ВСТУПЛЕНИЕ. Чем дальше уходит время от декабря 2005 года, чем мутнее я представляю столицу
Хорватии, и сейчас, спустя три месяца мне сложно описать свою поездку в этот европейский город, где когда-то происходили великие и, к сожалению, драматические события. Увы, человеческая память не способна удержать многое, а я изменил своей практике журналиста все заносить в походную записную книжку…
И все же я решился кратко описать турне в Загреб. Это будут зарисовки – и не более.
Что я знал об этой стране? Просмотрел в справочниках, порылся в собственной памяти. Хорватия расположена на северо-восточном побережье Адриатического моря, и граничит со
Словенией и
Венгрией на севере, Югославией на юге и Боснией иГерцеговиной на юго-востоке. Территория республики тянется бумерангом от Паннонийских равнин Славонии к полуострову
Истрия и изрезанному побережью Адриатического моря. Самая южная часть Хорватии с городом
Дубровник отделена от остальной части территории куском Боснии-Герцеговины, и благодаря этому «куску» туризм страны процветает, укрепляя национальную экономику.
Местоположение Хорватии определило историю этой страны. Издревле она располагалась на стыке цивилизаций и культур: в IV веке здесь пролегала граница между западной и восточной частями Римской империи, в IХ веке между Византией и франками, в Х веке между католической и православной церковью, с ХV по ХIХ век - между христианским Западом и исламским Востоком. Все это нашло отражение в уникальных исторических, культурных и архитектурных памятниках городов Хорватии, основанных еще в античном и средневековом периодах и представляющих особый интерес для любознательных туристов.
ДОРОГА. Итак, Хорватию я посетил в рамках Международной встречи стран-участниц Оттавской Конвенции 1996 года. Только Узбекистан не подписал этот гуманистический документ, так как продолжает применять противопехотные мины, утверждая, что они защищают страну от террористов. Только из более чем 200 пострадавших и погибших нет ни одного бандита, наркотрафикера или экстремиста, все – исключительно мирные граждане. И поэтому в столицу Хорватии вместо официальной делегации прибыл я – независимый журналист и исследователь Landmine Monitor. Госчиновники не решились признаваться миру, что злоупотребляют оружием неизбирательного действия.
Нужно сказать, что добираться до Хорватии узбекистанцам не просто. Ну, хотя бы потому, что нет прямого сообщения, а во-вторых, нет консульства Хорватии в Узбекистане. Россиянам не нужна въездная виза – у них действует с хорватами соглашение о безвизовых поездках. А вот мне пришлось долго беседовать с узбекскими пограничниками, которые не хотели верить официальным бумагам, что я получу визу в аэропорту Загреба, и не собирались впускать в самолет. И все же, скрипя зубами, открыли дорогу, так как мне каким-то чудом удалось отстоять свое право на путешествие перед носителями погон и фуражек. Правда, брал я билет на «Люфтганзу», а почему-то полетел на самолете узбекской авиакомпании. Полет был скучным, так как ни кино, ни музыки нам не предложили. Еда была из сцены «сожрешь и так, нечего ворочить носом». Был конец ноября, а я листал августовский номер бортового журнала, который был также интересен, как прошлогодний снег. Короче говоря, сервис «Узбекистон хаво йуллари» оставлял желать лучшего.
Мой маршрут:
Ташкент-Франкфурт-Загреб. В германских «воздушных воротах» - пункте пересадки - мне пришлось также объяснять немецкому полицейскому куда, зачем я лечу, показывал доказательства своей версии. Удивительно, что я проходил в транзитную зону, а здесь шел допрос и проверка как на контрольно-пропускном пункте. Как я заметил, самолеты из других стран полицаи игнорировали. Может, это одна из сторон санкций, которые применили страны Западной Европы в отношении авторитарного правительства Ислама Каримова? Только причем тут простые граждане? Ведь санкции касались высших должностных лиц Узбекистана…
Ладно, впустили в аэропорт. Боже, как трудно здесь разобраться, ибо этот город в городе. Между зданиями ходят «шаттлы» – электропоезда. Если бы не служащая авиакомпании «Люфтганза» мне было бы трудно найти свой «гейт». Пока до вылета было много свободного времени, и я его убил тем, что обхаживал магазинчики. И в который раз убеждался, что Duty Free – это зона повышенных цен. Уж не знаю, где там все дешево, если, например, у нас в Ташкенте (а потом я убедился, что и в Загребе) можно купить те же вещи по значительно низким расценкам. Впрочем, не стану углубляться в эту тему, может, кому-то повезло и он встретил действительно дешевые товары.
До Загреба нас обслуживал германский самолет. «Люфтганза» – это все-таки класс, и от этого никуда не деться. Приятно было лететь два часа на Боинге-737 с хорошим обслуживанием. В общем, мне было с чем сравнить…
ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ. Загреб встретил нас снегом и холодом. Почему-то я думал, что эту бывшую югославскую республику низкие температуры должны обходить стороной. Ведь недалеко Адриатическое море, пляж, солнце, курорт. Но оказалось, что даже расстояние в двести-триста километров сильно сказываются на климате.
Аэропорт столицы Хорватии был, судя по всему, построен еще в социалистический период - уж планировка довольно типичная и знакомая советским людям. Пограничницы (а я заметил, что хорватки весьма привлекательны) собрали наши паспорта (а со мной в самолете летели делегаты из других стран), долго что-то сверяли, говорили нам что-то по-хорватски. Я лично отвечал на английском, потом перешел на русский, который был им более ближе. Разобрались. Мне вклеили в документ визу и открыли дорогу. Правда, уже в пограничной зоне меня встречал шофер-сопровождающий, который доставил до отеля «Палас».
Эта гостиница была построена более ста лет назад. Архитектура интересная, здание массивное. Правда, номера – маленькие. Двухместные – это площадь 2,5х3,5 м, две кровати чуть ли не в позе «валета», минибар с телевизором у носа и стол, в который я упирался пятками. Ванная чуть просторнее, зато я с удивлением смотрел на шнур из стены над ванной, где висела табличка «SOS», видимо, это сигнал служащим, если постояльцу станет плохо и он начнет тонуть. Мой товарищ пару раз для прикола потянул шнурок, но никто спасать его не прискакал. Зато я не учел, что здесь евророзетки (адаптер забыл прихватить), штепсель моего зарядного устройства не входил. Поптыка использовать для этого розетку для электробритв в ванной окончился крахом. Розетка закряхтела, потом раздался треск, и проводка перегорела – видимо, не расчитана была на советские устройства. Я же, оглядевшись, спрятал «зарядник» от греха подальше, и пошел покупать батарейки в киоске.
И этот номерок обходился в сезон до 200 евро в сутки. Ужас! Благо, мы были зимой, цены явно пошли вниз, и за нас организаторы платили, наверное. Значительно меньше. Развернуться в таком помещении, если честно, было сложно, хотя в наш номерок заглядывала с батареей спиртным вся делегация из стран Содружества. Хочу уверить вас, что мой друг и коллега из
Москвы – Роман Долгов – человек веселый, компанейский, и с ним я по вечерам подогревался высокоградусным алкоголем (чего не позволяю себе в Узбекистане). Наверное, я так в первое время спасался от холодов и некоторой скуки.
Хотя скажу вам, что не так уж и холодно было. Это просто в первые два дня шел снег, а потом стояла сносная погода. Можно было разгуливать с плаще. А скука потом развевалась прогулками по городу.
Город мне понравился. Хотя он, как мне сказали, в свое время пострадал от войны с сербами. Здесь шли хорошие бои, правда, еще сильнее они шли в Дубровниках – там до сих пор есть развалины и заминированные территории. Хорваты до сих пор враждуют с «братьями» по Югославии. Например, делегацию из Сербии охраняли полицейские. На одном из заборов, недалеко от того места, где шла конференция, я обнаружил надпись, которую нетрудно было понять даже через латиницу: «Убей зверя! Сербы, вон из Загреба!»
Эту фразу я пересказал своей знакомой Надежде, сербке из Сараево, и она мне призналась, что ненавидит хорватов, так как они убили не за что ее дедушку. Наверное, такое же могли заявить хорваты в отношении сербов. Впрочем, сами хорваты не очень-то жалуют россиян, так как во время войны они заступились за православных, то есть сербов. А вот западных европейцев и американцев хорваты уважают и любят. Поэтому здесь практически все хорошо говорят по-английски.
Но мой друг Роман не совсем был согласен с моими выводами, так как, с его слов, россияне скупают в Хорватии большие участки, делают застройки, инвестируют в местную экономику немалые средства. «Наши туристы практически поддерживают здесь сферу услуг», - заявил он мне. Я не стал спорить.
Да, чуть не забыл. Во время конференции произошла неприятная ситуация. Среди стендов была фотография пострадавших на противопехотных минах сербов, которые в протезах играли в баскетбол. Местные чиновники восприняли это как пропаганду хорватского насилия, и почему-то уволили заместителя министра иностранных дел, которая вела все заседания межправительственных совещаний (а это более 600 делегатов!). Правда, была другая версия, что эта женщина – супруга экс-премьер-министра, а на него давно точил зуб нынешний глава правительства. Вот и воспользовался случаем, чтобы свести счеты. Как бы там не было, однако все присутствующие восприняли это негативно: политические и межличностные проблемы можно было решать без участия международных сторон, как бы тихо и без скандала.
ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ. Мне понравились в городе трамваи. Они все разные. Есть узнаваемые чешские, модели которых бегают и в Ташкенте. Но были и такие, которые словно были списаны с фантастических фильмов. Нечто подобное мне встречались во
Франции. Пару раз мы с коллегой прокатились в одном из них. И как честные туристы купили билеты. Но потом долго в вагоне пытались их прокомпостировать. Мы заметили, что никто из пассажиров не пользовался билетами и вначале решили, что у них просто проездные абонементы. Но оказалось, что все – просто «зайцы». На нас смотрели с изумлением, а потом, догнав, что мы – иностранцы, показали на ящик в конце вагона. Мы и с ним тоже промучались, так как не поняли, как применить этот агрегат – инструкции поблизости не оказалось. Впрочем, одна старушка показала: нужно просто всунуть билет и ждать. Там машинка сама выбьет цифры. Когда мы рассказали об этом событии друзьям-хорватам, те долго смеялись и заявили, мол, иностранцы могут ездить бесплатно, потому что туристы – доходные люди, поэтому их стараются не обижать, даже штрафами.
Но все-таки могут оштрафовать. Если переходить улицу на «красный свет» или в неположенном месте. Полицейский может всучить талон на 100 долларов. Моих коллег один такой промучил нравоучениями, пригрозил оштрафовать в следующий раз и отпустил.
А вообще полицейские какие-то странные в Загребе. Молчаливые, подозрительные, неразговорчивые, хмурые. Смотрят на человека как-то отчужденно. К ним даже подходить не хотелось. Неважно кто в форме – женщина или мужчина, они все среднего пола на этой военной службе. Впрочем, наверное, это характерно для всех «ментозавров».
Кроме трамвая в Загребе ходят автобусы, но больше всего люди предпочитают пользоваться личным транспортом. Цены на топливо не из дешевых. И поэтому поездка может влететь в копеечку. Например, из отеля до аэропорта мы ехал ночью, расстояние небольшое, однако таксист взял с нас 30 долларов (из Ташкента до
Самарканда – это 350 км – я доеду в компании четырех человек на частном такси за эту сумму).
В Хорватии принята обязательная езда с включенными фарами и днем, и ночью, запрещается пользоваться мобильником, если сидишь за рулем. А если не пристегнулся, то оштрафуют. В городе разрешается ездить со скоростью до 50 км в час, вне города – до 90, на дорогах исключительно для автотранспорта – до 110, на автомагистралях – до 130, а автомобили и автобусы с прицепами могут передвигаться со скоростью до 80 км в час.
Почтовые отделения в рабочие дни открыты с 7 до 19 часов, в Загребе и некоторых туристских городах – в выходные дни. Что касается телефонной связи, то из любого автомата можно позвонить за границу по карточкам, которые продаются на почте, а также в киосках. Да, кстати, можно даже взять в аренду сотовый телефон.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Не стану говорить о других городах – я там не бывал, зато сконцентрируюсь на Загребе, являющемуся столицей Хорватии с 1557 года (кстати, в городе до сих пор много из средневекового периода). Хотя Загреб пострадал от бомбардировок в 1995 году, но ущерб не был значительным, и достаточно быстро все было восстановлено. Многие музеи до сих пор закрыты, некоторые для ремонта и обновления экспозиции, однако можно пройти в следующие музеи: Археологический, Этнографический, «Мимара», Хорватского примитивного искусства, городской, искусства и ремесла, современного искусства, природоведческий, технический. Также действуют Современная галерея, Штроссмайера старых мастеров живописцев. В городе есть несколько приятных дорогих отелей, например, «Палас», где я остановился, неподалеку от главного вокзала, но дешевые гостиницы и гостевые дома не так-то просто найти.
Две башни в неоготическом стиле Собора Успения Святой Девы Марии (бывшего собора Святого Стефана) были построены в 1899 году, но до сих пор сохранились части средневекового собора, стоявшего когда-то на этом месте. Здесь можно увидеть фрески XIII века, скамьи эпохи Возрождения, мраморный алтарь и престол в стиле барокко. К северо-западу от центру города находится Башня Лотрсчак, с которой открывается великолепный вид на город. Советую посетить Галерею Кловичеви Двори, где храниться большая коллекция произведений искусства. Неподалеку расположены: Церковь Святого Марка, с расписной крышей и скульптурами Ивана Местровича; Музей естественной истории; Исторический музей Хорватии; и Городской музей, разместившийся в здании бывшего монастыря.
В Нижнем городе тоже много музеев. Павильон искусства владеет коллекцией современного художественного искусства, а в Галерее Штроссмайера хранятся работы старых мастеров и древние рукописи. В Археологическом музее выставлены экспонаты, относящиеся к доисторической эпохе и средневековью и египетские мумии. Позади музея находится Сад римских скульптур.
На западе города находится Музей «Мимара». Мне сказали, мол, это одна их самых интересных художественных галерей в Европе, и туда мы направились с друзьями. В расположенной в здании в стиле Ренессанс, галерее хранится частная коллекция Анте Топика Мимары, который подарил тысячи бесценных экспонатов своему городе. Здесь много картин итальянских, испанских и голландских мастеров, и кроме того стекло, скульптуры и экспонаты посвященные восточному искусству. Еще одной достопримечательностью Загреба является Мирогой – одно из самых красивых кладбищ в Европе, расположенное на севере от города. Здесь также есть несколько мавзолеев, а английские сады окружают длинную галерею XIX века, построенную в стиле эпохи Возрождения. Возле железнодорожной станции я сфотографировал паровоз начала ХХ века, который был сделан в
Будапеште, а также фонтан, который как бы танцевал в каком-то ритме. Вообще зимой видеть действующие фонтаны – это нечто!
Особенно меня поразила «наскальная живопись». Так, к примеру, в студенческом центре я увидел забор и стены, расписанные в стиле авангардизма и прочих течений изобразительного искусства. Тематика различна: от танков и самолетов, то полицейских петухов и каких-то чудовищ. Но сделано все со вкусом, своеобразным юмором. Такие же «полотна» были у железнодорожной станции.
Весьма интересен фольклор. Нам местные власти приготовили концерт, полностью состоящий из народных танцев и музыки. Мне лично он понравися.
При этом признаюсь, что у нас не было организованных экскурсий, так как времени на это просто не было. Прогулки мы совершали или рано утром или вечером, после завершения официальных мероприятий. Это было плохо с точки зрения туризма.
ПРОГУЛКИ И ПОКУПКИ. В стране используют исключительно местную валюту, которая называется кун ( 1 куна = 100 лип). Иностранную валюту можно обменивать в банках, обменных пунктах, на почтах, в большинстве туристических агентств, в гостиницах и кемпингах. Кредитные карточки EuroСard, MasterCard, Visa, American Express, Diners принимаются почти во всех гостиницах, морских судах, ресторанах, магазинах и даже банкоматами.
Загреб довольно безопасный город. Я не слышал, чтобы здесь происходили какие-либо криминальные действия в отношении туристов, хотя не исключаю, что это бывает. Просто нас бог миловал. Вечерами мы бродили по улицам, фотографировали, любовались. Нас везде встречали и принимали радушно. Особенно когда говорили мы по-английски.
Больше всего меня поразила чистота – ни одной соринки. Видимо, жители любят свой город. У перекрестка я заметил огромную зеленную бандуру, напоминающую донную мину. Оказалось – это бак для стекла, мол, не нужна бутылка – брось ее внутрь. Гм, экологично...
Заглянули в местные супермаркеты. Цены там не так уж и высокие, а изделия довольно качественные. Купили себе продукты на вечер. Ракия – это типа самогона – вещь интересная, но дорогая. Одна бутыль – от 10 долларов и выше. Но, говорят, она отличается от болгарской тем, что пахнет травами. Действительно, на вкус ощущения каких-то цветов и хвои. Оказывается, есть следующие сорта ракии: сливовица (из слив), траварица (из трав), лозовача (из винограда). Попробуйте диссертные вина, в частности, «прошек» и «марасхино». Хочу сказать, что выращивание виноградной лозы и производство приятных и отборныхвин является многовековой традицией хорватских виноделов. Наиболее известные сорта на побережье Адриатического моря и на островах из красных вин – это «теран», «мерло», «каберне», «ополо», «плавац», «дингач», «поступ», из белых – «малвазия», «пошип», «пино», куюнджуша», «жлахтина», «мускат». В континентальной части популярностью пользуются «рислинг», «грашевина», «бургундац», «траминац».
Зато в оружейном магазине мои друзья стояли не менее часа. Долго рассматривали пистолеты (газовые, пневматические, огнестрельные), ружья, ножи, патронташи, ремни и прочие прибабахи самозащиты и охоты. Купить в Хорватии местному жителю не стоило проблем. Но иностранцам это запрещено. Да и вести, например, мне в Узбекистан – это иметь проблемы с таможней и милицией. Тут с Уголовным кодексом не поспоришь. Я посмотрел на револьверы, повздыхал и отошел.
Зато мои коллеги отвели душу на рынке, где туристам толкали старое барахло. Хотя там было много стоящих вещей. Я, к слову, до сих пор жалею, что не купил за 20 долларов орден Югославской армии, мог бы начать коллекцию. Там же висели кремневые пистолеты, шпаги, сабли, кортики и кинжалы. Роман приобрел за 300 баксов настоящий эсесовский кортик – уж он коллекционер холодного оружия явно заядлый. В моей стране всякая попытка ввоза таких «игрушек» каралось законом, поэтому я даже и не мечтал приобрести что-то из местного арсенала.
Зато долго стоял над старинным телескопом. И грыз локти, так как за три часа до этого в местном магазине я дочке приобрел современный школьный телескоп. Уж лучше бы взял антиквариат… Что касается утюгов, кувшинов, тарелок, ложек, сервиса, то они меня не прельщали.
В городе много «комков» - киосков с надписью «Тисак». Я долго думал, что это означает, может, тесаки продают – холодное оружие или орудие труда? Оказалось – типа нашей «Союзпечати». Правда, там среди газет и журналов можно купить жвачку, сигареты, DVD, батарейки, презервативы, сувениры и прочее. То есть полный набор ширпотреба на все случаи жизни. Такое есть и у нас в Ташкенте. Правда у нас порно не продают так открыто...
Можно сходить на рынок и приобрести там продукты, цветы, изделия ремесел. Наши товарищи совершали туда походы, меня же народные промыслы не столь увлекли. Может, потому что не увидел в них особого шика, как, скажем, в
Кении.
Хорватская национальная кухня исключительно богата и разнообразна. Основанная на античной традиции, далматинская кухня испытала на себе непосредственное влияние итальянской кухни, особенно блюда из рыбы и даров моря. Хорваты предпочитают, чтобы в пище было немного масла. Основными блюдами являются: бурек (пирог с мясом или сыром) и пироска (сырный пончик). На Адриатическом побережье распространены блюда из морепродуктов, включающие: прстаки (моллюски), далмацкий бродет (разные виды рыбы жареные с рисом). Во внутренних областях страны любимым блюдом является манистра од бобика (бобовый или кукурузный суп) или струки (печеные сырные клецки). В одном из кафе попробовали местные блюда. Из холодных закусок рекомендую далматинский или истарский «пршут» - так называется местный сорт копченного окорока, или личкий – овечий сыр, славонский «кулен» - сорт пикантной салями. Мне, точнее моему желудку пришлось по вкусу самоборские «чешнёвки» - пикантные колбаски, свежий домашний сыр со сметаной. Из вторых блюд можно отведать «паштицаду» (говядина) или варенную молодую баранину. В некоторых заведениях предлагают индейку с «млинцами» (макаронами), поросенок, прожаренный на вертеле, запеченные «штрукли» (пироги с творогом). Из мучных – пироги с маком или грецким орехом, струдель из слоенного теста с различными фруктами. М-м-м, пальчики оближешь...
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АТМОСФЕРА. Люди в Загребе приветливые. Одежда – свободная. То есть нет каких-то особых ограничений, хотя вряд ли кто решится пройтись по улицам нагишом. Все-таки здесь сильны позиции католицизма. Просто одеваются жители со своеобразным вкусом. Например, в
Польше люди натягивают неотглаженные брюки, мешковатые свитера, и вся одежда – темных тонов. В Хорватии все же предпочитают какие-то яркие черты в костюмах – красный шарф на черной куртке, или розовые джинсы, или желтую шапочку, И эти цвета в условиях зимы – бело-черного контраста - вносят жизненный оттенок.
Что касается молодежи, то она, видимо, везде одинакова. Во всяком случае, в громком употреблении нецензурных выражений. По-моему, славянский язык в этой части одинаков, потому что я улавливал в хорватский словцах знакомые русские фразы, повторять которые я здесь постесняюсь. Впрочем, проблем с эротикой и сексом в стране нет.
Например, в киосках, магазинах я с удивлением увидел свободно продающиеся порножурналы с видеодисками. Стоили они около 5 долларов. Товар выставлялся рядом с обычными политическими, экономическими даже детскими изданиями… Хотя, если честно, по телевидению я не увидел открытой эротики, как, например, в Венгрии.
С другой стороны, газеты так и пестрят объявлениями о массажах, встречах. Мои друзья из Таджикистана решили основательно и глубоко (чуть ли с написанием докторских диссертаций) изучить секс-индустрию страны и, связавшись по телефону с одним из номеров, направились в сторону железнодорожной станции. Там им предложили посетить специфическое заведение. Вначале все шло хорошо, пришли дамы, раздели туристов, начали массаж… но потом хорваты испугались чего-то. Услышав русскую речь, увидев азиатов, они, наверное, решили, что к ним пожаловали чеченские бандиты. Хотя никакого повода к таким выводам таджики не давали.
Хорватский сутенер уверял, что это заведение – только для массажа и ничего более, мол, господа не так поняли из газет и телефонного разговора. Но таджики прекрасно говорили по-английски и были уверены, что здесь они получат то, что принято называть платным сексом. Увы, пролетели. Зато потом было много смеха и разговоров в нашем номере, когда они заскочили на рюмку ракии.
Да, что касается схожести языка, то в Хорватии можно изучать основы старославянского. Например hvala означает «спасибо», molim – пожалуйста.
BACK TO HOME. Это обычно у меня самая краткая глава. Улетал из Загреба с какой-то тоской. Уж больно мне понравилась Хорватия. Вот бы сюда летом...
А дома было холодно. Мои родные шутили, что это я из Европы привез холодную погоду. Как бы не так. Уж в Загребе, как н парадоксально, было теплее, чем в декабре в Ташкенте.
Алишер ТАКСАНОВ, Ассоциация путешественников «Рабат Малик», 25 ноября – 5 декабря 2006 года, Ташкент-Франкфурт-Загреб.