Как это часто бывает, мы мотаемся сломя голову по свету в поисках чудесного, волшебного, загадочного. Чего-то такого, что позволило бы нам вырваться из суеты постылых будней и ощутить что-то такое, что заставило бы очерствевшую душу вспомнить то прекрасное состояние, когда широко открытыми глазами смотришь на бесконечно синее небо и не не устаешь удивляться прелести всего, что тебя окружает.
Именно так смотрят на мир дети и именно так ,благодаря приобретенному жизненному опыту, не можем мы. Наверное именно желание вернуться к первоначальной чистоте, новизне восприятия и гонит многих из нас по городам и весям. И сами того не замечая, мы переносим суету и в этот короткий период, называемый отпуском.
Мы несемся по свету, не замечая как из года в год мы все больше пресыщаемся впечатлениями. Если некоторое время назад съездить в Европу казалось чудом, то теперь – это уже чуть ли не рутина. Да, читатель, следуя уже давно проторенному пути, мы привнесли то, от чего бежим, в те места, куда бежим. Что дальше ? Дальше – опять земли, города, страны более далекие и еще более отличные от того, к чему мы привыкли.
В погоне за экзотикой мы часто не замечаем, что совсем рядом с нами происходят удивительные вещи. В своем рассказе «Старинные письма и дыхание истории»
http://100dorog.ru/country/stories.asp?id_country=RU&id_stories=4636 ), я рассказал о музее, который стоит совсем рядом с оживленным туристическим маршрутом. Но спроси туристов про Музей Семейных Коллекций в Мышкине – мало кто вспомнит.
Есть еще одно место, расположенное совсем недалеко от этого самого музея. Это церковь на противоположном берегу Волги. Храм Вознесения в с Охотино.
Говорят, что в допетровские времена церкви на Руси ставили не «абы-как», или для того , чтобы жители близлежащей деревни могли приходить и молиться, но в тех местах, где происходило какое-нибудь откровение или чудо. Храм Вознесения был построен хоть и в 1790 году, но именно в месте, на котором местному пастуху, выходцу из самой бедной семьи Мышкина, явилось такое откровение. Впоследствии, поднявшись и став губернатором
Санкт-Петербурга, он построил 2 церкви в столице и одну на своей Родине.
Храм Вознесения пережил лихие 20-годы, тьму 30-х, войну и был закрыт и разграблен в 60-е. Я не буду перечислять все то отвратительное, что делали люди со старой церковью. Это в общем-то судьба очень многих церквей
России. И простоял Храм , разрушаемый временем и грабителями до самых перестроичных времен. А потом – произошло чудо. Художник-постановщих студии Мосфильм, Святослав Гаврилов, который работал с Тарковским и рисовал декорации к «Андрею Рублеву», «Солярису», «Оптимистической трагедии» и многих других, отказался от от денег, славы, богемной жизни и, приняв сан, отправился восстанавливать полуразрушенный Храм. Теперь его зовут о.Иоанн.
Его судьба так же интересна, как и судьба Храма, который он восстанавливает.
Я хочу пригласить всех, кто неравнодушен, всех, кто ищет в нашей жизни что-то такое, чего сильно не хватает, что-то настоящее, не зараженное алчностью и суетой, исконное, посетить вновь созданный сайт этого Храма.
Об о. Иоанне