Наконец, чемоданы разобраны, сувениры розданы, по нескольку раз повторены все самые яркие моменты, можно сесть за написание отзыва, поглядывая на только что напечатанные фотографии. Этим летом отзыв мой будет о путешествии на
Крит (с 17 по 31 июля). Ездила я со своим парнем, обоим нам по 22. Хотелось совместить все: и море, и экскурсии, и веселую ночную жизнь. Поездке предшествовали, как обычно, долгие поиски в Инете, обсуждения на форуме. В общем, начну по традиционной схеме: туроператор, перелет, отель, море, экскурсии…
Тур мы взяли у туроператора Интаер. Слышала я тогда про него первый раз, но волновалась, как оказалось, напрасно. Вполне приличный туроператор, хотя, если честно, мы нуждались лишь в его услугах по перевозке нас и багажа :) Перелет авиакомпанией Трансаэро на высшем уровне туда и обратно: все по расписанию, хороший Боинг, отличный сервис, очень приличная еда на борту. Принимающая сторона Millenium travel. На встречу с гидом сходили для интереса (я все уже знала сама). Не понравилось одно: когда начали спрашивать про самостоятельные поездки, гид стала отвечать очень холодно и недовольно, даже с некоторым раздражением. А по поводу аренды машин всячески отговаривала брать машину не у нее, запугивая туристов тем, что, якобы, полной страховки нигде больше нет (чушь!), а в случае каких-то проблем, она ничего решать не станет и помогать тоже не станет (вот это, наверное, правда). Понимаю, что это им невыгодно, но все же «сопровождение русскоговорящего гида», на мой взгляд, должно предполагать решение любых проблем туриста вне зависимости от того, что он где купил, как куда поехал и принес ли прибыль принимающей стороне. А встретили и забрали нас вовремя. Судя по отзывам, на Крите есть туроператоры и хуже :)
Путем долгих поисков был выбран отель Kriti Beach. В каталогах он идет 3*+, но плюс я бы смело убрала. Для Европы уровень трехзвездочника низковат (была в
Испании,
Италии), но, в общем, вполне ничего. Отель судя по всему достаточно давно не ремонтировался, поэтому кое-где слегка обветшал. Порадовало богатое оснащение номеров: телевизор, телефон, кондишн бесплатный, холодильник, фен, балкон. Огорчили размеры ванной комнаты: ну просто малюсенькая! Там даже душевая не влезла, а просто бортик из плитки, шторка и дырка в полу – прям как в Италии! Хотя, видимо, так не во всех номерах, потому что в соседнем номере видели есть даже ванная. Балкон очень большой и с него боковой вид на море. Из явных плюсов отеля – его месторасположение. Вот за это и стоило платить. Море – через дорогу, кафе, бары – слева и справа, до порта, массы кафешек и магазинов – десять-пятнадцать минут. Порадовал очень вежливый персонал не ресепшн, который прекрасно говорит на английском. Скажу и про явный минус отеля: это питание. Шведский стол очень бедный. На завтрак есть нечего. Мы выявили очень быстро закономерность завтрака: день подают маленькие сосиски и вареные яйца, следующий день – омлет или что-то типа этого, очень неаппетитное на вид, я бы назвала это «месиво из яиц» (мой парень так и не рискнул пробовать это ввиду крайне неаппетитного вида), третий день – бекон и что-то типа яичницы, потом снова «месиво», затем сосиски..ну вы поняли :) В общем, яиц мы наелись за две недели на следующие два месяца! Зато были фрукты: яблоки и апельсины. Апельсины очень сочные и сладкие, хотя на вид зеленые. Зато персики и нектарины на вид спелые, а на самом деле деревянные и несладкие. Ужин в отеле тоже не отличался разнообразием. Салатов не было, каждый день только резаные огурцы, помидоры, перец, лук, капуста, фасоль и йогурт с зеленью (на третий день он уже надоедает, хотя вещь в принципе вкусная). На горячее два основных блюда (иногда помимо мяса была рыба) и несколько гарниров, из которых всегда присутствовали овощи и картошка. На десерт деревянные персики или яблоки с завтрака, всегда сыр (причем обычный типа Гауды) и какое-нибудь желе или компот из персиков. В общем, те, кто говорят, что на Крите можно брать отель без питания, правы на все сто.
Море на Крите удивительное! Синее-синее! Особенно Ливийское, которое на южном берегу. Но и Критское тоже очень красивое и чистое, но это, если ездить по всяким бухточкам. На пляже у отеля море грязнее, но вода все равно прозрачная. А еще в бухточках много рыбок и здорово плавать с маской, причем даже отходить от берега не надо: зашел в воду по колено, опустил голову и смотришь на рыбок. Пляж в Ретимно песчаный, никаких ежей, соответственно, нет. Предлагают скутеры, банан, параплан. В последние четыре дня на море были очень большие волны. Вывесили даже красный флаг, но все всё равно купались. На матрасе было прикольно плавать. В один день вообще сложно было зайти в воду даже моему парню (меня вообще сбивало с ног волной :)
Цены мне показались очень дешевыми на Крите. Поесть на 10 евро можно легко, даже с вином (если брать местную рецину). Правда морепродукты, как и везде, дорогие. В отзывах читала про удивительное гостеприимство критян, про то, как они везде и всюду угощают вас бесплатной ракией, кофе и т.п. Возможно, критяне очень испортились за последние туристические сезоны, но нас угостили бесплатной ракией только в последний вечер, причем и заказ мы сделали соответствующий (больше ста евро), да и в этой таверне ужинали в третий раз. А вообще место для обеда стоит выбирать тщательно. На мой взгляд, греки уже приближаются потихоньку к туркам, которые так и норовят нажиться на туристах, при этом еще и надурив их. В порту неприятно то, что все и всюду зазывают тебя, хватают за руки. Как-то зашли в таверну, ничем не выделяющуюся из общей массы. Так нам принесли еду сразу же после заказа (вообще-то в других местах всегда готовили еду после заказа, а не приносили разогретое), в отвратительной по вкусу долме я обнаружила кусочек стеклопластика. Юра предложил отказаться платить, но мне было как-то неудобно (потом пожалела) и я предложила ему просто спросить у официанта, что это такое и удовлетвориться извинениями. На вопрос «что это такое?» официант ничуть не смущаясь отвел «о! это стекло.». Тогда мы спросили «почему оно было в еде?». «Что прямо в еде?» - уточнил официант и без тени извинения объяснил нам неразумным, что это, видимо, повар уронил туда кусочек упаковки. Тогда мы окончательно убедились, что в этом кафе нам подали еду из супермаркета. Извинений и попытки заменить мне блюдо мы, к нашему удивлению, так и не дождались (у нас бы это сделали немедленно). Есть перехотелось. Попросила принести заказанный ранее кофе. Принесли. Почему-то без стакана воды, хотя кофе заказала такой же как везде, греческий. В завершение «прекрасного» обеда, официант даже не подумал принести сдачу. Я все понимаю: сдачи было всего ничего – 60 центов, но все же их хотя бы ради приличия стоило принести. В общем, впечатления от этой таверны остались ужасные! Но это лишь один печальный опыт. К середине поездки мы поняли простую истину (конечно, ее стоило понять раньше), что есть надо там, откуда вкусно пахнет, а много народа – это еще не показатель. Могу порекомендовать одно очень неплохое местечко недалеко от отеля: теверна Петрино. Возле нее всегда витал вкуснейший аромат мяса на гриле, но как-то там было все по-простому, дешево как-то, поэтому долго не хотела туда заходить, а потом раз зашли и остались очень довольны, пришли еще два раза. Долго ждать заказ, правда, потому что народу много, но зато все жарят после твоего заказа на открытом огне и порции просто огромные! И цены радуют :) Ели мы и в прославленной на весь Инет Cavo D’oro. В ней-то нам и принесли бесплатную ракию в последний вечер. Готовят там вкусно, но и цены приличные. Лобстер 60 евро за кг, рыба морская 60, креветки 45. И гарнир к ним не приносят никакой. Проверить свежие они или нет невозможно, потому как Наташа (это русская, которая всех наших туда зазывает и всех наших там обслуживает) постоянно настаивает на том, чтобы мы сидели за столом, а не шли смотреть на рыбу. Я хотела посмотреть процесс приготовления моей рыбы, откуда ее возьмут, как взвесят, но Наташа настойчиво сказала: «Садитесь, не волнуйтесь, все будет свежее». В общем, все было вкусно. Я ела барабульку и лобстера первый раз, поэтому свежий он или мороженый не могу стопроцентно сказать. Обалденно вкусные там маринованные осьминоги и супчик дня. И барабулька тоже очень вкусная. А еще радует меню на русском языке, потому как я не знала настолько хорошо английский, чтобы разобраться во всех морепродуктах, соусах и т.п. в других тавернах, ну и возможность спросить Наташу о каждом блюде и получить понятный ответ на родном языке. Из еды вообще на Крите очень понравился гиррос, мусака, пирожки с сыром и бараньи ребрышки на гриле. Недалеко от Крити Бич, но только в противоположную от порта сторону есть итальянский ресторанчик Pagliaccio с очень приятным сервисом. Там повар готовит прямо при вас очень вкусную огромную пиццу и печет булочки, которые подают с маслом с зеленью и чесноком (нигде больше таких вкусных не ели). А еще обязательно найдите кафе-кондитерскую с потрясающими домашними конфетами. Чего там только нет! Вообще-то, я не сильный любитель сладкого, но в их конфеты просто влюбилась. А еще у них есть то самое крошечное мороженое, про которое уже писали в форуме. Название у нее сложное очень, но вот адрес я с пакета списала, правда он на греческом, но попробую передать его латинскими буквами: Droyliskoy 17.
Вообще от Ретимно остались очень приятные впечатления. Город достаточно большой, масса магазинчиков с сувенирами, кафешек, бары есть, после 9 улица к порту перекрывается и выползают не только нищие :) но и торговцы различной ерундой. Из всех кафе музыка. В общем, достаточно колоритно и очень по-курортному :) В крепость мы сходить не успели. Как-то дошли до нее случайно, но в этот день не было при себе камеры, решили прийти в следующий раз, да так и не дошли. В монастыри в Ретимно тоже не ходили.
Отдых показался очень насыщенным и разнообразным за счет различных поездок. Вот, перейдем к самому главному :) Наше автопутешествие. Машину я заказала заранее через Инет. Проблема была в том, что мы не водим механику, а автомат на Крите – редкость. Поэтому я несколько раз в переписке с фирмой по прокату напоминала, как важно для меня получить именно эту машину. Народ писал неоднократно, что фирмы по прокату постоянно привозят не те машины, которые заказываешь, а те, которые у них имеются. Но нам привезли то, что просили. Мы заказывали Мерседес Смарт. Совершенно потрясающая малютка! Очень забавная! Проявили фотографии и смешили знакомых :) Мы ее так полюбили, что после окончания аренды было жалко ее отдавать. А Юра загорелся купить себе такую дома :) А бензина она ест так мало, что мы обзавидовались (у нас-то дома будь здоров Ниссан жрет), но и мощность у нее соответствующая: в горку приходится газу прибавлять. Страховка была полная, даже днище, колеса и стекла! Менеджер все разъяснила, на все вопросы ответила, как управлять показала. Мы остались довольны и потом брали в этой же фирме мотоцикл. Запланировала я перед отъездом столько мест посетить! На деле все оказалось немного сложнее. То ли карты у них такие, то ли я плохой штурман (за рулем у нас в итоге сидел Юра). За день больше двух мест посетить не удавалось. За четыре дня мы наездили почти 900 км. Выезжали около 9 и приезжали где-то также, но вечером. Самое сложное оказалось попасть в аквапарк. Ну греки и построили его! На горе какой-то, никаких указателей к нему нет, только перед самым въездом на дорогу к аквапарку покосившаяся маленькая табличка, которую частично закрывала стоящая возле нее машина. В общем, мы попали в него с третьей попытки. Но все по порядку.
День первый. Пещера Мелидони. Место, в общем, красивое. Но пещера очень маленькая (для посещения открыт лишь один зал). За что только берут 3 евро спрашивается! Пока до нее доехали, я обнаружила, что меня очень укачивает на горных дорогах, пришлось не ехать в еще одну пещеру неподалеку, а возвращаться в отель за таблетками. После решили ехать на озеро. По дороге заехали в очень красивую бухточку с маленьким пляжем и баром Бифос. Там и плавали с маской. Народу там мало: стоит всего 6 или 7 зонтиков. И официант из бара приносит напитки прямо к лежакам. В баре нас бесплатно угостили икрой морского ежа (они как раз притащили свежий улов – две сетки). Доехали до озера Курнас, окруженного горами. Очень красиво. Вода чистая и пресная. На терассе таверна, в которой мы обедали и кормили хлебом шастающих внизу гусей. Потом брали катамаран и плавали к противоположному берегу. Люди, не верьте слухам про черепашек! Наверное, они там есть, но увидеть их вам вряд ли удастся: к берегу подплыть нельзя, т.к. он отгорожен буйками и висит табличка «Заплывать запрещено!». Видимо, черепашкам жуть как надоели туристы и греки решили их пожалеть, отгородив их от таких, как мы.
День второй. По плану у нас бухта
Бали, музей Ираклиона, Кносс и аквапарк. Бали нашли без проблем. Местечко тоже очень красивое, но в предыдущей бухте уютнее и красивее. Здесь уже больше народу, т.к. рядом отели. Но можно забраться подальше на камни и с них нырять. Поехали в Ираклион. Очень запутанный город! Дурацкий город. Нам не понравился. Археологический музей мы не могли найти, наверное, час. На карте очень плохо нарисованы подъезды к Ираклиону и непонятно, на какую дорогу надо свернуть и есть ли съезд с национального шоссе в том или ином месте. Говорят, мужчины лучше ориентируются в пространстве, чем женщины. Для нашей пары это правда. Для меня все улицы Ираклиона казались одинаковыми, а Юра как-то ухитрялся запомнить, какой дорогой мы выезжали и ехали мы здесь или нет. Но все равно поплутали мы по Ираклиону немало. Музей большой, но без гида ходить неинтересно, а русской экскурсии в это время как назло не было. Потом поехали в Кносс. Время уже поджимало (еще бы! столько по Ираклиону разъезжали). Привязались к русской экскурсии и немного послушали гида. Весь Кносс обходить не стали, т.к. хотели еще успеть в аквапарк. Лучше бы обошли Кносс! Так как в аквапарк все равно не попали, когда нашли его, оставалась 45 минут до закрытия, заходить не стали. Отправились домой и наблюдали красивейший закат из окна машины. Вообще закаты на Крите очень красивые. А солнце садиться прямо в воду, кажется. Причем, так быстро! Прямо на глазах. Минуты за три, наверное, все солнце погружается в море, а небо еще долго потом окрашено в оранжевые, сиреневые, желтые, розовые цвета.
Третий день. Опять едем на восток, т.к. еще не посмотрели Агиос-Николас и долину Лассити. Дорога до пещеры Зевса извилистая и внизу приличный обрыв, но вся асфальтированная. Мне было страшновато, я даже предлагала в одном месте оставить машину и пойти дальше пешком. Хорошо что благоразумный мужчина твердо сказал «нет!» (идти бы пришлось километров 7). В общем, водителю дорога показалась совершенно нормальной :) Пещера – это, пожалуй, единственное место, которое по карте найти без проблем. По дороге проезжали милые деревушки, местные жители которых махали на руками. В пещеру я поднималась на ослике (мне его было так жалко! Там такой крутой подъем, ослик то и дело запинался и шел с трудом. Если бы знала – пошла бы пешком). Пещера не поразила. Зато виды на плоскогорье красивые. Но самое приятное в этой поездке было – деревушки. Обратно мы поехали другой дорогой и остановились в паре деревень. В одном магазине-мастерской я попробовала лепить горшок из глины на гончарном круге. Вдоль дороги росли грецкие орехи, сливы, груши, лимоны. Купили у местных пакет «мирабелло» (желтых слив) за 2 евро, оказались очень вкусными. Часа за полтора-два доехали до Агиос-Николоса. Лучше бы и не ездили туда. Город ничем не поразил. Ну да, море красивое, а озеро какое-то жалкое, маленькое и грязное. Может, конечно, там стоит закат смотреть или какие-нибудь городские достопримечательности, но у нас опять не было времени. Нас ждал аквапарк. Аквапарк нас в этот день опять не дождался. Поехав по национальному шоссе мы не свернули в нужном месте на старую дорогу, на которой и есть поворот на аквапарк (указателя Аквапарк на развилке старого и нового шоссе, разумеется, нет). Кто ж знал, что дальше она уже не пересечется с национальным шоссе! Поэтому поворот на аквапарк мы благополучно миновали, наблюдая его снизу с параллельного старой дороге национального шоссе.
Четвертый и последний день проката авто решено было посвятить отдыху, т.к. все-таки водить целыми днями тяжело. Утром отправились на юг. По дороге заехали в Армении, где раскопки минойского кладбища. Туристов нет, вход свободный. Интересное место, тихое такое. Дальше ехали через Курталианское ущелье. Красиво и величественно. Наверное, в Самарии еще красивее. Есть небольшой указатель к церкви Св. Николая, но спускаться там, наверное, минут 30, если не больше. Нам так показалось и мы не стали терять время. Поехали дальше к монастырю Превели. Дорога поднимается все выше и выше. Повороты крутые. И как туда ездят с экскурсиями!? Советовали мне некоторые перед поездкой, что, мол, машину брать опасно, повороты крутые, дороги опасные, а грекам дороги привычные, они все повороты знают. Но вот хоть убейте, не могу с этим согласиться! Во-первых, автобусы у них огромные, на поворотах так наклоняются, что кажется вот-вот завалится в пропасть. А критяне так водят – жуть! Правила дорожного движения и знаки, видимо, не для них. На поворотах в горах они обгоняют по встречной через двойную сплошную еще и на скорости километров где-нибудь 80. Ну, разумеется, они знают все повороты, но выскочит ли такой же сумасшедший грек из-за поворота, они же не знают! В общем, множество часовенок вдоль дорог нас ничуть не удивляло. До монастыря доехали. Поехали на пляж Превели со знаменитой рекой, впадающей в море и черепашками вдоль берегов, которых опять же там нет! Дорога до пляжа ужасная!!! Я трусиха – да. Но эта дорога превзошла мои ожидания. Вся проблема в том, что она узкая и неасфальтированная. Как в горах ездить по неасфальтированной дороге? В общем, опасной я назвала бы именно эту дорогу. Ехать по ней очень неприятно (по крайней мере, мне было). Зато пляж действительно красивый. И море повторюсь опять: синее-синее! Пронзительный бирюзовый цвет. А река наоборот зеленая и берега заросшие пальмами. Красиво, ничего не скажешь! Взяли катамаран и опять поохали искать черепах. В путеводители было сказано, что они выползают греться на берега. Может и выползают, но мы так ни одной и не нашли. Я даже вылезла на берег и осмотрела его тщательно. Хотя, если честно, там столько туристов, что я на месте черепах тоже бы не вылезла ни разу на берег, а лучше бы вообще мигрировала куда-нибудь в более тихое и безлюдное место, что они, видимо, и сделали. Так что читайте путеводители, слушайте гидов и ждите новых мест, в которых должны быть черепахи :) Потом мы поехали в аквапарк. Это уже дело принципа! И, о чудо! третья попытка удалась: мы попали в Water City. Горок там не очень много. Мы за полтора часа накатались на всех и на особо интересных по три раза. Есть несколько бассейнов, в том числе с искусственными волнами, бары тоже есть, водопадики разные. Вообще, приятный аквапарк, особенно детям понравится. Но целый день там делать нечего, разве что загорать.
Продолжая тему автопутешествия, напишу еще про одно место, куда мы ездили на мотоцикле. Сначала мы провели пол дня в полюбившейся бухточке Бифос, а вторую половину дня провели рядом с местечком Аргируполи. Сначала заехали в него. Там такая церквушка старинная, магазинчик симпатичный с изделиями ручной работы (красивые кольца из ракушек), кажется, там дорога к археологическим развалинам Лапа, но мы не поехали. А вернулись чуть чуть назад и приехали в очень красивое место, где масса маленьких водопадов и много таверн. В одной из них мы и пообедали, выбрав столик прямо возле водопада. Там-то нам и подавали самые вкусные пирожки с сыром (правда сыр их очень похож на творог наш). Еще я ела там кролика на гриле, тоже вкусно. Потом поднялись выше и обнаружили часовенку прямо в скале. Ни названия, ни кому она посвящена нет. Просто дверь в скале, а за ней свечки стоят, а вправо уходит река и пещера узкая далеко, по всей видимости, но пройти только по воде можно. Приятный такой, расслабленный день провели.
Еще мы ездили в
Афины. На пароходе Anek lines. Решили сэкономить и взяли сидящие места. Ну, думали как в самолете кресла. Зашли, а там кафе и стулья вдоль стен и вокруг столиков с жесткими спинками и сиденьями. Спать на стульях в кафе очень неудобно, но, как выяснилось опытным путем, все же можно. Теплоход огромный, четыре палубы. На верхней открытой пластиковые стулья, но там холодно. Зато там приятно гулять и наблюдать закат, а потом есть гирос, который местный грек очень вкусно готовит. Билеты проверяют только при входе на корабль. Поэтому мы так и не поняли, какая из палуб была нашей. Я даже шутила, что, мол, наверное пластиковые стулья на верху – это и есть наши законные места. В общем, мы свободно, как и весь остальной народ, перемещались со второй палубы, на третью, а на четвертой открытой только гуляли вечером. Думали даже: может в каюту пробраться :) Но каюты на ключах и ключи на ресепшене выдают.
А Афины приехали как назло в тот день, когда бастовал весь городской транспорт, кроме такси, само собой :) Поехали в Акрополь. По пути успели пофотаться на фоне города с ареопага, пока там еще нет народу.Пришли к Акрополю где-то в половину десятого, дождались открытия и присоединились к русской группе экскурсионной. Посетить Акрополь, разумеется, стоит. Это вы и без меня знаете. После Акрополя побродили по лавкам в плаке, пообедали. Цены в Афинах в кафе гораздо выше, чем на Крите. Раза в два, наверное. Потом пошли в сторону парламента, ориентируясь по указаниям местных жителей. Нам повезло и мы попали на смену караула. Очень интересное зрелище. Забавно. Сняли полностью весь процесс на камеру и этот отрывок уже несколько раз просматривали. Хотели еще съездить до Олимпийского стадиона, но т.к. городской транспорт бастовал, а на такси очень дорого, как нам сказали местные, мы не поехали.
Да-а, рассказ мой получился длиннющий просто. Но, надеюсь, кто-то почерпнет из него что-нибудь новое и полезное для своего путешествия на Крит. А в целом, нам очень понравилось. Больше всего море и свобода передвижения по острову без автобусов, вечно опаздывающих групп, остановок на 5 минут, чтобы сфотографироваться и тому подобных прелестей под названием «экскурсии». А еще понравился город Ретимно, понравилась греческая (или правильнее, наверное, критская) кухня и домашнее вино, от которого быстро пьянеешь :) А на Крите мне еще осталось, что посмотреть! А у кого будут вопросы – всегда готова помочь.