"Это всё Трифон Степаныч виноваты!
Открывай, говорит, Игнаша, землю обетованную!"
(фраза из х\ф "Земля Санникова")
Вообще-то я хотел поехать на новогодние каникулы в Европу, особенно хотелось во
Францию (ах,
Эйфелева башня, l’amour toujours и прочее!...). Однако волна беспорядков, пронёсшихся по Европе, внесла коррективы в планы, и встречаться с бузящими неграми мне решительно не хотелось.
Назло неграм было принято решение ехать куда-нибудь в Азию, более пристальное рассматривание направлений позволило определить следующее место – таинственный остров
Хайнань! А находится этот остров на самом юге Китайской Народной Республики, проще говоря, в
Китае.
"В Китае, как ты знаешь, и сам император
и все его подданные - китайцы"
(Г.-Х. Андерсен, "Соловей")
Глава 1
Прибытие в
ПекинПриятности начались ещё в аэропорту "Толмачёво": каждому туристу выдали по бутылке шампанского с этикеткой турфирмы "Скатт" и поздравили с наступающим Новым годом. После прохождения всех таможенных формальностей граждане отдыхающие расселись по своим местам и нежно-зеленый а\к "Сибирь" лайнер взревел двигателями.
В Пекин самолёт прибыл в 6 часов утра местного времени (разница с Новосибирском +2 часа). Первое, что поразило воображение – это огромное здание пекинского аэропорта. Вот уж действительно здоровенное! В аэропорту нас встретил наш гид – китаец по имени Роман. Кстати, китайцы для удобства туристов называют себя русскими именами, сходными по звучанию с их китайскими, например китаянка Ли Лэй представлялась Лилией. После того, как Роман отловил последнего туриста, все погрузились в автобус и мы бодро покатили в Пекин. По пути Роман вручил каждому новогодний подарок – красную фарфоровую собачку (символ наступающего года).
Город Пекин поражает своими масштабами, контрастами, небоскрёбами и количеством жителей. На улицах среди потока "Мерседесов" и "Лексусов" можно запросто встретить облезлые мотоколяски (типа "дерьмо на колёсиках"), лошадиные упряжки и велорикши. И ещё – Пекин строится! К летней Олимпиаде 2008 года в городе вовсю возводятся многоэтажные гостиницы и спортивные объекты. В воздухе постоянно витает запах цементного раствора и дружными толпами ходят китайские строители. Над самим городом висит постоянный смог – как туманная дымка. Пекин прост в плане расположения улиц: его опоясывают четыре транспортных кольца, почти все главные улицы пересекаются под прямым углом, а в самом центре города расположена площадь Тяньаньмэнь. Не заблудитесь.
Сказать, что в Китае не соблюдают правила дорожного – не сказать ничего. Точнее, правила никто не соблюдает. Чтобы предотвратить анархию на дорогах, на каждом перекрёстке по углам поставлены четыре дядьки (или тётьки) в яркой жилетке с жезлом, которые показывают когда нужно идти, а когда – стоять. И это притом, что на углах стоят нормально работающие светофоры! Но, несмотря на броуновское движение машин, велосипедов и пешеходов, аварии случаются крайне редко – китайцы не лихачи. И ещё они всегда уступают дорогу пешеходам и не матерятся друг на друга в форточки автомобилей, если кто-то не уступает дорогу.
Глава 2
Китайцы как они есть
Чтобы понять страну и её граждан, как мне кажется, лучше всего понаблюдать за ними самостоятельно, а не на экскурсиях. Потому я решил отправиться из отеля (где я проживал) в центр Пекина и осмотреть город лично.
К русским многие китайцы относятся хорошо. В высших учебных заведениях Китая преподают 2 языка, и некоторые китайцы выбирают кроме английского ещё и русский. Но всё-таки большинство китайцев иностранными языками не владеет.
Несколько слов о китайских девушках. Во-первых, они не любят загорать. На пляже многие китаянки ходили под зонтиками от солнца – белый цвет кожи считается в Китае очень модным. Фигуры почти у всех китаянок, независимо от возраста, стройные – то ли кухня у них такая, то ли следят они за собой усиленно… не знаю. Почти все китайские девушки очень маленькие, но в большинстве они очень и очень обаятельные, несмотря на раскосые глаза. Кстати, некоторые европейцы, устав от феминисток и вечно занятых бизнесвуменов, женятся на китаянках. В отеле на острове Хайнань я встретил немца, мы разговорились. Выяснилось, что он как раз женат на китаянке, живут они в
Германии, а отдыхать приезжают на китайские курорты (Вот повезло мужику – переводчика не надо! :-) А как я маялся в магазинах разыскивая ценники на английском...). Во-вторых, в Китае постоянно рекламируют средства для увеличения бюста (пардон!). Что верно, то верно – "грудинки" точно китаянкам не хватает.
По дороге из гостиницы ко мне подходили молодые люди (парни и девушки) и просили поговорить с ними по-английски: дескать, они всю жизнь мечтают попрактиковаться в языке с иностранцем, а тут вы такой(ая) молодой(ая) и красивый(ая) ходите в одиночестве. Будьте осторожны! Не попадитесь на эту удочку! На самом деле вас заманивают в магазин или набиваются во временные гиды – короче, "разводят на бабло". Напасть-то не нападут (в Китае за ограбление иностранца, да ещё с применением силы, можно надолго засесть), а вот всучивать совершенно ненужную вещь будут усердно.
Официально в Китае проституции нет – ведь в случае поимки путанка будет продолжительное время шить военную форму для китайской армии*. Но неофициально она есть – возле 40-этажного отеля ко мне подошла китайская "мамка" в дорогой шубе и заговорщицким шепотом забормотала "massage, sex...". Предложение было с негодованием отвергнуто. Как я потом понял, она так приставала к европеоидным рожам мужеского пола с непристойными предложениями.
Многие китайцы курят. Как потом сказал наш переводчик: "Для нас это как вторая еда". Плохо то, что кидать бычки в урны китайцы не приучены. И бычков на тротуарах валяется множество. Отчасти ситуацию спасают дворники, коих в Пекине несметное количество, а ездят они на трехколесных велосипедах с мусорным ящиком сзади. И ещё - китайцы много плюются. В смысле на пол. Для непривычного человека это выглядит отвратительно: не зря в канун Олимпиады китайцы во многих местах стали ставить знаки с изображением перечеркнутой плюющейся рожи. Точно по Маяковскому:
"Товарищи люди! Будьте культурны!
На пол не плюйте, а плюйте в урны!"
Кстати, китайцу совсем не стеснительно сесть где-нибудь на лавочке или вообще на тротуаре и перекусить чем-нибудь съестным. Или поваляться на травке. А вот индивидуумов, пьющих пиво из бутылки на улице, сколько я не присматривался, не увидел. Хоть китайцы и любят пиво, и сортов его много, пить спиртное на улице не принято.
Глава 3
По магазинам или "Карету Сергея Петровича Камышева к подъезду!"
Магазинов в Пекине великое множество, но вывески в основном написаны на китайском языке или в латинской транскрипции. Поди разбери что сие значит! Я как раз решил посетить магазин компьютерных девайсов. Спросил в отеле у портье, знает ли он поблизости такой? Оказалось, что знает. И выдал мне специальную карточку, на которой напечатано "Please, drive me to___", а в прочерке нарисовал иероглифы. Очень удобно! Показываешь такую карточку таксисту – он тебя доставляет куда нужно. И я пошёл ловить такси, которых в Пекине видимо-невидимо.
Но только я вышел из гостиницы, швейцар увидел карточку и что-то завопил. Тут же из-за угла выехало такси, швейцар учтиво открыл дверь, приглашая забраться. Сцена напомнила эпизод из фильма "Мой ласковый и нежный зверь", в котором пьяный барин вываливается из дому, а лакей громко кричит: "Карету Сергея Петровича Камышева к подъезду!" :-)
Польщённый таким вниманием, я забрался в авто (в китайских такси водитель отделен от остальных трёх мест решётками – чтобы не напали фулиганы или пьяные личности). Ехать оказалось недолго, причём таксисты рассчитываются строго по счётчику (в моём случае счет составил всего 10 юаней**).
Магазин оказался большим, и на каждом этаже продавцы, увидев мою европейскую рожу, тут же принимались зазывать. Это очень утомляет, т.к. хочется самостоятельно осмотреть товары, а тебе постоянно под нос суют всякие бяки. Но нужные товары я таки нашёл. Имейте в виду, что и возле магазинов вам начнут настойчиво предлагать купить всякую всячину и разные разности: носки, часы, китайских болванчиков...
Прогулявшись по Пекину, я зверски проголодался. И тут как раз стоит осветить тему китайской кухни.
Глава 4
Вкусная китайская "слива"
В городе Пекине наша группа посетила ресторан, в которой готовят знаменитую утку по-пекински. Утку, конечно, мы тоже попробовали. Но сперва были закуски. Закусок было много, но никто не понял, что он ест. Так, одна девушка пришла в восторг от кусочков какого-то мяса, которое по её выражению "тает во рту", и налегла на это самое мяса. Подошедшего переводчика мы попросили открыть тайну – из чего же блюда приготовлены? В общем, то самое мясо оказалось свиными субпродуктами (желудки, сиськи-письки...). Девушка сразу стала очень серьёзной...
Вообще, в китайских ресторанах питаться дорого, если вы человек неприхотливый, то лучше всего поискать маленькие магазинчики, торгующие сигаретами – там есть очень дешевые продукты. В одном из таких я как раз и закупал еду. На полках были и консервы, и китайская лапша, и пиво, и маринованные куриные лапки (не окорочка, а именно лапки) в герметичных упаковках и масса неопознанных продуктов. Так, я купил нечто овальное и черное в запаянной упаковке. "Слива!" - подумал я. Но это оказалась не слива, а куриное яйцо, консервированное по-китайски (свежее яйцо 40 дней вымачивают в соленой воде). Белок чернеет, а желток становится тёмно-зеленым. Набравшись отваги и зажав нос, я его съел. Очень вкусно, хотя и чрезвычайно неаппетитно выглядит.
В Пекине есть ещё и "Макдональдсы", народу там полно – прямо море черных голов. Но обслуживают на удивление быстро. На упаковке биг-мака меня рассмешил рекламный слоган "I’m loving it" в переводе на украинский: "Я це люблю".
Глава 4
"На острове, на острове, на знаменитом острове, на лучшем в мире острове, на самом островном..."
И вот, наступил долгожданный день отъезда на остров Хайнань. Самолет, правда, задержали на 1 час, но потом вся группа дружно ступила на борт самолета Airbus 330-200. Лёту до острова было примерно 3,5 часа. И, наконец, самолет приземлился в аэропорту города Санья. Выйдя из аэробуса русские туристы дружно ахнули – воздух был тёплым и влажным. Нежный ветерок обдувал лица измученных перелётом туристов, одетых в пуховики и зимнюю обувь.
Отель, в который мы поселились, находится в бухте Ялунвань и называется Resort Horizon. В номере был телевизор, телефон, кондиционер и даже компьютер с бесплатным выходом в Интернет. И самое главное – в номере был просторный балкон с видом на море! На следующую ночь выяснилось, что на потолке балкона живет маленький геккон, который активно охотился на местных комаров и москитов.
На следующий день, 31 декабря, позавтракав какими-то бритыми поджаренными кактусами, я отправился в бизнес-центр рассылать открытки друзьям и знакомым. После отправки открыток, вооружившись карточкой IP-телефонии, я стал названивать друзьям и коллегам, дабы поздравить их с Новым годом. Начинало вечереть. Приближался новогодний вечер.
Искупавшись в Южно-Китайском море***, я стал готовиться к празднику. Мероприятие происходило на открытом воздухе в летнем саду. Китайские повара отчаянно колдовали над барбекю и прочими деликатесами. На открытой эстраде отплясывали китаянки, но главной фишкой новогоднего вечера стало исполнение песенки "А я все летала" китайской певицей на русском языке (с соответствующим акцентом). Народ просто сползал со стульев со смеха! Ровно в полночь начался салют – всё небо было покрыто заревом от разрывов, а канонада реально оглушала. Чего-чего, а уж фейерверки китайцы устраивать умеют.
...Днем 1 января, продрав глаза, я включил телевизор. Показывали сказку "Морозко", кстати, число ТВ-каналов в Китае измеряется трехзначным числом.
Дальнейшие дни проходили в отдыхательном режиме: завтрак, пляж, загорание, обед, послеобеденный сон, отдых после сна, пляж и т.д. Периодически проводились экскурсии – в центр буддизма Наньшань, на остров "где живёт много-много диких обезьян" (берегите карманы – мартышки в них могут залезть!), в этническую деревню коренных хайнаньских народов ли и мяо. Пожилые люди охотно ездили на термальные источники, я же предпочитал в одиночестве бродить по окрестным холмам, вдыхая благорастворение воздỳхов – подобные прогулки отлично успокаивали расшатанные работой нервы. По вечерам я сидел на балконе и смотрел на окружающий пейзаж (кстати, рожки месяца на юге направлены вверх). Помимо хождения по холмам и расслабления, я занимался и просветительской работой: обучал китайских переводчиков языку падонков****.
Несколько слов о персонале. Чрезвычайно исполнительные и старательные люди! Горничные номер буквально вылизывали, причём иногда по 2 раза в день. Двор отеля постоянно подметали, а траву поливали и подстригали, всё вокруг было очень чистеньким. А на пляже по вечерам дежурили охранники и не пускали подвыпивших туристов в воду, поскольку вечером море штормило.
Но были и минусы: при вселении и выселении возникала путаница с документами, а обмен валюты был возможен только в одну сторону – евро или доллары меняются на юани, а вот юани на них не меняются. Да и цены в магазинах и буфете гостиницы в разы выше, чем в простых магазинах.
Резюмируя вышесказанное могу сказать, что был положительно очарован гостиничным комплексом на острове Хайнань: теплый климат, очень красивое и чистое место, комфортабельные номера, старательный и отзывчивый персонал. Хотя отдых всё же дороговат... Если доведётся побывать на Хайнане уверен, что не пожалеете.
_____________________________________________
*Проще говоря, сидеть в исправительно-трудовой колонии
**$1 = 8,2 юаня.
***Температура воздуха на Хайнане колебалась от +25С до +32С, воды – около +25С
****Особый восторг у китайцев вызвала фраза "Убей себя об стену". Услышав её, китайцы одобрительно залопотали, дескать действительно, если человек полный дуб, ничего не умеет делать и нет никаких перспектив, то действительно - лучше всего разбежаться и... об стену!