Если Вы хотете спокойно отдохнуть и расслабиться по-хорошему, добрый мой совет: никогда не ездийте в
Абхазию.
Теперь объясню почему.
1. Страна
С того момента, когда закончилась война в 1992г., местное население приняло пожизненный статус сильно пострадавших. Видимо поэтому до сих пор не разобраны завалы, не починены дороги, не восстановлено водоснабжение и электроснабжение. Все, что есть хорошего в Абхазии досталось или от СССР, или от
России, или просто от природы. Всё и везде загажено до последней степени. Налоги не платятся, милиция и ГАИ условные, производство разрушено и никем не восстанавливается. Условий для туризма нет.
2. Город
Мы ездили в Гагры, а точнее в Новую Гагру. Ну там так же, как и в остальных городах Абхазии. Предмет особой гордости местного населения-памятник в честь окончания войны, золотой шар на высоких ножках (называемый местными чупа-чупс) и самолет ИЛ-18, абсолютно выгоревнший и внутри и снаружи, стоящий в сквере в центре города. Ну есть один компьютерный клубик- з компа по выделенной линии, одна конкретно сельская дискотека и стадион, на котором периодически проходят концерты местных "супер-звезд".
Старая Гагра отличается от Новой только тем, что когда-то это был грандиозный советский курорт и поэтому там есть где приятно прогуляться.
3. Население
Лентяи и тунеядцы почти все. Целыми днями разговаривают о том, что им пришлось пережить и как им досталось, но даже пальцем не шевелят, чтобы привести Родину в Божеский вид. Гордятся природой Абхазии, которую непрерывно засирают. Гордятся собой, за то что они просто есть, такие умные и малочисленные. Гордятся своими курортами, которые сейчас в таком плачевном состоянии, что дальше некуда. Продают везде рекламные проспекты 1982 года, с видами самых красивых санаториев и пляжей советских времен. Врут туристам и друг другу. Спекулянты страшные. Готовить не умеют вообще, или не хотят опять же по собственной лени. В нашем дворе собака задавила крысу и бросила её в огороде. Мы 3 раза показывали хозяйке, где разлагается крыса, но когда через неделю мы уезжали, несчастная тушка лежала там же и источала запахи под палящим солнцем. Стоит отметить и хамство местного населения, когда ты имеешь неосторожность выразить несогласие в чем-либо. На наш вопрос о высоких ценах на вино (что удивитель, учиьывая растущий повсеместно виноград) был получен следующий ответ:"Ну и идите туда, где дешево". Если Вам кто будет впаривать про Абхазское гостепреимство-будьте уверены, этот человек или врун, или желает Вам зла. За наш отпуск выдалось 2 прохладных дождливых дня. А спали мы до этого просто под простынями. Так вот на холод нам было выдано "добродушной" хозяйкой одно на двоих односпальное одеяло. Когда кончился рулон туалетной бумаги в туалете для гостей, новый там так и не появился.
4. Жильё
Мы жили за 200 рублей в сутки с человека, то есть в день нам комната обходилась 400 рублей. Для сравнения приведу пример. 400 рублей в день, это получается 12000 в пересчете на месяц. Это порядка 400$. В
Москве Вы можете за эти деньги снять однокомнатную квартиру со всеми удобствами. Что имели мы в Абхазии за 400 рублей в день. Постоянные отключения света и воды. Комната, переделанная из террасы, стол, 2 стула и две односпальные сдвинутые кровати. Вся комната отделана деревом, которое круглые сутки жрали жуки-короеды. Засыпаешь под их приятное чавкание и просыпаещься тоже. Если конечно проснешься, потому что в последнюю ночь угораздило меня включить свет полшестого утра. И, о ужас! На потолке!!! сидел внушительный скорпион, заглянувший наверное в гости к соседям-короедам. Как выяснилось еще через 5 минут, под нашим чемоданом окопался второй, видимо желавший дёрнуть с нами в Москву. После такой побудки в Гаграх, еще с неделю дома кругом мерещаться ядовитые насекомые. Эх, адреналинчик!
5. Еда
Еды нет для городского человека. Всё. что продается за бешеные деньги в многочисленных кафешках в грязной посуде, несъедобно. Уж не знаю почему, но видно так сложилось исторически, что туристов можно кормить, как свиней, объедками из немытых тарелок. Советский общепит просто ясли :) А ведь самим готовить в отпуске-это извращение. Поэтому отпуск прошел под лозунгом:"Ну и ладно! Стройнее будем".
6. Море и пляж
Пляжи грязные и необустроенные. Ни раздевалок, ни туалетов. Море красивое и на взгляд очень чистое. Однако!!! На второй-третий день все, как подкошенные, валятся от странной болезни. Понос, рвота, температура под 40 и полное бессилие. Исходя из того, что вся наша улица и все, с кем мы беседовали на пляже, испытали всё сполна и мы тоже, напрашивается вывод: что-то в морской воде. То ли она слишком агрессивна для наших нежных столичных желудков и кишечников, то ли в ней какая-то инфекция. Стоит хлебнуть в накатившей волне и привет. Смешно смотреть как уже переболевший народ плавает с втянутыми губами, лишь бы не глотнуть опять. К слову сказать, в аптеках Вашему горю ничем помочь не смогут, так как там работают люди без фармакологического образования и зачастую в аптеке нет даже парацетамола.
7. Горы
Если бы не поездка в горы, можно было бы плакать горючими слезами по испорченному отпуску. Но горы просто прекрасные. Гегский водопад-самое красивое, что я видела в жизни. Озеро Рица удивительное, особенно если бы сами абхазы его не уделали.
8.Делайте выводы
Отдых в Абхазии можно назвать отдыхом лишь условно, потому что каждый день возникали проблемы даже в самом простом и повседневном. Денег откровенно жаль. Потратили столько, что можно было бы поехать по путевкам ну хотя бы в
Болгарию. Будьте бдительны и осторожны. Граждане! Делайте вовремя загран-паспорта!