Дружественная Франция.

Елена Страна:Франция
Город: Париж
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2005

Дата27.12.05 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели13174

Париж встретил нас ласковым октябрьским солнцем, приветливым «Бонжур!» границы. Персонал таможни не интересует, что ты притащил в своих сумках и чемоданах. Бери с ленты транспортера приглянувшийся багаж, никого это не парит. Секьюрити в аэропорту Шарль де Голль, похожие на Мохаммеда Али, даже не пошевелятся.
Перелет Киев-Париж на Боинге 737 вполне комфортный – 3 часа, не успеешь газетку прочитать, и вы уже летите над предместьями Парижа. Движение по рулежным дорожкам к терминалу В занимает минут 15 – аэропорт огромный, в воздухе «карусель» взлетающих каждую минуту лайнеров с разноцветными логотипами на хвостах.
Roissybus за 8 eur довез нас к Опере. На метро мы добрались в нашу гостиницу Hotel de Nemur. Забронировали отель через интернет, привлек невысокой ценой (75eur) и близостью к центру (между пл. Республики и Бастилии). В гостиничный лифт вдвоем мы не помещаемся, поднимаемся в нашу мансардочку по очереди. Из окна видны крыши и окна, тон города светло песочный, приятный.
Быстренько собрались – и на первую прогулку по Парижу. Площадь Республики, тенистые платаны, улица Тампль. Полюбовались прекрасной мэрией Парижа, и дальше – к Сите.
Нотр-Дам свеженький, явно не выглядит на свои 842 года. Вокруг приятно слышать родную русскую речь. Тут же обильно кормят нахальных голубей, на велосипедах мчаться спортивные монашки. В очереди на северную башню служитель-негр любезно предложил нам русский буклет и сказал по-русски «Завтра, завтра приходите!».
Потом на метро поехали в Дефанс. Совершенно чудесное место. Запахи южных деревьев и кустарников, прекрасная белая Гранд Арк. На стеклянной капсуле OTIS взмываем на 117 м в высоту (7 eur). Вид фантастический – прямые как стрелы бульвары, вдали прямо по курсу большая и малая арки, Эйфелева башня.. На крышах небоскребов – сады с пышной зеленью и деревьями, видны бассейны. Много футбольных полей с игроками. Служитель арки подходит и рассказвает нам, что можно рассмотреть. Он интересуется: English? Deustche? Узнав, что мы с Украины, обрадовано закричал: Чернобыл! Чернобыл! .) Такая у нас «мировая» слава. Дефанс просто восхищает. Этот проект начали в 1955 году, когда у нас строили хрущобы, а здесь небоскребы с пропорциями золотого сечения.
За аркой – деревянная эстакада над трассой, а внизу парк, уютное кладбище, заросшее самшитовыми деревьями. Для туристов – стенд с подробной картой района и транспортными развязками.
Тут же справа – большой торговый центр с супермаркетом Ашан, где мы прикупили прекрасное вино, фрукты, сыр по очень дружественным ценам.
Первый день в Париже удался!

Следующий день посвятили осмотру классических парижских достопримечательностей, выполнили программу минимум - «плюнуть на головы беспечных парижан» На третьем ярусе башни Эйфеля в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке (“Privet Kiev”). Кстати, октябре отсутствовали очереди на башню, в Лувр и Д”Орсэ, в Версаль.
Радует повсеместная доступность интересных смотровых площадок. С крыши Галереи Лафайет открывается прекрасный вид на оперу, на Монмартр. С террас музея Д”Орсэ виден Лувр и набережные Сены.

А какие разнообразные впечатления в парижском метро – суперсовременные вагоны и экзотические бомжи, прекрасное пение по вечерам, вид на баржи вдоль Сены со станции метро «Площадь Бастилии», оказываешься внутри фильма «Подземка».