами. Напомним, что Сиам – это предыдущее название Таиланда, использовавшееся еще в начале двадцатого века. И что первый король ныне правящей династии Чакри Рама I основал новую столицу – Бангкок – на берегу реки Чао Прайя, что в переводе означает «Река Королей». Бангкок же – это на самом деле «Деревня диких слив».
Передвигаться по нынешней Деревне диких слив можно в автобусе, микроавтобусе с кондиционером, просто в такси, где об оплате принято договариваться с водителем, в такси-метер, в котором оплата осуществляется по счетчику, или в речном такси, курсирующем по Реке Королей и прилегающим каналам. Все официально действующие такси имеют специальную табличку с разрешением желтого цвета, а также табло с надписью «TAXI» или «TAXI-METER». Но особо порекомендуем воспользоваться наиболее забавным видом транспорта – трехколесным такси «Тук-Тук», весьма популярным для поездок на короткие расстояния. И очень удобны «надземные» поезда. Во-первых, не попадешь в «пробку», коими Бангкок славен. Во-вторых, с открытых станций вид замечателен – фотографируй вволю.
Обычно в Таиланде покупают тайский шелк и хлопок, изделия с чернью из серебра и бронзы, керамику, предметы из олова. Можно зайти в ювелирный магазин, широк выбор творений народный умельцев – прекрасные будут сувениры. Недорога сделанная по мировым стандартам готовая одежда для спорта и отдыха.
В Бангкоке удачную покупку можно сделать в разных местах. Большинство торговых точек находится вблизи главных гостиниц. Можно выделить торговые центры «Чарн Иссара», «Амарин», «Раджадамари», «Пенинсула», «Галери Лафайет», «Ривер Сити», «Ориентал Плаза», торгующий женской одеждой «Сиам Центр» и популярный у молодежи «
Токио». Также назовем универмаги «Робинсон», «Сентрал», «Даймару», торговую империю «Ма Бун Кронг» с сотнями магазинов и лавочек, а еще – находящийся прямо в Бангкоке магазин беспошлинной торговли. Его адрес – Ploenchit Road’s Mahathun Building, все покупки в этом магазине могут быть доставлены прямо в зал вылета международного аэропорта Бангкока «Дон Муанг».
Но нельзя не сказать и о колоритных рынках. Самым большим и впечатляющим является рынок Чатучак, который функционирует по субботам и воскресеньям в одноименном парке Бангкока. Здесь продают все, чем богата страна, – от бело-голубого фарфора – такое ощущение, что тайских слоников делали в Гжели, – до гибридных орхидей. Сюда можно прийти не только за покупкой, но и за впечатлениями. Еще из городских рынков выделим Пранутам, специализирующийся на готовой одежде всех видов, Пахурат в старой части столицы, где идет бойкая торговля текстильными изделиями, Сампхенг Лейн и Яоварат в Китайском квартале, известные ювелирными лавками. Само собой, много торговли и за пределами Бангкока. Ближе всего – в часе с лишним езды – плавучий рынок Дамноенсадуак. Здесь каждое утро товар продают прямо со специально оборудованных лодок. На севере страны – в Чиангмае – традиционные тайские ремесла, а в Паттайе, любимом всеми курорте, полно лавок, продающих изделия из драгоценных и полудрагоценных камней, благо месторождение Чантанабури совсем близко.
Про оригинальную и разнообразную тайскую кухню я уже рассказал. Следует отметить, что Туристическое управление Таиланда – запомните его аббревиатуру ТАТ – регулярно присуждает награды наиболее популярным ресторанам, где клиентам гарантировано высокое качество питания, обслуживания и гигиены. Список рекомендуемых ресторанов можно найти в представительствах и офисах ТАТ.
Фотографировать в Таиланде можно практически везде и бесплатно – кроме, пожалуй, нескольких залов Национального музея в Бангкоке – одного из крупнейших музеев в Юго-Восточной Азии. А вот на видеосъемку в Большом Королевском дворце и храме Изумрудного Будды нужно разрешение. При посещении королевских дворцов и храмов нужно одеваться соответствующим образом, то есть не по-пляжному. Вообще образ Будды, любое его изображение, даже разрушенное, в Таиланде является священным объектом поклонения. И свою королевскую семью народ очень чтит и уважает. Вообще тайцы народ очень добродушный и благожелательный, поэтому очень ценят вежливость и улыбку.
Одеваться в Таиланде лучше всего в хлопок – синтетика в жарком климате не рекомендуется. Пусть костюм будет легким и свободным. Да и само название страны переводится как «Земля свободы», что многое объясняет. В девятнадцатом веке, когда Азию колонизировали англичане и французы, Таиланд остался независимым – при помощи России. И об этом тайцы тоже помнят.