Когда приезжаешь в другую страну, главное как мне кажется – это не упасть на пляже, жадно вбирая солнце и море, не обежать галопом все достопримечательности, а постараться ПОНЯТЬ ту местность, где ты оказался, заглянуть в душу страны. Не бежать по верхам, а не забывать оглядываться и останавливать свой взгляд на деталях. Иначе - какую бы красоту вам не показывали, воспоминания об этом слишком быстро сотрутся из памяти.
Взять к примеру,
Болгарию, не такую уж далекую от нас страну, со схожим языком и такой же как у нас доминирующей конфессией, с таким же как у нас социалистическим прошлым… а ведь и здесь можно заметить много интересного если не забывать смотреть по сторонам.
Многое в Болгарии напоминает о Родине, особенно о каком-то советском тихом – мирном застойном ее периоде. Скорее всего такое впечатление создают старенькие советские машинки, бодро бегающие по местным «холмогорам». Благодаря мягкому климату, они не плохо сохранились и прекрасно себя чувствуют. Напоминает о доме и типовая городская застройка «спальных районов», мелькающих за окном автобуса, везущего тебя от аэропорта к курортной зоне, а климат и растительность сильно напоминают наше причерноморье.
Некоторые туристы, приехав и увидев «родное» морщат нос, ну вот, мол, заграница «не настоящая». Но, доехав до курортной зоны, тут же облегченно вздыхают: сверкающие отели, обустроенные пляжи, отельные бассейны, рестораны, казино и... громкие немецкие туристы на пляже днем, а по вечерам – толпы праздношатающихся на набережной. Словом, все как положено. Однако во всем это мало было собственно БОЛГАРИИ.
Полежав для порядка пару деньков на пляже, мы отправились смотреть настоящую Болгарию. Для начала отправились в
Варну - самый близкий от курорта «
Золотые Пески», где мы отдыхали, город. Никаких гидов и экскурсий - надо же испытать, так ли мал языковой барьер, как нам описывали в турагенстве. На первых порах все прошло как нельзя лучше, хоть мы и сели не в тот автобус, кондуктор подсказал нам, на какой остановке сделать пересадку. На остановке столпилось еще несколько туристов, желающих самостоятельно изучить город, с разными акцентами говоривших слово «центр», куда мы все, собственно, направлялись. В Болгарию, кстати, кто только не приезжает: все браться Славяне (Чехи, Словаки, Поляки и т.д.), само собой немцы – любители дешевого отдыха; русские, встречаются гости из
Скандинавии, несколько раз слышалась даже итальянская и французская речь. В последнее время как нам сказали местные, все чаще приезжают гости из
Израиля, они даже держат несколько гостиниц и казино, а также регистрируют здесь гражданские (не конфессиональные) браки.
Так вот, автобус довез гостей из разных стран до центра города – соборной площади, где находится главный (православный) храм города – церковь св. Митрополита Симеона, построенная, кстати, по проектам наших инженеров в честь освобождения Болгарии от турецкого ига. Как я уже сказала, храм этот – православный, но, зайдя внутрь, мы не узнали привычного нам церковного уклада.
Оказывается, не только климат менее суров у наших южных соседей, но и церковные порядки не так строги. Начнем с того, что в Болгарских церквях можно сидеть как в католических - весь центр храма уставлен скамьями. Кроме того, в церкви я не нашла ни одной женщины с покрытой головой, хотя как раз в это время шел обряд крещения, и все эти болгарки явно не случайно зашли в храм, а готовились к торжественному событию. По стенам же вместо икон расположились ковчеги, на которых, к радости всех неопытных прихожан было написано «за здравие» и «за упокой». Кстати, свечи в Болгарии ставят или в песок, или в дренаж, покрытый на сантиметра 2 водой. Свечка догорает до конца и гаснет в воде. Никаких бабуль, скидывающих огарки в ящик с песком и отрывающих вас своей суетливостью от мыслей о вечном.
После посещения храма мы долго шатались по пешеходным, тихим и каким-то очень уютным, улочкам Варны. Есть здесь и свой «Арбат» – центральная пешеходная улица, богато уставленная бутиками. Кстати, если попутно отдыху вы захотите немного заняться шопингом, то хоть и «Болгария не заграница», но затовариваться даже здесь выгоднее чем в
Москве, т.к. новые модели обуви и одежды появляются здесь на сезон раньше, а вещи, за которых в Москве вы, к примеру, отдадите 100 условных тугриков, здесь обойдутся всего лишь в 50.
Центральная улица вывела нас к Варненскому Приморскому Парку, чем-то напоминающему Сокольники (например, грустной заброшенной эстрадой советских годов), но с видом на море. Вид на море соблазнил нас посетить ресторан, расположенный в парке же, судя по всему построенный еще при советской власти, но очень милый и с большой летней верандой. Здесь мы откушали акулье филе, с «визитной карточкой» Болгарии - Шопским салатом. Кстати, готовить его проще простого – но это все для тех, кто положительно относится к брынзе. Она присутствует почти во всех болгарских блюдах. Кроме брынзы Болгары уважительно относятся к блюдам, приготовленным «на пару», или в духовке, в горшочках. Короче говоря, настоящая «вкусная и здоровая» пища, редко что жарится, если только на решетке. И хотя я не большой любитель всего «в горшочках», блюдо под названием «мусака» у меня оставило приятное впечатление. А вот фаршированные перцы Болгары может быть (как они сами уверяют) и раньше нас делать научились, но мне больше нравится, как их готовит моя мама. Вино-водочные изделия представлены столовыми винами и знаменитой Ракией – болгарской самогонкой, которую они пьют как аперитив! (в первый раз честно говорю – чуть глаза не вылезли, а пахла так приятно – виноградом!...). Еще есть много разновидностей водок со смешными названиями – чего стоит одна «Ментовка». Из съестного тоже много оригинальных названий, например когда видишь в меню фразу: «свинско задушено» сначала смеешься, а потом свинку жалко становится. Пива (местного) много, разного, и вполне достойного.
После ресторации мы снова отправились совершать моцион по Болгарским улочкам. Многие улицы кстати носят имена наших соотечественников. Например А.С. Пушкина или (одна из больших центральных улиц) – Царя Александра Освободителя (нашего Александра II то бишь). Вообще Болгария – из тех стран, где жители очень хорошо относятся к Русским. И к русским туристам в том числе. Когда ты говоришь вместо «хэлло» - «здравствуйте» официанты или продавцы сразу улыбаются и отвечают «здравствуйте». Люди за 30 вообще очень хорошо говорят по-русски. А надписи на болгарском вполне можно понять и без особой подготовки. Примерно так же как например на украинском. Но есть свои особенности. Наверное все уже знают, что болгары, когда соглашаются, кивают головой из стороны в сторону, а когда говорят «нет» - наклоняют голову вперед. Но это еще не все. Если вы спросите у местного дорогу, и вам скажут, что нужно идти «направо», это совершенно не значит, что вам нужно куда-то сворачивать. «Направо» по-болгарски значит «прямо». Поначалу болгарский язык меня очень забавлял. Еще в день приезда, спускаясь по трапу самолета, я увидела надпись: «Летище Варна», аэропорт Варна то бишь. Комнату или гостиничный номер здесь называют «стая» (все понятно – это то, где собственно на ночлег «стали»). Счет – сметкой (ну все равно что смета, маленькая только). Есть и еще забавней, например: попкорн – пуканки, девушка – булка. Сначала я подумала: какой смешной язык, а потом решила: молодцы болгары, их язык более самостоятельный, более гибкий, он умеет создавать новые слова, когда появляются новые явления жизни, а не заимствует заграничные аналоги. И это у нас должен аэропорт называться летищем или как-нибудь похоже: ведь аэропорт – заимствованное слово. Но в
России ведь так любят иностранные словечки... И не болгарский язык похож на наш, а наш – на их, ведь это Болгары Кирилл и Мефодий подарили нам письменность. К этим святым здесь относятся с большим почитанием.
Продолжали изучать страну мы на специально организованной для этого экскурсии. Хотя лично мы отправились на нее чтобы посмотреть на известную достопримечательность побережья - местность под названием «Вбитые камни» (Побиты камани). Это долина, посреди которой в одном только месте (метров 100 в квадрате) находится «каменный лес» - колонны из камня (целые, или частично разрушенные) некоторые правильной, а некоторые и причудливой формы, напоминающей то гриб, то трон, то черта. Как объяснил нам экскурсовод - место это мистическое и обладающее положительной энергетикой. Не знаю, насколько это правда, но погулять по этой пустынной местности хочется подольше. Здесь как-то тихо и спокойно, и душа отдыхает среди этих каменных изваяний, созданных природой тысячелетия назад. Кстати, первым обратил внимание ученой общественности на этот феномен русский офицер, находившийся здесь во время Русско-Турецкой войны. Короче – кругом наши.
Остальная же экскурсия запомнилась трапезой, в течение которой шло активное знакомство русских туристов между собой, и между туристами и местными жителями, а также сбором персиков, который входил в план и стоимость поездки. Демонстрацией же народных ремесел и пением 2-мя тетушками болгарских песен нас не очень удивили, ибо такой импровизированной деревенской историей встречает интуристов любая страна, в том числе и наша, которая и дала всему подобному меткое название «клюква». Правда происходило это посреди настоящей деревни и гораздо интересней было посмотреть, как живут настоящие болгары. И живут видимо неплохо, у всех добротные 1-2-х этажные дома, по стилю похожие на молдавские или украинские деревенские жилища. Выглядит крестьянский дом примерно так: во дворе куры и прочая живность, на крыше – телескопическая антенна, в гараже машина, в доме – душ и туалет типа «сортир», то бишь никаких удобств во дворе. Да еще – на лицах – память о турецком многовековом иге: славянские черты лица и смоляные волосы да восточные густые брови.
Есть еще в Болгарии одна печально-торжественная традиция. Гуляя по улицам, мы обратили внимание, что почти на каждом здании, будь то частный, полудеревенский домик, офис, или бутик – висят «поминальные листы». Оказывается, в дни поминовения умершего родственника или коллеги, вне зависимости от того, сколько лет или месяцев прошло со дня смерти, болгары вывешивают на двери дома лист с фотографией усопшего, историей его жизни и смерти, чтобы каждый прохожий мог помянуть его. В деревнях двери еще и украшают черными траурными бантами. В принципе любой прохожий может прийти и на панихиду или просто траурное собрание, дата и час этой церемонии также указываются на траурных листах. Болгары считают, что эти памятки продлевают жизнь усопшего в душах и сердцах живущих, да и напоминают живым о вечности и быстротечности жизни.
Если вы приехали на черноморское побережье Болгарии, обязательно посетите один из красивейших старинных городков этой части страны –
Несебр. Основан он был еще фракийцами (аж во II веке до н.э.), а затем и Греки побывали здесь и расширили и укрепили город. Остатки греческой крепостной стены существуют и поныне. За греками пришли римляне, проложившие водопровод. Затем была Византия, собственно Болгарское государство, и долгое турецкое иго.
В целом Несебр хоть и оставляет впечатление этакого италийского городка - узкие кривые улочки, мощеные булыжником, окна со ставенками, но изюминка города в том, что в его стенах переплелись разные века и совершенно не похожие друг на друга культуры. На одной улице - развалины православной часовни IX-го века – и турецкая баня, а чуть дальше – греческие крепостные стены двухтысячелетней давности и ветряная мельница, построенная болгарами в прошлом веке. Славится Несебр еще и своими церквями – в этом маленьком городке их около сорока. Но построены они во временя турецкого ига, когда шли гонения на христианскую веру, и церкви не разрешали строить выше мечетей.
Несебр включен в список мирового культурного наследия, и в середине прошлого века был объявлен городом – музеем. Городок этот очень маленький, находится он на островке, соединенном с материком узким перешейком и ощущение остается такое, как будто ты побывал в каком-то кукольном домике, игрушечном городе, как будто заглянул в старинные часы с заводными фигурками – диву даешься, что здесь кто-то живет.
Если бы только не так много было желающих заглянуть в этот волшебный мир – по тесным улочкам Несебра не протолкнуться от обилия туристов, и тщетно ищешь место, где можно было бы уединиться и насладиться этой красотой в полной мере. Но не смотря ни на что – всем романтикам рекомендую съездить сюда.
Перед самым отъездом мы нашли на побережье один ресторанчик с национальным колоритом. Славился он тем, что каждый вечер здесь проходило традиционное болгарское действо – танцы на углях. Нам тоже посчастливилось посмотреть на это шоу, похожее на языческий обряд и на религиозное чудо одновременно – перед восхождением на угли нестинар (так называются в Болгарии люди, умеющие ходить по углям) молится перед иконой, а вокруг него пляшут ряженые в шкурах и девушки в национальных костюмах.
Уезжая из Болгарии, мне почему-то с грустью вспомнились мои студенческие поездки в Краснодарский край и
Крым – то же море, схожая растительность… да и исторических событий немало - цари и их придворные строили здесь свои дачи,и Кутузов с боями проезжал, и Пушкин был... Но как-то не стремятся пока интуристы на наш берег, да и местные-то нос воротят от Крыма и Кавказа за отсутствие сервиса. Хотя чего же проще: местные власти отдают землю под отель в аренду тем же немцам, они построят шикарную гостиницу и своих же привезут отдыхать. А деньги пойдут в бюджет страны. Так и делают в Болгарии.
И хочется позавидовать болгарам, что их правительство давно догадалось, что туризм может спасти их страну, жившую после развала СЭВ довольно бедно. Когда на нашем берегу черного моря все наладится – бог весть, а пока будем возвращаться в эту гостеприимную страну – Болгарию.