Путешествие в Черногорию

Милена Страна:Черногория
Город: Будва
Время отдыха: Дата вылета май 2002

Дата17.09.03 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели14961

Расскажу о своем путешествии в Черногорию в июне 2002 года.

Вот мы и прилетели в Черногорию. Аэропорт ну-у-у-у очень маленький. Пройдя таможню и добравшись до отеля, мы предвкушали поселение в номере. Это всегда несколько волнительно, так он может оказаться далеко не самым лучшим. Так и оказалось. Нам дали ключи, от номера на первом этаже. Мы просим другой, повыше. Но, увы, портье распинается и говорит, что это единственный номер. Ну что ж, дотащили мы наши сумки (пешком по лестницам), т.к. лифт ходит как-то хитро и не на все этажи. Ха, нам дали одноместный номер. Одна полуторная кровать, одно полотенце, один стул. И вот мы со всем своим добром тащимся обратно. Подруга кипит праведным гневом, я как более уравновешенная особа почти вежливо объясняю, что нас ДВЕ штуки. И кроватей нам надо соответственно две. Нам предлагают пока занять этот номер, а вот завтра… Мы вежливо объясняем, что до завтра, мы будем сидеть в холле, потому как знаем, что иначе нам придется остаться в этом номере на все две недели. И, конечно же, номер сразу нашелся. Окно выходило куда-то во двор, на какой-то внутренний садик на площадке, рядом все время что-то гудело. Но как мы потом поняли, нам еще повезло. Потому что у некоторых других номеров балконы выходили либо на скат крыши, либо на площадку перед отелем. А у нас было уединенно. И мы провели немало времени на этом балконе с бутылочкой вина. Так что, когда вам говорят, что все номера хотя бы боком выходят на море, не верьте. Отель называется Гранд Отель Авала. И хочу сказать, что мы правильно его выбрали. Сервис вообще-то хромал сильно. Но я представляю, что было в других отелях, с более низкой «звездностью». Вообще отель тянет на троечку. Питание тоже так себе. Мне не повезло, и я жутко отравилась фруктовым салатом. С температурой и ужасными болями я два дня сидела в номере на таблетках. Так что будьте бдительны, и если вкус хоть каплю кисловат, советую, поостерегитесь есть. Но одно из преимуществ отеля, то, что он в стороне от самых шумных дискотек. И можно было спать немного раньше, чем они заканчивались.

Вообще сервис в Черногории не дорос до приличного уровня. Сильно сказывается советское прошлое, и сервис ну очень ненавязчивый. Зато природа сказочно красивая. И экскурсии очень запомнились. И отличное красное вино. Почитав еще в Москве все что могли о Черногории, мы знали о чудесном вине «Вранек» и, разумеется, решили отметить наше прибытие. Купили бутылочку и вечером решили его распить. Дальше было весело. Штопора то у нас и не оказалось. Мы проталкивали эту пробку, мы ее расковыривали маникюрными ножничками, какой-то ковырялкой из маникюрного набора, крошки ссыпали в пепельницу и ковыряли дальше. Скажу честно, делали мы это долго, т.к. пробка была хорошая, качественная и длинная. Вы можете себе представить, какова была жажда выпить? Мы были похожи на Робинзона с консервной банкой, но без консервного ножа. И вот ура... победили. Наклюкались мы с этой бутылки основательно, устали, жарко, но вино нам понравилось и дальше мы покупали разные вина каждый день. На следующий день, не пожалев 5 евро на штопор и купив еще бутылку, мы приготовили штопор, содрали пленку… Бутылка была закрыта пивной крышкой. Мда. Город, в котором мы жили, называется Будва. Сказать, что он крошечный, значит, ничего не сказать. Его можно обойти за полчаса. Старую часть. Далее начинались отели, магазины, ресторанчики. Кстати о еде. Очень рекомендую пиццу, причем ту, которая продается на вынос, большими кусками. Приготовленная в ресторане специально для нас оказалась гораздо хуже. Отличный капуччино, а вот эспрессо так себе. Замечательный китайский ресторанчик в старом городе. Дешево и сердито. Я жалею, что мы зашли туда очень поздно и не успели перепробовать там все. Там готовят очень интересное жареное мороженое, попробуйте, не пожалеете. А вот специальные рыбные рестораны на набережной нас не впечатлили. Дорого, и не очень вкусно.

Отдельных слов заслуживает пляж. Мы ходили туда бесплатно, так как имели пропуска от отеля. Дорога к нему была вдоль скалы, слева море, справа скала, сзади Будва. По пути туда стоит очень изящная статуя девушки, выполняющей акробатический трюк. Красиво. Пляж состоит из 2-х частей. На первой его половине в основном были местные жители, подростки и туристы с детьми. Дальше, пройдя через чудесный грот в скале, попадаешь на 2-ю часть. Ближе к гроту публика поприличнее, далее пораскрепощеннее, дамы топлесс. А еще дальше за поваленным деревом негласная территория нудистов. Вообще в Черногории много нудистов и к этому все очень спокойно относятся, в том числе сами нудисты. Пляж мелко-галечный, что-то вроде гречки. Что мне не нравилось, та это то, что он огорожен скалой и после обеда скала накрывала большую часть пляжа тенью. Так что приходилось перемещаться ближе к первой половине пляжа к детям и подростком, которые играли с мячом и расслабиться не давали.

Вода чистая необычайно, все-таки в этом отношении Адриатическое море очень приятственное. Даже маленькие рыбки плавают вокруг, когда уплывешь подальше. И уплыв довольно далеко от берега, все равно было видно на дне каждый камушек. Много морских ежей и иностранные дети их вылавливали десятками и бросали потом на солнце. Даже жалко было. Так и хотелось сказать «Вы почто скотинку мучаете?»

В самой Будве мы долго искали символ города, доску с изображением 2-х рыб. Облазили все улочки, рыб нет. А потом случайно наткнулись. Для этого надо было пройти на крепостную стену Будвы, через ворота, заплатив за входной билет, еще там музей и стоят всякие маленькие пушки. Мы с доской разумеется сфотографировались. Еще одна достопримечательность Будвы - каменные стол и стул. Там летом проходят фестивали, и на них поэты читаю свои опусы. Искали… Проходили мимо этих каменюк ежедневно, но опознать не могли пока нам не сказали, что это оказывается они и есть. Ну что ж, их мы тоже сфотографировали. Много дискотек, музыка гремит полночи. Но мы были еще не в самый сезон и танцующих, кроме тинейджеров, не было. Уже позже мы узнали, что рядом, была закрытая ночная дискотека при казино, кажется. Прямо на площади перед нашим отелем. Короче, надо гидов тормошить насчет информации по полной программе. Сами ни за что не узнаете. Теперь об экскурсиях. Разумеется мы поехали в Дубровник. Без приключений, как вы понимаете, не обошлось. Добравшись до границы с Хорватией мы узнали, что оказывается в этот день таможенники бастуют. Какое-то то время, довольно долго, мы стояли, потом, заплатив спиртным дань мы получили из рук таможенники штампы в паспорта и проехали на территорию Хорватии.

Дубровник очень впечатляет. Эдакая каменная чаша. Много лестниц, все дома стоят на разных уровнях и все одинаково каменные. Облазив все, что могли в нижней части мы полезли на крепостную стену. Сплошные лестницы и человеку не спортивному тяжело. Скажу, что потом у меня два дня мышцы болели. Исторические вещи о Дубровнике рассказывать не буду. После Дубровника мы поехали в другой городишко, кажется Цавтат, там была остановка и при желании, можно было искупаться в море. Что мы собственно и сделали, предусмотрительно захватив с собой купальники. Купить в этой поездке было совершенно нечего и я не советую менять много денег на хорватские, т.к. потратить их не на что. Мне пришлось на оставшиеся купить вина. Не потому что было надо, а просто, чтобы истратить их и не терять на курсе. Девушкам советую купить парео с набивным рисунком, на набережной их продают разных видов. В Черногории таких нет. Стоят около 10 евро. Вечером мы поехали обратно в Черногорию. Забастовка таможенников не закончилась, а наоборот была в самом разгаре. На дороге стояла масса машин, автобусы, грузовики. Опять простояв больше часа, наши гиды стали звонить в Черногорию. В результате за нами еще через полтора часа приехало два мини-автобуса, т.к. автобус на котором мы прибыли пропускать отказались категорически. В итоге границу мы пересекали пешком, без всяких отметок в паспорте. Бегом, как стадо гусей мы бежали до шлагбаума, пока таможенники не передумали нас выпускать. Так что у меня стоит штамп, что я въехала в Хорватию, а вот покинула я ее уже нелегально. Надеюсь, на это никто никогда не обратит внимания. Еще одна экскурсия, которую посетить надо непременно - это мавзолей на горе Ловчен. Ехали мы туда далеко и высоко. Мавзолей стоит на самой вершине и подниматься туда надо пешком, через туннель. Опять лестница, причем очень длинная. На самой вершине никаких ограждений, и если честно жутковато. Но красиво необычайно. Земля где-то очень далеко, а облака под ногами. На такой высоте даже птиц нет. Представляете, ни одной птицы, но зато тучи летающих жуков. Что-то типа наших «солдатиков», летают целыми толпами, врезаются в лицо и путаются в волосах. Фу.

На обратном пути мы заехали на какую-то ферму, где делают пршют. Это такая ветчина. Нам показали, как ее готовят. Сарай, под потолком балки и сверху, на сквозняке, висят очень много свинячих ног. Некоторые подплесневели. Но в готовом виде довольно вкусно. Нарезается тонко, как бумага, и жуется с трудом.

А вот экскурсию на остров Святой Стефан мы себе устроили сами. Из Будвы туда ходит маршрутка, на которой мы и доехали. За вход на остров нам пришлось заплатить. Но если честно, ничего особенного. Каменная деревенька. Домики, многие настолько в тени, что в них солнца наверно не бывает совсем. И так скучены между собой, что наши дачные 6 соток это просто поля необъятные по сравнению с двориками этих коттеджиков. Пляж рядом нам тоже не понравился, так что мы даже купаться не захотели, а поехали обратно к себе в Будву. Но посмотреть стоит обязательно, просто не ждать чего-то необыкновенного.

Еще мы ездили в город Котор. Симпатичный городок. Огромное количество церквей. Правда все дома похожи друг на дружку. Каменные улочки. Да, кстати, при входах и выходах в здания будьте бдительны. Они любят делать такие ма-а-алеенькие ступеньки при входе. И выходя из полумрака на солнце ее не очень-то видишь, и совершенно про нее не помнишь. Я чуть не убилась. Разбила солнечные очки, фотоаппарат уцелел чудом. Впрочем, как и мои коленные чашечки. Но коленки у меня были чернильно-черного цвета еще долго, уже по прибытии домой. Даже загар не помогал. Очень запомнились церкви на островках. Нас отвезли на катерах в одну. Представьте, 300 лет черногорцы насыпали остров, чтобы на этом месте построить церковь. И сейчас перед осенними штормами обкидывают камнями. Религия страшная штука. А все потому, что когда-то кому-то на этом месте посреди моря, привиделась Божья Матерь. Там есть очень красивая икона. Ее вышила женщина, пока много лет ждала своего любимого ушедшего в плавание. Она вышита шелком, а волосы у ангелов из ее собственных волос, а так как вышивалась икона 25 лет, то у последних ангелов волосы седые. Мы купили открытки с изображением этой иконы. Но грустно, что она ослепла после этого, а любимого так и не дождалась. А на соседнем острове действующий мужской монастырь и нас, любопытных туристов, туда не пускают. Он выглядит очень колоритно, с кипарисами, куполами, а вокруг вода.

Про хваленую ферму мидий много писать не буду. Скажу что мидии очень большие, но дорогие. А ресторанчик совершенно «забегалочного» типа. Готовят долго и в целом не вкусно. Так что, посещать или нет, на ваше усмотрение. Но наверно для полноты картины все же стоит.

Отельной истории заслуживает монастырь в горах. Я человек от религии далекий, поэтому мне было интересно только с познавательными целями. А народ молился, покупал всякие святые атрибуты. Автобусы туда не ездят, так очень высоко и очень крутой серпантин. В окно даже страшно смотреть, хотя я не испытываю страха высоты. Было дождливо, но нас уверили, что это хороший знак, и в этом есть благословение. Ну… Сам монастырь в скале выглядит как белая парящая стена. В маленькой пещерке лежат святые мощи и история их возникновения такова: Жил святой человек, умер. Его похоронили, на могиле выросла виноградная лоза, сама по себе, а через 7 лет новому настоятелю монастыря приснился сон, что надо могилку раскопать. Он не обратил внимания, сон повторялся, пришлось раскопать. И что же… Святой человек превратился в мумию, целиком. Это большая редкость. Так что мощи положили в отдельную пещерку и все ходят молиться и просить о своих желаниях. Говорят, от этих мощей идет огромная био-энергетика. И все просьбы сбываются. Просьбы можно писать на маленьких бумажках и заталкивать в любые трещины в скалах или стенах на территории монастыря. Мы конечно тоже написали. А вот о поклонении мощам, даже стыдно рассказывать. Мы встали в очередь и постепенно заходили в келью. Там возле стены стоит гроб, крышка слегка приоткрыта и лежат мощи. Рядом монах, дающий благословление и держащий крест для поцелуев. И народ, проходит, крестится, кто-то молится, целуют крест и далее наклоняются в приоткрытый гроб, опять целуют и пускают следующего. Вот тут-то я и струхнула. Во-первых, я неверующая, а во-вторых, брезгливая. И если с целованием креста после огромной толпы народа я еще как-то, зажмурившись, могла смириться, то вот с тем чтобы поцеловать труп, пусть даже святой… Ну не удирать же мне было оттуда. И вот я иду ближе и чувствую, что если мне придется это сделать, то я упаду в обморок. И в голове не благоговейные мысли и молитвы о просьбах и желаниях, а один вопль «Я не могу поцеловать труп!». И вот, монах с крестом пройден, вот он гроб, вот оно тело. Слава богам… Там была иконка деревянная, прислоненная к голове тела, ее то все и целовали. Вы не представляете, какое облегчение, я испытала. А тело было завернуто в покрывало. Так что религиозного трепета я испытать не успела. Трепет был другой. Хотя звучит это, конечно, кощунственно и прошу прощения, если задела чьи-то чувства.

Ездили в Черногорскую древнюю столицу. Посещали царский дом. Посмотрели на царские покои, фотографии и вещи монархов. Зашли в монастырь. Чтобы туда войти надо быть одетым позакрытее. Одной девушке из группы, которая была в шортах и майке, выделили длинное одеяние. В таких монашки ходят. Я даже пожалела, что была одета, и мне такую штуку не дали, было бы интересно в ней сфотографироваться. Очень интересно выглядит макет страны. Он занимает довольно большое помещение рядом с монастырем. К сожалению, оно было закрыто, и мы все видели только в окошко. Но там были полностью все горы, заливы, дороги. Красиво. Такая голографическая, объемная карта страны.

В какую-то из поездок, забыла, посмотрели сверху на известную дорогу в форме буквы М. Которая была сделана в честь королевы Милены. Но это надо знать в каком месте остановиться и в каком направлении смотреть, чтобы ее различить. Ну и иметь известную долю воображения. Действительно, сильно напоминает эту самую букву. В отношении сувениров могу сказать, что бедна на это Черногрия. Сильно бедна. Ну нечего оттуда привезти. Хвалят их национальные шапки. Но они довольно дорогие и применения не имеют никакого. На полку не поставишь, носить не будешь. Так что мы привезли: футболки, с изображением карты страны и надписью Montenegro; бутылки красного вина «Вранек», виноградной водки «Лозоваччи», и сливовой водки. Еще случайно наткнулась на глубокую керамическую тарелку с рыбьим хвостом и с картой страны на дне. Ну если кто собирает тарелки, то они есть. Но в основном с изображение городка Будва и какие-то невпечатляющие. Сливовая водка оказалась обыкновенной самогонкой, так что не советую. «Лозоваччу» еще не вскрыла, а вот вино хорошее. Футболки в Москве тоже оценили, никто не знает, что за место такое Montenegro и было довольно забавно.

Очень нам хвалили красоту черногорских мужчин. Я наверно ничего не понимаю в «колбасных обрезках», но красивых я не видела. Были обычные. Зато были очень симпатичные немцы, итальянцы и конечно русские. При отлете домой нам пришлось, как обычно, посидеть в аэропорту, подождать опоздывающего самолета. С нами одновременно летел певец Децел. Мы знали, что он летит с нами одним рейсом в Черногорию, но не видели. А пока ждали отлета домой сидели с ним и его друзьями за соседними столиками в кафе. Так что не только простые смертные летают в Черногорию. Пожалуй, на этом я закончу. В целом мне понравилось и я не жалею, что туда съездила. Но второй раз, честно скажу, меня туда не затащишь ни за что, хотя для одной поездки впечатлений было достаточно, и основная их масса была положительной.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Черногории

Аренда дома на колесах в Черногории
Slava  Slava   Хорватия , Плат   Дата вылета  сентябрь 2019
Советуем рассмотреть вариант отдыха в доме на колесах. Совместить путешествие с проживанием это очень увлекательно. Можно самим выбирать место для отдыха и ночевки. Обычно это дикие места на берегу моря, реки, водопада, озера или в любом другом месте...
Читать далее

Дата 21.04.20 Хороший отзыв5 Ответов2 Просмотрели746

Черногорские крепости. Старый Бар.
Черногорские крепости. Старый Бар. История. Считается, что иллирийскому поселению напротив города Бари на Апеннинском полуострове, римляне дали название Антибариум (лат. Antibarium) (при этом название упоминается только с X века, а с VI века гор, я...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели477

Герцег-нови, Котор.
Герцег-нови, Котор. Пограничные территории между Османами и русскими ордынцами до и после раскола Великого Рима на Балканах. Херцег-Нови (также Герцег-Нови, серб. Херцег Нови, Herceg Novi, итал. Castelnuovo) — город в Черногории. Расположен на бере...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели609

Отзывы туристов