Крупнейшее государство в Западной Европе с богатейшей историей и культурой, изысканной кухней и манерой общения – такой видится многим далекая французская республика. Этим летом мне довелось проехаться по маршруту Екатеринбург-
Париж-
Ницца-Париж-Екатеринбург.
Дорога до Французской Ривьеры из Екатеринбурга заняла почти целые сутки, однако, пункт назначения, безусловно, стоил затраченных усилий. После суровых урбанистических «пейзажей» Челябинска Ницца производит просто ошеломляющее впечатление. Из аэропорта автобус повез нас по знаменитой Английской набережной, на которой расположены самые фешенебельные гостиницы, казино и рестораны. Старинные строения в мавританском стиле, эффектно подсвеченные снизу, огромные пальмы, дорогие иномарки производят заметное впечатление, поэтому всю дорогу я неотрывно смотрела в окна.
Трехзвездочный отель «Sportmen», где нас разместили, расположился рядом с центральным бульваром Ниццы в 30 минутах ходьбы от моря. В стоимость путевки входил только завтрак, и на его почве в гостинице возник конфликт русской и французской ментальности. С точки зрения француза, завтрак должен быть легким: кофе, круассан, хлеб и тончайший ломтик сыра или ветчины, сквозь который можно разглядеть даже соседа напротив. У русских другие представления о застолье, поэтому сыр и ветчина съедалась нашей группой подчистую, из-за чего китайцам, обычно приходившим позже, приходилось завтракать исключительно на французский манер. Разгорелся скандал в духе «вы, русские, слишком много едите», после чего каждому был выделен лимит в виде ломтика сыра и ветчины, которые персонал заранее сервировал на столах.
Живописное место, где расположилась Ницца, не зря называется Лазурным берегом – Средиземное море здесь неописуемо красивого насыщенно голубого цвета, мерцающего отсветами зеленого и синего оттенков. Залитые солнцем молочно белые, красно-коричневые, желтые здания с бурой черепицей формируют лабиринт древних строений старого города, пульсирующий жизнью центр и жилые кварталы окраин на склонах гор. Горная цепь французских Альп здесь вплотную подходит к побережью, составляя удивительный контраст синего моря, белой россыпи городских зданий и поросших лесом изумрудных хребтов, чьи краски приглушены легкой дымкой облаков.
Ницца по праву может считаться одним из культурных центров
Франции, поскольку в городе расположено очень много интересных музеев. Мне довелось побывать в музее современного искусства и в музее Шагала. Musée d’Art Modern имеет постоянную коллекцию авангардного искусства, преимущественно французских художников. В национальном музее Марка Шагала представлены полотна на библейскую тематику: о сотворении человека, изгнании Адама и Евы из рая, Ноевом ковчеге. В Ницце расположена Русская церковь, красивейший православный храм с художественными фресками и иконами.
Город удивляет не только красотой пейзажей, но и своей демократичностью. Для простого уральского жителя Ницца ассоциируется с разудалым отдыхом новых русских, роскошью, дорогими вечерними туалетами и бриллиантами на состоятельных бабулях. К сожалению, ни одного прилично одетого человека, хоть отдаленно смахивающего на миллионера, мы так и не увидели. Зато можно с уверенностью сказать, что самые нарядно одетые девчонки во Франции – это русские. На челябинских улицах не встретишь такого однообразия в виде светло серо-пастельно-бежевых топов, джинсов и тапочек на танкетке. Людей пожилого возраста в городе много, поскольку климат Лазурного побережья очень мягкий и издревле ценится как крайне благоприятный для здоровья. При этом французские бабушки предпочитают загорать на городских пляжах топлесс, чем немало шокировали не только мужскую, но и женскую половину нашей группы.
Галечные пляжи в Ницце тянутся на многие километры, поэтому проблем с посадочными местами не возникает даже в пиковые воскресные дни. Что интересно, нигде нет раздевалок, а появляться в городской зоне в купальнике, тем более мокром, строго запрещено, и за это могут выписать штраф. По южным меркам воды Лазурного побережья довольно прохладные, поэтому редко у кого может возникнуть желание купаться подолгу.
Недалеко от Ниццы (в 15 минутах езды на электричке) расположилось суверенное княжество Монако, панорама которого выглядит как один большой город. Высотные бетонные здания выстроены очень плотно друг к другу, поскольку каждый клочок земли, отвоеванный у моря и скал, ценится на вес золота. Главными туристическими достопримечательностями Монако являются: Княжеский дворец, музей Океанографии, казино и трасса Формулы-1 в
Монте-Карло. Основная масса туристов около полудня притягивается к Княжескому дворцу, где каждый день в 12 часов происходит смена караула. Для русского человека, привыкшего к отточенности военных парадов наших войск, оригинальность этого действа заключается в уморительной неспешности караульных, в слегка помятых мундирах выполняющих ритуальные действия с винтовками. Огромное впечатление производит музей Океанографии Жана-Ива Кусто, где собрана потрясающая коллекция морских животных и растений.
От Ниццы рукой подать до
Италии, поэтому многие не смогли отказать себе в удовольствии съездить «за границу». Два часа пути на электричке – и Вы в знаменитом приморском городе Сан-Ремо, где проходит ежегодный фестиваль поп-музыки. После французских курортов Италия производит гораздо более скромное впечатление – в поселках, расположенных вдоль железнодорожного полотна, кое-где виднеются покосившиеся сараи и битые теплицы, а некоторые дома давно требуют капитального ремонта. Сан-Ремо – это небольшой уютный городок с песчаными пляжами и теплой морской водой, уже не лазурного, а обычного темно-синего цвета. Везде преобладает желтая гамма: ярко-желтый песок на пляже, здания разных оттенков охры, толстенькие пальмы, выгоревшие от жаркого солнца, пожухшая листва на улицах. Как и везде на юге, в Сан-Ремо очень много пожилых людей, которые даже днем в часы пиковой жары сидят вдоль узеньких улочек и активно общаются.
На западе от Ниццы расположен еще более знаменитый фестивальный город
Канны, где мне удалось провести три незабываемых вечера, два из которых на фестивале пиротехники. Получается, что первый и последний день нашего отдыха с размахом отмечался в Каннах потрясающим фейерверком. Красочные выстрелы над морем сопровождались музыкой, которая органично вплеталась в небесный узор из вспышек. Набережная Круазетт была переполнена народом, который сначала довольно флегматично смотрел пиротехническое шоу, а потом очень спокойно и организованно разошелся. На Круазетт находится знаменитый Дворец конгрессов и фестивалей, вдоль которого расположилась Аллея звезд, где каждый может сравнить свои ладони с отпечатками знаменитостей. Правда, большая часть отпечатков принадлежит актерам, мало снимающимся в американских блокбастерах, поэтому отыскать знаменитую современную звезду оказалось непросто. Если пройти немного подальше, то на холме можно увидеть старинную крепость, с которой открывается роскошный вид на ночные Канны.
В день отъезда после ночного фейерверка мы пошли на пляж прощаться с Лазурным берегом. Все 9 дней нашего отдыха море было спокойным и ласковым, однако этой ночью оно разобиженно бросалось на берег большими солеными волнами. Мы тоже не хотели расставаться !!!! В памяти всплывали забавные мелочи, люди, сам город – все то, что сделало отдых неповторимым… Француженка, которая помогла нам купить билеты на электричку по своей кредитке. Гостиничный номер, где негде сушить одежду, кроме как на лампах. Безвкусная французская клубника и манго вкуса картошки. Обязательное bonjour и o’revouir в каждом магазине. Аккуратные водители, и море, и солнце, и синяки от гальки…
Париж встретил нас приемо-посадочными щупальцами аэропорта Шарль де Голль, откуда автобус повез нашу группу по бетонным артериям в центр, к гостинице «Ibis». Этот двухзвездочный отель оказался красивым восьмиэтажным зданием с просторным холлом и комфортабельными номерами. Поскольку «Ibis» был значительно больше «Sportmen», на завтраках наша скромная группа растворялась среди десятков постояльцев, и конфликтов с персоналом, по поводу переедания, не возникало.
Согласно рекламным проспектам, отель находился в 15 минутах ходьбы от Эйфелевой башни, однако в незнакомом квартале с высокими зданиями в первый раз путь занял гораздо больше времени. Во время поисков с нами произошел забавный случай: в очередной раз обратившись к проходившей мимо француженке с вопросом «Could you tell us, where is the Eiffel Tower?», мы получили нетривиальный ответ «I don’t know» и широкую улыбку. Озадаченные, мы сделали еще пару шагов, обогнули многоэтажный дом и увидели Ее, знаменитую эмблему Парижа. Вообще-то,
Эйфелева башня видна во многих местах, поэтому ее образ, как мозаика, складывается из разных картинок: вид снизу, в перспективе Марсового поля, из окон центра Помпиду, однако особенно красива башня ночью, когда включается подсветка.
Интересных мест в Париже море, поэтому за три дня удается составить лишь самое общее впечатление о его кварталах. От Эйфелевой башни можно подняться вверх, до
Елисейских полей, знаменитых своей Триумфальной аркой и роскошными магазинами. Или прогуляться вдоль набережной Сены, где расположены здания Большого и Малого дворца,
Лувр, музей Д’Орсе, знаменитый остров Сите с Собором Нотр Дам. Наконец, можно спуститься по Марсовому полю к зданию Военной академии, и затем повернуть налево к Дому Инвалидов, очень красивому комплексу с ухоженным парком, откуда открывается замечательный вид на мост Александра III.
Чтобы добраться от нашей гостиницы до бульваров
Монмартра, Латинского квартала, Дефанса, района Оперы, необходимо воспользоваться метро. Двадцать минут на подземке – и Вы на самом высоком холме Парижа, в богемном районе Монмартра, где возвышается очень необычная белоснежная базилика Сакре-Кёр. Архитектура этого храма немыслимым образом сочетает в себе стилистику византийского, мавританского и средневекового зодчества. Латинский квартал известен как центр студенческой жизни, где расположен престижный Парижский университет
Сорбонна. Рядом находится величественный Пантеон, осмотрев который, можно прогуляться по живописному саду, раскинувшемуся перед Люксембургским дворцом. Район Оперы – это престижное место, где на узеньких улочках и широких проспектах, вроде бульвара Капуцинов, расположены фешенебельные бутики, роскошные отели и рестораны. В отличие от набережной Сены и острова Сите, переполненных туристами в типичной униформе топ-шорты-рюкзак, в районе Оперы можно увидеть элегантно одетых людей в дорогих костюмах. Необычный контраст историческим улицам Парижа с вековыми зданиями составляет Дефанс – французский мини-Манхеттен с футуристическими пейзажами из огромных небоскребов.
Париж – это крупнейший европейский центр моды, поэтому витрины магазинов притягивают к себе не меньше, чем знаменитые памятники культуры. В конце июля везде проходят распродажи, поэтому даже небогатый русский турист может купить себе что-нибудь стильное. Интересно, что первого августа во всех крупных магазинах летняя одежда исчезла, а на прилавках появилась дорогостоящая осенняя коллекция. Впрочем, дорогостоящей она казалась нам, а для среднестатистического парижанина с ежемесячным доходом в 1500 ? затраты на приобретение новенькой блузки за 30 ? сопоставимы с расходами челябинца на Китайском рынке.
Каникулы на море и в Париже были пересыщены впечатлениями, ведь о каждой достопримечательности, лишь вскользь упомянутой в рассказе, можно вспомнить много интересного. Остались «за кадром» повествования, но навсегда в моем сердце замечательные люди, общение с которыми сделало каждый день моего пребывания во Франции неповторимым.