Продолжение перуобразного дневника (см. раздел
Перу)
День 11 (30/08). Отправляемся из
Лимы в Кито.
Регистрация на международные рейсы за 3 часа (вылет из страны – 25$), на внутренние рейсы – за 2 часа (вылет – 5$). В duty-free можно было попробовать кофе разных сортов, чем мы и воспользовались, прогуливаясь по кругу. При посадке застращали про количество/размер/вес багажа и пр.
В самолете заполняем таможенную декларацию, как-то становится не по себе про ввоз двух фотокамер, продуктов. Часть продуктов приходится тут же уплетать (хорошо, раздавали только чипсы, а полноценный бутерброд можно было получить только за 5$), а часть выложили в самолете. Остались конфеты, булочки, орехи, чипсы. Интересно, не придется ли нам на границе в срочном порядке долопывать?
А в Кито ничего не проверяли. И багаж выплыл раньше, чем мы успели добежать до него, не особо задерживаясь на нашем пути. Все контроли прошли моментом. Нашли авторизованную стойку такси, и за 5$ оказались в отеле. Еще из самолета отметили, что такси по городу очень много, в том числе попадаются и наши лады (только желтого цвета – интересно, как их сюда приперли в таком количестве). Город расположен среди гор, поэтому все самолеты летят прямо над городом, как маршрутка, есть замечательная возможность при посадке и взлете осмотреть город, достаточно детально. Вроде, собираются переносить аэропорт за горы в долину because of the several accidents. Неудивительно. А садятся самолеты примерно как вертолеты, там особо не разбежишься. А теперь, уважаемые лос пасахерос, у нас будет посадка – и плюх на трассу, все внутренности тоже плюх. С прилетом!
Город кажется более цивильным по сравнению с Лимой. Город более зеленый, кругом горы и вулканы, некоторые действующие. Сам он неровный, холмистый. Дорога постоянно идет то вверх, то вниз. Симпатичные виллы.
Валюта – американские доллары, а вот разменная монета – свои эквадорские сентаво. Так что, если в последний день сдачу дадут в сентаво, нигде их потом не потратишь, кроме как вернувшись в Эквадор, а вернуться в эту страну всегда есть повод. В Эквадоре ни с чем не сравнимые Галапагосские острова, это страна вулканов (35 вулканов, 15 действующих, 11 вокруг Кито), проходит линия экватора. Там же rain forest, cloud forest, dry forest. Богатейшая флора и фауна. Правда, правда, есть такой риск в южноамериканских странах, что к следующему разу валюта поменяется, а не сама валюта, так ее размерность или разменность.
Удивительно, что в Эквадоре коку не пьют, хотя сам Кито находится на высоте ни много ни мало 2800м, а в городе можно подняться на фуникулере на высоту 4100м, не говоря о подъеме на вулканы и ледники.
Наш отель (вернее, даже hostal) в Кито Fuente de Piedra I очень интересный. Маленький и уютный, построен в монастырском стиле. Национальные украшения на стенах. Много зеркал (вообще во многих местах в Эквадоре на стенах собрано много небольших зеркал одновременно, продаются много зеркал). Из окон номера вид на виллы и горы. В номере имитация каменной стены, арочные проемы.
Где-то в 15-00 пошли в город. На ресепшен любезно объяснили, как можно проехать в старый город, все отметили на карте. Но прежде всего мы пошли в сторону ближайших гор в поисках красивых мест для фотографий. Добрели до улицы Amazonas, которая впоследствии стала нашей основной пешеходной трассой, изучили близлежащий район. Ничего особо примечательного, но просто симпатичные дома. В сувенирных лавках продают большое количество ярких птиц из легкого материала, напоминающего дерево, в основном туканов и попугаев. Ассортимент национальных товаров похож на перуанский, только краски, может быть, немного более приземленные.
У магазинов, банков, отелей стоят вооруженные охранники.
Интересный способ продажи цитрусовых – женщины с полными корзинами мандаринов, апельсинов продают их в вытянутых колбообразных упаковках.
На улицах чисто.
Дошли до старого города пешком. Первое впечатление ужасное. Узкие улочки между домами, построенными в колониальном стиле, по которым разъезжает огромное количество машин на ужасно вонючем топливе и издающих периодически непотребные звуки, вначале нас раздражающие, а потом приводящие в состояние смеховой истерики. Дым, жуткий запах.
Мимо собора La Basilica del Voto Nacional прошли до площади Независимости. На ней находится одна из точек туристической полиции. Не скажу, что они были очень helpful, но по крайней мере подтвердили возможность самостоятельного путешествия до Mitad del Mundo (Середина мира) и вулкана Котопакси.
На площади расположен Дворец Президента, Дворец архиепископа, кафедральный собор. Проходит забастовка по поводу улучшения условий труда. Покружились по старому городу, но там толпы народа, того и гляди, вырвут рюкзак. Туристов как-то немного.
На автобусах такие же зазывалы, как и в Перу. Есть троллейбусные маршруты. Есть линии скоростных автобусов, для которых выделены отдельные дорожки и специальные крытые остановки.
На обратном пути из центра на уже полюбившейся Amazonas наткнулись на отель Windsor, где рекламируют туры по Эквадору. Завтра обязательно сюда придем, а по пути заглянем и в другие турагентства, встречающиеся по пути. Кстати номер в отеле стоит 39$, это с джакузи и бесплатным интернетом. Очень даже неплохо.
Поужинали, как это водится в первый раз в незнакомом месте, в итальянском ресторане недалеко от нашего отеля. Заплутали немного в поисках нашего отеля, пошли по параллельной улице.
На ресепшене первым делом потребовали переходник – они долго удивлялись, что же это такое (как будто в первый раз!), долго искали. Объясняли, что нам надо, буквально на пальцах – у нас принято не три пальца в розетку совать, а только два, причем другой формы.. Не с первой попытки, но нашли! Жизнь продолжается, хотя мобильный до Франкфурта так и не заработал.
День 12 (31/08). Прямо в 8-30 рванули в Windsor в турагентство. Поспрашивали про экскурсии, расценки, сбегали в соседние агентства. В результате обзорную экскурсию по Кито заказали во втором агентстве, а на Котопакси и в Cloud forest («облачный лес») - в Windsor.
Агент в Windsor взял у нас координаты московского агентства, через которое мы бронировали гостиницу в Эквадоре. Очень оперативно.
В 10-00 уже начиналась обзорная экскурсия персонально для нас. Феликс (
[email protected]) здорово говорит на английском, очень живой, эмоциональный. Экскурсия началась с живописного вида на долину и монастырь францисканцев.
Следующая остановка – старый колониальный город, по которому побродили вчера самостоятельно, но дополнительная информация не помешала бы. Зашли во внутренний двор дворца Президента, где готовились к пресс-конференции, судя по камерам и репортерам, церковь El Sagrario (впечатляющая, много позолоты, но, как сказал, Феликс, «все еще впереди») и церковь La Compania de Jesus. La Compania – богатейшая церковь, вся в золоте. По разным данным, на ее убранство ушло разное количество тонн золота. Будем говорить 7 тонн (наиболее часто встречающаяся цифра) – часть с золотых приисков, а часть, вроде как, из накоплений инков. Прошлись и по площади
Сан-Франциско, над которой кружило огромное количество голубей, напомнило венецианскую Сан-Марко.
Очередной пункт нашей программы – холм с обзорной площадкой, на которой установлена покровительница Кито – Дева Мария (Богоматерь Китская). Оттуда хороший вид на город, окружающие его горы, вулкан Пичинча.
С остановкой у кратера старого вулкана Пулулауа (Pululahua) добрались до Mitad del Mundo, но не в парке с одноименным названием, а в INTI-NAN museum - индейском музее солнца, что на самом экваторе. В музее в деревенском стиле представлен быт и достижения народов. населявших Эквадора, гид демонстрирует физические явления, характерные и отличительные для северного полушария, южного полушария и экватора. Казалось бы, все рядом – в одном месте вода сливается в раковине по часовой стрелке, на экваторе прямой слив и далее против часовой стрелке. Вот оно, все рядом, расстояние метра два. На линии экватора можно попробовать сбалансировать яйцо. Попробовала – получилось! Дали сертификат.
Там же угостили маленькими бананами, сладкими и ароматными. Очень кстати.
Остановились в небольшом ресторанчике на ланч, попробовали национальные эквадорские блюда. Популярна морская свинка, как и в Перу, и свинина в различных вариациях с несколькими видами кукурузы, картофеля, авокадо, жареным бананом. В качестве напитка предлагалась Sangria. При этом сказали, что если мы возьмем кувшин, то выйдет дешевле, чем по бокалам. Мы и подумали, что наши два бокала (каждый 1.80) принесут в одном кувшине. А принесли литровый кувшин (3.80). Думали, до фуникулера, конечного пункта сегодняшней экскурсии, не доедем. Представляю изумление Феликса, который пришел за нами через оговоренное время, кувшин был практически пустой, пить очень хотелось, да и вино ничего себе. И не высота и ничто другое нам уже не были страшны.
И отправились мы на cable car – аттракцион, открытый месяца как уже три, но тем не менее все еще пользующийся повышенной популярностью. Мы приехали в достаточно грамотное время, где-то после трех, т.е. кто хотел до обеда, уже проехал, а к вечернему заходу, вроде как, еще рановато. Очереди не оказалось. Порадовала табличка на дверях: помимо стандартных - «с мороженым не входить», «с собаками не входить», - была «с оружием не входить», кстати, встречается достаточно часто, вплоть до регистрационной стойки в аэропорте.
Наверху высота 4100м. Есть несколько кафе, ресторанчиков. Обзорный вид на город. Как детский городок – ездят миниатюрные машинки и автобусы, летают игрушечные самолетики. Барашками наплывают облака на уровне, ниже нашего. И можно идти, куда глаза глядят, а глядят они сразу с интересом на вершину вулкана Пичинча, немного прикрытую облаками. Можно и до него дойти, но уйдет на это немало времени, надо выходить с утра пораньше. Но даже немного пройти по дороге, уводящей в его направлении очень приятственно и красиво, поймали несколько сюр-сочетаний лучей солнца, вершины вулкана, контрастного неба в облаках и золотых колосков. Около половины шестого решили двинуть обратно, чтобы успеть насладиться закатом над городом. Пичинча к тому времени, вылез из-под пелены облаков и показался во всей красе. Надо сказать, что наверху мы были невероятно популярны, к нам подходили и просили с нами сфотографироваться. Мы с ними, они с нами..
Дошли до подъемника, выпили ароматного горячего шоколада по-эквадорски, и тут начался закат. Краски неба сменяли одна другую. Мгновенно вспыхнули огни города. И вдруг набежали облака, стало прохладно. Подъемник по какой-то причине завис, а народ тем временем засобирался в массовом количестве отбыть на ‘большую землю’. Мы были практически в первых рядах, поэтому ждать пришлось недолго. Ехали в темноте, в облаке с небольшими просветами вечерней подсветки города. Единственное опасение было сбить самолет при такой видимости. От подъемника на автобусе (бесплатном приложении) доехали до автостоянки, где пересели на маршрутный автобус, естественно, под номером 13, на котором с музыкой и доехали… ну не до нашего отеля, а до побратима нашего отеля (Fuente de Piedra II), водитель немного перепутал. Благо дело, недалеко друг от друга, заодно посмотрели, убедились, что наш поуютнее будет.
День 13 (01/09). В этот замечательный солнечный первый день зимы (а в Перу весна пришла!) едем на вулкан Котопакси (the neck of the moon) – самый высокий активный вулкан в мире (5893 м). В Эквадоре нет как таковых времен года, есть сухой сезон и влажный сезон. Влажный (по крайней мере в предгорье) начинается в сентябре, сухой соответственно в марте.
В стране можно выделить 4 части: побережье; предгорье, вулканы и Анды; Амазония; Галапагоссы. В Кито проживают около двух миллионов человек, а в Гуаякиле – около трех. В Эквадоре удивительно разнообразная флора и фауна.
Основные поступления страны от нефти, доходов эквадорцев, работающих за рубежом, ну и от сельскохозяйственно-рыболовного (бананы, розы, морепродукты, рыба,…), туристического направлений.
32 национальных парка.
Сегодня гид Алехандро, и на этот раз мы не одни – с нами ездит пара из Южной Африки.
Проезжаем по районам Кито, где готовят национальную еду – свинятину со шкуркой/без, и кукурузу, и картофель, и пр. Лежат жареные свиные тушки.
Едем по дороге вулканов. К сожалению, облачный день, издали видно, что вершины Котопакси не видно, правда, полное впечатление, что вулкан сам по себе активно работает и выпускает облака дыма. Другие вулканы видны (пока). Говорят, редкий день, когда видны все вулканы. Чаще всего наблюдать все вершины можно ранним утром.
Сегодня четверг, работает рынок продажи животных в Saquisili. Часов с трех утра идут торги. Продают и веревки, корм для животных, в т.ч. овес, пшеницу, зеленые кормовые бананы. Проехали и на следующий рынок – рынок изделий кустарного и ремесленного производства. Слегка отоварились, времени было немного.
Далее направляемся в национальный парк вокруг вулкана Котопакси (входная плата 10$). По пути видели много парников, где выращивают розы, открытых плантаций роз нет. Дорога по национальному парку ухабистая, напоминает глухую российскую глубинку. Доехали до озера, по его берегу гуляют мустанги, летают диковинные птички, вычислить которых можно только путем моментального запечатления фотокамерой и сопоставления со справочником. Озеро связано с вулканом, а соответственно его температура и уровень воды полностью зависят от активности вулкана. Вокруг сажа, базальт, ползущие, мохообразные растения. Ледник то появляется, то исчезает в облаках. Несколько объехали Котопакси, с другой стороны много крупных камней от вулкана.
По дороге пообедали, попробовали местную форель (Trucha), стандартную закуску из различного корна и бобовых с соусом
Чили.
Обратная дорога красива – облака спускаются прямо в долины, на крыши домов.
Вернулись в город, прогулялись. Вечер четверга достаточно активное время в Кито. Пошли в рекомендованные Феликсом места – Rahon Antigua (самое, самое известное), Seseribo (salsa), район La Mariscal. Видели заведение Salsateka. Все кафешки, клубы забиты, молодежь гуляет. Завтра рано вставать, поэтому возвращаемся в отель, где нас ждал сюрприз. Мальчик с ресепшен, увидев туристов, сильно интересующихся его страной (мы его долго мучили вопросами, что и где находится, и как туда добраться), притащил альбом со своими фотографиями о путешествиях по разным регионам Эквадора, пообещав на следующий день принести гораздо больше. Долго мы смотрели фотографии с комментариями на эсперанто-spanglish, поскольку на английском он излагал примерно так же, как мы на испанском. Ну а дальше стандартная программа, состав участников тот же – попросили адаптер, долго объясняли, что это и для чего, отправился искать, принес не тот, пообещал найти. В общем, как в самый первый раз. Déjà vu.
День 14 (02/09). Сегодня экскурсия в Cloud forest. В 6-00 мы заявились на ресепшен, разбудили всех, кого нашли и потребовали законный завтрак. Вместо завтрака почему-то вызвали такси, видимо, спросонья.. Так или иначе завтрак мы в конечном итоге получили и даже горячий. Едва успели завершить утреннюю трапезу, за нами прибыли. Удивительно, что уже через час езды от столицы начинаются заповедные разнообразные климатические зоны. Ехали часа два за вулкан Пичинча по территории заповедника, поднимались в горы по «проселочной» дороге, по качеству примерно такой же, как у Котопакси.
За воротами Reserva Bellavista сразу же увидели несметное количество колибри, были совершенно сражены постоянным шмелиным жужжанием проносящихся мимо пташек. По территории заповедника для них установлены кормушки со сладкой водой. Туда же пристраиваются и бабочки, пчелы…
Заповедник находится в частной собственности. Владелец – Richard Parsons. Территория заповедника и отеля при нем очень ухожены. При нас велись работы по прокладке кабеля для интернета. В парке обитают около 320 видов птиц.
Нас встретили, провели на веранду, накормили горячим завтраком с нежнейшим молочно-фруктовым коктейлем, просто воздушный!
Выдали карту местности с указанием возможных маршрутов к совершению по территории cloud forest. Cloud forest – природная зона в горах на уровне, где почти постоянно зависают облака, вследствие чего климат постоянно влажный, но не мокрый, как, например, в rainforest, а просто джунглевый с большим количеством пернатых, в нем обитающих, а также ряда других представителей мира фауны, которые не попались на нашем пути, что, наверное, и к лучшему.
Маршруты были отмечены степенью сложности, самым привлекательным звучал SS (slippery/suicidal - самоубийственный). Самостоятельно мы не пошли, т.к. нам полагался гид-проводник. Он подошел около 10, спросил, какой маршрут нас интересует. Мы потребовали самый интересный и насыщенный. «Тогда одевайте сапоги». Ну что же, маршрут наш действительно был насыщенным и интересным. И активным. Очень. Мы предполагали, что будет приятная прогулка по парку-лесу, а в результате карабкались то вверх, то вниз, пробирались к редким травяно-древесным экземплярам, затаив дыхание, пытались углядеть птицу, бродили по реке, забирались по водопаду в прямом смысле, с веревкой, подтягиванием, висяк на веревке над пропастью - все, как полагается. Самое страшное было подумать о фотоаппарате. Прошли (практически перелезли.) два водопада. Видели туканов, попугаев и даже змею. Очаровательны дикие орхидеи. Постепенно на лес стали наплывать облака – настоящий cloud forest! Красота!
После трех часов активной прогулки с удовольствием пообедали и пошли наблюдать за птичками. Из набежавших облаков пошел дождь. Уже выехав из Bellavista, спустившись ниже, с удивлением обнаружили, что ни там, ни в Кито дождя не было.
Вечером прошлись по Amazonas, примерили напоследок национальные наряды, к великой радости, ничего не подошло.
Недалеко от Windsor hotel поужинали в ресторане очень вкусно и недорого – фруктовые коктейли, севиче с рыбой, осьминогом, креветками в лимонном соке, с неизменным снэком из корна с различными приправами, на десерт – горячий шоколад с шоколадным Pastel. Гулять так гулять. За соседним столом сидели дети, заказавшие одно или пару блюд на всех. После завершения трапезы они пошли попрошайничать, видимо, собирать на оплату счета.
В отеле на ресепшен был другой мальчик, очень хорошо, а то был риск не успеть собраться. Попросили разбудить в 2-30 + такси.
День 15 (03/09). 2-30. Прозвенело аж три будильника. Все собрано. Без кофея никак, пошли требовать на ресепшен. После кофе глазки немного приоткрылись. Такси по пустынным улицам Кито отвезло нас в аэропорт. К великому удивлению, рейс в указанное время в наших билетах был до Боготы (а не до Каракаса, согласно тем же билетам). Ну в Колумбии мы еще не были, все равно делать нечего. Тур де северная Южная Америка. Южная Южная Америка ждет нас.
На регистрации уже обычное объявление – оружие не провозить. Выстроилась огромная очередь – оказалось, что на одного отъезжающего человек по пять провожающих, начиная от дедушек, бабушек и до младенцев (это в четыре часа утра!). В аэропорту купили кофе, на этот раз эквадорский. В Боготе хотели прикупить колумбийского кофе, ан продавался только растворимый. Вообще удивительная статистика, что в кофейных странах во многих кафе и ресторанах подавали растворимый кофе. Из самолета Колумбия выглядела очень живописно – зеленая, горы, плато.
Пока сидели в Боготе, подсчитали все наши маршруты – 12 полетов за две недели!
1.
Москва - Франкфурт
2. Франкфурт - Каракас
3. Каракас - Лима
4. Полет над Наска
5. Лима – Куско
6. Хулиака – Арекипа
7. Арекипа - Лима
8. Лима - Кито
9. Кито - Богота
10. Богота – Каракас
11. Каракас - Франкфурт
12. Франкфурт - Москва
В Каракасе регистрировались и перерегистрировались на
Lufthansa, т.к. с первого раза не получилось, все ошибки в билетах вылезали, глаз да глаз за ними, а все равно, как ни крути, места в самом что ни на есть конце самые-самые безопасные.
Купили венесуэльского кофе и несколько килограмм шоколада (одна шоколадка тянула на кило), только их нам не доставало для полного счастья. Потом пришлось срочно придумывать, на что потратить местные тугрики – боливары в тысячном измерении. На чашку кофе набралось.
Пока ждали рейс, насмотрелись на такие кадры! Один сеньор ставил научные эксперименты – просил пассажиров из разных стран произносить перед камерой разные фразы на английском языке. Мы не поддались! Хотя могли бы стать единственными и уникальными экземплярами русообразного говора. Другой пасахеро в тапках с гитарой и с сумкой весьма благородного вида достал из сумки щетку с пастой и стал чистить зубы, сидя непосредственно в зале ожидания. Потом, не спеша, встал, пошел, похоже, к водным ресурсам, не прерывая важное дело.
Из приколов от Lufthansa: всем пасахеросам были наклеены кружочки разного цвета на посадочные талоны, и при посадке объявляли – «а теперь идут голубые»,…, нам повезло – были «красными» и практически впереди.
Улетели. Good bye America! Провал в сон.