Тур "Мечты королей"+ пляжный отдых.

Наталья Страна:Испания
Город: Коста Брава
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2005

Дата03.11.05 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели16531

Отдыхали в Испании с 27 августа по 10 сентября 2005 года. 1-я неделя – тур по городам «Мечты королей», на 2-ю неделю планировался спокойный отдых на пляже в Ллорет де Мар. Надо заметить, что погода внесла свои коррективы, в результате чего пляжного отдыха не получилось. Но, может, это и к лучшему. Была возможность больше увидеть.
Итак, тур «Мечты королей»: БарселонаВаленсияМадрид - Толедо – Сарагоса – Жирона – Фигейрос.
День 1. Барселона встретила не радостно – дождем, но к шоу Фонтанов это безобразие закончилось. Долго собирали заблудившихся в 1-й день в Барселоне туристов, прилетевших утренними рейсами. Их вывезли из аэропорта в город и бросили на целый день в центре города. Честно говоря, нас бы это порадовало. Можно было купить карту и обследовать Барселону самостоятельно (вещи катаются с автобусом, который встречает следующие рейсы). Но большинство туристов были мокрые, голодные, уставшие и злые. Гид (принимающая сторона Terramar tour) не сказал ни куда можно пойти, ни чем себя занять. Так что, если ваш рейс прилетает в Барселону утром, нужно отдавать себе отчет, что в отель вы, возможно, попадете только вечером.
Фонтан просто прелесть. Описывать его нет смысла. Нужно смотреть. Скажу только, что сделали больше полусотни снимков. Единственный минус – нам дали посмотреть только первые 15 минут шоу. Гид Норберт нас очень торопил. Не повезло прилетающим самыми поздними рейсами. Шоу Фонтанов они пропустили. Никто их так и не повез на шоу в другой день. Те, кто не хотели пропустить зрелище – ездили позднее самостоятельно на такси из Санта Сусанны (за свои деньги).
Ночевали на окраине Барселоны в отеле Campanile 3*. Очень приличненький номер, хоть и маленький (без балкона). В номере: фен, телевизор, телефон, чайник (!), минеральная вода, чай-кофе-сахар и какие-то печенюжки (бесплатно). Ужин был вполне приемлемый, хоть мы и приехали около 23-00. Завтрак, правда, скромный (круасаны, кукурузные хлопья, масло, джемы). Никакой колбасы, сыра или омлета. Но не есть же мы сюда приехали.
День 2. У нас новый гид – Лена. Она сопровождала нас почти по всему маршруту. Только хорошие впечатления от общения. Очень профессиональный гид.
Обзорная экскурсия по Барселоне. К сожалению, совсем немного времени на осмотр города. В основном – из автобуса. Ну, тут вина не гида, а составителей маршрута. Барселона заслуживает более длительного знакомства.
Возле Собора Святого семейства остановка – свободное время около 40 минут. Этого много, чтобы сфотографировать все, что хочешь. Фотографировать все равно можно только с одной точки. Собор еще строится, и все остальные фасады особой красотой пока еще не поражают, да и места там маловато, чтобы что-то можно было захватить объективом. Но 40 минут мало, чтобы зайти внутрь собора и посмотреть на город с высоты птичьего полета (очередь).
На парк Гуэль – 30 минут. Практически бегом мы промчались по нему, сфотографировав наиболее красивые места. Полностью обойти парк не удалось. Потом – гора Монжуик (оттуда открывается панорама города) – еще около 30 минут.
После этого факультативно нам предложили посетить аквариум (вход – 14 евро). На осмотр уйдет не больше 1 часа. Обязательно нужно посмотреть на пингвинов. Они – просто замечательные. Красивые получились фотографии тропических рыбок (фотографировать можно только без вспышки). Впечатляют плавающие над тобой акулы, скаты и прочая живность.
К сожалению, нас так и не поводили по Готическому кварталу и не показали Кафедральный собор Барселоны (хотя в программе проведения экскурсий, которую выдали в нашем агентстве, он был).
После обеда (правда, пообедать смогли только те, кто не пошел в аквариум. У остальных не было времени) – выезд в Валенсию.
Вечером мы уже в Валенсии. Город науки и искусства. Да, в Испании нет недостатка в финансах и полно сумасшедших архитекторов (Гауди - не единственный). Чтобы такое построить!!! Что-то сюрреалистическое!
Ночевали в отеле Valencia 3*. Очень хороший номер (без балкона, но с минибаром, феном, телефоном, телевизором – кажется, даже был русский канал). На ужин – меню, на завтрак – шведский стол (достаточно приличный).
День 3. Обзорная экскурсия по Валенсии (по центру). Очень симпатичный город. Мне Валенсия понравилась не меньше Барселоны. Было около 2 часов свободного времени. Правда, пошел дождь, и мы 40 минут просидели в Кафедральном соборе (зонты остались в автобусе).
Вечером мы уже в Мадриде. Здесь мнение о городе очень субъективно. Как по мне – не уютный, грязный (по испанским меркам), весь центр какой-то разрытый, загороженный заборами (везде какая-то стройка). Но при этом, есть что посмотреть. Чудесные парки. Любителям шопинга повезло – мы попали на распродажи (не знаю, с какого числа начинается, заканчивается сезон распродаж 31.08).
Отель Contabrico 2* - тихий ужас. Наверное, самое «сильное» впечатление об Испании. Нет, белье сухое и чистое, вода горячая есть, есть даже телевизор, хотя пульт нужно было просить на ресепшен и оставлять какую-то сумму в залог. Ну, мебель жуткая, кровать качается (очень) – это все ерунда. Самое ужасное: в Мадриде жара 40 градусов, кондиционера нет, а окна открыть невозможно. Окна (в лучшем случае) выходят на очень шумную и узкую улицу, по которой в любое время суток носятся с диким ревом и громкой музыкой автомобили и мотоциклы, а эхо отражается от домов, стоящих напротив (метрах в 4-х), что очень усиливает эффект «присутствия на улице». Напротив – кафе, где до утра вопит народ.
Но нам не повезло больше. Те, у кого номера выходили на улицу во вторую ночь (после бессонной первой) все-таки смогли заснуть. В нашем номере окно выходило в «колодец» из четырех стен, в котором был мусоропровод. Номер был над кухней (или над тем местом, куда они сливали помои). В общем, звон посуды до поздней ночи и с раннего утра и постоянно - дикая вонь. Три ночи - в практически наглухо закупоренном номере при дикой жаре. Практически – это потому, что уборщица (убирали, надо сказать, каждый день) регулярно окно открывала. Провонялась вся одежда, которая не была упакована в пакеты.
Говорят, был еще один вариант номеров – совсем без окна, вместо него - канализационный люк. Как это выглядит, не знаю, не видела.
Кормили отвратительно, но мы нашли супермаркет и решили эту проблему.
Ключ от номера, начитавшись страшилок о том, что его могут отдать кому попало (и думаю, могут), носили с собой. Несмотря на предупреждение, что в этом случае номер убираться не будет, он все-таки убирался.
Благодаря тому, что в отеле не хотелось находиться, мы много гуляли по Мадриду (хорошо, хоть находится он в центре). Хотя, такой отель можно предлагать только для эконом тура. Думаю, каждый готов был доплатить по 100-150 евро, чтобы жить в более приличном месте («двушки» тоже бывают разными).
Вечером нам провели обзорную экскурсию по центру Мадрида (вместо утра следующего дня): мэрия Мадрида, Королевский дворец, Кафедральный собор, площадь Плаза Майор, дом булочника с фресками и т.п.
День 4. Утром – музей Прадо. Жаль, что без экскурсовода. Почему-то много мрачных картин. Почти нет пейзажей. Открыла для себя творчество Гойи. Очень понравились его ранние работы. Такие яркие, светлые.
После обеда желающим предложили поехать на экскурсию в Эскориал. Это место, где хоронили всех испанских монархов. Очень интересная и содержательная экскурсия. Симпатичный городок, красивый монастырь. Скромно, очень скромно жил их великий монарх (кажется, Филипп II). Надо сказать, что у испанских королей с именами особого разнообразия не наблюдается. Все - или Карлы, или Филиппы (ну, кроме единственной королевы). Отличаются только нумерацией. И все памятники монархам выглядят одинаково – мужик на лошади. Запомнить где какой практически невозможно.
Скромность обстановки в королевских комнатах, где украшением являются только двери, очень контрастирует с помещениями монастыря (богато, красиво).
В отзывах уже писали о «торте», где хоронили королевских детей, умерших в возрасте до 8 лет (т.е. до причастия в церкви). Им на причастие дарили торт. Те, кто своего торта не получил при жизни, были похоронены в нем после смерти. В усыпальнице королевских родственников есть несколько очень красивых надгробий. Надо сказать, что это «царство мертвых» лично у меня не вызвало каких-то мрачных мыслей. Все очень торжественно, даже парадно.
Затем заезд в Долину павших – это мемориал, построенный уже после войны. Но, тем не менее, впечатляет выдолбленный внутри горы (на 200 м вглубь) собор и огромный крест на вершине.
Те, кто не поехал в Эскориал – занимались шопингом. Хотя я считаю, что они явно многое потеряли.
Вечером для желающих – шоу фламенко. Просто супер!!! Танцуют очень эмоционально и от души. Обращайте внимание, если соберетесь на подобное шоу, часто фламенко танцуют наши соотечественники. Нам повезло - танцевали испанцы. Получили массу впечатлений. Чтобы танцевать фламенко, все-таки нужно в нем что-то понимать, этим жить.
День 5. Толедо – бывшая столица Испании. Когда в 16 веке столицу перенесли в Мадрид, город «замер» в своем развитии. Все осталось в первозданном виде (ну если не считать машин на улицах). Полное впечатление, что ты попал в средневековье. Очень колоритные узкие улочки. Современных зданий нет. Застройка если и ведется, то так, чтобы стиль не выбивался из общего стиля. Город находится под охраной ЮНЕСКО. Кафедральный собор Толедо – главный собор Испании. Жаль, внутри собора нельзя фотографировать – очень красиво!!!
Еще был заезд на фабрику по изготовлению изделий из стали, инкрустированных золотом. Ну и тут же, естественно, магазин. Можно купить оригинальный сувенир или подарок. Нужно заметить, что изделия из Толедо есть и в магазинах других городов Испании.
После возвращения в Мадрид идем гулять в парк Ретиро (ну очень не хотелось возвращаться в отель). Это «обычный» городской парк. Был основан еще при Филиппе IV (если не перепутала номер) для прогулок знати. Рекомендую посмотреть Стеклянный дворец. Можно покататься на лодочках (в парке пруд приличных размеров). Правда, сколько это стоит, не знаю. Парк очень чистый, со стрижеными деревьями, ухоженными клумбами.
День 6. Великий переезд. Возвращаемся к побережью через Сарагосу. Вообще это самое большое расстояние, которое мы преодолели за один день (около 600 км).
Немного о переездах. Автобусы с кондиционерами, без туалетов. Каждые 2-2,5 часа – остановка минут на 30 на автобусных стоянках, где в цивилизованных условиях можно и воспользоваться туалетом, и перекусить. В дороге у водителя можно купить напитки из холодильника: воду, колу, пиво и т.п. Все по 1 евро в баночках (бутылочках) по 250-300 мл. С собой в салон автобуса лучше взять какую-нибудь теплую одежду, чтобы не доставать водителя и других пассажиров (как это было в нашей группе) своими просьбами сначала выключить кондиционер (уменьшение температуры почему-то не устраивало), а потом включить (дышать без кондиционера при 40-градусной жаре можно не дольше 10 минут, многих очень быстро начинает укачивать).
Остановка в Сарагосе на 2,5 часа. Осмотрели Базилику Девы Пилар, мэрию Сарагосы, памятник Гойе. Потом свободное время. Кто-то пошел обедать, а мы – за впечатлениями – в замок Альхаферия (11 век). Осмотреть замок удалось только снаружи. Почему-то именно в этот день внутрь не пускали. А жаль, говорят, там есть на что посмотреть.
Вечером мы приехали в Санта Сусанну (побережье Коста дель Маресме). Отель Florida Park 3*+. Отличный отель, хорошие номера с большими балконами. Фен, телевизор, телефон тоже присутствуют. Кормят замечательно, очень разнообразно (наконец, после Мадрида отвели душу), но приходить нужно к началу ужина (завтрака), а то салаты начинают убирать достаточно быстро, чтобы подготовить к следующему заходу. Как и практически во всех отелях, где мы были, напитки за ужином – за дополнительную плату. Есть анимация. Русскоязычного персонала нет.
Отель находится на 2-й линии, но близко к морю. Идти минут 5, правда, по мостику над железной дорогой (но это проблема большинства отелей на побережье, расположенных южнее Бланеса, даже если они находятся на 1-й линии). Но электричек при этом совершенно не слышно ни в отеле, ни на побережье.
День 7. Поездка в Фигейрос и Жирону. Сначала – Жирона. Хотя по плану она была после Фигейроса. Наш гид (теперь с нами был снова Норберт) сказал, что мы быстренько пробежимся по городу с экскурсией (буквально 30 минут), а после посещения Фигейроса вернемся, и у нас будет свободное время, чтобы сфотографироваться и прогуляться более спокойно. Пробежались, поехали в Фигейрос.
В Фигейросе находится музей Сальвадора Дали. Явно он страдал безумием. Нужно видеть, что он там соорудил. Не ждите увидеть очень известные картины Дали. Там прелесть не в этом...
Внезапно часть нашей группы предложила не возвращаться в Жирону (хотя это по дороге в Санта Сусанну). Было безумно обидно, что мы не сделали там ни одной фотографии. Пришлось напомнить гиду, что он обещал вернуться. Правда, вместо запланированных 2 часов свободного времени нам дали всего полчаса, чтобы быстро пробежаться по тому же маршруту и сделать фотографии. Очень жаль, там есть что посмотреть.
Потом был заезд в винный супермаркет. Там мы провели 1,5 часа. Причем те, кто кричал, что они очень хотят на море, т.к. у них последний день отдыха (именно это было основным аргументом отказаться от заезда в Жирону), даже не пикнули по поводу времени, проведенного в магазине.
День 8. Отъезд из Санта Сусанны должен был происходить в разное время. Те, кому нужно было в аэропорт, думаю, доехали своевременно (автобус был подан вовремя). Те, кому надо было ехать на побережье Коста Дорада, снова целый день провели в Барселоне. Мы оставались отдыхать на Коста Брава. О нас, похоже, забыли. В результате прождали 3 часа. Звонили в офис Terramar tour. Девушка очень «оптимистично» сказала нам не волноваться: «кто-нибудь вас заберет». Решили, что не отпустим последний автобус, который ехал с остатками группы в Барселону, пока не решится вопрос с нашим трансфером. После чего 7 человек отправили в Ллорет де Мар на такси. Ехать оказалось минут 20.

Отдых в Ллорет де Мар.
Городок очень симпатичный. В Ллорете намного веселее, чем в Санта Сусанне. Много дискотек, кафешек, магазинчиков (большинство из которых не закрываются на сиесту, как в других городах). Если стоять лицом к морю, то слева – замок современной постройки (1935 год), справа (если немного прогуляться по побережью) - остатки башни 10 века. Очень красивое побережье.
Большой широкий пляж (даже два). Убирается каждый день, хотя все равно окурков полно. Людей на пляже много, но место всегда можно найти. Лежаки по 4,5 евро, зонтики по той же цене. Поэтому большинство лежат либо на полотенцах, либо покупали циновочки и зонтики (получится намного дешевле).
К сожалению, погода не порадовала. Море штормило почти постоянно. В результате на пляж выбрались всего раза 3. За эту неделю мы успели:
1. съездить в парк развлечений Порт Авентура;
2. посетить Тоссу де Мар;
3. посмотреть монастырь Монсеррат;
4. еще раз побывать в Барселоне
5. обследовать окрестности Ллорет де Мар.

Порт Авентура (44 евро)
В Порт Авентура рекомендую ехать вечером (дорога от Ллорета занимает 3 часа в одну сторону). При входе в парк возьмите карту парка. Кроме расположения аттракционов в ней указано время проведения всевозможных шоу (именно ради них стоит ехать вечером). Очень понравилось полинезийское шоу и, конечно, лазерное шоу в 23-30.
Аттракционы в парке на любой вкус. Есть, чем развлечься как детям, так и взрослым. Желательно взять купальники и плавки (там есть и аквапарк). Нас, к сожалению, об этом никто не предупредил. И еще рекомендую одеться попроще и взять полиэтиленовые плащи, так как очень много аттракционов заканчиваются в воде.

Монастырь Монсеррат (38 евро).
Мне туда почему-то ехать не хотелось. Я боюсь высоты, а после отзывов о дороге туда было как-то не по себе. Дала себя уговорить и не жалею. Всю ночь перед поездкой был даже не сильный дождь, а просто страшный ливень. Мы думали, что экскурсию отменят. К утру дождь немного стих. Экскурсию не отменили.
Часть дороги туда (примерно 10 км), когда поднимались в горы – конечно, не самые приятные воспоминания (назад возвращались по другой дороге, и было совсем не страшно). Но хорошо хоть дорога здесь была не мокрая. На Монсеррат свой микроклимат, совсем не такой, как на побережье (хотя дожди бывают часто). Гид все время заговаривала зубы, показывая наверху «фигуры» монахов, верблюдов, слонов и прочей живности. У меня, наверное, плохо с воображением :), ничего я там так и не рассмотрела. Но очень красиво!!!
Мы проигнорировали совет о том, что к Черной Мадонне лучше идти перед отъездом, поэтому 1 час простояли в очереди. С трудом успели к хору мальчиков. Не повторяйте чужих ошибок! К Мадонне лучше идти минут за 40 до отъезда. Когда мы нагулялись (к сожалению, дождь все-таки пошел) и спустились снова к монастырю, оказалось, что очереди практически нет. Решили сходить к Мадонне еще раз. Для закрепления :). Простояли в очереди минут 10, не больше. Сделали отличные фотографии.

Тосса де Мар.
Маленький городок недалеко от Ллорет де Мар. Сначала была мысль дойти туда пешком по побережью. Поняли, что идея утопическая после того, как в последний день своего пребывания покатались на катамаране вдоль побережья. Короткой дороги (да вообще никакой дороги) по побережью в Тоссу нет. В тот день, когда собрались в Тоссу, море штормило, опять срывался дождь, поэтому поехали на автобусе, а не на катере. Впечатлила крепость (12-13 век), внутри которой есть строения 15-16 века, где живут люди, есть кафешки и ресторанчики. Есть, где побродить. На побережье очень симпатичные беленькие домики. Пляж небольшой. Хороших отелей, находящихся близко к морю, мы не обнаружили. В основном - «двушки». Городок очень тихий. Думаю отдыхать там скучновато. Да и добираться куда-либо не очень удобно. Например, прямого автобуса до Бланеса, откуда ходит электричка в Барселону, нет. Нужно сначала доехать до Ллорета, а уже оттуда – в Бланес.

Барселона – самостоятельное посещение.
Из Ллорета 15 минут автобусом до Бланеса, а оттуда электричкой 1,5 часа и мы - в Барселоне. Билеты нужно брать bus + train сразу туда и обратно (в этом случае есть небольшая скидка). Автобус подвозит прямо к железнодорожному вокзалу за 10 минут до отхода электрички. И забирает возле выхода из ж/д вокзала сразу после возвращения электрички в Бланес. Очень удобно.
При выходе со станции «Площадь Каталуни» в Барселоне у нас возникли проблемы. Автоматы почему-то не принимали наши билеты (на выходе везде стояли турникеты). Ну, в итоге нас выпустили в обход всех этих турникетов.
По Барселоне решили побродить пешком (несмотря на то, что практически все время шел дождь). Посмотрели дома, построенные Гауди, забрели в Готический квартал (заблудились), так и не наши Кафедральный собор, прошлись по Рамбла, и решили направиться в зоопарк. По пути сфотографировались возле памятника креветке. Вообще в Испании очень много странных памятников (иногда вообще не понятно кому или чему).
Зоопарк в Барселоне отличный (вход 14 евро). Большое количество обезьян (самых разных), много крокодилов и всяких питонов, есть дельфинарий (за дополнительную плату), так же, как и в аквариуме – пингвины, есть даже кенгуру-альбинос. Все очень разумно устроено и для зверей, и для людей. Проходили там часов 5. В итоге еле успели к окончанию ужина в своем отеле.
Жаль, что не было времени съездить еще раз в Барселону. Она того стоит.
Очень много читали о воровстве в Испании, предупреждала и гид. К счастью, нашу группу это обошло стороной. Но в любом случае, не носите с собой документы, билеты и крупные суммы денег. Сделайте копию паспорта, ее будет достаточно иметь при себе.
У туристов, которые ехали через то же агентство, что и мы, случилась неприятность с кражей из номера (не знаю, в каком городе). У них сломали кодовый замок на чемодане и забрали все деньги, которые там были. Так что храните все в сейфе.
Будьте бдительны, и пусть ничто не испортит вашего впечатления от этой замечательной страны. А мы теперь мечтаем побывать на юге Испании – в Андалузии.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Майорка в марте. Отзыв об экскурсиях Гид Майрка
Ездили на Майорку в конце февраля - начале марта, специально на цветение миндаля. Красота необыкновенная.  Поехали в это время по совету гида Вячеслава с которым списались ранее на сайте https://gidmallorca.com/  планируя нашу весеннюю поез...
Читать далее

Дата 01.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели235

Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат.
Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат. Каталония интересна внимательному любителю истории, способному замечать некоторые вещи, которые часто выпадают из рассмотрения апологетов «традиционной» истории. Сочетание разных эпох, трад...
Читать далее

Дата 17.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели823

Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра.
Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра. Как я уже писал ([1.]): Сочетание разных эпох, традиций разных народов в архитектуре и обычаях каталонцев бросается в глаза и вызывает много вопросов. Каталония («Готталония» - по известной версии са...
Читать далее

Дата 24.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели684

Отзывы туристов