Вкусный Таллинн.

Михаил Страна:Эстония
Город: Таллинн
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2005

Дата09.10.05 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели12824

Первый приятный сюрприз, полученный мною в Эстонии, – здесь меняют русские деньги. Во всех странах виды Красноярска и Санкт-Петербурга годны лишь на сувениры, а тут за них другие красивые бумажки дают. Раньше для меня главным эстонцем был Урмас Отт, а теперь мой самый любимый эстонский деятель – Карл Роберт Якобсон. Во-первых, коллега – журналист, газету «Сакала» издавал, во-вторых, он на банкноте в 500 крон изображен.

Так что приезжать сюда можно прямо с рублями – и менять на полновесные кроны и центы. Только лучше менять в банке, где курс лучше – не 40 центов за наш целковый, а 45. К примеру, в Hansapank – отделение есть в самом центре туристического Таллинна, на пешеходной улице Viru, которая вроде нашего Арбата. Только с тех, у кого нет счета в этом банке, берут комиссию в 15 крон. Произведя нехитрые арифметические действия, приходим к выводу, что в банк надо идти с суммой от 300 рублей и выше, а более мелкую наличность выгоднее менять в простых обменниках. Или же посещать банк, захватив с собой имеющего счет эстонского друга, – пускай он на себя беспошлинно меняет. И последний совет, касаемый посещения банка. Войдя в банк, нужно подойти к специальному автомату, нажать на кнопочку «change», получить талончик с номером, а потом следить, над каким окошком этот номер загорится. Европа как-никак – все автоматизировано.

Ну а теперь самое интересное – на что все эти вымененные кроны тратить. Разумеется, на еду! Благо «вкусных» точек в Таллинне хватает – буквально на все вкусы. Начать надо, разумеется, с местной кухни. Попировать по-эстонски можно в нескольких местах. Лучшее, на мой взгляд, – корчма «Золотой поросенок» на улице DunKri, дом 8. Впрочем, адрес зубрить не надо, «Поросенка» найти очень легко – буквально в нескольких шагах от ратуши со старым Томасом бросается в глаза вывеска «Kuldse Notsu Kõrts», на которой упитанный Хрюша – официант несет большую пивную кружку. Поросячья стилистика выдержана во всем – подоконники здесь розовые и с пятачками, а стены изнутри расписаны по-эстонски занятными сентенциями типа «Даже свинья не забывает ход времени» или «Если свинья научится ходить во ржи, она в стаде не останется». А английское я перевел без посторонней помощи – «Свой очаг дороже золота». Что же до золота, вернее, стоимости угощения, то «Золотой поросенок» ведет себя очень даже по-человечески. Цены в трактире невысоки, зато порции большие. А по меню можно эстонскую географию изучать. В принципе, только так географию и надо изучать. Пийрисаареский лук, запеченный в пивном тесте – 40 крон. Сааремааский холодец с горчицей и хреном – 55 крон. Сырное ассорти молочника из Мяэклола – 85 крон. Это были закуски, к списку которых необходимо добавить балтийскую сельдь и соленую эстонскую форель. На первое можно отведать холодного супа из пива с поджаренным деревенским хлебом и изюмом за 50 крон, густого горохового с копченым мясом за 60 крон, или взять суп из квашеной капусты с крупой и копченой свининой за 65 крон. Далее последуют запеканка старой колдуньи с грибами и луком – 105 крон, кровяная колбаса с жареным беконом и квашеной капустой – 165 крон, хрустящая свиная рулька, названная в честь заведения «Kuldse Notsu», с квашеной капустой и запеченным картофелем – 210 крон. Если же прийти компанией, то надо заказывать внушительное ассорти – за 290 крон идет Колбасный пир, за 310 – Мясной.

На десерт попробуем мельничную «кашу» – смесь из ржи, пшеницы, перловки, гороха и бобов с молоком или кефиром – 30 крон, хуторские блинчики с мороженым и ягодами либо хлебный суп с ягодным супом и мороженым – 45 крон каждое блюдо. А запить чем? Чай тут по 20 крон, простой кофе – по 25, кофе с ликером «Старый Таллинн» и чай с ромом – по 60. Пол-литровая кружка пива – от 30 до 45 крон в зависимости от сорта. Фирменное «поросячье» пиво – опять же «Kuldse Notsu Kõrtsi» – как раз 45. Местный квас – 25 крон за порцию в 0,3 литра. Стопка первой эстонской водки, ведущей свою историю с 1898 года, «Viru Valge» с закуской – 45 крон. Ликер «Старый Таллинн» без кофе – 30 крон. Напиток очень сладкий и очень крепкий, сироп для него делают из сорока пяти ингредиентов – это одна из городских легенд. Кстати, в «Поросенке» можно и тару прикупить – все тот же Хрюша с подносом на кружке, вручную расписанной художницей Хелиной Тилк.

Традиционной эстонской еды можно вкусить также в маленьком ресторанчике «Vanaema juures», что значит «У бабушки», – это на Rataskaevu, соседней с Dunkai улочке. На вывеске – яичница, не ошибетесь. Весьма симпатичен и рекомендован туристам к посещению ресторан «Olde Hansa» на Vana turg – от этой маленькой площади, означающей в переводе «Старый рынок», и начинается Viru. Как уже видно по названию, здесь отдают дань старым славным временам Ганзейского союза – и кухня уже не чисто национальная, а «общесредневековая». По вечерам над входом горят два факела, руки моют в старинной специальной посуде, декорации, костюмы – место что надо. А днем около ресторана стоит тележка, с которой одетые по моде пятисотлетней давности молодые люди торгуют горячими сладкими орешками. И бесплатно дают на пробу – можно угоститься и, оглядывая Старый город, погрызть.
Еще одно историческое место – кафе «Maiasmokk», то есть «Лакомка», на улице Pikk, дом 16. Именно с этого места 199 лет назад пошла эстонская кондитерская промышленность. Между прочим, эстонцы считают свою родину родиной марципана – издавна этими сластями торговали в аптеках. Теперь марципаны, шоколадки, конфеты и прочие приятные вещи выпускает фабрика «Калев», названная в честь фольклорного богатыря, вроде нашего Ильи Муромца. А на улице Пикк, наискосок, кстати, от Посольства России, функционирует и музей марципана, многие экспонаты которого можно купить и съесть прямо в «выставочном зале», да и милое кафе в стиле ретро аж с 1864 года открыто. Чашка кофе стоит от 12 до 40 крон, самый маленький музейный марципанчик, по старинной традиции раскрашенный вручную, – 7 крон.

Возможно, кто-то удивился, когда я сказал, что в банк надо идти с суммой от 300 рублей, – а, что, мол, с меньшей делать? То-то и оно, что для европейской столицы Таллинн – довольно дешевый город. Много ли мест в Москве вспомните, где кофе 20-25 рублей стоит? А для таллиннских кафе такой масштаб цен – самый нормальный. Билет в музей – от 5 крон. Посещение салона красоты тоже менее затратно, нежели в России. А вот общественный транспорт – несколько дороже. Автобусно-троллейбусно-трамвайный билет стоит 10 крон, если купить сразу десяток билетов, то получится всего 70 крон. Поэтому еще выгоднее приобрести карточку Tallinn Card, по которой можно бесплатно кататься по городу, заходить в музеи и получать магазинно-ресторанные скидки.

Из прочего «общепитовского» многообразия эстонской столицы стоит выделить уникальный чесночный ресторан «Balthasar» на Ратушной площади, прямо в здании Ратушной аптеки. Обстановка раритетная, меню еще оригинальнее – чеснок здесь даже в мороженое добавляют. Внутри самой Ратуши – уютное кафе «Tristan ja Isolde». И опять же на Ратушной площади – «Cafe Anglais», где едва ли не лучшие в городе торты и десерты.

Есть форпосты экзотических кухонь – японской, индийской, латиноамериканской, даже цыганской. В подворье одной из башен городской стены – Бременской – разместился китайский ресторан. За башней идет улица Uus – Новая, – на которой есть и «Shoti Klubi» – «Шотландский клуб» – и пивная «Šveíkí juures» – «У Швейка». А стоит башня на улице Vene, то есть Русской. Давным-давно, шесть веков назад здесь находился Русский гостиный двор, а православная церковь есть и сегодня. И еще есть русский ресторан «Klafira». Он в старом городе не единственный. На Ратушной площади ждет гостей «Troika» – название переводить не нужно, как и эстонское слово «barankad», характеризующее хлебобулочное изделие, кое здешние пекари не осилили.

И есть ресторан «Nevskij», где тарелки расписаны под хохлому. Но символ ресторана – не тарелки, не икра, а большой зеленый попугай, которого зовут Миша, что лично мне особенно приятно. Я все думал – почему у русского ресторана такой символ? Наверное потому, что одним из самых почитаемых эстонцев является Георг Отс, блиставший в фильме-оперетте «Мистер Икс». И там был как раз ресторан «Зеленый попугай», еще пели – «Наш «Зеленый попугай» – для влюбленных просто рай!» Так что попугай – это скорее эстонский символ. Тем более, что в средние века эстонцы отмечали приход весны соревнованиями по стрельбе из лука, а мишенями служили фигурки попугаев. Именно на них тренировался, согласно одной из легенд, украшающий шпиль Ратуши Старый Тоомас, когда был еще молодым. Нынешний Миша сидит в клетке на жердочке и по настроению может даже поболтать с посетителями «Невского» и постояльцами гостиницы «St. Petersbourg», к которой ресторан и относится, как, впрочем, и «Золотой поросенок» – одно здание. А еще в Таллинне на Vabaduse valjar, то есть на Площади Свободы, есть «Moskva» – и кафе, и ресторан, и ночной клуб. Место модное и не очень дорогое.

В двух километрах к востоку от Старого города расположено Певческое поле – здесь проходит Праздник песни и танца с участием двадцатипятитысячного хора, поющего для стотысячной аудитории. Рядом с большой эстрадой – раковиной, предназначенной для хора стоит башня, на которой зажигают чашу с огнем. Если прийти без огня, то за 15 крон можно подняться на смотровую площадку и насладиться великолепным видом. Музыкальный фестиваль проходит раз в пять лет, а вот каждый год, в июле, на этом поле шумит и веселится Пивной фестиваль «Õllesummer», самый крупный в Северной Европе.

Самый популярный сорт эстонского пива – это таллиннское «Saku» – светлое «Saku Originaal» и тартусское «A.Le Coq». Еще есть «Šaaremaa õlu» – ясно, что с островов. Можно привезти бутылочку в качестве сувенира. Как и «Старый Таллинн» или другие ликеры – тминный «Kristallkümmel» и красный «Kännu Kukk», то есть «Петух на пне».

Ну и, разумеется, надо купить перечного печенья пипаркоока и разной сладкой продукции фабрики «Kalev». К примеру, вафли в шоколаде «Mesikäpp» или коврижку «Mõnus maíus». Весьма хороши коробки шоколадных конфет с видом таллиннского порта позапрошлого века и коробки печенья с панорамой Старого города. Их лучше покупать на борту «Эстонских Авиалиний», поскольку на земле в магазинах они стоят 45 крон, а в воздухе – всего 39. У «Estonian Air» можно и их фирменный коньяк попробовать – 297 крон за бутылку.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Эстонии

По Балтике и ПриБалтике. Ревель. (II)
Николай  Николай   Эстония , Таллинн   Дата вылета  сентябрь 2017
(*) Ревель - прежнее название Таллинна (пишу по инерции, т.к. уверен, что 99,9 % читателям сие известно, информация для возможной 0,1% аудитории:)) (**) Из далёкой питерской юности (… аж 1973 год!) вспомнился наш краткий набег на Таллин ( тогда еще б...
Читать далее

Дата 25.09.17 Хороший отзыв3 Ответов9 Просмотрели1796

Ревельская крепость — борокко в каменной твердыне
Выйдя на Lossi plats, или Дворцовую площадь, конечно не удивительно увидеть красивое яркое здание, построенное в 19 веке в стиле барокко, в котором в данное время разместился Парламент Эстонской республики. Но где в глубине сознания возника...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели105

По Старому Таллину с Иваном ivankutchin
В Таллин мы приехали около 15 часов. Еще за пару суток до поездки у нас не было особых планов на посещение этого города, вернее план был, единственный и логичный — мы хотели по-бродить по Старому Таллину, и в принципе все)) Но случай это п...
Читать далее

Дата 07.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели173

Красные крыши Старого Таллина
Павел Щербань  Павел Щербань   Эстония   Дата вылета  февраль 2019
Часто, для того, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета, нам приходится взбираться на башни/колокольни/небоскребы... А вот в Таллине такая возможность получиалсь исключительно благодаря местному рельефу... Площадка, с которой открывае...
Читать далее

Дата 07.10.19 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели240

Неоготическая приходская церковь на площади Свободы
Павел Щербань  Павел Щербань   Эстония   Дата вылета  февраль 2019
В центре города Таллин на большой городской площади Свободы выделяется желтое неоготическое здание церкви Святого Иоанна. Она была построена в 1867 году по проекту местного архитектора Кристофа Августа Габлера, и два раза избежала запланированно...
Читать далее

Дата 09.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели97

Отзывы туристов