8 тысяч километров за 3 недели или
автопутешествие по
Румынии и
Болгарии09.07.05
Наше третье автопутешествие мы решили начать с заезда к родственникам, живущим в Белоруссии, г.Червени.
Дорога в Червень ничем примечательным не ознаменовалась. Выехали как обычно, в 6 утра, всю дорогу Костя был за рулем, а я мирно посапывала на заднем сидении. В новинку было то, что начинали мы свой путь не вдвоем, а втроем, со свекром, и еще то, что я поменяла место дислокации и перебралась назад, а на месте штурмана сидел свекор. В 5 часов по местному времени прибыли в Червень. Два дня пробыли у родственников, съездили в
Минск, прогулялись по рынку в Ждановичах, а утром третьего дня стартовали в дальнейший путь.
11.07.05
Насколько поразили нас идеальные белорусские дороги, настолько же сильное впечатление, только в обратную сторону, на нас произвели украинские, хотя русского водителя ямками не удивишь. А вот такое количество железнодорожных переездов, как в г.Коростень, вряд ли где еще встретишь. Проезжая этот городок, пересекли железную дорогу раз десять, не меньше. Повезло еще, что на всех шлагбаумы были открыты.
За сегодняшний день коровы уже второй раз норовят попасть нам под машину. Сперва это был теленок, неожиданно выскочивший на дорогу. И вместо того, чтобы тотчас же с нее удалиться, он побежал от машины вперед по дороге и свернул с нее только после того, как пробежал по ней метров 150. Во второй раз беспечным шагом на дорогу вышла корова, волоча за собой длинную цепь, которой она была привязана. Столь же неторопливым оказался и пастух, с праздным любопытством наблюдавший за происходящим.
Наша машина напоминает домик в Простоквашино, только на колесах, везде молоко. Родственники щедрой рукой заполнили молоком и отдали нам все имеющиеся в доме бутыли, дабы мы в дороге не голодали. Завтракаем, обедаем и ужинаем только молоком. Полагаю, что разница между сегодняшним и завтрашним меню будет состоять лишь в том, что сегодня мы пьем молоко, завтра же будем пить простоквашу.
Вечером прибыли в Черновцы. Симпатичный городок, одно неудобство – большинство центральных улиц выложено булыжниками, машина прыгает на камнях, трясется.
Поселились в гостиницу «Интурист», расположенную в старинном особняке. Круто, только свое название гостиница оправдывает лишь с внешней стороны, внутри же ужасно неуютно. Вроде бы и ремонт сделан, чистенько, но мебель неудобная, и как-то все не располагает к себе.
12.07.05
За полчаса домчались до границы, быстро преодолели украинскую и румынскую таможни и въехали на территорию Румынии. За проезд на личном автомобиле с нас содрали 11 Евро экологический сбор и еще 3 Евро, не знаем за что, но взамен выдали красивую наклейку с румынским гербом, видимо, какой-то дорожный сбор.
Как только оказались в Румынии, сразу почувствовали некий национальный колорит, другую культуру.
То и дело нам приходится обгонять повозки, запряженные двумя лошадьми, возле ушей которых висят пышные красные кисти. Коров же здесь стадами не пасут, а каждый свою буренку выгуливает сам на поводке. Иногда пастухи напоминают наших собачников, они собираются по двое-трое, а их подопечные вокруг них ходят на привязи. Притом выпас ведется вдоль дорог, а поля все засажены овощными и злаковыми культурами. Представили себе, насколько интересная жизнь у пастуха: целый день води корову на поводке и наблюдай за тем, как она щиплет траву.
Дорога лучше, чем на
Украине, правда есть дороги, не имеющие обочин. Заканчивается полоса, и сразу канава. Машины, в основном, старенькие, много автомобилей фирмы Dacia, видимо, местного производства. С виду они немного похожи на таврии, но пострашнее. Костя называет их Досями, при этом ворчит: «Мало того, что Доси какие-то, безобразные на вид, так еще и ездить не умеют». Мне сразу же вспоминается веселая хрюшкина мордочка, изображенная на коробках стиральных порошков.
А вообще, присмотревшись на очертания страны на карте, я поняла, что Румыния действительно похожа на хорошенького толстенького поросенка, пятачком которому служит Черноморское побережье, есть также ушко и хвостик.
По пути встретили уже несколько заправок Лукойл. Костя пришел в восторг от одной из них, где мы остановились перекусить. В особенности ему понравился автомат для подкачки колес. Не буду вдаваться в технические особенности этого аппарата и подробно описывать то, чем он отличается от установленных на наших заправках, донесу лишь основную мысль того, что я поняла из Костиных объяснений. Не нужно следить за показаниями приборов, просто заранее устанавливаешь требуемое давление, а автомат будет накачивать до тех пор, пока не достигнет нужной отметки.
Обменяли Еврики на румынские леи. За 100 Евро нам дали 3 540 000 лей. В Румынии только что прошла деноминация, номинал сократили на 10 000, и в обращении ходят купюры, как старого, так и нового образца, так что нам придется нелегко. Денежные знаки у них полиэтиленовые, что очень непривычно. Зато купюры все гладенькие, аккуратные, как новые.
А вот погода что-то не балует, на улице +17, и накрапывает дождь. Если вчера в дороге изнемогали от жары и с вожделением поглядывали на придорожные водоемы, то теперь я радуюсь, что взяла с собой теплую одежду.
Мелко накрапывающий дождик перешел в проливной. Я уже утеплилась и пытаюсь представить, что же мы будем делать на побережье. Возможно, правда, что когда мы оставим горы позади, картина переменится.
Поймали волну румынского радио, Костя приплясывает за рулем.
Максимально разрешенная скорость в населенных пунктах в Румынии – 50 км/ч, приходится ползти. На некоторое время, правда, Костя пристроился в хвост лихому румыну, пренебрегающему данными условностями. Наш путь к морю лежит через множество мелких населенных пунктов и городов, а объездных дорог нет. Названия некоторых из них на русском звучат прямо-таки ругательно, например, проезжали город с названием Сучава.
Глядя на расположенные вдоль трассы поля цветущих подсолнухов, вспоминаешь первые кадры из фильма «Турецкий гамбит».
Стали свидетелями разбушевавшейся водной стихии. Проливные дожди вызвали выход рек из берегов. На мосту через реку Сирет собралось большое количество ротозеев, оставивших свои машины вдоль дороги. Не можем судить о том, насколько расширилась река, так как не видели ее в нормальном состоянии, но зрелище потрясающее: бурный стремительный поток, напоминающий бушующее море. Видно, что река вышла далеко за пределы своего русла, так как один сарай оказался в воде метров за 20 от берега.
Костя попросил подменить его за рулем. Дала возможность ему поспать, а для себя решила, что проезду расстояние 180 км от города Bacau до Buzau, прикинула, что займет это где-то часа 2 езды, чуть больше, чем до дачи. Но как всегда, планируешь одно, а получается другое. Во-первых, временами ливень был настолько сильным, что ехать быстрее, чем 40-50 км/ч я не могла; во-вторых, километров за 10-15 до заветного Buzau попали в ужасную пробку, вызванной то ли поломкой, то ли полным смывом моста. Транспортная полиция организовала объезд через устрашающе бурлящую реку по мосту, грузоподъемность которого очень мала. Машины по нему могут ехать только в один ряд с дистанцией не менее 20 метров.
Стоя в пробке, Костя истекал слюнями, глядя на вишневые, сливовые и абрикосовые деревья, растущие вдоль дороги и прогибающиеся под тяжестью плодов. Несколько раз пришлось его одергивать, а то его так и подрывало выскочить из машины и нарвать фруктов.
Костя скинул SMS-кой сообщение сотруднице, чтобы та посмотрела в Интернете погоду на сегодня в Румынии. Через несколько минут пришел ответ: +23, облачно, без дождей.
Под звуки румынской музыки отобедали в придорожном ресторанчике. Все вкусное, добротное, а цены приемлемые.
По мере приближения к побережью погода прояснялась, воздух становился теплее, и даже засветило солнышко. Трасса, по которой мы ехали, начиная от Констанцы, расположена вдоль побережья, но вот море мы так и не видели, что уже начинало всерьез нас беспокоить. Решили остановиться в курортном местечке Эфорие Норд. Как только въехали в городок, сразу же увидели людей, стоящих вдоль дороги с табличками о сдаче жилья. Те, кто посмелее, стали буквально кидаться под машину, пытаясь остановить ее, чтобы мы разместились именно у них. Но, во-первых, нам не очень понравилась такая манера приглашения к себе, а во-вторых, языка не знаем, далеко ли до моря, тоже пока не понятно, поэтому решили остановиться либо в отеле, либо в частном пансионе, где сервис не настолько навязчив.
Поселиться удалось не сразу. В нескольких отелях нам ответили, что мест нет. Помыкавшись чуток, все-таки нашли себе пристанище. Побросали вещи и сразу пошли к морю. Пляж песочный, чистенький, но из-за позднего времени и сильного волнения моря купающихся почти нет. Помочили ножки, вода теплая, но волны огромные, балла три, а то и больше. По набережной беспечно прохаживаются отдыхающие. Кафе, магазинчики, аттракционы, нарядные девушки, влюбленные парочки – все атрибуты курортной жизни. Набережная, да и сама атмосфера очень напоминают российское черноморское побережье. Цены на все Питерские, но чуть ниже, чем на наших курортах. Машины все с румынскими номерами. Русские на румынском побережье – явление довольно редкое и представляет собой практически то же, как если бы, отдыхая в
Сочи, мы встретили румын. Миф о том, что в Румынии полно цыган – полная чушь. Так же много, как и у нас в Питере. Люди не все смуглые и темноволосые, обыкновенные европейцы.
13.07.05
Практически всю ночь лил дождь, отчего спалось нам просто превосходно. С утра под зонтами пошли прогуляться на набережную. Народу – никого, словно мертвый сезон, редкие парочки засели в кафе за чашечкой кофе. Волны устрашающие, тучи над морем тяжелые, свинцовые. Удивительно, что в разгар лета на юге такое случается. Похоже, румыны сами обескуражены таким поворотом событий. По телевизору то и дело показывают скучающих туристов, без дела слоняющихся по пляжу Мамайи, самого фешенебельного
курорта Румынии. Что именно они отвечали на вопросы журналиста, мы не поняли, но лица у них были обалдевшие, а одеты все, в основном, в теплые одежды.
На курорте уже нет того национального колорита, как в глубинке страны. Конечно, музыка кое-где румынская звучит, а вот лошадок, катающих в колясках отдыхающих, даже не удосужились украсить яркими красными помпонами.
Как крысы, в спешном порядке покидаем Эфорию Норд - тонущий, мокнущий, и заливаемый дождем корабль. Как сказал Костя, эйфории мы в нем не испытали. Хотим на этот раз остановиться в Мангалии, курортном городке, расположенном недалеко от границы с Болгарией. Не думаем, что сегодня там погода будет значительно лучше, но надо же чем-то день занять.
Что удивительно, народ как-будто весь вымер, куда же делись отдыхающие? Если вчера гостиницы были переполнены, и не было свободных мест, то не уехали же сегодня все из-за дождя?
Как говорится, «Черные камни отменяются», а мы резко переменили свои планы и развернули машину в обратном направлении. Получили сообщение из
России, что в ближайшие четыре дня погода в Румынии и Болгарии не изменится и будет дождливой. Держим курс на Бухарест, а там, через горы, в Брашов.
Проезжали по мосту через Дунай. Дунай здесь совсем не такой, как в
Венгрии, и впечатлил нас гораздо больше. Здесь это широкая, мощная река, которая к тому же, в силу непрекращающихся дождей, затопила соседние поля и леса. Деревья стоят в воде, вокруг много аистов и цапель.
Внимательно изучив карту, я пришла в замешательство, Дунай ли это. Написано название Dunarea, но другая ли это река или это Дунай так пишется на румынском, не понятно.
Подъезжая к Бухаресту, стали волноваться, как найдем гостиницу. На заправке купили карту Бухареста, на ней обозначено всего 10 гостиниц. Расположенные в центре решили даже не рассматривать, так как ценник там, скорее всего, космический. Поехали на окраину в район, в котором теснятся аж 4 гостиницы. Подъехали к одной из них. Слишком крутой вид отеля уже насторожил, но все-таки пошли на ресепшн. Номер на двоих стоит порядка 250 Евро. Пришлось развернуться и ехать в поисках следующей гостиницы. Но в пути немного заплутали, а время уже около девяти вечера, начинает темнеть.
Планировать в Румынии что-либо нам толком не удавалось. Например, ночевки. По Костиным расчетам мы всегда должны были быть на месте часа на 2 раньше, чем фактически прибывали. Думаю, это потому, что при подсчете требуемого на дорогу времени, он исходил из средней скорости движения, с которой привык передвигаться в России. По румынским же дорогам приходилось передвигаться значительно медленнее.
Свернув не в нужном месте, оказались на шоссе и выехали из Бухареста. Решили, что, в крайнем случае, если по пути не встретится никакой отель, вернемся к той фешенебельной гостинице, припаркуемся возле нее и заночуем в машине. К счастью, вскоре после такого решения, увидели частный мини-отель, в котором тут же и остановились. Номер очень красивый и уютный, напоминает тот, в котором мы останавливались в Ниередьхазе, в Венгрии. Хозяин отеля неплохо говорит по-русски и, видимо, знает русские привычки. Супы в Румынии не принято подавать со сметаной, а когда мы заказали чорбу (суп), хозяин произнес, что мы, наверняка, захотим со сметаной.
Посмотрев по телевизору румынские новости, ехать в Брашов резко расхотелось. Оказалось, что увиденная нами вышедшая из берегов река, это лишь цветочки. На самом деле затоплены многие деревни, людей эвакуируют с помощью вертолетов. Непрекращающиеся ливни явились причиной стихийного бедствия. В каких именно местах это произошло, мы не поняли, так как не знаем языка, но рисковать не хочется.
15.07.05
Утро опять начали с новостей. Что творится в Bacau – страшное дело, весь город по крыши домов в воде, а у нас обратный путь лежит через него. Боюсь, что за две недели дороги там не восстановят, придется искать другие пути.
Я тут было подумала, лишь бы у нас в России не показывали по телевидению о происходящем в Румынии, а то ведь родственники насмотрятся и на ушах будут стоять, думать, как там мы.
Костя все-таки уговорил меня ехать в Брашов. Как никак, а там горы, вряд ли затопит.
В попутном городе Плоешти заехали в гипермаркет Billa. Цены на продукты российские. Купили еды на завтрак, поели прямо в машине. Вкусно, но получилось дороже, чем вчерашний ужин в ресторане. С этой их деноминацией в магазинах полный кавардак, половина цен написана по-старому, половина – по-новому, притом они перемешаны, как попало. Цены приходится определять из логических рассуждений. Если получается слишком дешево, значит цена в новом измерении, и наоборот.
Прикормили подбежавшую к машине собачку. Ела даже хлеб, видно, что голодная. А когда налили ей молока, она аж глаза от удовольствия прикрыла, не ожидала такого угощения.
Вообще в Румынии очень много собак, причем их можно увидеть на трассе даже в тех местах, где до населенных пунктов довольно далеко.
Впереди Трансильвания. Дорога упирается в чуть скрытый туманной дымкой горный хребет Карпат. Зеленый фон на карте резко переходит в темно-коричневый.
Дорога пошла серпантином, а температура за бортом резко падает. В Плоешти была +23, а сейчас на градуснике уже +15.
Поскольку перед поездкой нам не удалось достать хоть какой-либо путеводитель по Румынии, довольствовались имеющимися в Интернете рассказами туристов. В результате, в голове образовалась некая каша, из которой четко вырисовывались лишь названия городов, которые следует посетить, а на что именно там глядеть, осознавалось довольно расплывчато.
Итак, мы прибыли в Синаю, город, расположенный в Карпатах. Решили ориентироваться на указатели, рекомендующие посетить те или иные достопримечательные места. Одна из них – Синайский православный монастырь. Не выходя из машины, поехали в направлении стрелок, но в какой-то момент, видимо, повернули не туда, куда было нужно, и уже следовали в указанном на стрелке направлении Cota 1400. Что такое эта Cota, не имели ни малейшего представления, но, увидев толпы туристов, медленно, но верно карабкающихся в ее направлении, подумали, что это что-то, на что стоит взглянуть. Мне захотелось прогуляться пешком, но в ответ на такое предложение, услышала категорическое «нет». Тоже мне, уж полтора-то километра можно и пройтись! По мере того, как мы поднимались вверх, время и километры бежали вперед. Странно, на указателе было написано 1400 м, а проехали уж километра три, не меньше, а обещанная достопримечательность не появлялась. Как вдруг увидели новый указатель «Cota 1400 – 7 км». Теперь стало ясно, что Cota – это горная вершина, а указанное расстояние 1400 м – это высота. Около 10 км поднимались по извилистой горной дороге. Поднимающиеся туристы с завистью смотрели вслед машине. Бедняги, они, наверное, вышли еще вчера. Достигнув, наконец-то, указанной высоты, припарковали машину на стоянке и пошли осматривать окрестности. Перед прогулкой бросили беглый взгляд на термометр - +12, пришлось утеплиться.
Синая, да и вся Трансильвания, известна своими горнолыжными курортами. Обогнув расположенную на высоте 1400 метров гостиницу и нафотографировавшись вволю, собирались уже в обратный путь, как заметили вагончик фуникулера, направляющийся к более высокой вершине. Мы купили билеты и в вагончике проследовали к вершине Cota-2000. Фуникулер такой же, как и в
Крыму при подъеме на Ай-Петри. Единственное отличие – желающих подняться на горную вершину оказалось немного, что вполне объяснимо погодными условиями. Некоторые облака осели на более низких вершинах и видны были сверху в виде туманных дымок. По мере подъема растительность на горе становилась все скуднее, а через какое-то время вагончик внедрился внутрь облака, и ничего, кроме белого тумана, не стало видно. Покинув вагончик, люди тонкими цепочками стали пробираться к самой вершине. Видимость была в пределах 10 – 15 метров. Вершина представляла собой большую поляну, покрытую ковром из мхообразных желтых цветочков. Ощущения были, словно мы оказались на другой планете. Кругом туман, видимость только в пределах круга небольшого радиуса, вокруг ни души, только отдалено доносятся чьи- то голоса. Звуки были такие, словно находишься в огромном пустом помещении. Вдруг из тумана появилась черная собака, от высокой влажности шерсть у нее торчала острыми иголочками. Невдалеке я увидела огромную тень и лишь через какое-то время поняла, что это дом. Неожиданно туман рассеялся, дом стал отчетливо виден, собак уже было 3, а поляна вдруг стала большой, и на ней было достаточно народу. Но минуты через две ветер вновь нагнал облако. К месту посадки на фуникулер пробирались на слух, прислушиваясь, откуда звучат голоса. Невдалеке от станции доносились звуки музыки, по которым мы поняли, что там кафе. Да, видимо, немного у него посетителей в этот день.
Спустившись с горы, мы оказались у подножия Синайского монастыря. Отличительной особенностью румынских храмов является то, что иконопись имеется не только внутри, но и снаружи, прямо на стенах собора.
Отъехали от монастыря, и дорога случайно нас привела к площадке, выезд из которой был возможен только тем путем, каким попали на нее. Вокруг стояло несколько туристических автобусов, а по краю расположились ряды торговли сувенирами. Раз уж мы здесь очутились, то решили пройтись вдоль рядов, полюбоваться на изделия народного творчества. Идем, любуемся, но зона туристическая, и цены высокие, поэтому намерения покупать что-либо у нас нет. Но один «сувенир» нам все-таки пришлось купить: около одной сувенирной лавки перед нами вырос старик с какими-то талончиками в руке, уведомивший нас о том, что стоянка-то платная, и чтобы мы тотчас же отстегнули ему 50 тыс.лей, что составляет порядка 50 рублей. Вот и верь пословице «за просмотр денег не берут».
Следующим пунктом нашего маршрута был Брашов, а именно, Пояна Брашов, где, как я ошибочно подумала, и должен находиться знаменитый замок Дракулы. Опять машина помчалась вверх на немыслимую высоту. К удивлению, машин на дороге было довольно мало, и мы не встретили ни один туристический автобус, что казалось довольно странным, так как если верить опубликованным в Интернете рассказам, туристы толпами валят к замку. В моей душе закрались сомнения, а здесь ли это мифическое место. Полезла в прихваченные с собой распечатки и выяснила, что единственной достопримечательностью Пояны является деревянная церковь, а таинственный замок находится в Бране, что в 45 км от Брашова. Церквушка действительно оказалась симпатичной, она расположена посреди луга, на котором мирно пасутся ухоженные, довольные жизнью коровы. Мне захотелось их сфотографировать. Одна корова подошла к стоящей около пешеходной зоны скамье и в буквальном смысле слова начала позировать перед камерой. И так повернется, и по-другому, и голову задерет вверх, и глаза закатит. Надо же, какая артистичная натура, в ней сразу проявляется женское начало, подумали мы, пока не увидели, что она банально чешет грудку о скамью.
Чтобы наш подъем не был бесполезным, посидели в кафе за чашечкой чая с пирожными.
Брашов называют румынским
Зальцбургом. На родине Моцарта я никогда не была, правда видела виды Зальцбурга, записанные на видео, но думаю, что Брашов достоин такого сравнения. Особую красоту придают горы. Сам город расположен в долине, а сразу за стенами старого города возвышается величественная стена Карпат. К сожалению, так называемая Черная церковь, обладательница самого большого органа в Европе, была закрыта, и нам не удалось услышать его звучание.
Далее дорога повела нас в Бран. Уже на подъезде к Брану стала проступать всякая «дьявольщина». Например, нам встретился кемпинг под названием «Приют вампиров», над харчевнями и ресторанами красовались вывески, названия которых можно охарактеризовать фразой «вариации на тему». На окраине городка на горе красовался замок Дракулы, но ко времени нашего прибытия он уже был закрыт, и, полюбовавшись на него лишь издали, мы приступили к поиску ночлега. Практически в каждом доме сдавались комнаты, но, рассудив, что жилье с видом на замок обойдется нам слишком дорого, поехали чуть поодаль. Чтобы следовать духу места, в которое мы приехали, Костя решил поселиться в доме, окна которого выходили на кладбище. К моему счастью, хозяев не оказалось дома, и мы продолжили поиски. Начало смеркаться, и мы уже наугад подъехали к большому дому, предполагая, что хозяевам для жилья такие размеры ни к чему, и они сдают. На участке трудились рабочие, один из них и оказался хозяином, но по-английски ни слова не понимал и позвал на помощь жену. Тут же к нам навстречу выбежала маленькая девочка, их дочка. Хозяйка, приятная молодая женщина, показала нам комнату и в ответ на нашу просьбу пообещала приготовить национальный румынский ужин. Похоже, мы были первыми гостями, так как работы по внешней отделке дома еще велись, дом был огромный, 3 или 4 этажа, и нам предложили любую комнату на выбор. Каждая комната имела площадь около 20-25 кв.м, а обставлена она была по минимуму: кровать, шкаф, тумбочка, телевизор. Большие размеры и почти отсутствие мебели делали комнату не особо уютной. Поскольку дом был необжитой, в комнатах было холодновато, а двери не закрывались на ключ. Но все это соответствовало мистическому духу Дракулы, и мы все приняли как должное. В огромной зале нам сервировали румынский ужин: запеченные перцы, мамалыгу, тушеное мясо, пончики в сахарной пудре.
Как ни странно, ночь прошла безмятежно, без поскрипывания дверей и появления привидений, даже ни один кошмар не приснился.
16.07.04
Утро начали с посещения замка. Уже к открытию подъехали несколько автобусов с туристами, в том числе из
Бостона. По узким лестницам и переходам замка, позволяющим пройти только одному человеку, ходили вереницей. Прибившись к бостонской группе туристов, прослушали экскурсию на английском языке. Из слов гида мы поняли, что никакие вампиры в замке не обитали, а построен он был для укрепления местности от вражеских набегов. А личность местного воеводы Влада Цепеша, отличавшегося особой жестокостью к пленным и неповиновавшимся ему подчиненным, обросла мифами и слухами. Все, что связано с вампирами, вурдалаками и прочей нечестью – удачный рекламный ход, и ведь какой приток туристов. Людей всегда интересует что-то загадочное, таинственное, что нельзя объяснить логикой.
Рядом с замком Дракулы расположена таверна «Скелетон». Все ее внутреннее убранство стилизовано под ужастики: на потолке в паутине поджидает жертву огромный паук, в углах спрятались кровожадные вампиры, а столы сделаны в виде черных гробов, в которых под стеклом покоятся скелеты. В таверне также есть 12 комнат страха, в которые мы хотели попасть еще вчера, но они уже были закрыты. Забегая вперед, скажу, что и к лучшему, что вечером данное заведение не работает, а то всю ночь бы нас преследовали всякие ужасы. Так вот, мы собрались с духом и направились в комнаты страха. Парень-билетер, одетый в костюм черта, с ехидной ухмылкой спросил, действительно ли мы туда хотим, и, услышав решительное «да», попросил нас убрать фотоаппарат. Сначала мы пожалели, что фотосъемка запрещена, но уже впоследствии поняли, что в тот момент нам было не до фотографирования, лишь бы ноги унести.
Кроме нас желающих не было, и мы зашли в первую комнату. Перед тем как нас впустить билетер по рации что-то передал по-румынски. Мы с Костей посмеялись, типа он сказал: «Напугайте их там, как следует, чтобы в штаны наложили». Перед входом висела табличка, на которой было написано, что согласившимся войти в комнаты страха деньги ни при каком раскладе не возвращаются. Итак, мы вошли, и двери за нами захлопнулись. Мы оказались на мосточке, который начал раскачиваться, а кругом была темнота, только по стенам бегали разноцветные огоньки. Я предусмотрительно пропустила Костю вперед. Уже в первой комнате стало жутковато. Вот, думаю, дураки, нет чтобы еще кого-нибудь подождать, все-таки не так страшно было бы. При входе во вторую комнату на нас выскочило какое-то чудище. Везде был полумрак, лишь какие-то слабые огни мерцали. В комнатах расположились разные скелеты, покойники, вампиры. Играла зловещая музыка, слышались поскрипывания, завывания ветра и прочие вселяющие ужас звуки. В основном, все было основано на эффекте неожиданности. Поэтому, заходя в каждую новую комнату, Костя отодвигал шторку и старался вглядеться в темноту, пытаясь предугадать то, что может напугать. Но это не помогало. Когда мы проходили по узкому темному коридору, из стены вдруг прямо на Костю выпукло вылезла огромная лапа. Думаю, что крик стоял на всю таверну. Предварительно вглядевшись в темноту коридора и не обнаружив там никаких чудищ, способных неожиданно выкинуть какой-либо фокус, мы довольно беззаботно следовали к новой комнате, и тут такая неожиданность. На самом деле часть стены представляла собой натянутую тонкую резину, за которой стоял человек, который в нужный момент и напугал нас.
Вообще, вся пещера страха была декорирована довольно просто, при этом чучела чередовались с замаскированными и переодетыми людьми, но ведь в полумраке-то не разберешь! В одной из комнат на кресте висел труп с половиной туловища, который неожиданно развел руками, закричал и стал зловеще смеяться. Это тоже был актер. Наибольший ужас почему-то вызвала комната с вампиром-великаном, склонившимся над препарированным трупом. Мало того, что само зрелище было не из приятных, у вампира светились красным глаза, так еще, проходя по узкому проходу, все время казалось, что либо трупешник сейчас вскочит, либо великан к тебе потянется.
Перед входом в следующую комнату мы оказались в небольшом коридорчике, из которого мы увидели, что в комнате кромешная тьма. Заходить совершенно не хотелось. У меня уже мелькнула мысль, не вернуться ли назад, по крайней мере, знаешь, что там может произойти. Мы в нерешительности мялись, потом стали орать что-то типа того, что нам и так уже страшно, не надо нас лишний раз пугать, я даже завопила, что у меня слабое сердце, но ведь по-русски-то никто не понимает! Так мы простояли около пяти минут. Работник заведения, одетый в черта, который, видимо, и должен был выскочить на нас из темноты, не выдержал сложившейся паузы, вышел, взял Костю за руку и провел нас сквозь темноту. В голове кружилось одно: когда же все это кончится, скорей бы выход, но комнаты следовали одна за другой, и наш поход по ним все не подходил к концу. В одном коридоре сбоку из ямы выскочил какой-то хрюн-вурдалак и протянул свои пальцы со скрюченными ногтями к Косте. Костя сперва испугался, но, поняв, что это человек, засмеялся. Настал мой черед проходить мимо него, а мне страшно, просто жуть. Я забилась в уголке перед входом, стала просить Костю, чтобы тот, раз уж хрюна не боится, принял удар на себя, а я бы в это время за широкой Костиной спиной проскочила вперед. Но хрюн, видно, раскусил нашу задумку. Руками ему было не достать меня, и он схватил корягу и стал тыкать в меня этой корягой. Все мои мольбы дать мне спокойно пройти не помогли, а только наоборот его раззадорили. Стоять на месте было глупо, и я, сжав волю в кулак, мужественно двинулась вперед. Чудовище тут же накинулось на меня и схватило обеими руками. Почувствовав теплоту рук, я успокоилась, раз теплые – значит человек, его бояться нечего.
Вот и долгожданный выход, можно облегченно вздохнуть. Вслед за нами с хохотом вывалилась толпа народу, переодетого в разную нечесть, которые нас пугали. Тут уже смех зазвучал и из наших уст. Вроде глупо как-то, ведь знаешь, что все это ненастоящее, что реальной опасности нет, а испытываешь такой дикий ужас, с которым неспособен справиться. Все шоу рассчитано на человеческую психологию. Выйдя на улицу, мы еще часа два не могли успокоиться, сердце билось как бешеное.
Совсем забыла рассказать, перед таверной стоял оборотень то ли с волчьей, то ли с собачьей головой. Он был одет в длинный черный плащ, под брюками были скрыты ходули, поэтому его рост был около 2,5 метров. При ходьбе ходули издавали неприятный, морозящий душу скрип. Своим внешним видом он завлекал посетителей в таверну, поэтому, в основном, неподвижно стоял перед ее дверью. Иногда фотографировался с желающими, иногда расхаживал, пытаясь напугать ротозеев. Когда мы подходили к таверне, я еще издалека приметила этого оборотня, видела, как он расхаживает, а Костя заметил его, лишь когда мы почти вплотную к нему подошли. Он стоял как истукан, и Костя решил, что это чучело, как вдруг оно на него зашагало. Испуг был не на шутку. Аналогичную сцену мы смогли наблюдать и чуть позже. Толпа здоровых мужиков беззаботно шла в направлении замка, не обращая никакого внимания на неподвижную декорацию, а она вдруг с устрашающе поднятыми руками и с хрипом ринулась на них. Инстинктивно мужики с криками бросились врассыпную, а уж потом, конечно, рассмеялись и опять пошли вместе.
Вокруг замка и таверны расположились многочисленные ряды сувенирных лавок, торгующих буквально всем подряд, начиная с масок вампиров и различных предметов с их изображением и заканчивая изделиями народного творчества. Мы тоже не смогли уйти оттуда с пустыми руками и приобрели летящую на метле Бабу Ягу с горящими красными глазами.
Погода наладилась, уже ярко светило солнышко, становилось жарко, и мы решили, что пора ехать к морю в Болгарию. Пошел четвертый день нашего пребывания в Румынии, а так как транзитной визой предусмотрено всего 10 дней, по пять в каждую сторону, мы решили поторопиться, вдруг дорожная ситуация не позволит нам передвигаться быстро. Маршрут был спланирован такой: Бран – Питешти – Крайова – Бечет (приграничный городок), но, внимательно вглядевшись в карту, мы обнаружили, что дорога из Бечета идет не до самой границы. Два государства, Румынию и Болгарию, разделяет Дунай, и в данном пункте нет перехода. Конечный пункт маршрута изменили на Калафат.
Дорога из Брана в Питешти лежала через горы, она серпантинами вела нас то вверх, то вниз, позволяя наслаждаться живописными видами Карпат. Когда мы пересекали
Карпаты на Украине, по пути в Венгрию, они не произвели на нас такого впечатления. Во-первых, сама дорога представляла собой прямые затяжные подъемы и длительные спуски, а во-вторых, виды были не столь чарующими. Здесь же мы вдоволь накатались по горным дорогам. Двигаться приходилось со средней скоростью 30 км/ч. Костя сказал, что всю жизнь мечтал поездить на машине по горам, вот только не знает, мечтала ли об этом машина.
Иногда на обочинах дорог стояли местные жители, торгующие овечьими сырами, ягодными сиропами и подсушенными над костром национальными баранками. В одном из таких мест мы остановили машину. К нам подбежал мальчонка лет 10-12 и бойко стал предлагать свои товары, давая их на пробу. Мальчик хорошо говорил по-английски и довольно ловко нас раскрутил, продав нам баранки и бутылку сиропа. Чуть поодаль стояли его родители. Через мальчика они спросили, откуда мы, и, узнав, что из России, оживились, сказав, что у них есть то, что может нас заинтересовать. Конечно же, это была чача. Выгодно сторговавшись, мы угостили парнишку конфетами, чем привели его в неописуемый восторг. Нас приятно удивило, что румынский мальчик, живущий в небольшом горном селе, так живо щебечет на иностранном языке. В то же время, при знакомстве с румынским телевидением, мы обнаружили, что некоторые каналы показывают фильмы на английском языке, но с румынскими субтитрами. Хорошая подмога человеку, изучающему английский, и познавательно, и интересно. У нас же до некоторого времени фильмы можно было посмотреть только на кассетах, да и те днем с огнем не сыщешь.
Как только мы спустились с гор, на нас сразу пахнуло горячим степным воздухом. Здесь, на равнине, уже не было того комфорта, и переезд стал немного утомлять.
Приехав в приграничный населенный пункт, мы столкнулись с тем, что в Болгарию можно попасть только на пароме. Стоимость переправы 10 Евро. Румыны же, в свою очередь, второй раз содрали с нас за пользование их дорогами, в этот раз уже 26 Евро. В общем, всего за транзит по Румынии нам придется выложить из кармана плату за автодороги четыре раза, но что поделаешь, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Пройдя таможню, встали в хвост очереди из машин, ждущих паром. Перед нами было около 9 фур, в основном, с болгарскими, но несколько было и с польскими номерами. Как только покончили с румынскими таможенными процедурами, почувствовали себя словно на родине – надписи все русскими буквами, да и славянская речь как-то сразу греет слух. К берегу подошел паром, с него выехало 6 фур. Нашу машинку, как самую миниатюрную, вызвали вперед и с веселыми криками «Давай, давай» загнали на самый нос парома, а уж за нами стали мостить фуры. Паром шел около 20 минут. Светило солнце, и дул приятный освежающий ветерок.
В Болгарии нас заставили пройти дезинфекцию. Сказали, что окна в машине можно не закрывать, но, к счастью, мы вовремя успели это сделать, так как всю машину, с головы до ног, опрыскали хлорным раствором. Процедура напоминает автомойку. Видно боятся, чтобы какую-либо биологическую инфекцию не ввезли на кузове.
Не думала, что приду в такой восторг от встречи с братьями-славянами. Пусть не все понимаешь в их разговоре, но знакомые звуки и слова уже приятно действуют на слух. Удивительно, образ славянина ассоциируется с голубоглазым и русоволосым человеком, а болгары, в основном, чернявые.
Чуть отъехав от границы, почувствовали себя в матушке России еще больше: дороги разбитые, мусор вдоль дорог, а уж с дорожными знаками так совсем беда. Мы выбрали направление на Софию. Едем по указателю, вдруг развилка, знаков никаких нет, куда ехать – один черт разберет. Интуитивно свернули налево, едем километров десять, уж думаем, не пора ли возвращаться к той развилке, с трудом верится, что такая трасса ведет в столицу, да нет, все правильно, откуда ни возьмись посреди дороги указатель, значит, правильно идем. И так весь наш путь был построен на догадках. Неприятно удивил обшарпанный вид домов. Собираясь ехать через Румынию, слышали много нелестных отзывов об этой стране. Мол, страна беднейшая, много цыган и нищих, делать там нечего. Но нас Румыния поразила своей самобытностью. Румыны не стремятся быть похожими на других, живут своей жизнью. Люди ездят на повозках, на автомобилях отечественного производства, кругом чистота. Даже скромное жилье внешне выглядит очень ухоженным. А поля все засажены. В Болгарии же многие дома выгляде