Был в
Тунисе с семейством в первых числах августа.Как и большинство россиян,выбрал эту страну,потому,что
Турция,
Египет,
Кипр,уже неоднократно пройденный маршрут, а хотелось чего-то нового.Я всегда перед поездкой подробно изучаю отзывы о стране,это мне уже помогло сэкономить массу денег и избежать кучи недоразумений и неприятностей.Отзывы о Тунисе были в основном отрицательные.Поэтому к этой поездке я относился как к экстремальной,тем более,что впервые вывез на море годовалого ребенка.Резюме - Тунис очень понравился.Мы отдыхали в районе
Монастира,недалеко от аэропорта.Отель Jokey Club LTI четыре звезды.Персонал безупречно вышколен,доброжелателен.На каждую покупку в любом баре или за ужином - выдается чек,сдача в полном объеме,никаких поползновений на предмет "бакшиша".Детскую кровать в номер сами принесли без вопросов.Обмен денег был строго по курсу и с выдачей соответствующих бумаг.Народ везде попадался весьма любезный
арабы со знанием французского - это очень хорошо,не в пример дикарям из Египта. Я сам французского не знаю, буквально пару фраз типа
"дайте пожалуйста"и "как пройти?"(кстати их мне вполне хватало и в самой
Франции),но проблем ни разу не было.Мы съездили в Монастир и
Сусс. Монастир - весьма приятный городок, гавань с ресторанчиками и пришвартованными пиратскими судами - очень милая.Атмосфера спокойная.Мне понравились тамошние жители -
прилично одетая незабитая публика.Отдыхают
на побережье целыми семьями.На рынках не пристают, никакого недоброжелательства по отношению к русским я не видел.Один раз продавец в медине Сусса сказал мне "руссо туристо облико морале" - но это прикольно.И
на самом деле рынок Сусса один в один похож на то место, где снимали "Бриллиантовую руку".
Торгуют они там таким ужасным барахлом,что в итоге мы не смогли купить там сувениров.Кругом какая-то пошлятина.А я еще перед этим наменял кучу ихних тугриков,нам на следующий день уезжать,а деньги даже потратить не на что.
В итоге пошли в какой-то местный ресторан отведать морской пищи.Вот этого делать в Тунисе не надо. Как и все остальные арабы,готовить они не умеют.Слышали звон,да не знают ,где он.Могут ужасно испохабить исходный продукт.Да и грязновато. В целом,мне понравилась аура тех мест,я абсолютно чужд подобной экзальтации,но посещение Туниса меня действительно обогатило в том плане,что земля это древняя.Практически все города на побережье основали финикийцы.Римляне воевали с Карфагеном долгие годы.Только приехав в Тунис
я понял,что для римлян эта местность была весьма привлекательна.Оливковые рощи,виноградники,финиковые пальмы, климат прекрасный,до
Сицилии рукой подать.Фактически эта местность- продолжение
Италии.Для нас же это Африка и все,думаешь увидеть нечто вроде Хургады.А гуляя по узким улочкам старого города в Суссе я ощутил вкус тысячелетней арабской культуры.И хотя эта культура мне абсолютна чужда,следует признать за ней определенное своеобразие, которое не увидишь в
Египте или Турции,поэтому,стоит посетить Тунис хотя бы один раз.