Собираясь в отпуск, я просмотрел массу форумов и отзывов о поездках в ту или иную страну. Нашел много полезной информации. Теперь, побывав, что говориться «на месте» и посмотрев воочию, считаю необходимым немного рассказать о своей поездке. Надеюсь это принесет пользу кому-то из будущих отпускников.
Итак, отдыхали с женой и 4-х летним ребенком в
Румынии. Курорт «Венус», отель «Вероника»**, Минская турфирма «БелОриентир», принимающая сторона «Амалтея-тревел».
Про турфирму много говорить не буду. За многократные поездки по разным местам отдыха мы с женой давно привыкли рассчитывать только на себя и не ждать «чудес сервиса». По этому скажу, что были и плюсы и минусы. К плюсам турфирмы, причем большим можно отнести следующие: довезли – поселили – в указанный день забрали - доставили в
Минск.
Теперь о минусах. Они мелкие, но их достаточно. Началось все с того, что места в автобусе не соответствовали плану с посадочными местами, находящимися у гида. Т.е. автобус был «не такой, как надо». Долгая рассадка и перемещение пассажиров (в 6-30 утра) вызвали всеобщую нервозность. Мы пересели один раз - сместились на ряд назад: жена с сыном, а сзади я, после чего я отказался перемещаться куда-либо. В конце концов все уселись и фраза гида: «Люди сядьте, перестаньте бегать, как тараканы, мне надо вас сосчитать» - вызвала нервные смешки всего салона.
Дорога (вместе с границами и таможнями) заняла примерно часов 36. В Румынии не задолго до этого было сильное наводнение, размыло ряд дорог, в том числе и центральные трассы. По этому часть времени занял их объезд. В этой связи возникла еще одна проблема – выбор мест для «санитарной остановки». Один раз пришлось терпеть часов 7-8. Но народ подобрался стойкий, выдержали. К мелочам можно отнести: выход из строя видеомагнитофона, чай-кофе и кипяток (например, для пюре Ролтон) только на границах, т.е. 2 раза в одну сторону, нехватка у гида-бортпроводника одноразовых ложечек, отсутствие столиков на некоторых местах и прочая мелкая чепуха. Еще гид, по какой-то ему понятной причине не желал пользоваться микрофоном. Между прочим, водители ему не однократно предлагали и крутили пальцем у виска, так, как гид вначале бежал в конец салона, что-то рассказывал, а затем бежал вперед и повторял рассказ. Из-за вала возникающих вопросов он, конечно, сбился и в каждой части автобуса он рассказывал дважды одно и то же.
Мы относились к этому философски – все равно ничего интересного он не расскажет, а что надо узнаем на месте. Тем более на вопросы о предстоящем отдыхе следовал неизменный ответ – «Вам все расскажет русскоязычный гид на месте».
После фразы гида - «Скоро справа будет просто шикарный мост», который, как я видел, мы проехали минут 10 назад – я перестал обращать на него внимание и стал смотреть в окно и заниматься с сыном.
На границах у меня создалось впечатление, что он (гид) не знает куда идти и что делать. Практически все решали водители (хорошие мужики – Петр и Леонид - им отдельное СПАСИБО) подгоняя нашего гида и придавая его суете осмысленное русло. Правда, возможно здесь дело в усталости. По словам гида, он только вернулся из рейса. Не знаю. Критиковать не буду. Хотя за деньги, уплаченные турфирме, она вполне должна побеспокоиться об удобстве и комфорте клиентов.
Что меня удивило больше всего – это прием наличной валюты за проживание гидом не задолго до прибытия на место. Т.е. люди просто отдают ему свои доллары или евро в необходимом количестве и НЕ ПОЛУЧАЮТ НА РУКИ НИКАКОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДАННОМУ АКТУ!!! На мои вопрос мне посоветовали читать договор, где все это оговорено (я перечел его до этого – пока другие платили - и такой формулировки не нашел). Единственное, что делал гид, это переписывал номера купюр больших номиналов и заставлял расписываться, на тот случай, если они окажутся фальшивыми. Ему не понравилась одна из моих купюр, но я слегка надавил на него дружелюбно, в том смысле, что мол -«Ты что? Прибор для определения подлинности? Номера записал? Если захочешь – меня найдешь» – его вопросы иссякли.
Кстати – это основной совет всем, кто обращается в турфирмы. Ведите себя, как бывалый путешественник и главное - побольше наката. Сразу проясняются некоторые «незначительные» мелочи, которые вполне способны испортить вам отдых. Например, перед поездкой во
Францию в одной из фирм в моем родном городе разливались соловьями о простоте и легкости получения виз. При более пристрастном рассмотрении оказалось, что необходимо самостоятельно несколько раз съездить в Минск в посольство, отстоять более суток во дворе (дело было весной в дождь) для снятия отпечатков пальцев и при этом, если не наберется нужного количества в группе, то поездка не состоится. Примеров есть много по разным фирмам, но сейчас не об этом.
Нас привели в холл отеля, представили гида и после небольших формальностей в виде сверки количества и фамилий удалились.
Русскоязычный гид из «Амалтея–Тревел» в отеле Вероника не очень хорошо владела русским языком. Создавалось впечатление, что она с трудом понимает, что у нее спрашивают и подбирала слова для ответа. В последствии мы убедились, что спрашивать её о чем-либо, бесполезно и узнавали все по принципу «язык до
Киева доведет». Единственное, что она знала в совершенстве, это реклама экскурсий предлагаемых фирмой. Тут речь журчала ручейком. Ну, да и мы не первый день «по курортам».
Практический совет. Предлагаемая поездка на 1 день в аквапарк в «Мамайе» стоила, что-то около 50 евро на 1 взрослого. При самостоятельной поездке у нас на троих за день с дорогой, питанием и билетами в аквапарк ушло чуть больше 50 $!
Мы добрались на маршрутке в Мнгалию (на двоих 40 тыс. лей старыми, 4 лея новыми), затем на автобусе в Констанцу (примерно 36 км, 90 тыс. лей на двоих). Констанца – довольно большой портовый город. Маршрутки и автобусы приходят к ж/д вокзалу (напротив него). Перейдя на противоположную сторону, к вокзалу можно сесть на маршрутку или на 100-й автобус (по-румынски Осута). Мы воспользовались автобусом. Только нужно купить билет (23 тыс. лей на одного), который действителен на 2 (!) поездки: туда и обратно.
Кстати курс лея был такой:
1 доллар ~ 28 700-27 000 лей;
1 евро ~ 35 000-33 200 лей.
Внимание! Обращайте внимание на комиссионный сбор. Он составляет 8-9% от суммы. По этому меняйте деньги только в обменниках, где висит надпись (обычно плакат) БЕЗ КОМИССИИ.
После деноминации в обращении ходят и «старые» и «новые» леи. На новых купюрах исчезли четыре (1) нуля, т.е. 10 000 лей = 1 лей. Монетка в 5 000 лей = монетке 50 бани и т.д. Мы разобрались быстро и проблем не возникало.
Сам аквапарк находится в Мамайе. Над ним проходит канатная дорога. Рекомендую прокатиться хотя бы в одну сторону. Сверху открывается прекрасный вид.
В аквапарке есть камеры хранения для вещей (150 000 лей). Но можно их взять с собой. Особо хочу отметить детскую площадку, высотный спуск внутри трубы (пускают только с 18 лет) и бассейн с баром посередине. В хорошую погоду день в аквапарке пролетает незаметно. Плюс не привязан ни к каким экскурсиям и времени – сам себе хозяин.
Некоторые из нашего отеля ездили на экскурсию в Бухарест на 2 дня. После 36 часов в автобусе ехать ещё 300 км в одну сторону при температуре + 37 мы посчитали сомнительным удовольствием и посвятили это время путешествию по пляжам разных курортов. Практически побывали везде – с севера от Олимпа на юг до Мангалии. Курорт Олимп нам не понравился. Окраина. Нептун – наверное самый оживленный, особенно в вечернее время. Есть где погулять и куда зайти. Но цены больше чем в Венусе. В целом тенденция снижения цен прослеживается в сторону Мангалии.
В Мангалии самые дешевые вина и соки.
То вино, что в Нептуне стоит 145 000 лей, в Венусе 120 000 лей, а в Мангалии 90 000 (я даже нашел за 80 000). ТО же касается и фруктов, мороженного и прочего.
Вина подразделяются:
• "sec" (сэк) сухие
• "demi-sec" (дэми-сэк) полусухие
• "demi-dulce" (дэми-дульче) полусладкие
• "dulce" (дульче) сладкие
Причем крепче 12 % Алк. я не нашел. В основном 9-11%. Водку мы не пили, но меня очень смущало её крепость: 25%, 36%. 40-градусной не так уж много.
Пляжи песчаные и мелкогалечные. В Венусе действительно море имеет запах сероводорода из-за близости и впадения в него вод термального озера с сероводородной водой. Народ на пляже ей обливается вовсю. Но пройдя немного дальше в сторону Мангалии или в сторону Кап-Авроры этот запах полностью исчезает.
Пляжи все бесплатные (в отличие от
Крыма). На прокат можно взять шезлонги. Как правило они идут в комплекте с зонтиком и столиком. Стоит 1 место около 75 000 лей на весь день. Причем даже если уйдешь на обед и вернешься вечером, места сохраняются. Так как мы постоянно передвигались по разным пляжам, мы купили складную циновку в виде сумки (70 000 лей). Очнь удобная штука.
Море чистое, не считая взбаламученности и водорослей во время шторма. Единственное, что может плыть навстречу – это пластиковый стакан из-под пива.
Про пиво следует сказать особо. Его продают и пьют на каждом шагу. Сортов множество. Не смотря на это за все время я не встретил ни одного изрядно выпившего. А чтобы кто-то буянил или просто орал – такое трудно себе представить. В связи с этим мне подумалось, что планы ввести запрет в Белоруссии на потребление пива в общественных местах есть борьба не с «причиной» а со «следствием». Нужно больше внимания уделять воспитанию культуры, а не введению запретов. Тем более из истории мы знаем, что это бесполезно. Запретный плод сладок.
Пиво в Румынии наливают в стакан с отметкой 0,4 литра. В ценниках то же оговорен этот объём. 0,5 большая редкость. Но самое главное: ПИВО НАЛИВАЮТ ГОРАЗДО ВЫШЕ ОТМЕТКИ 0,4!!! Мы попробовали почти весь ассортимент. К пиву очень хорошо подходит мелкая жареная рыбешка, которую продают по всюду. Рыба по-румынски Peste(пеште). 100 грамм жареной мелочи около 20 000.
В некоторых заведениях можно неспешно попить пива темных и светлых сортов из стеклянных кружек закусывая жареной курицей. В Нептуне вечерком мы зашли в такое заведение перекусить и отдохнуть. Во многих заведениях на уличных площадках установлены телевизоры. Можно смотреть футбол, пить пиво с курицей и «болеть» в компании. Целая курица стоила 250 000 лей. Половина (не важно большая или меньшая – БЕРИТЕ БОЛЬШУЮ) – 125 000 лей.
Питание. В основном мы завтракали в ресторане «Вероника» - от нашего отеля. Есть детская площадка. Пока взрослые вкушают – дети на турниках и качелях. На завтрак подают только «утренние» блюда: салатики, омлет и др. закуску. Я было в первый раз вознамерился вкусить свинину на кости и чего-то еще существенного, но, как оказалось это подают ближе к обеду (вроде после 12-ти). У некоторых я заметил талоны, т.е. питание по схеме «Завтрак» или «Все включено». Но это не очень удобно. У многих наших соотечественников от обилия непривычной пищи случалось расстройство ЖКТ. И тогда кроме минералочки – ни-ни! Нас, кстати, эта беда то же не минула. Но мы, посидев денек на диете сварили бульон из Куринной ножки (с помощью двух железных кружек и кипятильника) навернули, а на утро позавтракали говяжьей тушенкой (как н/з всегда берем с собой) и организм заработал. Плюс сэкономили. А вот те, кто заранее оплатили питание, тоскливо подсчитывали убытки.
Иногда завтракали в кафешке прямо напротив, чуть левее нашего отеля. Название не помню. Тот же омлет с ветчиной или сыром, те же цены. Даже чуть дешевле. Рекомендую омлет «по-деревенски» - очень сытно. Еще вкусно на завтрак жаренный сыр и картофель-пюрэ с колбасками (картофь прэжить и кабанос).
После завтрака мы затаривались фруктами на пляж. Обычно арбуз или дыню и, обязательно персики (крупные-супер!) и виноград (местный, вкус, как в детстве Молдавский или Украинский). Виноград мы покупали и вечером идя домой. Обедали –где придется. Так, как путешествовали по пляжам, иногда ограничивались жареной рыбьей мелочью (пеште) или маленькими котлетками (мичи) с горчичным соусом. Вообще в Румынии почти все блюда с кислинкой. Например, голубцы – в маринованной капусте. На столиках в кафе наряду с другими приправами обязательно есть уксус. Еще встречается растительное (наверно оливковое) масло. И народ это все щедро подливает в пищу. Порции большие. Много салатов, в том числе с брынзой, солеными огурцами, маслинами и т.д. Мы нашли пару неплохих ресторанов самообслуживания. Один в Венусе, налево от отеля в сторону Мангалии. Называется «Сама тайм». Это вроде наших столовых. Выбор блюд большой. Не зная языка можно просто тыкать пальцами в понравившееся блюдо. Продавцы на раздаче немного понимают по-русски и даже кое-что говорят. Еда вкусная. Во втором зале – кондитерский отдел. Море вкуснейших пирожных. В Румынии на каждом шагу печеные булочки, слоеные с начинками всевозможных видов и все очень вкусно и, главное, недорого. Их пекут и практически сразу разбирают. Процесс непрерывный. Рекомендую пончики. Их дают штук 5 на порцию и на выбор поливают шоколадом, вареньем или сахарной пудрой.
Величина порций распространяется и на другие блюда. Мы хотели съесть по голубцу, а порция – 6 штук (за ту же цену). Тушеное мясо на кости с подливой и фасолью мне наложили так, что чуть не вылилось за борт. Про кур я уже упоминал. Я обычно злоупотреблял жареным карпом с золотистой корочкой и лимоном – выбирал самый гигантский кусок и был очень доволен.
Второй из ресторанов самообслуживания который нам понравился находится за Кап-Авророй. Если идти по пляжу: море справа, большое озеро слева, то обязательно выходишь к дорожке идущей налево – между двух озер. Тут и обменник и мини-базар(вещи, пиво, закусь). Ориентир - справа параллельно морю шесты с флагами. Не доходя до них и будет поворот. Метров 50 и искомое кафе-самообслуживания. Кстати, поднос с едой приносишь сам. а убирают за тобой официанты. Причем мгновенно, как только тарелка пустеет. Ребенок на открытой площадке пару раз ронял нож или вилку. В минуту меняли без всяких просьб.
Еще нам понравилось одно местечко. Если выйти на сероводородный пляж в Венусе и пойти направо в сторону Мангалии, можно выйти к кафе, в котором очень вкусно готовят куринные окорочка (пульпа де пуй) с картошкой (картофь). Мы туда то же частенько заглядывали. А чаще всего ужинали в номере на балконе. Обычно вино, фрукты и что-нибудь посущественнее для ребенка.
В принципе в Венусе все отели рядом с морем. Разницу в 50-300 метров я не считаю существенной. По классу они примерно одинаковы. Что 2**, что 3*** особых отличий нет.
Вкратце вроде описал – буду закругляться, а то сильно размахнулся.
Обратная дорога прошла нормально. Правда, места почему-то хотели изменить (хотя автобус остался тем же). Гид кричал: «Это не я! Все вопросы в фирму…» И это говорит представитель фирмы! Короче все его послали (в т.ч. и водители) и расселись, как сидели. Доехали неплохо, только дождь накрапывал всю дорогу. Кстати в дорогу берите мелкие доллары – лучше по единичке и если возможно – гривны. Очень пригодится, когда будете обедать на
Украине и что-нибудь покупать по пути следования.
Общее впечатление от Румынии – словно побывали в Крыму во времена СССР. Только очередей нет. Да же передачи по телевидению похожи. Вроде «музыкального киоска» или «утренней почты» (кто помнит). Даже РЭП ребята исполняли в национальных костюмах. То есть нет дикой погони за копированием Америки и др. Румыны ценят и чтут свои традиции.
Всего конечно не опишешь. По-этому если есть вопросы, пишите:
[email protected] В целом, мы отпуском остались довольны, чего и вам желаем.