Подробный и откровенный отзыв о первой поездке в
Чехию с 11 по 18 сентября 2005 г. Туристическая программа «Баллады средневековья»
Через месяц после поездки снова почитал отзывы в Интернете о Чехии и
Праге. Читать стало интересней, реально представляешь, о чём речь. Хочу поблагодарить всех пользователей Инета, которые делятся своими впечатлениями. Больше всего понравился отзыв продвинутой Катерины с Козлевичем (который её мама) «У каждого своя Прага»,
[email protected]. Продвинутой, потому, что она, кажется, повидала мир. Катерина сравнивает знаменитые куранты, на которых каждый целый час с 9.00 до 21.00 появляются 12 апостолов с часами в
Мюнхене, вспоминает
Лондон,
Мальту,
Стамбул. Сравнивает
Карлов мост и Староместскую площадь с фонтанами Треви в
Риме, узкими улочками
Зальцбурга, на Капри, на Плаза Де Майор в
Мадриде, в Санкт-Вольфганге в
Австрии. Просто какая-то подруга Д. Крылова.
И ещё меня заинтриговал отзыв Вадима «Разочарование Чехией, точнее Прагой»,
[email protected]. Заинтриговал потому что, перед тур. поездкой я в течение недели искал отрицательные отзывы о Праге или о Чехии, но не нашёл. Есть отрицательны отзывы о тур. фирмах, типа фирмы «Отдыхай», которая кинула группу из 10 человек на новый год или плохие отзывы об отелях. Но никто не разочаровывался в стране. По большому счёту лукавит и Вадим, судя по его отзыву, он классно отдохнул. А разочарование – это преувеличение (реклама своему отзыву). Да, отметил некоторые недостатки, даже сделал на них акцент и ещё упомянул, что
отдыхал в Швеции и
Швейцарии, более богатых и развитых странах. Я тоже видел грязный ночной вокзал в Праге, ночлежку бомжей, нищих и проституток. Заглядывал в пивную в спальном районе, где пьют пиво работяги и пивные алкоголики. Нашёл в прямом смысле грязную улицу и т.д. И из семи дней восторг был только 4 дня. Но всё это нисколько не умаляет красоту и достоинства Праги. Насчёт пива то для меня, наоборот, до Праги я считал, что пива нет, а сейчас узнал и оценил.
Почему в бархатный сезон ездил в Чехию, а не поехал на морской курорт как большинство нормальных российских туристов? Потому что живу на море, и работаю зам. нач. санатория по медицинской части. Более 20 лет каждый отпуск провожу в новом месте. Первый раз, живя в Курске, поехал самостоятельно в
Москву в 1975 году, когда мне было 12 лет, и я учился в 5 классе. Много путешествовал в школьные и студенческие годы. Объездил всю
Россию, СНГ. К сожалению, за рубежом был только несколько раз в
Турции и северном
Китае. Давно хотел побывать в Европе. И вот начал знакомство с Европой с Чехии. Чему был очень рад. Самую полезную информацию перед поездкой получил из отзывов в Интернете. Удивляюсь сам себе, не люблю писать письма и не являюсь поклонником эпистолярного жанра, а тут второй раз с удовольствием накатал подробный отзыв. Печатаю, правда, более-менее – 180 знаков в минуту, слепым методом. Да… вот как повлияла Чехия. Появилось новое увлечение – туристический портал I Love CZ.ru. Всю необходимую информацию о Чехии и Праге вы найдете на чешских сайтах:
www.prague.cz, www.visitprague.cz ,
www.czechtour.com и др. Семидневный прогноз погоды в Праге и других городах Чехии вы получите на
www.lycos.com. Обмен валюты. Ввоз и вывоз валюты неограничен. Советую по возможности часть рублей поменять на кроны уже в Москве. Где поменять можно узнать в тур. фирме. Остальную валюту лучше обменять в Праге где-нибудь в центре, например, рядом со Староместской площадью или площадью Святого Вацлава в официальном обменном пункте. Каждый банк или обменный пункт берет комиссионный сбор в размере от 1 до 10 %, поэтому необходимо обращать внимание на комиссию, чтобы сделать более выгодный обмен. В обменных пунктах в отеле и аэропорту - самый высокий процент комиссионного сбора. Многие меняют у арабов. Можно посоветоваться с гидом, так как ситуация с обменом периодически меняется. В аэропорту сразу навязывают обмен денег, но курс очень невыгодный, также как и в большинстве отелей. Лучше поменять позже в другом месте или самое незначительное количество: 5-20 уе.
Из семи дней поездки, четыре дня вызвали чувство огромного восторга. Туроператор ДМВ-ТУР. Чартерный рейс Красноярские Авиалинии. С вылетом повезло, всё было по расписанию, хотя у более раннего рейса на Пардубицу была задержка вылета несколько часов. Аэропорт Пардубица – военный аэродром, приспособленный для приёма международных рейсов. Хотя аэропортом его можно назвать с трудом, маленькое убогое одноэтажное здание с таможней.
Хотелось бы сказать большое спасибо нашему гиду Вегховой Галине за чёткую организацию, внимание к людям, большое старание и терпение. О гиде (Galina Veghova) также читал в Интернете, и был рад, что с гидом повезло. Галина 12 лет назад переехала жить из Питера в Прагу, кажется, она довольна. Говорит на русском хорошо, с приятным акцентом и чувством юмора. Основную задачу экскурсовода – дать ориентиры для дальнейшего самостоятельного изучения города, благодаря чему экономится масса времени, она выполнила. Также честно и толково отвечала на наши вопросы. А получить приличного экскурсовода – это удача, на мой взгляд, почти такая же, как найти партнёра противоположного пола или интересную, весёлую компанию на отдыхе. Мой шестилетний опыт работы в санатории убедил меня в том, что люди остаются очень довольными после отдыха на юге, если получился красивый курортный роман или сложилась подходящая компания. Крайне редко бывает сочетание того и другого. Тогда люди расстаются со слезами, а после этого порой созваниваются и приезжают на следующий год вместе или в одно время. А когда нет ни того, ни другого, то скучают и в 5 и 7 звёздных отелях, как бы некоторые не говорили о своей самодостаточности. Для меня Прага стала исключением в этом плане.
Наш гид Галина ходила с большим фиолетовым зонтом, предназначенным для отстающих, чтобы не потеряли свою группу. В Праге людей очень много туристов, поэтому у каждого гида есть какой-то особый предмет – например, указка, - выделяющий его из толпы и служащий ориентиром. Экскурсии начинались утром, и заканчивались вечером. Автобусы были очень приличные – самый простой белый новый Мерседес.
Не секрет, что гиды имеют свои проценты в ресторанах, куда приводят тур. группы, в обменных пунктах, где по их рекомендациям многие покупают валюту. А также с продавцов сувениров, стекла, смотрителей музеев. Я видел, как гиды получали откат на стекольной фабрике.
В Чехии практикуется своеобразный способ проводить экскурсии: в экскурсионном объекте все двери держатся запертыми на замок, туристов, загоняют в очередную комнату, запирают за ними дверь, и начинают рассказ, если гид интересный то это нормально, а если нет – то надо терпеть.
В Праге 1,2 млн. жителей, в Чехии около 10 миллионов. Туристов за год в Праге проходит более 10 миллионов (хотя это приносит всего 7 % в ВВП). Больше всего англичан, второе место занимают немцы, потом, кажется итальянцы и французы, русские на пятом месте. Тем не менее, наших много. По-русски понимают в большей части кафе, ресторанов и магазинов. Меню на русском - частое явление, нередко в меню нарисованы блюда и напитки.
Очень отдалённо похоже на Петербург, но гораздо чище, более красиво и комфортно. За день до вылета гулял по Арбату, чтобы сравнить. К сожалению, для Арбата, это другой уровень, ни какого сравнения. Всё для людей. Европа. Машины пропускают пешеходов, и не только на переходах, но и в других местах. Количество мест, где можно перекусить, поесть, посидеть и так далее - немыслимое количество при этом удивляет высокое качество и низкие цены. Хотя эта доступность избаловала чешских женщин, они редко напрягаются, чтобы самим готовить дома. Поэтому у чехов нет такого застолья в гостях как у русских. Люди в основном доброжелательные. В магазине продавец обязательно поздоровается - «добри день» или «добри вечер», затем распрощается. Господи, а как же, наверное, классно в
Швеции, Швейцарии или хотя бы в
Англии?! Большинство улиц в Чехии мощёные, а ходить приходится много поэтому целесообразно взять с собой удобную обувь без каблуков, особенно для женщин. Из одежды, думаю, лучше всего джинсы.
С собой в Чехию естественно брал цифровой фотоаппарат. Записал CD 706 Мб – около 600 снимков и 100 Мб видео.
Чешский язык для понимания хоть и доступен, но достаточно труден. «Pivo» оно и есть пиво, кофе тоже понятно, хоть он и «кава» по-чешски. Вообще довольно много общих слов. Бесполезно пытаться понять, что чехи говорят, общаясь между собой, так как говорят они быстро. Писать на чешском языке грамотно, особенно из эмигрантов, могут единицы. Можно лишь вдумчиво читать надписи - тогда все более-менее ясно. «Пеши зона», «Выступ», «Вступ», «Пржеступ» - с первым понятно, все остальное - указатели в метро: выход, вход, переход. «Окончите, просим, выступ, а наступ, двержие завиранье». Почти понятно. Это «осторожно, двери закрываются» по-чешски - более подробно: кончайте тут входить и выходить, а то двери закрываются. Меня это немного рассмешило, как потом вообще веселил чешский язык. Интересно слушать Сталлоне или Брюса Уиллиса на чешском языке. «Просим» - это «пожалуйста», нетрудно догадаться, так же как и «добри вечер» и «сварено вино» - глинтвейн, «змрзлина»- мороженное, «змрзлинови кремови» - десерт с мороженым. «Окурки» - огурцы. Соседка, в отеле, пытаясь разобраться в чеке, выданном в супермаркете, долго гадала, что такое «лахудки». Оказывается, так называется отдел, продающий продукты на вес: колбасу кусками и резаную, салаты, сыры и разные деликатесы.
Я, как и многие, легко объяснялся на языке жестов, а также на смеси английского, русского и чешского языков, то есть никаких проблем, отношение - добродушное, иногда безразличное.
Отель. Транспорт. Жил в отеле Марс 3*, находящемся в Праге 10, выбирал его по Интернету. Стоимость путёвки 560 евро, в номере жил один. Думаю, что исходя из соотношения цена – качество, нормально. С выбором не ошибся, из трёх звёздных, предлагаемых ДМВ-ТУР, Марс – самый лучший. Такой вывод я сделал, посмотрев все отели, а также общаясь с представителями нашей группы, проживающими в Купе, Агриколе и т. д. В номерах чисто, кажется, полотенца меняют каждый день, а бельё - через день. Прага делится на 15 или 18 районов, и все, что дальше Праги 5, считается периферией. Но от отеля до центра ехать 15-20 минут на трамвае. Если ехать на 24, то маршрут скучноватый, а если на 19 – то интересный. Но в любом случае трамвай интереснее, чем метро. Ходят они точно по расписанию. Метро работает с 5.00 до 24.00, трамваи с 4.30 до 24.00. С 24.00 до 4.30 ходят ночные трамваи. На остановках висит расписание, которое строго соблюдается, можно сверять часы. Ехал как-то пол второго ночью. К моему удивлению было много людей, когда садился все сидячие места, были заняты. На всех видах транспорта в Праге используются билеты единого образца, которые действительны в течение 1 часа (вечером 1,5 часа). Можно купить билет на 1, 3, 7 и 15 дней за 70, 200, 250 и 280 крон соответственно. Билеты можно приобрести в автоматах на станциях метро, в отелях, в газетных и табачных киосках, в супермаркетах. Контролёров я лично не встречал, но другие туристы из нашей группы встречали, чаще в вагонах метро. Машины в аренду сдаются лицам не младше 21 года и при наличии международных водительских прав и кредитной карточки.
Ночная Прага как я убедился, безопасна по сравнению с городами России. Однако не стоит пренебрегать обычными мерами предосторожности. В день приезда я сдал половину денег, документы и билеты дежурному администратору. Она при мне положила всё это в большой конверт, скрепила степлером и положил в сейф. А мне выдала карту, типа второго пропуска, с указанием моей фамилии и номера комнаты.
Недостатки: в номерах нет шампуня, только жидкое мыло. В день прилёта на ужине официант в счёте приписала лишнее пиво, ужин обошёлся с одни пивом чуть больше 300 крон. Я расценил это как чаевые. Соседка в комнате напротив жаловалась, что каждую ночь просыпалась от криков пьяных немцев из соседних номеров. Я, лично, ничего не слышал.
Утюг можно бесплатно брать у дежурного администратора, но гладиться в номерах надо на кровати, стоя на коленях. Со слов администраторов утюг берут только русские. Хотя в отеле были в основном немцы и англичане.
Не показывают русские каналы по телевизору. Переключая каналы можно наткнуться на эротические шоу. Я видел, по телевизору как принимали роды, не понял только кто: муж или врач. Чехи видимо, продвинутее нас в этих вопросах.
В день отъезда необходимо освободить номер в 12:00. Если до вылета самолета остается много времени, вещи можно оставить в камере хранения отеля.
Понятно, что гораздо удобнее жить в 4-звёздном отеле в центре, но это в два раза дороже, путёвка будет стоить около 1000 евро на неделю.
Телефонная связь. Телефоны-автоматы есть почти повсеместно и встречаются двух типов: для монет и телефонных карточек. Телефонные карточки бывают на 80, 100 или 150 крон. Карточки можно приобрести в табачных и газетных киосках. Если вы звоните в Россию, нужно набрать код России - 007, код города (для Москвы - 095) и номер абонента. Телефон полиции 158, скорой помощи 155.
Можно приобрести SIM-карту местного оператора Oscar. Стоимость минуты разговора с Россией около 0,30 евро. Карта стоит 500 Кр, эта сумма будет у Вас на счету. Дешевле всего звонить через IPI-телефонию, минута стоит 5 крон (есть на площади святого Вацлава). Самые дорогие звонки из отеля и у оператора сотовой связи Евротел.
ПИВО Я в пиве не знаток, но и чайнику становится понятно: пиво у них и вправду вкусное, дешёвое, и от него пьянеешь как-то по-другому, мягче, нежнее. Все знают, что побывать в Чехии, и не выпить пива - верх кощунства и безразличия к стране. Именно здесь осознаёшь всю божественность этого нектара. До поездки в Чехию я был абсолютно равнодушен к пиву, и с трудом отличал один сорт от другого. Даже, общаясь с другом в Москве за день до отлёта, переживал, понравиться ли мне чешское пиво. Понравилось. Пиво там вкусное. Его много. Его пьют здесь все и всегда, на обед, на ужин, в перерывах между обедом и ужином. Только культура питья, конечно, не такая как в России. Попробовав разливное пиво в Чехии, я подумал, что не обоснованно, называть любое бутылочное пиво, особенно российское, пивом, это скорее пивной напиток. Даже если закусывать красной икрой или кальмарами, бутылочное или баночное пиво не сравнимо с разливным. В Чехии подтверждается простая истина - разливное пиво намного лучше бутылочного. Банки там покупают ещё реже. Единственное баночное исключение - пиво Velvet, которое только в банке-то продать и можно (хотя есть и разливное и бутылочное), потому что есть там особый способ её открытия. Получается типа перегретого, перекачанного шампанского. В автобус с банками Velvet не пускают или гид категорически инструктирует – не открывать. Вообще, тёмное пиво мне понравилось больше. Я попробовал «Крушовиц» всех мастей - и темный, и светлый, и светлый лежак, названия Мушкетёр, Империал и другие про которые никогда не слышал. Но, бутылочный вариант не впечатляет, только что дёшево, особенно на заводе. Это понты, сувениры для друзей, приятелей. Все силы лучше направить на дегустации разливного пива, тем более, что огромное количество пивных заведений к этому располагает. Пражские пивные, как сказано в рекламе, имеет свой неповторимый облик. И действительно одни оформлены в виде винных погребов, другие повторяют интерьер средневекового замка, третьи - напоминают сказочные гроты и так далее. В некоторых ресторанах и пивных барах вместе с заказом официант приносит свечу. Вы можете сидеть за столиком до тех пор, пока свеча не догорит, после чего необходимо сделать следующий заказ или освободить столик.
Смело можете направляться в Пивоварский Дом (Pivovarsky Dum) на ул. Jecna/Lipova 15 (между станциями м. Karlovo Namesti и I.P.Pavlova). Открыт с 11.00 до 23.00. Все блюда можно заказать в порциях стандарт или люкс. Есть меню на русском, как и понимающие его официанты. Выдается чек. В ассортименте: светлый и темный «лежак» (выдержанное), «резаное» (смешанное в пропорции 50/50 светлое и темное), пшеничное (сладковатое и подающееся с долькой лимона), кофейное (с запахом и зернами кофе), вишневое (цвета дерева вишни с ягодкой), банановое (похоже на пшеничное, только с добавлением резанного сушеного банана) и крапивное (зеленое, обладающее необычным вкусом с травянистым оттенком). Также можно попробовать пиво с шампанским, оно разливается в пол-литровые бутылки. Можно заказать стеклянный сосуд с краном, содержащий 4 литра пива. И не стоит, за один раз пробовать много разных сортов.
Новоместский пивовар (Novomestsky pivovar, ул. Vodickova, 20). Открыт с 10.00 до 23.00. Можно попросить меню на русском, чек не выдается. Рассчитан на туристов, присутствует во всех путеводителях. Перед входом продаются сувениры, я купил пивную кружку с надписью Прага на магните. Поэтому здесь всегда много людей и часто нет мест. Но все кто там был, не пожалели, в том числе, и я. Пиво - светлый или темный «лежак» по цене 28 Кс/0.5L. Я пил тёмное пиво. Заказал одно из фирменных блюд, которое подаётся на прямоугольной горячей сковородке, весом 960 г, салат и шкварки. Понравилось всё кроме шкварок, хотя осилить все блюда не удалось. И здесь я впервые понял вкус настоящего разливного пива.
Многие хвалят тёмное пиво (стаут) Kelt и полутемное под названием Velvet - с замечательной на вкус пеной, доходящей до самого дна, которое только в 2005 году появилось в России. Я видел его в
Нижнем Новгороде, кажется, на Большой Покровке.
Это у нас господа - значит представители мужского пола. В Чехии же слово hospoda обозначает пивнушку. Девчонки из Москвы, считающие себя любительницами и знатоками пива, проезжая мимо северных полей, с удивлением замечали, что здесь много виноградников, пока не узнали от гида, что это посадки хмеля. Кто не знает, все о чешском пиве - на сайте
www.zapivom.ru. После приезда в Россию опять почти полное равнодушие к пиву.
ЕДА Еда-а-а-а… Восторженные всхрюкиванья не дают говорить и писать… Еда там вкусная, разная и много ее везде. Всевозможные забегаловки, кафешки, пивницы и рестораны просто на каждом шагу. Чехи любят покушать и умеют очень хорошо готовить. Салаты идут одновременно с мясными блюдами и служат дополнением к гарниру. Супы обычно завершают этот парад чревоугодия и подаются не в тарелках, а в небольших высоких чашках, в супе может плавать начиненный сыром объект, напоминающий вареник. Ну, и конечно разнообразная выпечка и блюда из теста, блинчики с всевозможными начинками, яблочные пироги, бесчисленные пирожные. Рай для гурмана. Счет вам не принесут, пока вы сами не попросите, можете сидеть хоть до закрытия, клиента нельзя беспокоить по пустякам. Первое время, получая счёт после обеда или ужина, готовился заплатить 1000 или 2000, но о чудо, счёт на 200, 250, максимум 350 крон, то есть 7, 8, 10 евро и это с учетом того, что официант уже округлил сумму в свою пользу. Дешевизна ресторанов - еще одно достоинство Праги. Прага - город чудес.
11.09.05 Прибытие в Пардубице. Экскурсия в Кутна Гора, посещение Костиницы на меня особого впечатления не произвели. Ожидал большего. Ну, костехранилище из костей 30 000 человек... Видимо сказался личный опыт – работа около 10 лет внештатным судебно-медицинским экспертом, а также усталость после перелёта.
Большее впечатление было от чистоты, едешь и десятки километров не видно ни окурка, ни бутылки. А также от Чешских деревень: все домики очень аккуратные, с черепичными крышами, постриженными лужайками и цветами.
Вечером размещение в отеле, примерно, как и ожидал. Проба абсента. Эта мутно-зеленая жидкость - большой рекламный миф для туристов всего мира. На вкус напоминает хлористый кальций и ещё какое-то лекарство. Дескать, не выпить абсент без содрогания и галлюцинаций. Запрещен он во всем мире, кроме Чехии - только хоббиты и могут от него умом не тронуться. А вот вся французская богема - видали? - пила абсент беспробудно, отчего головой и поехала. Потому как содержит в себе эта полынная настойка в 72 градуса вещества, разрушающие головной - а, может быть, даже и спинной! - мозг. И глюки вызывает. Ну, во-первых, если беспробудно пить в больших количествах, то от чего угодно поедет и мозг, и психика. От самогона нашего такие глюки бывают - абсент рядом не валялся. Это только в кино Леонардо Ди Каприо улетает с полбокала абсента в далекие творческие дали. И у Эвана Мак Грегора начинают летать абсентовые феи в лице Кайли Миноуг - и все с одной рюмки! Экие слабаки! Ну, пил я их абсент - и без закуски, похоже на хлористый кальций, очень невкусно. Может, надо было сразу граммов 400 махнуть, чтоб наверняка попасть в другую реальность? Я поскромничал - всего по сто грамм 2 раза употребил. И ничего - горло не драло, галлюцинаций не было, мозги на месте. Даже сахар жёг, думал - может, он какой эффект дополнительный дает? Нет!
Бехеровка – тоже фигня. За неделю до поездки в Прагу пил домашнее вино, а потом чачу у друга на даче в
Сочи, недалеко от вершины горы Ахун. Закусывали маленькими помидорами, инжиром и прочими овощами, фруктами, кто какие сорвал. Намного лучше, брали с собой наверх, а когда спускались вниз опять заехали за чачей. Хотя из напитков я предпочитаю коньяк и хорошее вино, иногда бальзам или водку.
12.09.05 Время в Чехии среднеевропейское, отстает от московского на два часа. Поэтому завтракал в 8.00 (по Москве – 10.00) довольно плотно, хватало до обеда в 13-15 часов.
Завтрак в отеле вполне приличный – «шведский стол». Предлагается: сок, вкусный кофе из автомата, чай, йогурт, сметана. А также три сорта колбасы, ветчина, два сорта сыра, фрукты, булочки, кексы и прочее. Ресторан в стиле «старый английский клуб», довольно уютный.
Встреча с гидом у памятника Святого Вацлава на Вацлавской площади. Обзорная экскурсия по Старому Городу. Первые ошеломляющие впечатления от Праги. Начинаешь понимать, почему Прага пользуется репутацией одного из красивейших городов мира. Вспоминаются такие эпитеты, как «золотая», «стобашенная», «корона мира», «каменная мечта». Наступает очарование красотой Старого Города. Всё как в рекламе и даже лучше. Напоминает детскую сказку: мощёные улочки, черепичные крыши, блестящие витрины, цветы на окнах и какое-то романтическое очарование. Единственный (за всю неделю) организованный, оплаченный совместный обед, вкусное разливное пенное пиво.
Ну, Прага… разве о ней можно написать? Ее надо видеть, чтобы по-настоящему оценить все эти узенькие улочки, красивые домики, готические соборы, кафешки и ресторанчики… Какая-то несказанная красота, абсолютно неведомая русскому человеку, не знавшему никогда средневековой культуры.
Потрясающе красиво, интересно, недорого и вкусно - что еще надо для туриста? Город мечты. Наверное, другого такого нет во всей Европе.
Вообще, такого количества молодых людей, как в Праге, я не встречал нигде, молодежь не только чешская, но и со всей Европы встретится вам буквально повсюду, создается впечатление, что большинство окружающих вас людей моложе 25 лет. Кругом видны обнимающиеся, целующиеся парочки, которые органично вписываются в потрясающий по красоте ландшафт города. С первых минут и до конца поездки не покидает чувство трогательного романтизма, ощущение пребывания в сказочной атмосфере какого-то доброго, очень хорошо декорированного спектакля. Кажется, сейчас раздадутся аплодисменты, занавес опустится, и вы снова вернетесь в серую неприглядность реальной жизни. Но спектакль под названием Злата Прага продолжается.
Прага - действительно «стобашенная», как ее и называют. Буквально на каждой башне (и не только) есть часы. Лица у пражан и тем более у туристов очень счастливые. Поговорка «счастливые часов не наблюдают» абсолютно не актуальна для Праги.
Кто-то в Интернете, описывая свои ощущения от Праги, сделал уникальное меткое сравнение: чехи - это хоббиты. Они живут в своих маленьких хоббитских домишках, пьют вкусное пиво и взирают на мир добродушными глазами.
Знаменитый Карлов мост - символ города. (Карла IV – самый знаменитый чешского король, который для чехов и Чехии сыграл примерно такую же роль, как Петр I для России). Там жизнь кипит 24 часа в сутки, художники нарисуют ваш портрет за 15 минут или карикатуру за 5, кругом слышится игра уличных музыкантов, причем уровень исполнения весьма высок. На
Карловом мосту все загадали желания: приложили руки к статуе святого Яна Непомуцкого, сброшенного в реку с этого моста несколько сот лет назад. Существует поверье, если прикоснуться к этой статуе левой рукой, и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Как вы думаете, какое желание загадывает большинство? Правильно. Вернуться сюда снова.
После обеда часть группы едет на дополнительную экскурсию в замок Сихров, часть разбивается мелкими группами и остаётся гулять по Праге. Я остался и не пожалел, были на экскурсии в Старогородской ратуше, поднимались на башню, фотографировались. Жаль, что часы на ремонте и не пришлось аплодировать, и увидеть, как народ аплодирует башенным часам.
Вечером по рекомендации гида Галины ужинали в ресторане Новоместский пивовар со своей пивоварней. Заказали фирменные блюда на сковородках, и пили тёмное не фильтрованное пиво. Пожалуй, лучше и вкуснее пива я в своей жизни не пил. Хотя цены совсем недорогие. В ресторане весёлые немцы пели песни под гармошку. Провожал девчонок до метро. Кто хочет чего-нибудь поострее имеются всевозможные дискотеки и ночные бары со стриптизом. На площади Святого Вацлава много проституток, предлагающих «Sex?» А также очень много негров, зазывающих в стриптиз-клуб и торгующих марихуаной. В любом кафе на площади через официанта можно заказать марихуану. Словом, каждый найдет то, что ищет. Глаза отдыхают, душа поет, желудок торжествует.В общем и целом, это оказался тот самый день, в конце которого чувствуешь - он прожит не зря.
13.09.05 Встреча с гидом у вокзала Масарика. Посещение семейной стекольной фабрики Неначовице. Экскурсия в Королевский замок Кршивоклат. Посещение Конепрусских пещер, находящихся в заповеднике Чешский Крас.
Стекольная фабрика не впечатлила, на наших глазах чех и кореец делали стеклянные цветы. Удивило грубое нарушение техники безопасности. У ребят майки-безрукавки, у корейца вместо брюк – шорты, а температура в печи – 2000 градусов. Но сувениры приобрели почти все.
Замок 13 века внешне красивый, внутри слишком убогий. Королевский зал просто побелка, трон – какой-то примитивный деревянный стул, обитый кожей. Толщина стен замка правда впечатляет, что-то около 2-3 метров. В камере пыток понравилась клетка для неверных жён, все женщины из нашей группы почему-то фотографировались в ней.
Сейчас средневековье спрессовалось в нашем сознании до обобщенного «времени замков и всяких там крепостей». Чем ближе замок, тем больше чувствуется давление средневековья, причем хорошее такое давление, исторически - познавательное. Огромные мощные стены, снаружи - неприступность, внутри - рыцарский дух. Больше это впечатляет женщин. Рыцари стояли прямо на входе, многие девушки с ними фотографировались, кто не стеснялся. Одна девушка приблизилась к рыцарю, в метре остановилась, типа вовсе и не к нему пристраивается, а он как загреб её своими латами, она бедная стоит, вздохнуть не может в объятьях-то таких, тут их и щелкнули. Наверное, каждой женщине захотелось почувствовать себя средневековой принцессой или дамой сердца какого-нибудь рыцаря. Вставали дамы между двумя товарищами в кольчугах. Одна фотоаппарат свой только нацелила, как её подруге вдруг сверху на голову - бах! Это гражданин рыцарь пожертвовал своим двухкилограммовым шлемом. Лицо у неё было слегка испуганное в железных объятьях и в шлеме.
Лично меня замки впечатлили мало. Наверное, потому что я видел много дворцов в
Санкт-Петербурге: Екатерининский, Павловский, Петродворец и другие, которые, потрясли в своё время. А может, просто мало видел замков.
Зато всем понравилась Чешская деревня с дешёвой, но вкусной едой и разливное пиво.
Пещеры меня тоже не впечатлили. Длиной они более 2 км под землёй, мы прошли более 1 км под землёй. В пещерах кстати прохладно. Одна молодая пара поругалась из-за того, что он её не предупредил о холоде, а она была в майке. Самое интересное было в конце. Там в провале стоят два глиняных горшка: большой и маленький. По легенде если попадёшь монеткой в большой горшок – станешь богатым, если попадёшь в маленький горшок – найдёшь свою любовь. Я попал в большой горшок 21-ой монеткой. По-моему, все пещеры похожи, эти не отличаются от пещер в Новом Афоне.
Вечером в 19 ч 45 м была дополнительная экскурсия за 30 евро – прогулка на кораблике по Влтаве с обедом. К вашим услугам целая флотилия плавающих средств на реке Влтаве, делящей город на две части, от двухэтажных прогулочных теплоходов до маленького смешного катерка, которому одному лишь разрешено заплывать из Влтавы в речку Чертовку, прямо к самой древней в Европе действующей водяной мельнице, ей уже около 1000 лет. Можете взять напрокат ладью викингов или поплавать на колесном пароходике времен Марк Твена или просто взять водный велосипед и крутить педали в свое удовольствие.
Я ездил вечером на знаменитое светозвуковое шоу «Поющие фонтаны». Тоже особо не впечатлило, так как я не являюсь поклонником музыки Чайковского, и ещё огорчило отсутствие танцев или балета около фонтанов, которые участвуют в шоу в тёплое время года. Хотя фонтаны как живые, и действительно танцуют – соседи рядом как завороженные сидели и смотрели «сказку». Тысячи брызг, подсвеченных сотнями разноцветных лампочек, создающие совершенно невероятные фигуры. Такой вот водный фейерверк, после которого соседка сказала, что её сомнения относительно превосходства воды над огнем полностью рассеялись.
14.09.05. Дополнительная экскурсия в
Карловы Вары. По пути посещение ювелирной фабрики Лапиз. Фабрика – громко сказано, одноминутное упоминание о работе ювелиров без показа, скорее большой ювелирный магазин с европейскими ценами, гораздо выше Российских. Смотрел цепочку для жены с гранатами, цена 2000 евро – дорого. Наши в основном покупали серебро или стекло. Но туристов на «фабрике» много. Ко мне подошли муж и жена из Баварии, наши эмигранты, тоже туристы. Минут 15 беседовали, как там у них, как там у нас. У них, видимо, лучше, но чувствовалась сильная ностальгия.
Приехали в Карловы Вары, вышли на центральный Бродвей. Впечатление: очень похоже на Минеральные Воды, особенно на
Кисловодск, только посредине протекает река Тепла, как в Сочи - Сочинка. Если Мин. Водам с натяжкой присвоить одну звезду, Сочи – две-три звезды, и то местами, то здесь однозначно – пять звёзд. Вид города, оснащение домов, ресторанов, магазинов просто потрясающие. Каждый дом здесь – шедевр, один лучше другого в старинных парадных ливреях в нашу честь представляют стили давно исчезнувших эпох. Из приблизительно 130 тысяч жителей Карловых Вар 67 тысяч – русские, постоянно здесь проживающие. Стоит ли говорить о русском меню буквально везде и всюду, об абсолютном отсутствии языкового барьера и злобного отношения к русским? Нашим соотечественникам здесь принадлежит 80 % недвижимости: гостиницы, кафе, рестораны, магазины. Как один миг промелькнул день в Карловых Варах, и не зря писал А.С. Пушкин:
Ищи в чужом краю здоровья и свободы,
Но север забывать грешно,
Так слушай: поспешай карлсбадские пить воды,
Чтоб с нами снова пить вино.
Прогуливаясь от главной почты к грандотелю Пупп и обратно, чувствуешь себя как в волшебном сне. Цены при этом невысокие, как в Праге. Пообедал фирменным блюдом – знаменитым свиным коленом: пугающих размеров свиная рулька, вкуснейшая до безобразия. Вкусно всё: и мясо, и жир, и даже свиная шкурка, сочно похрустывающая. Естественно запивая его шикарным разливным пивом. С трудом съел половину. Жалко потраченного времени на обед, ведь кругом столько интересного и манящего. Теперь понятно, почему Карловы Вары называют салоном Европы. Резюме: хотелось бы ещё побывать в Карловых Варах. Пережитый восторг не забываем!!! Недостатки: у них нет моря. Хотя есть бассейны с минеральной водой.
15.09.05 Встреча с гидом у вокзала Масарика. Экскурсия в город Чешский Крумлов - жемчужину ренессанса и барокко. Готический замок-крепость Глубока-над-Влтавой. Ехали от Праги до Чешского Крумлова 170 км. Ехали не зря. Прошли через Будейовицкие ворота (под аркой крепости) и пересекли мост через реку Влтава. Прямо над ними, на десятки метров вверх - замок Чешский Крумлов. Он необычный, этот замок. Скала, протянувшаяся по внешнему берегу Влтавы, почти незаметно перерастает в такого же серо-палевого цвета стены. Как «Ласточкино гнездо» в
Ялте возвышается над морем, так Крумлов возвышается над рекой Влтавой, только он больше в тысячи раз и напоминает скорее крепость, время-то постройки 15 век и достраивался он столетиями. Те русские, что здесь побывали, обижаются: разве таким - больше похожим на тюрьму, с неровными рядами окошек, - должен быть настоящий замок? Наверное, так выглядела
Бастилия. И невдомек наши людям, что иным в то время - XV век! - он и не мог быть: крепости только-только начали терять свое оборонительное значение, и собственно концепции замков еще не возникло. Да и достраивался он столетиями, безо всякого ясного плана - просто к одной из частей вдруг начинали пристраивать следующую, и вот уже летящая надо Влтавой и городом скала приросла очередными стенами... Расплата за возраст - внешняя непрезентабельность для поверхностного ума. Полюбовавшись замком, вышли на самую старую крумволскую улицу и одноимённый городской квартал – Латран средневекового города. По улице Латран мы пришли в центр города, затем поднялись к замку. В городских кварталах сгруппированы очень привлекательные каменные городские дома, которые сохранили характер средневековья и ренессанса.
Обедали в уютном ресторане у реки, рядом с мостом. Ловко разделались с "пструхом" - форелью, зажаренной целиком, вместе с головой и костями, салатами и другими блюдами. Вкусно практически все, что вы закажете, даже если вы никогда это раньше не пробовали, смело дерзайте, не ошибётесь. Главным приоритетом в чешской кухне являются мясные блюда, особенно из свинины, очень часто встречаются ассорти из различных видов мяса, наиболее распространенное рыбное блюдо - запеченная форель, множество блюд из птицы, в том числе паштеты из дичи. Имеются и экзотические блюда, например, из оленины или фазана, причем сервировка их бывает в средневековом стиле, блюдо лежит на широкой дубовой доске с воткнутым в нее старинным ножом. Пообедав, мы немножко позавидовали итальянцам за соседним столиком: им принесли шикарное двухэтажное блюдо – «Шатобриан», которое мы не заметили в меню, иначе бы обязательно его попробовали (на первом этаже этого блюда располагается нечто вроде камина, которым постоянно подогревается второй этаж).
Описать красоту и чувство восторга от средневековой атмосферы невозможно, у меня не хватает слов. Но этот прекрасный момент моей жизни, проведённый здесь, я не забуду никогда. Однозначно, хотелось бы ещё побывать в Крумлове, побродить по его улицам, пообедать, и попить пива в уютных ресторанах.
16.09.05 Дополнительная экскурсия в замок Конопиште, готическая крепость во французском стиле. Замок Чешский Штенберг, возникший в 1240 году как готический замок. Экскурсия по Вышеграду. Без восторга. Интересно, один раз можно посмотреть. Хозяин замка убил за свою жизнь 300 тысяч животных. Его дочь убила первого оленя в 2 года 2 месяца (держали и ружьё и оленя). Хотя многим хотелось бы ещё побывать в замке Конопиште, так мы посмотрели только один этаж из трёх. Чешский Штемберг замок как замок, обжитой, но без шика, вполне можно было бы жить простому человеку. Что, кстати, хозяева, и делают, то есть обитают в одном крыле замка, но туда не пускают. Зато перед входом в замок стоит роскошный блондин и предлагает всем желающим пофотографироваться с не менее роскошным филином. У филина по кличке Мифик (любовно-неправильно от Мефистофель) огромадные когти и он цепко держится ими за перчатку, которую вам одевают на руку. Еще у блондина есть другие дикие птички, все они из питомника для потерпевших от людских рук пернатых, потому народ призывают оставить денежку птичкам на пропитание. Народ, не скупись, пожалей пернатых! Некоторые девушки пожелали сфотографироваться не только с птичками, но и с самим блондином, а блондин делал вид, что сму