А обещали райский уголок
Путешествие за границу всегда волнительно. Путешествие в столь экзотическое место, как
Канарские острова, волнительно вдвойне. Живо представляешь себе лазурное море, золотой песок, загорелых красавиц в шезлонгах в тени пальм, попивающих Пина Коладу... Иными словами в голове снова и снова прокручивается рекламный ролик батончика «Баунти»... Именно так мы представляли себе остров
Тенерифе (крупнейший центр туризма Канарского архипелага), где нам предстояло провести две недели долгожданного отпуска...
... Ничего подобного в Плайя де лас Америкас (главный курорт юга Тенерифе) нет: ни лазурных волн (вода в океане темно-синяя), ни золотого песка (песок на пляже черный), ни Пина Колады (во все случаи жизни испанцы употребляют Сангрию). Впервые я заподозрила неладное еще при подлете к острову. Взглянув в иллюминатор, я с ужасом обнаружила под крылом самолета вместо ожидаемых оазисов абсолютно голую бурую землю, без какого-либо намека на растительность. Сколько не вглядывалась, не нашла ничего, хотя бы отдаленно напоминающее кустик. Ничего...
... То, что один из самых популярных курортов в мире расположился на этом куске застывшей лавы – феномен. Тенерифе по сути дела – это гора посреди океана, а вершина ее – потухший вулкан Тейде (один из туристических маршрутов проходит по его 17-километровому в диаметре кратеру). Местные жители называют это место Луна и очень им гордятся. Во все четыре стороны до самого горизонта – выжженная солнцем белесая пустошь – ни флоры, ни фауны... Луна, да и только...
Дежурная шутка тенерифских гидов: «Съемки высадки американских астронавтов на Луну проходили здесь». Не знаю, как насчет Луны, а вот съемки «Звездных войн» точно проходили у подножия Тейде.
...На южной части Тенерифе нет пресной воды (ее завозят с материка). Соответственно нет ничего, что росло бы из земли само по себе. Вся растительность – цветы, кусты и даже пальмы – посажены в кадки и закопаны в землю. Трудолюбивые испанцы два раза в день свои посадки поливают из шланга. Еще на острове нет ни овощей, ни фруктов, их тоже везут с материка, поэтому даже в разгар сезона все очень дорого.
...Первое посещение океана – мероприятие весьма шокирующее для неподготовленного человека. Преодолев сто метров по раскаленной набережной, мы очутились на волнорезе, и решили осмотреться. Справа пляж галечный; галька крупная, размером с картофелину. Ни позагорать нельзя, ни к воде нормально спуститься. Поэтому мы решительно пошли на левую половину пляжа и застыли в недоумении: пляжа (в традиционном представлении) не оказалось. Океан упирался прямо в каменную стену набережной. Но почему-то он был весь уставлен лежаками и зонтиками. Приглядевшись, мы поняли, что отсутствие пляжа – это обман зрения. Пляж есть, и даже песчаный, но песок (вулканического происхождения, как и все на острове, как и сам остров) – черного цвета, вернее цвета мокрого асфальта. При ближайшем рассмотрении он наполовину состоит из малюсеньких ракушек. Вода в океане тоже иссине черная, очень холодная и очень соленая.
...Культурная программа – сафари на верблюдах. Перед выездом нас предупредили – селение, где проходит сафари, высоко в горах, там очень холодно, возьмите теплые вещи. Мы недоумевали: ну, во-первых, мы приехали на курорт – откуда у нас теплые вещи; а во-вторых, мы из Питера, нас холодом не испугаешь. Приехав на место, мы поплатились за свое неверие: утонувший в облаках поселок сочился промозглой сыростью, температура воздуха - +12 градусов и непрекращающийся ни на минуту свежий ветерок. Балдахины, в которые нас облачили, предохраняли от грязи, но совершенно не согревали. К концу прогулки у нас зуб на зуб не попадал; спасло лишь то, что заключительным этапом культурной программы была дегустация местных вин.
... Лоропарк – погружение в мир дикой природы. Граница между пешеходной зоной и вольерам практически отсутствует, а некоторые животные вообще свободно разгуливают по живописным полянам. В вольерах, причем закрытых и с бронированными стеклами, сидят только гориллы. Но так было не всегда – горилл лишили свободы только после того, как один разъяренный самец набросился на туриста, слишком близко стоящего к сетке, выхватил у него видеокамеру и разбил. Теперь общение ближайших родственников напоминает свидание в тюрьме строгого режима.
В Лоропарке мы, конечно же, посетили знаменитые на весь мир шоу дельфинов и морских котиков и туннель с акулами.
При входе в парк разбит пруд, а в нем – золотые карпы. Посреди пруда стоит чаша, в которую надо бросать монетку. Туристы охотно швыряют деньги (стремясь порой попасть не в чашу, а в карпа). На эти деньги, видимо, рыбы и живут...
...Посещение Лоропарка обычно входит в обзорную экскурсию по острову. Но это не очень удачное сочетание культурных мероприятий. Обзорная экскурсия занимает полдня, а на посещение Лоропарка остается три часа. Ничтожно маленький срок, ведь за это время, кроме упомянутых шоу дельфинов и туннеля с акулами, надо успеть посмотреть на попугаев (а их в Лоропарке более 3000 особей), пингвинов, гиганских черепах и фламинго, крокодилов и ягуаров... При этом надо не потерять из виду экскурсовода (парк разбит на огромной территории, и хотя при входе выдается карта с пометкой всех необходимых для посещения мест, включая бесчисленные кафе и места общего пользования) и, что самое главное, не опоздать на автобус. Чтобы по-настоящему насладиться Лоропарком, лучше посвятить этому целый день (доехать до него можно на рейсовом автобусе), и не торопясь обследовать все его живописные уголки.
...На северной части острова ландшафт меняется и очень напоминает природу Карельского перешейка. Средняя температура здесь ниже и больше влаги; угнетающие голые скалы сменяют реликтовые леса, холмы, поросшие сосняком, земля под деревьями усыпана толстым слоем хвои; все это вместе создает какой-то особый микроклимат. Канарская сосна особенная: длина ее иголок - 20 сантиметров, а некоторые сосны вырастают исполинами. Чтобы обхватить ствол той, у которой наш автобус остановился, понадобилось восемь человек.
Поблихости растет и знаменитое Драконово дерево – символ Тенерифе и предмет непрерывного изучения и споров ботаников. Дело в том, что в отличие от других деревьев, на драконовых нет годичных колец, поэтому невозможно определить с точностью возраст этих реликтов. По мнению некоторых ученых их возраст достигает нескольких сотен лет, другие ведут счет на тысячелетия.
Две недели экзотики изнурили наши неподготовленные тела и души. Мы покинули остров без сожаления, а оказавшись в
Амстердаме (прямых рейсов до Питера с Тенерифе нет, мы почувствовали себя заложниками, после двухнедельного заточения выпущенными на свободу. Мы жадно вдыхали воздух Европы, воздух города свободной любви и тюльпанов. Но это уже совсем другая история...
А фотки можно посмотреть на
www.vsled.ru (
Испания)